- Бульон из кролика
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Полезный и ароматный бульон из крольчатины
- Приготовление
- Советы и рекомендации
- Бульон из кролика
- Польза и вред бульона из кролика
- Особенности приготовления
- Сколько варить
- Простой рецепт бульона из кролика
- Необычный бульон из крольчатины в мультиварке
- Бульон из кролика с луком и морковью
- Супы из кролика
- Суп с кроликом и яичной лапшой
- Суп из кролика и грибами
- Рассольник с крольчатиной и перловкой
- Суп с кроликом и овощами
- Суп из кролика с беконом
- Суп из кролика с рисом
Бульон из кролика
Бульон из кролика — уникальный продукт, который полностью усваивается организмом. Такой бульон рекомендуют употреблять маленьким деткам и пожилым людям, ведь он помогает восстанавливать силы после болезней и перенесенных операций. Мясо кролика — диетическое, менее жирное, чем курица, поэтому этот бульон, а также супы на его основе, не повредят вашей фигуре. Главная задача — сварить бульон правильно, чтобы он был вкусным, прозрачным, насыщенным и полезным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Любые части кролика хорошо вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения. Затем нужно тщательно, с помощью шумовки, убрать пену. Добавить в кастрюлю целую или разрезанную на 2 части очищенную луковицу и крупные части очищенной сырой моркови.
Огонь убавить до минимального. Варить мясо при слабом кипении под прикрытой крышкой около 1,5 часов. Чтобы бульон у вас получился прозрачным, не допускайте сильного кипения! Солить бульон нужно, приблизительно, за 10 минут до конца варки. Снять с огня.
Оставить мясо в бульоне еще минут на 15, накрыв кастрюлю крышкой, после чего куски кролика вынуть. Лук выбросить, морковь можно подавать вместе с бульоном. Сам бульон процедить, довести его до кипения на слабом огне. Вот и все, вкусный и полезный бульон из кролика готов, можно подавать к столу с зеленью. Готовый бульон можно остудить и заморозить впрок или использовать для приготовления легких супов.
Источник
Полезный и ароматный бульон из крольчатины
В нашей стране диких кроликов не водится, поэтому традиционных блюд из мяса этих зверьков не существует. Но в европейской кухне, где кролики живут рядом с людьми и являются самым обычным диким и даже сорным зверьком, их мясо издавна считается идеальной основой для первых блюд, укрепляющего и легкого детского питания, пищей выздоравливающих после болезни.
Продукт уникален по своим свойствам. Он обладает питательностью и пользой красного мяса, и в то же время такой же нежный, легко усваиваемый, нежирный, как мясо птицы. По пищевой и диетической ценности этот продукт соотносим с полезнейшей и легкой индейкой. Недаром именно кроличье мясо рекомендовано для первого мясного питания детей, беременным и кормящим мамам.
Этот продукт усваивается организмом почти полностью (та же говядина – только на 60%), считается наиболее гипоаллергенным белковым продуктом. При этом оно менее жирное, чем курица – вы можете есть блюда из кролика сколько вам хочется, и не поправиться.
Бульон из кролика – полезная и очень вкусная основа многих блюд. Готовится рецепт просто и быстро. По времени столько же, сколько куриный бульон, но при этом он гораздо более полезен.
Обычно тех, кто готовит кролика впервые, интересует, сколько готовится мясо. Как и птица – около часа. Для 4 порций готового блюда нам понадобится:
- половина тушки кролика,
- 2-3 средних луковицы,
- 1 морковка,
- 2-2,5 литра воды,
- Соль, чеснок, пряности, зелень, лавровый лист – по вкусу
Приготовление
- Мясо кролика вымыть, разделить на крупные куски (примерно по 100 граммов каждый). Тушка целиком варится дольше.
- Сложить мясо в кастрюлю.
- Мелко порезать лук, морковь, порубить зелень.
- Выложить измельченные овощи поверх мяса.
- Залить кролика, овощи и зелень холодной водой, поставить на средний огонь.
- Когда вода закипит, появиться пена. Пену осторожно удалить, огонь убавить до самого слабого.
- В конце приготовления добавить в рецепт лавровый лист, который нужно не забыть вытащить перед тем, как окончательно снять готовое блюдо с огня, иначе он может дать горчинку.
- В конце приготовления добавить соль и пряности, сколько считаете нужным.
Бульон с мясом кролика – готовый рецепт самостоятельного первого блюда, питательный и легкий. Его подают с половинкой яйца, приправив свежей зеленью и черным молотым перцем. Традиционной добавкой являются свежие, хрустящие гренки из белого хлеба. Очень хорошо сочетается с бульоном чеснок.
Также это блюдо служит основой для вкусных диетических супов. Можно добавить в него мелко нарезанный картофель, морковно-луковую поджарку, кукурузу, сладкий перец, зеленый горошек, брокколи – все, что вам нравится, — и варить вкусный, яркий суп. Если вместе с мясом варить почки, то можно приготовить замечательный рассольник с перловой крупой. Вы можете позволить себе сколько угодно экспериментов, и каждый рецепт будет – сплошная польза.
Очень вкусно получается варить лапшу на бульоне из кролика – это традиционный английский рецепт.
Советы и рекомендации
- Чем моложе зверек, тем быстрее его варить.
- Самой удачной для бульона частью тушки считается спинка.
- Мясо советуют варить сразу с сырым луком, а солить в самом конце приготовления – тогда оно будет особенно нежным и сочным.
- Для особенно изысканного вкуса и особого аромата морковку, перед тем, как добавить в готовящееся блюдо, рекомендуют запечь в духовке.
Источник
Бульон из кролика
Крольчатина относится к диетическим сортам мяса. Люди, ведущие здоровый образ жизни, уважают этот продукт за его невысокую калорийность при высокой пищевой ценности. Гурманы акцентируют внимание на уникальных органолептических качествах блюд из мяса кролика. Особенно они вкусны и ароматны, если правильно подобрать приправы. Бульон из кролика тоже обладает неповторимыми органолептическими качествами и не только съедобен, но и полезен. Сварить его можно в кастрюле или в мультиварке, по простому рецепту или с ароматными кореньями. Каждый едок сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Польза и вред бульона из кролика
Калорийность бульона, сваренного из кролика, составляет около 50 ккал на 100 г. При этом это кушанье насыщено витаминами, макро- и макроэлементами, которые попали в жидкость из мяса в процессе варки.
- Наличие в составе бульона из крольчатины большого количества витаминов группы B делает его средством, активизирующим метаболические процессы в организме. Особенно это важно для спортсменов и для людей, желающих похудеть.
- В бульоне, сваренном из мяса кролика, содержатся витамины А и С, они способствуют укреплению иммунитета, хорошей регенерации, поэтому супы из крольчатины часто дают людям, поправляющимся после продолжительной болезни.
- Людям, часто включающим в рацион бульон из крольчатины, не грозит железодефицитная анемия, так как он богат железом и фолиевой кислотой. Такое первое блюдо не помешает включать в меню беременным женщинам, у которых часто понижается гемоглобин.
- По совокупности содержащихся в нем веществ бульон из кроличьего мяса улучшает работу органов пищеварительной системы. Он полезен при патологиях печени, колите, гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Диетологи рекомендую употреблять бульон из крольчатины 1-2 раза в неделю, причем использовать его можно и для кормления детей, возраст которых уже допускает употребление подобных кушаний.
Особенности приготовления
Для получения вкусного и полезного бульона из кролика нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Готовя бульон из кролика, хочется, чтобы крольчатина тоже была сочной и вкусной. Для этого лучше использовать свежее мясо. Если оно было заморожено, то его необходимо разморозить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
- Перед приготовлением бульона из кроличьей тушки ее желательно подержать в прохладной воде, периодически ее меняя. Это нужно для уменьшения специфического запаха. Обычно достаточно вымочить кролика в течение 2-3 часов в обычной или слегка подкисленной лимонным соком, уксусом воде. Однако если специфический запах крольчатины вас не смущает, а, напротив, привлекает, можно обойтись и без ее вымачивания.
- Для аромата в бульон из кролика часто добавляют душистый перец и лавровый лист. Класть их желательно за 15-30 минут до окончания варки блюда, чтобы они успели поделиться с ним ароматом, но не сделали его горьким. Крольчатина относится к немногим продуктам, при варке которых можно добавить в бульон зонтик гвоздики и маленький кусочек коричной палочки.
- Нередко в бульон добавляют ароматные коренья. Чаще всего используют лук и морковь. Иногда добавляют корни петрушки или сельдерея. Эти продукты перед добавлением в бульон можно слегка обжарить на масле или на сухой сковороде. Морковь перед закладыванием в бульон рекомендуют даже запекать, в таком виде она сделает вкус бульона из крольчатины изысканным.
- Для того чтобы бульон из крольчатины не был мутным, его варят на медленном огне, прикрыв крышкой, но не накрывая ею кастрюлю полностью. Молотые специи в бульон не добавляют. Пену, выступающую на поверхности, даже если ее не много, необходимо снимать шумовкой.
При подаче к столу в бульон можно положить куски отварного кроличьего мяса. Хорошей идеей будет дополнить бульон пирожками. Желая приправить кушанье свежей зеленью, выбор лучше всего остановить на базилике.
Сколько варить
Время варки бульона из мяса кролика будет зависеть от того, насколько крупные куски используется. Если вы будете варить бульон из половины тушки, потребуется 1,5 часа. Однако чаще кролика варят, разрубив на порционные куски. Тогда бульон будет готов уже через час.
Простой рецепт бульона из кролика
- кролик – 0,5 кг;
- вода – 1,5-2 л;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
- Разрубите кроличью тушку на порционные куски. Промойте их, положите в кастрюлю.
- Залейте крольчатину водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Поварите 10 минут, снимая с поверхности пену.
- Добавьте соль. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте под ней огонь. Варите крольчатину еще полчаса.
- Добавьте душистый перец и листья лавра. Продолжайте варить бульон 20 минут.
После того как бульон готов, его желательно процедить, чтобы из-за специй он не приобрел горчинку. Вареную крольчатину можно оставить в бульоне или подать отдельно на второе.
Необычный бульон из крольчатины в мультиварке
- крольчатина – 0,4 кг;
- вода – 1,5 л;
- душистый перец – 3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- корица – 1 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- Часть тушки кролика разрежьте на куски, как для рагу. Помойте их и промокните полотенцем.
- Подготовленную крольчатину положите в чашу мультиварки, посолите, залейте водой.
- Включите прибор в режиме тушения. Таймер установите на 60 минут.
- За 15-20 минут до завершения программы добавьте специи.
Приготовленный по данному рецепту бульон обладает изысканным ароматом с пряными нотками. При подаче к столу его можно посыпать рубленым базиликом.
Бульон из кролика с луком и морковью
- крольчатина – 0,4 кг;
- вода – 1,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крольчатину вымойте, нарежьте небольшими кусками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками толщиной около 0,5 см. Разложите их на противне, смазанном маслом или покрытым пергаментом с силиконовым напылением.
- Отправьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте морковь, пока она не начнет подрумяниваться.
- Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 4 части, положите в кастрюлю. Туда же положите куски кролика.
- Залейте лук с крольчатиной водой. Доведите жидкость до кипения, подсолите.
- Варите бульон 45 минут.
- Добавьте морковь и приправы. Продолжайте приготовление бульона в течение 15-20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой. Настаивайте бульон четверть часа.
- Выньте из бульона мясо. Процедите жидкость. Лук и специи выбросьте, морковь верните в бульон.
Остается разлить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.
Бульон из кролика вкусен и полезен. Сварить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Сделать его можно в кастрюле или мультиварке. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления этого первого блюда.
Источник
Супы из кролика
Крольчатина подходит не только для запекания или жарки, но и для супов. Обычно для супов из кролика используют те части тушки, которые остались после запекания. Т.е. лапки идут на второе, а остальная часть тушки (спинка, шея и т.д) на суп. Супы из кролика не жирные, диетичные, своеобразные на вкус. В бульон для супа добавляют овощи или крупу. В некоторых рецептах суп из кролика загущают обжаренной мукой.
Суп с кроликом и яичной лапшой
При выборе мяса для варки супов крольчатину неоправданно обходят стороной. И зря. Бульон из этого мяса получается в меру насыщенным, ароматным и обладает неповторимым вкусом. Для ароматизации бульона из мяса кролика лучше использовать пастернак и/или.
Суп из кролика и грибами
После разделки кролика из грудной клетки, которая не особо мясистая, было решено сварить бульон. Ну, а дальше в бульон отправили картошку и овощную поджарку со свежими грибами. Суп из крол.
Рассольник с крольчатиной и перловкой
Приготовьте рассольник с крольчатиной — не только вкусный, но и полезный суп. Все потому, что крольчатина, пожалуй, единственное мясо на которое аллергия бывает крайне редко. К тому же калорийность крольчатины невелика, поэтому мясо так популярно у ж.
Суп с кроликом и овощами
Предлагаю рецепт вкусного пряного супа с кроликом и овощами. В этот суп рекомендую добавлять тыквенное масло, чтобы добавить великолепный аромат. Мясо кролика для первых блюд используется не так часто. Но попробовав один раз такой суп, вы обязательно.
Суп из кролика с беконом
кролик, бекон, морковь, лук репчатый, мука, перец горошком, зелень разная
раздел: Супы из кролика
Суп из кролика с рисом
кролик, морковь, лук репчатый, мука, рис, сельдерей, масло сливочное или маргарин, паприка, перец горошком
Источник