- Бульон из свинины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Бульон из свинины
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Свиной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свиной бульон.
- Свиной бульон — общие принципы приготовления
- Свиной бульон — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Свиной бульон
- Рецепт 2: Свиной бульон в мультиварке
- Рецепт 3: Свиной бульон из костей
- Рецепт 4: Свиной бульон с сушеными грибами
- Рецепт 5: Свиной бульон с морковью и сельдереем
- Как и сколько варить свиной бульон
- Сколько варить свиной бульон
- Как варить свиной бульон
- Суп на свином бульоне
- Рассольник на свином бульоне
- Борщ на свином бульоне
- Щи на свином бульоне
Бульон из свинины
Ингредиенты
Свиные кости с мясом — 750 г
Морковь — 100 г (1 шт.)
Лук — 120 г (1 шт.)
Чеснок — 2 зубка
Черный перец — 10 горошин
Лавровый лист — 1 шт.
- 10 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Бульон из свинины
Пошаговый рецепт с фото и видео
Бульон из свинины наверняка готовят многие и часто, потому что его можно использовать как основу для супов, для тушения овощей, приготовления различных соусов и т.д. Да и в качестве самостоятельного блюда бульон — весьма неплохое решение.
Считается, что чем дольше варится бульон, тем он полезнее. Поэтому многие хозяйки варят бульон в большем количестве, а потом его замораживают (чтобы экономить время).
Вкус бульона зависит не только от основного ингредиента (то есть свинины), но и от того, какие овощи и специи вы добавите при его варке. Также чем жирнее вы берете косточки с мясом (а можно и без него), тем жирнее получится бульон в итоге.
Подготовим продукты для варки свиного бульона.
Кладем косточки в кастрюлю и вливаем воду. Косточки обязательно должны быть покрыты водой. Затем ставим кастрюлю на плиту на большой огонь и ждём, когда вода закипит.
Как только вода закипела, уменьшаем огонь и снимаем образовавшуюся пену с помощью шумовки.
Далее кладем в воду лук, морковь, чеснок и зелень. Резать не надо, так нам будет проще потом это все достать. Варим бульон 1-1,5 часа на медленном огне. Периодически, возможно, нужно будет подливать воду (лучше горячую).
За 10-15 минут до конца варки кладем черный перец горошком, лавровый лист и соль.
После того, как свиной бульон сварится, из него необходимо достать кости с мясом и овощи. Далее процеживаем бульон: для этого берем миску или кастрюлю, в которой поместится вся жидкость, кладем на нее сложенную вдвое марлю и выливаем бульон. Затем убираем марлю и получаем чистый светлый бульон.
Бульон из свинины готов. Разливаем его по тарелкам или используем в приготовлении других блюд.
Источник
Свиной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свиной бульон.
Свиной бульон — общие принципы приготовления
Задумываетесь вы или нет, но после того, как вы отварили мясо, вы получаете еще одно кушанье – питательный бульон. Это может быть основа для первых блюд, жидкость для разбавления соусов, для тушения мяса или птицы, а также вполне самостоятельное блюдо.
Свиной бульон сварить совсем несложно, хотя есть несколько моментов, о которых нельзя забывать.
Свиной бульон — подготовка продуктов и посуды
Какое мясо подходит для приготовления бульона? Подходит абсолютно любой сорт мяса, но чем более жирным оно будет, тем более питательным получится и бульон. Хороший вариант – это мясо на косточке. Но не используйте кости как основу для блюда, все-таки в костной ткани откладывается немало тяжелых металлов и солей.
Можно ли взять замороженную свинину для приготовления бульона? Конечно! Только предварительно ее нужно разморозить.
Уделите также должное внимание воде, в которой бульон вы будете варить. Конечно, можно налить простую воду из-под крана, но это будет первой ошибкой в приготовлении блюда. Потратьте немного сил и времени, но все же подготовьте для блюда минеральную воду! Чистая родниковая вода позволит раскрыться всем ароматам, бульон получится светлым и прозрачным, без осадка и «шума».
Рецепты свиного бульона
Рецепт 1: Свиной бульон
Вот описание самого простого свиного бульона, который может повторить любая хозяйка. Благодаря отсутствию ненужных специй, вкус получается нежным и легким, а потому делать с таким бульоном вы можете все, что захотите.
- Вода для бульона 1,8 литра
- Свинина на косточке 430 грамм
- Луковица репчатая 1 штука
- Соль
- Воду налейте в емкость для варки бульона и ставьте на плиту.
- Свинину следует хорошо промыть, срезать, если имеются, пленочки и неаппетитные куски сала. Положите свинину в кастрюлю, посолите.
- С луковицы снимите кожуру, порежьте крупно и опустите в кастрюлю.
- Едва вода закипела, сделайте тише огонь под кастрюлей. Снимите с поверхности воды шум и накройте крышкой емкость.
- Сколько варить бульон? Самое оптимальное время один час и двадцать-тридцать минут, после чего снимите с плиты кастрюлю. Свиной бульон нужно дважды процедить через ситечко.
Рецепт 2: Свиной бульон в мультиварке
Если у вас есть небольшая кухонная помощница в виде мультиварки, то это самый лучший рецепт для приготовления бульона. Дело в том, что в чаше мультиварки бульон не вариться, а томиться. Мясо отдаст воде весь свой аромат, а потому блюдо будет заметно отличаться от приготовленного традиционным образом на плите.
- 2 литра воды для бульона
- Свинина на косточке 430 гр
- Лук репчатый 1 штука
- Соль
- Помойте мясо, очистите его от ненужных частей в виде кожи или пленок. Положите его в чашу мультиварки и закройте крышку. Включите режим «Тушение» — такая программ есть в любой мультиварке. Таймер выставьте на 2 часа.
- Лук очистите и порежьте крупно.
- Через тридцать минут от начала приготовления добавьте в чашу два литра воды, соль.
- Пусть бульон готовится под закрытой крышкой до окончания программы. Готовое блюдо нужно дважды процедить через сито.
Рецепт 3: Свиной бульон из костей
Приготовления бульона из костей имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам, как мы уже писали, относится то, что именно в костной ткани могут накапливаться вредные вещества из пищи, которую при жизни ел кабанчик. Преимущество же состоит в том, что бульон на костях варить очень быстро, не более 40 минут. Кроме того получится он наваристым и достаточно вкусным, особенно если косточки будут сахарными.
- 1,7 литра воды для бульона
- Косточки свиные 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Перец-горошек душистый
- Соль
- Налейте в емкость воду и поставьте ее нагреваться.
- Кости помойте и поместите в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и порежьте крупно, можно даже на две части.
- Как только вода в кастрюле закипела, снимите с поверхности бульона пенку и добавьте в бульон лук и перец, посолите.
- Варите бульон около сорока пяти минут, после чего нужно процедить жидкость через ситечко не менее двух раз.
Рецепт 4: Свиной бульон с сушеными грибами
Казалось бы, нет бульона более «мясного», чем свиной, и, тем не менее, его аромат можно еще усилить, добавив всего один ингредиент – немного сухих грибов. Не секрет, что самые ароматные, это «цари грибов» – белые. Впрочем, нет грибочка, который бы вкусно не пах и не дарил свой аромат другим блюдам!
- Вода минеральная для бульона 1,7 литра
- Свинина мягкая часть 460 грамм
- Грибы сушеные 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Соль
- Наберите воды в емкость и поставьте ее на плиту нагреваться.
- Свинину нужно промыть и опустить в кастрюлю.
Сушеные грибы залейте полностью теплой водой. Через пять минут воду слейте (она должна быть мутной) и залейте снова. Лук почистите и порежьте крупно.
- Едва вода в кастрюльке закипит, нужно снять «шум» с поверхности, после чего сделайте меньше огонь, и опустите туда грибы и лук. Бульон посолите, огонь под кастрюлькой сделайте меньше и накройте крышкой. Варите бульон не менее полутора часа.
- После приготовления бульон нужно процедить, лучше всего дважды, и можно использовать.
Рецепт 5: Свиной бульон с морковью и сельдереем
Можно ли добавлять в бульон овощи? Конечно можно, однако учтите, что некоторые дары природы могут сделать бульон слишком ароматным, перебив даже запах мяса.
Самыми нейтральными ароматами обладают лук репчатый, сельдерей, морковь в сыром виде.
- Вода минеральная 1.9 для бульона
- Мягкая часть свинины 440 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Клубень сельдерея
- Соль
- Свинину нужно помыть, снять с мяса ненужные пленки, если они имеются.
- Опустите мясо в воду для бульона. Поставьте кастрюльку на плиту.
- Морковку очистите и порежьте крупно, с луком и сельдереем повторите ту же процедуру.
- Как только вода в кастрюле закипит, нужно убрать пену, посолить, и добавить в кастрюльку подготовленные лук, морковь и сельдерей.
- Варить свиной бульон нужно около одного часа и тридцати пяти-сорока минут. Достаньте из бульона мясо и овощи, после чего жидкость нужно процедить дважды.
Источник
Как и сколько варить свиной бульон
Свиной бульон является основой многих первых блюд. Супы отличаются наваром и прекрасным вкусом. Готовка не сложна, ингредиенты доступные, нужно следовать рецепту.
Сколько варить свиной бульон
Время варки свиного бульона в кастрюле составляет 2,5 часа, это если варить мясо большим куском. Если варить свинину кусочками, то 1,5 часа. Также свиной бульон можно приготовить в мультиварке за 2,5 часа.
Как варить свиной бульон
Свиной бульон — универсальное блюдо. На нем можно готовить различные супы. Также свиным бульоном можно дополнять другие блюда или просто употреблять в пищу в горячем виде. Разберемся как сварить свиной бульон в домашних условиях правильно.
- свинина на кости – 500 г;
- лук – 1;
- морковь – 1;
- сельдерей – 2;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1;
- соль – 15 г;
- тимьян и перец горошком – по вкусу.
- Мясо промыть, срезать жилы.
- Лук, чеснок и морковь очистить.
- Свинину положить в казан, налить 3 литра воды, поставить на огонь.
- Добавить специи: соль, перец, тимьян, чеснок, сельдерей.
- Убавить огонь сразу после закипания, при необходимости снимать накипь шумовкой.
- Томить бульон приблизительно 1,5 часа на медленном огне.
- Мясо вынуть из казана, бульон процедить.
Такой способ приготовления бульона из мяса свинины отличается приятным вкусом и удивительным ароматом.
Суп на свином бульоне
Блюдо относится к сытному и наваристому. Особенно полезен суп на свином бульоне в холода и при простуде. Для его приготовления требуются несложные компоненты:
- мясо кусочками – 0,3 кг;
- вермишель мелкая – ½ стакана;
- картофель – 2;
- лук – 1;
- помидоры – 2;
- масло растительное – 45 мл;
- специи и зелень – по вкусу.
- Мясо помыть и нарезать, поместить в казан.
- Налить воды, поставить на огонь, дождаться закипания.
- Убавить огонь, убрать накипь и томить час.
- Подготовить овощи: картофель и лук – средней величины, свежие томаты обдать кипящей водой (избавиться от кожуры, порезать).
- Картофель присоединить к супу, томить около 10 минут.
- Обжарить лук и помидоры на растительном масле. Тушить эту смесь постоянно помешивая около 5 минут.
- В емкость добавить вермишель, зажарку, специи. Варить 10 минут.
- Для украшения мелко порезать зелень, посыпать порционно или в общую емкость.
Простой суп на свином бульоне готов к употреблению, можно подавать горячим со сметаной.
Рассольник на свином бульоне
Рассольник — это одна из вариаций приготовления супа на свином бульоне. Для его приготовления необходимо подготовить ингредиенты:
- свинина с костью – 150 г;
- рис – стопка;
- лук – маленькая головка;
- морковь, картофель – средняя;
- огурец соленый – 2 маленьких;
- рассол – 60 г;
- специи, зелень – по вкусу.
- Подготовка основы – бульона. В кастрюлю нужно налить воды, положить мясо (помыть и нарезать при необходимости), добавить специи (соль, лаврушка, перец). Варить не менее 2 часов.
- Залить рис водой, несколько раз слить жидкость (промыть). Можно оставить небольшое ее количество для набухания.
- Нарезать овощи кубиками.
- После приготовления бульона усилить огонь, вынуть мясо.
- Процедить бульон, в него положить рис и картофель.
- Обжарить морковь с луком, присоединить их сразу к супу.
- После приготовления картофеля добавить огурцы и рассол. Перемешать.
- Положить специи и мелко порезанную зелень. Томить еще 15 минут.
Рассольник подается горячим.
Борщ на свином бульоне
Традиционно он представляется как красный борщ. Рецептура приготовления борща на свином бульоне проста и применяются лишь доступные ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 3;
- свекла – 3;
- морковь – 1;
- лук – 2;
- капуста свежая – 200 г;
- томатная паста – 70 г;
- сахар – 35 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый этап готовки:
- Свинину порезать кусочками средней величины. В казан или другую емкость налить чистой воды и добавить свинину. Сразу после закипания отсчитать время варки бульона – 1,5 часа. Снимать накипь шумовкой.
- Подготовить овощи: лук полукольцами, морковь и свеклу – натереть на терке.
- В сковороду положить лук, морковь и свеклу. Обжарить до золотистого цвета. Уменьшить огонь на минимальный. Через 20 минут положить в смесь томатную пасту. Насыпать сахар, пассировать 5 минут.
- Картофель порезать кубиками и добавить к бульону, снимать пену.
- После приготовления картофеля, вынуть из бульона мясо, порезать его кубиками.
- Мелко порезать капусту, добавить в бульон.
- Посолить.
- Варить 40 минут, в последнюю очередь положить в суп зажарку.
- Добавить свинину и чеснок в кастрюлю.
Для украшения борща можно использовать зелень и сметану, подавать блюдо порционно и горячим.
Щи на свином бульоне
Щи – отличный обед для большой семьи. Капуста привносит в суп некую кислинку, а свинина и крупа – навар и отличный вкус.
- мясо на кости – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 150 г;
- перловка – ½ стакана;
- картофель – 2 средние;
- лук – 2;
- морковь – средняя;
- томатная паста – 60 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист – 2;
- вода – 2,5 л;
- специи, зелень – по вкусу.
- Перловку положить в глубокую чашу и залить горячей водой. Оставить набухать приблизительно на час. После снова промыть. При необходимости можно эту процедуру провести вечером, оставить на всю ночь.
- Свинину разделить на кусочки, помыть и почистить головку лука.
- Положить мясо и лук в казан, наполнить емкость водой, дождаться закипания. Нужно изредка убирать накипь шумовкой. Сделать огонь минимальным, варить бульон 1,5 часа.
- Вынуть мясо из кастрюли, процедить бульон. Разделить свинину на волокна или же нарезать средними кусочками. Лук выложить.
- Бульон снова нагреть, для этого сделать огонь максимальным.
- Картофель порезать кубиками, после закипания готовить еще 7 минут.
- Для зажарки нарезать лук (мелко) и морковь (на крупной терке). Обжарить до золотистого цвета на растительном масле с добавлением томатной пасты.
- В кастрюлю положить капусту.
- Присоединить крупу, варить около 20 минут.
- Добавить зажарку, готовить ещё 5 минут.
- Свинину положить в бульон.
- Присоединить лавровый лист и посолить.
- Мелко нарезать зелень, добавить ее в емкость. Прокипятить еще 15 минут.
Щи на основе свиного бульона прекрасный вариант первого блюда. Их разливают по тарелкам и подают порционно со сметаной.
Источник