- Вьетнамские мясные пирожки
- Ингредиенты:
- Бун ча: вьетнамский суп, которым Энтони Бурден угощал Барака Обаму
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Вьетнамская еда: Ханой, Хой Ан, Нячанг. Вьетнамские напитки
- Напитки Вьетнама
- Вьетнамский кофе
- Вьетнамский чай
- Вьетнамское пиво
- Вьетнамское вино
- Другие интересные продукты во Вьетнаме
Вьетнамские мясные пирожки
Современная вьетнамская кухня прочно опирается на несколько кулинарных традиций, одна из которых – французская.
Эти замечательные мясные пирожки, известные во Вьетнаме как Pâté chaud или bánh patê sô, являются одним из достойных примеров того огромного влияния, которое оказала Франция на свою бывшую колонию.
В переводе с вьетнамского bánh patê sô означает «горячий мясной пирог». Это классическая вьетнамская закуска, которую перехватывают в уличном киоске на ходу вместе с чашкой вьетнамского кофе.
Как правило, стрит-фуд есть порождение народной кухни. Но только не во Вьетнаме.
Вьетнамские сандвичи Бан Ми делают в мини-багете, причем вьетнамцы убеждены в том, что их багет ничуть не хуже парижского. Ну, а мясные пирожки есть вьетнамская интерпретация рецепта знаменитого французского шеф-повара XIX века Урбена Дюбуа, автора книги «Школа кулинаров».
Pâté chaud или bánh patê sô — вьетнамская интерпретация французского рецепта XIX века
Правда, Дюбуа готовил пирог с морепродуктами, именовавшийся Pâté-chaud à la Marinière. Вьетнамцы по-своему переиначили идею французского гастронома.
Благодаря тому, что используется готовое тесто, bánh patê sô – отличная простая закуска, которую особенно оценили во время карантина на даче мои внуки, сметающие противень пирожков с угрожающей скоростью.
Ингредиенты:
- 500 гр. фарша из свинины или курицы;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1 ч.л соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л картофельного крахмала или 2 ст.л. хлебных крошек;
- 1 яйцо;
- замороженное слоеное тесто.
Тесто разморозьте согласно инструкции на упаковке.
Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости в течение 5 минут. Остудите.
Смешайте фарш, жареный лук, соль, перец, сахар и картофельный крахмал или хлебные крошки.
Нагрейте духовку до 175С.
Раскатайте тесто (слоеное тесто лучше раскатывать в одну сторону) в пласт 3 мм и нарежьте на квадратики или прямоугольники 7-8 см.
Яйцо разделите на белок и желток. Слегка взбейте белок.
Разложите на куски теста по 1-1,5 ч.л. начинки, смажьте края белком и плотно слепите.
Подготовленные пирожки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или кулинарным ковриком.
Смажьте поверхность пирожков желтком и запекайте в духовке в течение 20-25 минут или пока не зарумянятся.
Источник
Бун ча: вьетнамский суп, которым Энтони Бурден угощал Барака Обаму
Вьетнамская кухня испытала прилив популярности в связи с недавней встречей в Ханое между Дональдом Трампом и северокорейским диктатором. Могу судить об этом по моему собственному сайту: в день саммита наиболее популярным был один из постов с вьетнамским рецептом.
Встреча закончилась бесславно, а вот вьетнамской кухне, как я совершенно убеждена, предстоит долгий и славный путь, итогом которого станет ее попадание в пятерку лучших мировых кухонь. С тех пор, как я впервые оказалась во Вьетнаме и училась на кулинарных курсах мадам Ви в Хойяне, у меня на этот счет нет и не было ни малейших сомнений.
Сегодня хочу рассказать историю о том, как недавно ушедший от нас замечательный шеф, блогер и путешественник Энтони Бурден кормил вьетнамским супчиком Барака Обаму (в бытность того президентом США) в пролетарском заведении в Ханое.
Инициатива, между прочим, исходила не от Бурдена, а от Белого дома. Кому-то в пресс-службе президента пришло в голову, что образ Обамы, человека, насколько я могу судить, весьма рационального и холодного, сделается теплее, если его свести за одним столиком с Бурденом. После сопоставления планов постоянно пребывавшего в разъездах по всему миру Энтони Бурдена и главы Белого дома, выбор пал на Ханой.
Бун ча: вьетнамский суп, которым Энтони Бурден угощал Барака Обаму
Бурден пригласил президента в довольно непрезентабельное заведение, которое, однако, славится тем, как здесь готовят Бун ча. Это вьетнамский суп с жареными свиными котлетками и жареной свининой. Обама был в восторге от этого простого блюда, и вы тоже наверняка не останетесь к нему равнодушными. От себя скажу, что это самое вкусное вьетнамское блюдо, которое мне довелось готовить за долгое время.
Кстати: все ингредиенты для Бун ча доступны в России, что выгодно отличает вьетнамскую кухню от ее многочисленных азиатских конкурентов.
Ингредиенты:
- Для маринада:
- 600 гр. жирной свиной шеи (можно грудинку);
- 600 гр. не очень жирной свиной шеи;
- 1 ст.л. рисового крахмала;
- 5 ст.л. воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 60 мл вьетнамского рыбного соуса Nuoc mam;
- 3-4 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 луковица, очень мелко нарезанная;
- огурец, нарезанный тонкой стружкой;
- кинза;
- куриный бульон;
- 1 упаковка рисовой вермишели.
Для соуса:
- 120 мл горячей воды;
- 3-4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сока лайма;
- 60 мл рыбного соуса;
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные;
- 1 острый красный перчик, очищенный от семян и мелко нарезанный.
Приготовьте фарш из жирной свиной шеи (можно использовать грудинку).
Не очень жирную свиную шею нарежьте на тонкие кусочки (0,5 см) перпендикулярно волокнам.
В миске смешайте измельченные чеснок и лук, добавьте сахар, воду и рыбный соус. Разделите соус пополам и добавьте к фаршу вместе с 1 ст.л. рисового крахмала и к ломтикам мяса.
Фарш перемешайте и слепите котлетки 5-6 см в диаметре.
Уберите котлетки и маринованное мясо на 1 час, а лучше на ночь в холодильник.
Нагрейте духовку до 200С в режиме верхнего гриля.
Выложите на противень котлетки и ломтики мяса и обжарьте в самой верхней части духовки в течение 10 минут, переверните котлетки и мясо и жарьте еще 5-7 минут.
Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, обдайте холодной водой.
Приготовьте соус смешав горячую воду с сахаром и добавив оставшиеся ингредиенты.
В глубокую миску положите лапшу, добавьте зелень и нарезанный огурец, котлетки с ломтиками мяса, залейте горячим куриным бульоном и подавайте вместе с мисочкой с соусом.
Источник
Вьетнамская еда: Ханой, Хой Ан, Нячанг. Вьетнамские напитки
Бун Ча (Bun Cha) — лапша со свининой — одно из лучших вьетнамских блюд, которые я пробовал во Вьетнаме. Сочную свинину (Cha), нарезанную небольшими кусочками и вымоченную в специальном соусе, жарят на гриле. Секретный соус придает особый вкус мясу. К мясу подают суп-соус со свежей зеленой папайей, хорошую порцию рисовой лапши и большую тарелку зелени, включая зеленый салат и базилик.
Суп-соус делают из рыбного соуса Нырок Мам, уксуса, сахара, немного чили перца, чеснока и черного молотого перца. Обычно соус и лапша холодные, а мясо — только снято с гриля.
Суп-соус имеет кислый, сладкий и соленый вкусы и слабую остроту. Сочетание мяса, супа, лапши и свежей зелени дает неповторимый аромат, вкус и консистенцию. Бунча — идеальное использование шашлыков (мяса на гриле).
Стоимость Бунчи в Ханое — 30-35 тысяч донгов или 80-100 рублей.
Суп Фо (Pho Bo) — классический вьетнамский суп с лапшой и свининой, говядиной или курицей. Самый знаменитый суп Вьетнама и подается практически в любом месте страны: будь то уличная забегаловка, кафе или ресторан. Подается горячим с долькой лайма, соуса чили и чесночного уксуса, соусы, как правило, уже стоят на столе, а лайм принесут. Вы сами добавляете их в суп, по желанию. Обычно подают большую порцию, стоимость супа Фо — 30-35 тыс.донгов (80-100 рублей).
Рисовая лапша с уткой в Хой Ане. Вкусная плотная рисовая лапша с кусочками жареной утки и зеленью. У лапши интересный вкус и консистенция — будто она немного недоваренная. Но от этого она не становится невкусной, скорее, наоборот. Сверху блюдо поливают ароматным соусом. Это блюдо, вьетнамского названия которого я не помню, повстречалось нам только в городе Хой Ан. От 30000 донг (80 рублей).
Рис с курицей — некий вьетнамский вариант тайского жареного риса. Встречался нам несколько раз и почти везде был довольно вкусный. В дешевом месте — 30000 донг = 80 рублей.
В Хой Ане есть свой рис с курицей — желтый. Во вкусе с удивлением обнаруживаешь карри и еще какие-то специи, совсем не характерные для Вьетнамской кухни.
Спринг-роллы с креветками. Просто очень вкусные рулетики с креветками и свежими овощами, обжаренные во фритюре. Их можно найти как в уличных кафе (выглядят попроще), так и в недорогих ресторанах. Примерно 35-40 тыс.донг или 100-120 рублей.
Необычные пельмешки с креветочной пастой в Хой Ане. Тесто в таких пельменях делается из риса с желатином. По консистенции такие пельмени — на любителя.
Крокодиловое мясо — деликатес, которого я не попробовал, но его можно отведать в ресторанах Нячанга в формате буфета. Такой буфет будет стоить от 400 рублей.
Козье мясо — специалитет в районе Нинбина. После поездки на лодке по пещерам мы с удовольствием раскошелились на одно из блюд с козьем мясом в простом кафе — неплохо, у мяса есть интересный привкус. Ресторанов, подающих козье мясо в районе Нинбина и ТамКока, довольно много.
Сладкие рулетики из рисовой бумаги с тростниковым сахарам, кокосом и кунжутом. Внутрь рулетиков кладут что-то, похожее по вкусу и консистенции на сахарную вату, но с необычным привкусом. Вкусно и дешево. Маленький сахарный рулетик — 5 тыс. донгов — 15 рублей.
Напитки Вьетнама
Вьетнамский кофе
Кофе во Вьетнаме выращивают на Центральном нагорье в больших количествах, в основном, Робусту. Кофе во Вьетнаме пьют не так уже много, но есть свой способ традиционного заваривания и приготовления. Традиционный способ заваривания — с помощью фильтра-пресса, а традиционный кофе во Вьетнаме — холодный кофе со сгущенным молоком.
Подробнее о вьетнамском кофе.
Вьетнамский чай
Во Вьетнаме любят чай и пьют его часто. Есть даже специальные кафешки с несколькими маленькими пластиковыми стульчиками и столиками, где подают только напитки, например, чай. Местные, свободные от каких-либо забот, активно заселяют такие площади и проводят там время во время полуденной жары и вечером.
Самый популярный чай во Вьетнаме — зеленый, но в стране выращивают несколько видов чая, включая улун и красный.
Вьетнамцы заваривают чай традиционным «английским» методом в большом фарфоровом чайнике, в течении 3-5 минут. Поэтому он у них очень плотный и немного терпкий.
Но вьетнамский чай — не китайский чай из Уишань, и даже после 5 минут заваривания его вполне можно пить.
Вьетнамское пиво
Почти все пиво во Вьетнаме — светлый лагер. Самое удивительное, что в каждом регионе оно свое и «чужое» в других провинциях практически не продают. Есть такое пиво — Huda и вкус соответствует названию. Оно продается в городе Hue (Хуе), чье название также подтвердило его сущность, которая нам не очень понравилась.
Есть еше Hanoi Beer — вот это хорошее пиво лагер — сладковатое, характерное.
Всех названий я не запомнил, Huda мне запомнилось названием, а название приятного вьетнамского пива я не запомнил. Мой совет, если вы любите пиво — попробуйте разные марки в разных городах. А если не очень — то и пробовать не стоит, лучше кофе или вино.
Вьетнамское вино
В регионе Далат производят не только кофе, но и чай, и вино. Такой вот тут подходящий климат и почва для выращивания этих продуктов. Мы любим вино, хотя пьем его нечасто из-за дороговизны. Но далатское вино дешевое и довольно вкусное. Фирма Dalat выпускает несколько видов красного вина и только одно — белое. Мы, в свою очередь, попробовали 2 вида красных и белое. Белое вино Dalat нужно пить холодным, как и все белые вина, оно нам понравилось и с едой, и просто так. В недорогом месте бутылку белого и красного вина Далат можно купить за 100000 донг — 300 рублей, в месте подороже оно будет стоить до 150000 донг (450 рублей). А где-то и бокал будет стоить 50000 донг (150 рублей).
Другие интересные продукты во Вьетнаме
Вьетнамский шоколад — удивительный продукт. Ибо вьетнамский шоколад делается из вьетнамского же какао-масла, какао-массы и вьетнамского тростникового сахара. Таким образом хороший вьетнамский шоколад — истинно местный продукт, при производстве которого не используют ввозных ингредиентов. Очень вкусный горький шоколад Alluvia 70% Dark Chocolate нам подарили в кофейне в Хой Ане.
Честно говоря, такой шоколад может поспорить с лучшим «бельгийским» и «швейцарским». Рекомендую.
Источник