Бульон с тефтельками рецепт

Содержание
  1. Суп с тефтелями — пошаговые рецепты
  2. Классический суп с тефтелями пошаговый рецепт с фото
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Сытный суп из тефтелей: рецепт с фото
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Тефтели в бульоне
  9. Суп с тефтелями. Рецепты с фото
  10. Классический рецепт
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Вкусные добавки
  14. Правила подачи блюда, украшение
  15. С рисом
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Правила подачи, украшение
  19. С лапшой
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Правила подачи, украшение
  23. С гречкой
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Правила подачи, украшение
  27. Со свининой
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Правила подачи, украшение
  31. В кастрюле
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Правила подачи, украшение
  35. В мультиварке
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Правила подачи, украшение
  39. Полезные советы и рекомендации
  40. Видео о приготовлении супа с тефтелями

Суп с тефтелями — пошаговые рецепты

Много разнообразных рецептов супа с тефтелями. Такой супчик легкий и очень сытный. Он нравится взрослым и детям. Блюдо всегда можно разнообразить. К примеру, вместо картошки добавить рис или перловку. Необычный супчик получается с гречневой крупой.

Классический суп с тефтелями пошаговый рецепт с фото

В классическом рецепте тефтели делаются из мясного фарша без добавления злаков. Небольшие мясные шарики отлично сочетаются с бульоном и картошкой. Поэтому блюдо получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 грамм. Фарш лучше брать из филе курицы или индейки. Если хочется, чтобы блюдо было сытным, то подойдет фарш из баранины или смешанный (свинина и говядина);
  • Лук – 1 головка;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук натираем на мелкой терке, смешиваем его с фаршем и яйцом;
  2. Отправляем фарш в холодильник на 15 минут;
  3. Морковь трем на терке и пассируем вместе с луком и растительным маслом;
  4. Добавляем к моркови мелко нарезанный помидор, пассируем до тех пор, пока влага не испарится;
  5. Достаем фарш и начинаем влажными руками формировать мелкие мясные шарики;
  6. В кипящую воду опускаем пару листиков лаврового листа и фрикадельки;
  7. Добавляем в бульон мелко нарезанный картофель;
  8. Через 10 минут добавляем морковь с луком и помидором;
  9. Варим еще 5-7 минут;
  10. Огонь выключаем и даем настояться супчику 10-15 минут;
  11. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

Сытный суп из тефтелей: рецепт с фото

Пошаговый рецепт супа с тефтелями позволит правильно и быстро приготовить первое блюдо. Легкий суп будет сытнее, если в тефтели добавить рис. Существует 2 варианта исполнения данного блюда: с жареными и обычными вареными тефтелями.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 250 грамм;
  • Рис – 3 столовые ложки;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к фаршу;
  2. Вбиваем в фарш яйцо, рис и натираем на мелкой терке половинку луковицы;
  3. Фарш хорошо вымешиваем, добавляем соль, перец, и оставляем на 15 минут;
  4. В растительном масле пассируем мелко нарезанный лук, морковь, затем добавляем картофель и помидор. Закрываем крышкой. Постоянно помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Если жидкости не достаточно, то можно добавить воды;
  5. Из фарша формируем тефтели. Их можно обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут до появления коричневой корочки;
  6. Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения;
  7. Кладем в бульон тефтели и варим 15 минут, если они были жареными и 25 минут, если были сырыми.

В суп с тефтелями можно добавить перловку или гречку. В этом случае все делается в порядке, указанном в первом рецепте. Только в кипящую воду добавляемся 2-3 столовые ложки перловки или гречки. Крупы варятся по 20-25 минут, затем к ним добавляются тефтели, поджарка из моркови и лука, картофель.

Суп с тефтелями отлично подходит для обеда. Он отличается мясным ароматом и вместе с тем очень легкий.

Источник

Тефтели в бульоне

Тефтели в бульоне — распространенный вариант приготовления «мясных шариков». Тефтели так же можно приготовить в мультиварке и духовке. Я в основном готовлю тефтели в бульоне, сваренные в кастрюльке, на плите.

Ингредиенты для тефтелей в бульоне:

  • мясной (говядина + свинина) фарш — 1 кг
  • 1 луковица
  • 100 г риса
  • 1 яйцо
  • соль, перец, можно любимые специи

Фарш купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Лук измельчить на блендере, либо если делаете фарш самостоятельно пропустить через мясорубку.

Добавить в фарш рис, измельченный лук, яйцо и специи — всё перемешать.

Вскипятить воду, посолить (на 3 -4 литра 1/2 чайной ложки), опустить в кипящую воду мясные шарики.

Пока тефтели варятся в бульоне, делаем зажарку:

тертую морковь (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), репчатый лук (1 шт.) и помидоры (3 шт.) обжариваем на растительном масле, предварительно мелко порезав, можно добавить томатную пасту.

Когда овощи поджарятся, добавить их в бульон с тефтелями (где-то минут через 15-20 после закипания), уменьшить огонь и варить еще минут 30. Перед тем как выключить тефтели, добавить нашинкованную петрушку или другую зелень. К тефтелям можно подать рис с овощами.

готовим фарш делаем мясные шарики зажариваем овощи готовые тефтели в бульоне

Приятного аппетита! Еще рецепт тефтелей, приготовленных в духовке можно посмотреть здесь.

Но если уж речь пошла об использовании фарша, то очень рекомендую приготовить помидоры, фаршированные мясом, на мой взгляд идеальное блюдо для праздничного вечера и фаршированный перец, которым можно накормить своих домочадцев в обед. Творите и угощайтесь, с уважением Галина.

Источник

Суп с тефтелями. Рецепты с фото

Публикация в группе : Первые блюда

Название тефтелей образовалось от тюркского «кюфта», что обозначает сытный суп из нута, специй и круглых изделий из фарша. Блюдо распространено на Ближнем Востоке, в Азии, на Кавказе. В XVIII в. шведский король Карл XII привёз из Турции на родину необычный рецепт маленьких мясных шариков. С тех пор тушёные митболы завоевали популярность у европейских поваров.

Читайте также:  Рецепт соуса для лапши соба

Классический рецепт

Суп с тефтелями, рецепт которого изобрели древние тюркские мастера-кулинары, основан на многократно измельчённом мясе. Об этом говорит и арабское слово «кюфтэ», что значит «рубленый».

Блюдо готовят на бараньем бульоне, фарш для мясных изделий смешивают из 2 видов мяса.

Ингредиенты

Таблица продуктов рассчитана на 5 порций классической кавказской кюфты.

Ингредиент Количество
Вода для бульона 2,3 л
Луковица белая средняя 3 шт.
Масло подсолнечное 4 ст. л.
Морковь некрупная 3 шт.
Томатная паста 2 ст. л. (либо 2 свежих томата)
Чеснок 1 зубчик
Картофель 3 шт.
Нут белый 3 ст. л.
Ребро баранье 360 г
Лимонный сок из половины цитруса
Говядина либо телятина без костей (тонкий филей, вырезка) 260 г
Баранья мякоть шеи или заднего окорока 240 г
Соль по вкусу
Гвоздика 2 шт.
Горошки перцев (чёрного, душистого, белого) по 3 шт.
Молотый перец чёрный 3-4 щепотки
Смесь высушенных трав (мята, базилик, кинза) 3 ч. л.
Лавр 2-3 листа
Яйцо куриное 1 шт.
Куркума на кончике ножа

Пошаговый процесс приготовления

Нут заранее замачивают в чашке на 4-6 ч. Овощи моют, чистят. Мякоть для фарша обдают водой, обсушивают. Перед варкой бульона баранину на кости промывают, срезают излишек жира. Помещают в воду с соком лимона на 2 ч, чтобы избежать специфического привкуса и запаха в супе. Затем мясо снова промывают.

Далее:

  1. В глубокую ёмкость наливают воду, кладут бараньи рёбра. Ставят на огонь.
  2. Пену тщательно снимают сразу после начала кипения жидкости.
  3. Убавляют огонь, всыпают зёрна перцев, гвоздику, кладут целиком 1 луковицу, чеснок.
  4. Через 1 ч. добавляют лавровый лист, варят ещё 45-50 мин. При необходимости доливают кипятка.
  5. Пока варится бульон, мясную мякоть с половиной луковицы прокручивают дважды через мясорубку либо измельчают блендером.
  6. Полученный фарш солят, всыпают травы, молотые специи. Вбивают яйцо, перемешивают.
  7. Намочив ладони холодной водой, лепят тефтели величиной чуть меньше мячика для пинг-понга. Готовые изделия выкладывают на доску, ставят в холодильник.
  8. Из чашки с нутом сливают жидкость, горох высыпают в разогретую сковороду с маслом. Обжаривают 8 мин., перемешивая. Вливают немного воды, чтобы бобовые тушились в жидкости. Тушат 20 мин., затем перекладывают в отдельную миску.
  9. Морковь рубят короткой соломкой, лук — кубиками.
  10. В сковороду ещё раз наливают масло, кладут лук, жарят 6-7 мин., далее вводят морковь. Тушат ещё 5 мин.
  11. Массу приправляют куркумой, томатной пастой (либо рублеными помидорами без кожицы). Готовят 6 мин., затем полученную зажарку снимают с огня.
  12. Сваренный бараний бульон процеживают, извлекают косточки. Ёмкость с жидкостью вновь ставят на огонь.
  13. Нут всыпают в бульон.
  14. Через 50 мин. к гороху добавляют тефтели, после закипания снимают пену.
  15. Кладут зажарку.

Картошку рубят крупными кубиками, всыпают её через 15 мин. Варят до размягчения овоща. Затем блюдо солят по вкусу, держат на малом огне 5-7 мин. до готовности.

Вкусные добавки

Для тёплого медово-терпкого аромата суп приправляют 1-2 щепотками шафрана. Специю вводят в блюдо вместе с картофелем. К букету сухих трав можно прибавить петрушку, укроп, лук. Чтобы сократить время варки, нут заменяют 4 ст. л. замороженного зелёного горошка. Его всыпают в бульон за 8 мин. перед добавлением обжаренной смеси овощей, варят 20 мин.

Вкус бараньего бульона хорошо дополняет кисловатая алыча. Высушенные ягоды без косточек вкладывают в середину тефтелей при формовке. Сухофрукты перед кулинарной обработкой промывают, замачивают в кипятке на 15 мин. Алычу в мясных изделиях можно заменить более мягким на вкус черносливом.

Правила подачи блюда, украшение

В тёплые порционные тарелки блюдо разливают горячим. На 1 порцию супа обычно кладут 3 тефтели. Украшают рубленой свежей петрушкой, кинзой. К столу подают нарезку из свежих огурцов и помидоров, свежевыпеченный мягкий лаваш с кунжутом.

С рисом

Суп с тефтелями, рецепт которого распространён в Грузии, называется гупта. Мясной бульон – основа блюда, также в фарш добавляют круглозёрный рис. Такой сорт злака содержит больше крахмалистых веществ, поэтому изделия не развариваются, сохраняют форму при кулинарной обработке.

Для тефтелей выбирают говядину, баранину или смесь этих видов мяса. Картофель в рецептуру не входит.

Ингредиенты

Расчёт продуктов приведён для 3 порций блюда.

Ингредиент Количество
Соль каменная по вкусу
Бульон, сваренный на любом мясе с косточкой 1 л
Рис круглый 60 г
Мякоть говядины 400 г
Лук белый репчатый небольшой 2 шт.
Яйцо сырое 1 шт.
Чабрец сухой 1 ч. л.
Перец молотый чёрный 2-3 щепотки
Хмели-сунели 0,5 ч. л.
Чеснок 1 крупный зубец
Стручок болгарского перца сладкого 1 шт.
Томаты сладкие 2 плода
Морковь 1 шт.
Паста томатная 0,5 ст. л.
Смесь сушёных либо свежих трав (базилик, петрушка, укроп) по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи моют, чистят, у помидоров удаляют кожицу. Сначала обжаривают овощную заправку для супа, лепят тефтели. Затем всё соединяют в заранее сваренном бульоне, который следует процедить и освободить от костей.

Далее:

  1. Отваривают до полуготовности рис, залив 0,7 л воды, добавив 0,5 зубчика чеснока. После варки крупу промывают прохладной водой, дают стечь жидкости, чеснок убирают.
  2. Лук мелко рубят, всыпают в сковороду с маслом. Обжаривают до румяного цвета, огонь выключают.
  3. Чистое обсушенное мясо вместе со свежими травами измельчают блендером или в мясорубке. Если используют сухой букет трав, их добавляют сразу в фарш вместе с солью, специями, половиной жареного лука.
  4. Далее фарш смешивают с рисом, яйцом.
  5. Формуют тефтели, ставят в холодильник.
  6. Морковь измельчают тёркой, чеснок — широким ножом. Всё добавляют в сковороду к оставшемуся луку, тушат 12 мин.
  7. Перец нарезают полукружьями, помидоры — дольками. Овощи всыпают в сковороду.
  8. Вводят пресную томатную пасту, солят, приправляют травами, чабрецом. Готовят 5-7 мин., затем снимают с плиты.
  9. Ёмкость с бульоном доводят до кипения, по одной вводят тефтели. Пену удаляют.
  10. Через 7 мин. добавляют овощную зажарку со сковороды.
  11. Суп варят на малом огне 10-12 мин., далее приступают к раскладыванию на порции.
Читайте также:  Рецепт крабы рис яйцо

Правила подачи, украшение

Разливают блюдо горячим в подогретые суповые пиалы, украшают зеленью петрушки. Дополняют грузинским лавашем-лодочкой, сырной тарелкой с сулугуни и чечилом. На стол ставят нарезанные свежие помидоры, посыпанные рубленым чесноком, базиликом.

С лапшой

Суп с тефтелями (рецепт включает мелкие макаронные изделия) варят по классической технологии — заранее вылепленные тефтели всыпают в куриный бульон, затем добавляют овощи, лапшу. Для фарша выбирают куриное и говяжье мясо.

Ингредиенты

Порции продуктов рассчитаны примерно на 2,3 л готового блюда:

Ингредиент Количество
Масло растительное рафинированное 3 ст. л.
Лапша из муки дурум 5 ст. л. с горкой
Куриное филе 400 г
Бульон куриный 1,8 л
Мякоть говядины 200 г
Специи, соль по вкусу
Лавр сухой 1-2 шт.
Морковь средняя 2 шт.
Чеснок 2 зубца
Репчатый лук 2 некрупные луковицы
Картофель красный 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Бульон на курином мясе с косточками варят заранее, процеживают. Овощи промывают, очищают. Мякоть для фарша моют, обсушивают. Для супа понадобится стальная кастрюля с утолщённым дном.

Далее:

  1. Говядину и филе вместе с 0,5 луковицы и 1 картофелиной прокручивают через мясорубку, приправляют, солят по вкусу. Картофельный крахмал не даст мясным шарикам рассыпаться при варке.
  2. Лепят тефтели, убирают в холодильник.
  3. На дно кастрюли наливают масло, всыпают мелко нарубленные 1,5 луковицы, обжаривают до прозрачности.
  4. Морковь трут на тёрке, всыпают к луку. Массу обжаривают 6-7 мин., добавив при необходимости 3-4 ст. л. сваренного бульона.
  5. Тефтели выкладывают к овощной смеси, всё обжаривают на среднем огне 10-12 мин.
  6. Далее в кастрюлю аккуратно вливают тёплый куриный бульон.
  7. 2 картошки рубят тонкой соломкой, всыпают вместе с лавровым листом в кипящий бульон к овощам, варят 15 мин.
  8. Добавляют лапшу, суп перемешивают.
  9. Держат на огне 10-12 мин. до готовности макарон, листы лавра удаляют перед подачей.

Правила подачи, украшение

Глубокие тарелки наполняют порциями супа, положив в каждую по 3 тефтели. Украшают рубленым свежим укропом. К столу подают бородинский хлеб, маринованные корнишоны, томаты черри.

С гречкой

Вместо риса в тефтели добавляют гречневую крупу, предварительно слегка обжаренную на сухой сковороде. Блюдо готовят на овощном бульоне, что делает суп частью диетического меню. Для фарша выбирают белое и красное куриное мясо.

Ингредиенты

Таблица содержит список продуктов, рассчитанных на 4 порции супа.

Ингредиент Количество
Бульон овощной 1,3 л
Соль, специи по вкусу
Филе куриное среднее 2 шт.
Куриные бёдра без костей 4 шт.
Морковь 2 шт.
Яйцо 1 шт.
Гречневая ядрица 4 ст. л.
Лук белый мелкий 1 шт.
Сушёные измельчённые корни петрушки 1 ч. л.
Картофель 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Овощной бульон готовят заранее, сварив с рублеными черешками сельдерея, морковью, луковицей, чесноком. По окончании варки бульон освобождают от специй, овощей путём процеживания. Гречку перебирают, дважды промывают водой.

Далее:

  1. Сухую чугунную сковороду ставят на средний огонь, всыпают крупу.
  2. Перемешивая, прокаливают 5-7 мин., затем вливают воду так, чтобы ядрица была едва покрыта жидкостью. Держат на огне до полуготовности, затем остужают. Гречка должна впитать в себя всю воду.
  3. Курятину освобождают от плёнок, сухожилий. Из мяса делают фарш, измельчив вместе с луковицей.
  4. Фарш приправляют специями, солят по вкусу. Затем смешивают с крупой, сырым яйцом.
  5. Формуют круглые тефтели, убирают в холодильник.
  6. Кастрюлю с овощным бульоном ставят на огонь.
  7. В кипящую жидкость помещают тефтели, снимают пену, проваривают 12 мин.
  8. Картофель режут кубиками, всыпают вместе с корнем петрушки, листом лавра в кипящий бульон, варят 8 мин.
  9. Кладут морковь, натёртую на тёрке, готовят еще 8 мин.
  10. Суп солят, перемешивают, держат на малом огне 20 мин. до готовности. Лавровый лист в конце варки удаляют.

Правила подачи, украшение

Горячее блюдо разливают по порциям, украшают нарезанным свежим укропом. К столу подают деревенский бездрожжевой хлеб, сыр моцарелла. Дополняют морковным салатом с домашним майонезом.

Со свининой

Рецепт основан на свином бульоне и тефтелях из свинины. В фарш добавляют заранее сваренный булгур, обжаренную морковь с луком.

Суп с тефтелями, рецепт приготовления со свининой.

Суп варят с картофелем, пшеничная крупа в тефтелях придаёт лёгкий ореховый привкус готовому блюду.

Ингредиенты

Таблица продуктов составлена примерно для 1,8 л супа.

Ингредиент Количество
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Бульон свиной 1,5 л
Картофель средний 2 шт.
Морковь небольшая 4 шт.
Луковица белая 1 шт.
Чеснок зубчик
Кориандр молотый 1 ч. л.
Лавровый лист сухой 2 шт.
Соль по вкусу
Мякоть свиная (шейка либо корейка) с небольшой жировой прослойкой 500 г
Булгур 4 ст. л.
Масло коровье 1 ч. л.
Смесь молотых перцев 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Заранее варят бульон из свиного мяса на кости. Для этого берут рёбрышки, часть лопатки либо грудинку. Первую воду обязательно сливают спустя 3 мин. после закипания. Затем в ёмкость наливают новую порцию воды, вновь нагревают до кипения.

Варят 1,5 ч, используя следующие приправы:

  • корни сельдерея, петрушки;
  • луковица;
  • чеснок;
  • смесь перцев горошком;
  • зёрна кориандра;
  • ароматических травы (базилик, тимьян, укроп, орегано).

Завершив варку, бульон процеживают. Мякоть для фарша обдают водой, обсушивают. Булгур промывают, овощи моют, чистят.

Далее:

  1. В небольшом сотейнике крупу варят до полуготовности 7 мин., сливают воду, добавляют сливочное масло, перемешивают, остужают.
  2. Лук рубят квадратиками, всыпают в сковороду с маслом. Обжаривают 5 мин.
  3. 2 моркови трут на мелкой тёрке, добавляют к луку. Массу тушат 7-8 мин., далее снимают с огня.
  4. Прокручивают в мясорубке мякоть для тефтелей.
  5. Фарш соединяют с булгуром, обжаренными овощами. Всыпают молотые специи, соль.
  6. После перемешивания лепят тефтели, охлаждают.
  7. Свиной бульон ставят на огонь.
  8. После закипания жидкости по одной добавляют тефтели, снимают пену. Варят 15 мин.
  9. Картофель, оставшуюся морковь нарезают кубиками.
  10. Сначала в бульон кладут морковь, через 8 мин. — картофель. Варят 12 мин.
  11. Вводят томатную пасту, готовят ещё 10 мин. на малом огне.
  12. Чеснок мелко рубят, добавляют в кастрюлю, суп снимают с огня. Лавровый лист удаляют.
Читайте также:  Выпечка микроволновке конвекцией рецепты

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо раскладывают в порционные глубокие тарелки. Украшают рубленым зелёным луком. Дополняют салатом из свёклы и морской капусты, ржаными крутонами.

В кастрюле

Диетическое блюдо готовят в кастрюле с тефтелями из куриной грудки. В этом рецепте не требуется заранее варить мясной бульон. Суп заправляют морковью, сельдереем, цветной капустой. В фарш добавляют измельчённый картофель, чтобы изделия сохраняли форму при варке.

Ингредиенты

Список продуктов составлен для 2 порций блюда.

Ингредиент Количество
Филе куриной грудки 3 шт.
Перец душистый, чёрный 2 щепотки молотой смеси
Соль по вкусу
Картофель средний 1 шт.
Вода 750 мл
Морковь красная 1 шт.
Цветная капуста соцветия от четверти кочана
Сельдерей 1 небольшой черешок
Луковица мелкая 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Филе очищают от плёнок, прожилок. Овощи промывают, чистят. Соцветия капусты разбирают на небольшие фрагменты.

Далее:

  1. Мясо, лук, картофелину измельчают блендером или в мясорубке.
  2. Фарш приправляют специями, солью.
  3. Лепят тефтели размером с грецкий орех, выкладывают на доску.
  4. Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Аккуратно кладут тефтели, снимают пену. Варят 8 мин.
  6. Морковь рубят тонкими полукружьями, всыпают в кастрюлю.
  7. Через 10 мин. добавляют капусту.
  8. Спустя 2 мин. всыпают нарезанный косыми ломтиками сельдерей.
  9. Через 10 мин. суп готов. Блюдо солят, перемешивают.

Правила подачи, украшение

Горячий суп с куриными тефтелями разливают в глубокие тарелки. На каждую порцию кладут по 3 тефтели, украшают свежим укропом, зелёным луком. Дополняют нарезкой из свежего огурца, сладкого перца. На стол ставят корзинку с ржаными хлебцами, отдельно в небольших пиалах подают 2 яйца пашот.

В мультиварке

Суп с тефтелями (рецепт составлен для изделий из рыбного фарша) готовят в мультиварке. В бульон добавляют нежирные сливки, сыр.

Сырный суп хорошо сочетается с тефтелями из следующих видов морской рыбы:

Чтобы сыр хорошо растворился в жидкости, выбранное количество продукта помещают в небольшую миску с налитым из мультиварки горячим бульоном. Сыр размешивают до растворения, затем добавляют в основное блюдо.

Выбирают следующие сорта:

  • мягкий сливочный сыр «Филадельфия»;
  • легкоплавкий «Камамбер»;
  • нежирный «Бри»;
  • итальянский незрелый «Фонтина»;
  • «Горгонзола» с кремовой текстурой;
  • умеренно солёная брынза;
  • качественный пастообразный плавленый сыр.

Ингредиенты

Расчёт ингредиентов приведён для 5 порций сырного супа с рыбными тефтелями.

Ингредиент Количество
Масло растительное 2 ст. л.
Вода 2 л
Филе рыбное 600 г
Сок лимона 2,5 ст. л.
Овсяные хлопья мелкие 3 ст. л.
Крахмал кукурузный 1 ст. л. с горкой
Лук зелёный 5 перьев
Зелень сельдерея 4 веточки
Мускатный орех на кончике ножа
Смесь молотых приправ (кориандр, тимьян, зёрна укропа) 1 ч. л.
Молотые чёрный, душистый перцы 2-3 щепотки
Картофель молодой 4 шт.
Луковица небольшая 1 шт.
Морковь средняя 3 шт.
Сельдерей, черешки 2 шт.
Сливки 10% 0,5 ст.
Сыр выбранного сорта 180 г
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Сначала в мультиварке пассеруют овощи, вручную отдельно лепят тефтели. Затем всё соединяют в бульоне, добавляют сливки и сыр.

Далее:

  1. Филе измельчают в кухонном комбайне или мясорубкой. Лучший способ — мелко порубить рыбную мякоть двумя ножами на доске, так тефтели получатся сочнее.
  2. Добавляют овсяные хлопья, крахмал, мелко нарезанные зелёный лук и листики сельдерея. Фарш солят, вливают сок лимона, всыпают часть молотых пряностей.
  3. Массу хорошо перемешивают, затем слегка отжимают образовавшийся излишек жидкости.
  4. Формуют тефтели величиной не больше грецкого ореха, охлаждают.
  5. Мультиварку включают, выбирают режим «Выпечка».
  6. В чашу наливают масло, всыпают мелко нарубленный репчатый лук. Обжаривают 5 мин.
  7. Всыпают морковь, нарезанную короткой соломкой.
  8. Через 10 мин. вливают горячую воду.
  9. Картошку режут тонкими ломтиками, добавляют в мультиварочную чашу. Варят 8 мин.
  10. В бульон выкладывают тефтели, варят 15 мин.
  11. Суп приправляют оставшимися молотыми специями.
  12. Сельдерей режут тонкими кружками, кладут в чашу.
  13. Спустя 6 мин. из мультиварки в отдельную небольшую ёмкость наливают половником 150 мл жидкости, в ней растворяют кусочки сыра. Далее смесь вливают обратно в чашу.
  14. Добавляют сливки. Суп перемешивают, солят по вкусу.

Спустя 5 мин. прибор переключают в режим «Подогрев», варят еще 15 мин. до готовности.

Правила подачи, украшение

Горячий сырный суп разливают из мультиварочной чаши в порционные глубокие тарелки. Украшают нарубленным укропом, 3-4 кружочками маслин. К блюду подают пшеничные гренки, нарезанные крупные сладкие томаты. Дополняют салатом из свежего редиса с кунжутом.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить сочные тефтели, которые не развалятся при варке, соблюдают несколько правил:

  • Долгое вымешивание фарша сделает изделия жёсткими.
  • Жировая составляющая (примерно 1/6 часть от общего количества фарша) обеспечит нежную текстуру сваренных изделий.
  • Крахмалистые вещества из риса, картофеля повысят клейкость массы.
  • Для вязкости консистенции при замешивании вбивают сырое яйцо.
  • Измельчённый сырой лук придаст сочность готовым тефтелям.
  • Следует сочетать несколько видов мяса: лучший вариант — мякоть говядины (лопатка, грудинка) и свинина (шейка, карбонат).
  • Специфический запах баранины уйдёт, если мясо охладить в течение 2-3 ч, а затем залить маринадом со специями на 4-6 ч перед измельчением. Состав маринада должен содержать естественную кислоту — сок лимона, кефир, натуральный уксус.

Рецепт изменяется в зависимости от различных видов бульона, на основе которого готовят блюдо. Фарш для тефтелей смешивают из нескольких видов мяса либо рыбы. Лёгкость технологии варки супа делает его полноценной частью повседневного меню.

Видео о приготовлении супа с тефтелями

Рецепт приготовления супа с тефтелями:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector