Бурбон с медом рецепт

Три бурбона — рецепты

Три бурбона — рецепты

Можно было бы разбить эту статью на несколько, чтобы не было много текста, но мне хотелось дать вам, более полную информацию о домашнем приготовлении бурбонов, в одной, хотя и большой статье.

Что мы знаем о бурбонах?

Это чисто Американский напиток, производимый преимущественно из зерна кукурузы, а не ячменя и не ячменного солода, как в случае с виски.

На мой взгляд, Американцы, в сравнении с Англосаксами, Ирландцами и Шотландцами, выбрали более лёгкий путь для получения вкусного напитка.

Почему, спросите вы? Да, потому что в кукурузе больше сахаров, чем в ячмене, а значит и выход конечного напитка больше. К тому же, чтобы сделать солод, нужно поработать: прорастить зерно и правильно его высушить.

Американцы решили так не утруждаться и делать напитки из зерна, иногда даже, добавляя тростниковый или кукурузный сахар, для повышения выхода.

Но, как бы, ни было, бурбон — напиток вкусный, некоторые виды на любителя, но есть и очень интересные рецептуры.

В своё время, мне довелось попробовать оригиналы бурбона, известных марок и производителей, привезённых друзьями из Америки.

За то время, что я занимаюсь винокурением, я пробовал делать несколько его видов, по различным рецептурам, вычитанных на американских винокуренных форумах и, в ходе приготовления доработанных мною.

Но вкусными и похожими на оригинальный напиток, мне удалось сделать не все. Здесь, я опубликую три рецепта бурбона: вкусного, ароматного, мягкого, а главное, очень похожего на оригинал.

Поскольку я уже публиковал ранее, классический рецепт бурбона, по рецепту Джима Бима, то в этой статье, дам другой его рецепт. В линейке бурбона от Джима Бима, я знаю 8 видов. Сколько их на самом деле, если знаете – пишите в комментариях.

Но прежде чем, писать рецепты, хочу дать чёткое «ЦУ» (ценное указание) по осахариванию.

Все рецепты делаем горячим способом, без использования ферментов или вискарных дрожжей. Хотя вы, можете сделать их и холодным способом, это на ваше усмотрение. Потом поделитесь в комментариях, что у вас получилось.

ЦУ по горячему осахариванию зернового сырья

Пропорции, указанные в «ЦУ» и рецептах, рассчитаны на 50 литровую ёмкость.

Для приготовления сусла необходимо

  • Смесь зерновой и солодовой засыпи 10-10,5 кг., (солод нужен для горячего осахаривания. 350 грамм солода осахаривает 3-3,5 кг несоложёного зерна).
  • Вода – 40 литров.
  • Бочка объёмом 50 литров (желательно пластиковая) с крышкой.
  • Дрель или шуроповёрт с насадкой типа миксер.
  • Термометр электронный.
  • Рефрактометр или ареометр по сахару.
  • Дрожжи (желательно спиртовые).
  • Винофлок (даст возможность перегнать брагу без использования меди, но если у вас есть медное оборудование, винофлок можно исключить).

    Для перегона необходимо

    • Самогонный аппарат (желательно с мини дефлегматором, для получения более полного вкуса и аромата).
    • Перегонный кубс ферромагнитным дном (работающий на индукции).
    • Индукционная плита.
    • Спиртомер или ареометры, можно рефрактометр по спирту.

    Как делать затор

    Насыпаем зерновую основу, без солода в бочку. Заливаем водой температуры 100°С и, активно размешиваем, используя дрель или шуроповёрт, с насадкой миксер. Так, как руками, такой затор размешать будет сложно.

    Важно. Не насыпайте солод, даже если он участвует в засыпи.

    После того, как всё перемешано, вносим часть молотого солода: 400-500 грамм и снова перемешиваем. Это необходимо для разжижения сусла — каши.

    Следующий этап – дождаться, когда температура затора упадёт до 68°С. Для этого, закрываем бочку крышкой и каждые 15-20 минут, измеряем температуру при помощи электронного термометра.

    Читайте также:  Рецепт цицака азы геворкян

    ВАЖНО. Не «прозевайте» температуру.

    Как только температура достигнет нужного значения (68°С), вносим оставшийся солод и хорошо перемешиваем. Закрываем бочку крышкой и оставляем на 10-15 часов. Нужно, чтобы затор осахарился и остыл до температуры внесения дрожжей.

    Когда температура сусла достигнет отметки 30-28°С, я измеряю плотность сахара при помощи рефрактометра или виномера.

    Это значение записываю, как начальное. Позже, когда брага выбродит, путём простого подсчёта, можно будет определить количество алкоголя.

    Следующий шаг — внесение дрожжей, рассыпаем их по поверхности и снова перемешиваем чистым инструментом.

    Оставляем бродить при комнатной температуре 23-25°С. Чем дольше бродит сусло, тем больше неприятных примесей набраживают дрожжи.

    Поэтому я использую турбо дрожжи. На них, при стабильной температуре, без перемешиваний, зерновая брага в таком объёме, выбраживает за 7-10 дней практически досуха.

    Этап осветления с использованием винофлока

    По окончании брожения, брагу следует измерить на плотность сахаров, чтобы убедиться в полном сбраживании. После этого профильтровать.

    Этап это непростой, так как мука принимавшая участие в брожении, разбухла и превратилась в клейкую массу.

    Фильтрацию лучше всего делать, при помощи марли сложенной в четыре или пять слоёв. Также, можно сделать её при наличии – фальш дна, установленного в нижнюю часть перегонного куба.

    После фильтрации браги, её следует налить в чистую бочку, куда предварительно нужно внести 250 мл крепко заваренного зелёного чая и 5 мл винофлока.

    Затем установить крышку и убрать в тёплое место на 5-7 дней. После этого можно приступать к перегону на обычном самогонном аппарате, без использования меди.

    Рецепт бурбона Марвина Саттона


    • Базовый ячменный солод = 2 кг.,
    • Тростниковый сахар или декстроза = 2,5 кг.,
    • Ржаной солод или рожь = 2,5 кг.,
    • Дроблёное кукурузное зерно = 3,5 кг.,
    • Вода = 40 литров,
    • Дрожжи турбо 48 = 1 пачка.

    После перегона, напитку придают крепость 44% и ставят на отдых от двух до трёх месяцев. Пить можно в белом виде, но я доработал этот рецепт, настаиванием на щепе груши средней обжарки. В итоге, напиток приобрёл фруктовые тона и стал более интересным.

    Рецепт бурбона Джима Бима

    «Signature Craft – 43%»

    Этот бурбон, обладает медовым послевкусием, нотками карамели, переплетающимися с черносливовыми оттенками.


  • Базовый ячменный солод = 2,5 кг.,
  • Дроблёное кукурузное зерно = 4,5 кг
  • Крахмал кукурузный = 2 кг.,
  • Мёд = 1,5 кг.
  • Вода = 40 литров.
  • Дрожжи спиртовые турбо 48 = 1 пачка.

    По классическому рецепту, мёд вносится в сусло до осахаривания и сбраживается вместе с основным затором. Но я делаю иначе.

    Весь мёд я добавляю в спирт сырец и развожу его в нём. Даю постоять несколько дней, после чего перегоняю второй раз. Такой метод чем–то напоминает мацерацию, а медовые ноты, становятся более понятными.

    Развожу напиток до 43% и выдерживаю его на вяленом черносливе в течении 5 дней. Затем чернослив вынимаю и добавляю щепу дуба сильного обжига на 15-20 дней.

    Пропорции чернослива: 25 грамм на 5 литров напитка. Пропорции щепы: 10 грамм на 5 литров напитка.

    По окончании настаивания, напиток фильтрую и ставлю на отдых от двух до пяти месяцев. Спустя два месяца, в напитке раскрываются все описанные выше нотки.

    Рецепт бурбона Джеймса Кроу

    Характер этого напитка, близок к ореховому. Пьётся очень мягко, с долгим приятным послевкусием. В аромате переплетаются злаковые ноты с орехом, ванилью и карамелью.


    • Ячменный солод Мюних или Арома = 2 кг.,
    • Дроблёное кукурузное зерно = 4 кг
    • Обжаренное, дроблёное, кукурузное зерно = 0,5 кг (обжариваю в духовке при температуре 125°С в течении 10-15 минут).
    • Рожь или ржаной солод = 2,5 кг.,
    • Декстроза или тростниковый сахар = 1,5 кг.
    • Вода = 40 литров.
    • Дрожжи спиртовые турбо 48 = 1 пачка.

    После второго перегона, развожу напиток до 43% и настаиваю 5 литров на смеси, состоящей из:

    1. 15 грамм скорлупы кедрового ореха;
    2. 15 грамм перегородки грецкого ореха (предварительно прокалить в духовке, при температуре 125°С, в течении 10 минут);
    3. 10 грамм скорлупы ореха макадамия,
    4. 10 грамм брусочки дубовые сильной обжарки.
    Читайте также:  Рецепт приготовления горбуши как семги

    В течении 10-15 дней. Затем фильтрую и ставлю на отдых от месяца до года. Спустя три месяца отдыха, бурбон по этому рецепту, обладает всеми, вышеописанными нотами и ароматами.

    Источник

    Виски Jim Beam Honey (Джим Бим Медовый) и его особенности

    Цените крепкие алкогольные напитки и не прочь ощутить нетривиальные дегустационные характеристики? Обратите свое внимание на Джим Бим Медовый. Это уникальный виски одной из наиболее почитаемых торговых марок Америки. У себя на родине данный напиток аргументировано прозвали смелым экспериментом, который удался. Напиток завоевал расположение многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Причем большая часть его почитателей – представительницы прекрасной половины человечества. Каждый, кто хотя бы раз дегустировал продукт, отмечал его оригинальный вкус, который превосходно сочетается с фирменной крепостью бурбона и харизматичной дымкой в аромате.

    Дегустационные характеристики

    Jim Beam Honey – это медовое наслаждение, которое способно олицетворять все пожелания современного ценителя крепкого алкоголя. В основе напитка лежит фирменная рецептура, которая была украшена всего одним ингредиентом, свежесобранным медом. В результате смесь 4-летнего бурбона и сладкого золотого ингредиента позволила крепкому виски обрести нежность и свой личный стиль.

    Отметим, что в процессе производства технологи компании Джим Бим не только заботятся о сборе качественных ингредиентов, но и о таре, где выдерживается продукт. Для приготовления медового бурбона используются исключительно новые бочки из белого американского дуба.

    В визуальном плане медовый Джим Бим отличается глубоким янтарным окрасом, который на солнце переливается приятными золотыми оттенками.

    Аромат

    В запахе бурбона слышны оттенки меда и ванили. Причем в процессе дегустации нежность и мягкость запаха продукта ощущаются на протяжении многих часов.

    В гастрономических показателях медового Джима все так же эталонно. Здесь реализован баланс и округлость, позволяющая четко услышать приятные полутона как меда, так и кукурузы.

    Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

    Рынок алкогольной продукции в наше время систематически подвергается нападкам со стороны фальсификаторов. Причем контрафакт выпускают практически на любой бренд и продукт, а следовательно, потребитель, который решил приобрести Джим Бим Хани, должен быть предельно внимательным и осторожным. Чтобы случайно не приобрети фальсификат и насладиться действительно оригинальным вкусом брендовых продуктов, обратите внимание на:

    • Место покупки. Оригинальный —Джим Бим— продается только в соответствующих магазинах. Доверяйте лицензированным алкобутикам и обходите стороной товары, предложенные в ларьках или обычных гастрономах.

    • Качество оформления тары. Бутылки бурбона именитого производителя Jim Beam должны выглядеть безупречно. Ели вы заметили заводской брак на бутылке, нечеткие оттиски, следы клея или асимметрично расположенную этикетку, поставьте бутылку обратно на полку. Ее подлинность вызывает сомнения.
    • Маслянистая основа. Решая, —как пить бурбон Джим Бим—, в чистом виде или в коктейле, обязательно обращайте внимание на вязкость продукта. Сделать это можно прямо в магазине. Взболтайте бутылку и посмотрите на ее стенки. Если остатки виски еще длительное время спускаются по стенкам бутылки, то спирты в его составе можно считать качественными. Также при взбалтывании должны образоваться большие пузыри воздуха на поверхности жидкости.
    • Чистота. В виски именитой торговой марки даже при длительном хранении в открытом виде вы не заметите новообразований в виде мути или осадков. Виски изготавливается исключительно из качественных ингредиентов.

    Как правильно подавать

    Чтобы получить целостные и приятные впечатления от дегустации, в процессе подачи обращайте внимание на классические принципы дегустации напитков данной алкогольной группы. Виски Джим Бим Медовый следует подавать при температуре 18-20 градусов. Продукт не должен быть чрезмерно охлажденным, так как большинство интересных нот в его дегустационных характеристиках так и не проявят себя. Не стоит и перегревать бурбон, так как он способен вызвать быстрое опьянение и проявить чрезмерно резкий аромат.

    Читайте также:  Рецепт конфеты помадка дома

    Сама же подача осуществляется в декантере или фирменной бутылке бренда. Не разливайте виски порционно по фужерам. Дайте вашим гостям самостоятельно выбрать варианты дегустации. Отметим, что на столе обязательно должна быть чистая вода, камни и лед. Это три ингредиента, которые позволят избавиться от крепости продукта, не испортив его вкус. Фужеры для виски при этом должны быть из тонкого прозрачного стекла, позволяющего ознакомиться с истинным цветом виски.

    С какими продуктами сочетается

    Решая, с чем пить Джим Бим Медовый, обращайте внимание на продукты, которые несут в себе нейтральный характер. Столь многогранный и интересный виски лучше всего дополнять печеным нежирным мясом, дичью или морепродуктами. Также многим дегустаторам может прийтись по нраву медовый Jim Beam с фруктами, шоколадом или твердым сыром.

    Другие варианты употребления

    Джим Бим с медом отлично сочетается с —имбирным элем—, содовой и яблочным соком. В тот же момент это не означает, что вы не можете его использовать для приготовления популярных коктейлей, таких как —Сауэр—, —Ржавый гвоздь— или —Манхэттен—. Этот виски обладает уникальной натурой, открывающей перед каждым ценителем алкоголя вариативность в плане потребления.

    Какие бывают виды этого напитка

    Отправляясь в ближайший алкомаркет с целью приобрести медовый Jim Beam, будьте готовы столкнуться со внушительным многообразием продукции именитой торговой марки.

    Помимо сладкого медового американского бурбона вы также можете прочувствовать незабываемые вкусы:

    • Jim Beam White label. Крепкий 40% продукт, в составе которого находятся спирты с выдержкой не менее 4 лет. Аромат напитка достаточно резок, но вкус приятно сбалансирован и нежен.

    • Signature Craft. Этот бурбон крепостью 43% выдерживается не менее 12 лет в специальных дубовых бочках. Ежегодно он выпускается лимитированным тиражом, а главным украшением бутылки является авторская подпись создателя. Имеет медовый аромат с оттенками ванили, чернослива, карамели и специй. В гастрономии прослеживается сладость яблока и пряности.
    • Jim Beam Black. Бленд сформирован из спиртов крепостью 43% с выдержкой не менее 6 лет. В аромате слышится дубово-карамельное сочетание, а во вкусе – цитрусовые, свежая выпечка и ваниль.
    • Jim Beam Devils Cut. 45% алкоголь с выдержанными спиртами. Запах напитка сложен и многослоен. В нем с одной стороны слышен шоколад и ваниль, а с другой – нежный шлейф вишни. Во вкусе гармонируют легкость и мужественность.

    • Jim Beam Red Stag. Интересный и обволакивающий бленд 40% крепости. В букете ароматов слышна карамель, персик и кукуруза, а в гастрономических свойствах прослеживаются оттенки дуба, вишни и пряностей.
    • Джим Бим Яблочный. Нежный и легкий виски 35% крепости. Как во вкусе, так и в аромате доминирующую позицию занимает яблоко. В послевкусии также слышна кислинка и незначительные оттенки карамели.
    • Jim Beam Double Oak. Бурбон двойной выдержки крепостью 43%. В аромате слышны специи, гвоздика и ноты обугленного дерева. Вкус радует сладостью спелых ягод.

    Исторические факты

    Медовый Джим Бим является одним из наиболее почитаемых продуктов коллекции одноименного производителя. Всецело же компания Jim Beam начала свое активное развитие в XVIII веке. Ее основателем выступает Джейкоб Бим, который одним из первых в Кентукки стал создавать дистиллят из размолотых кукурузных зерен, солода и ржи. Впоследствии крепкое спиртное янтарного цвета получило название бурбон, в честь округа, где и была построена вискикурня. Первая же бочка Джим Бим была продана уже в 1795 году.

    Выбирайте напитки, которые оценит каждый ваш гость

    Смелый, но нежный и завораживающий! Именно так можно охарактеризовать медовый Джим Бим. Он дарит удовольствие от каждой минуты дегустации, исключая любую резкость, присущую классическим спиртам бурбона.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector