- Бурчак-шурпа с мясом, лапшой и фасолью
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Бурчак — шурпа
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Бурчак-шурпа
- Ингредиенты
- Приготовление
- Бурчак-шурпа
- Рецепт бурчака-шурпы
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Бурчак-шурпа по-дагестански
- Читайте также
- Шурпа
- Шурпа
- Баранина по-дагестански
- Баранина по-дагестански
- Шурпа
- Колбаса домашняя по-дагестански
- Шашлык по-дагестански
- Шурпа
- Шурпа
- Бурчак — шурпа по-дагестански
- Шурпа
- Шурпа
- Шурпа
Бурчак-шурпа с мясом, лапшой и фасолью
Для рецепта вам потребуется:
- лапша домашняя — 150г
- фасоль — 200г
- картофель — 400г
- лук репчатый — 50г
- томат-пюре — 50г
- зелень — 10г
- масло — 50г
- мясо (баранина или говядина) — 500г
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бурчак-шурпа с мясом, лапшой и фасолью необходимо.
Фасоль промыть и замочить в воде, с добавлением соды (на 1 л воды 1 ч.л. соды)
Мясо (баранину или говядину) нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить под крышкой не менее 1 часа.
Замесить пресное тесто с яйцом из перечисленных в рецепте продуктов. Тесто тонко раскатать и приготовить домашнюю лапшу.
Заранее замоченную фасоль отварить отдельно до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный дольками. Когда картофель сварится в бульоне, засыпать домашнюю лапшу.
На сковороде прогреть масло (можно внутренний или курдючный жир), поджарить лук, добавить томат. Заправить суп пассеровкой. При подаче посыпать бурчак шурпу мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать кусочки мяса.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Бурчак — шурпа
- Нам понадобится:
- 800г мяса
- 3 картофеля
- 1 лук репчатый
- 1 острый зеленый перчик —
- 1 ст фасоли консервированной
- 2 ст.л томатной пасты
- спагетти
- 50г сливочного масла
- соль
- перец
- чеснок
- укроп
- домашняя лапша
Шурпа (от тур. Corba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, cливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовится из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приговлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.
Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем.
2. картофель – 3 шт.
3. лук репчатый – 1 шт.,острый зеленый перчик -1шт.
4. фасоль консервированная — 1 стакан
5. томатная паста – 2 ст.л.
6. Спагетти ,50 гр сливочного масла (лучше взять топленное или ГИ )
7. Соль и перец по вкусу
8. Чеснок и укроп
Как варят обычный бульон я рассказывать не буду !
Поэтому сразу приступим к заправке
Для начала 2 простых действия-
1. Чистим картошку ,режем ее на небольшие кубики и отправляем варится в готовый бульон ,минут на 10-15
2. Ставим варится спагетти или лапшу
Маленькое отступление -в оригинальном рецепте ,конечно используют лапшу домашнего приготовления. Это конечно же сильно улучшает вкус Шурпы ,но так как я делал шурпу после работы ,и так чтобы хватило на несколько дней пацану после школы ,и нам на ужин -то готовые спагетти меня вполне устроили)
Теперь мы должны мелко покрошить лук и четверть зеленого перца (огнееды могут нарезать весь)
и отправляем это пасероваться на сковородку ,где предварительно распустили сливочное масло
Как только лук зазолотился -нужно добавить туда томатную пасту.
и обжарил это дело еще мин три
После этого Весь процесс вышел на завершающую стадию.
В кастрюлю где уже варится картошка (на фотке маленький казус -я в коллаже соединил несколько фоток вместе неправильно ,картошку я добавлял в бульон раньше ) я добавляю поджарку со сковородки и фасоль
даю им еще проварится минут 10 и можно разливать по тарелкам .
Опять маленькое отступление — в оригинале домашнюю лапшу варят прямо в бульоне ,но я люблю это сделать по отдельности )
Выкладываем лапшу на тарелку сверху заливаем шурпой с кусочками мяса ,отдельно режем мелко свежий чеснок и укроп ,засыпаем шурпу сверху и угощаемся.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Бурчак-шурпа
Ингредиенты
- говядина
- репчатый лук
- морковь
- томаты или томатная паста
- домашняя лапша
- фасоль
- соль, перец
- лавровый лист
- зелень
Приготовление
В идеале этот суп делается из сушеного мяса, но продукт этот специфический, найти его довольно трудно, поэтому можно обойтись и обычной говядиной .
Итак, варим говядину подольше, желательно, чтобы были и кости, для наваристости бульона.
Шинкуем мелко луковицу и морковку, обжариваем на растительном масле, добавляем протертые томаты или томатную пасту (в зависимости от сезона).
Готовим самую обыкновенную домашнюю лапшу:
грамм 150 муки, яйцо, соль, вода.
Замешиваем тесто, даем постоять с полчасика, тонко раскатываем, даем подсушиться, затем сворачиваем трубочкой и тоненько нарезаем.
Как только мясо будет уже почти готовым, добавляем в бульон заранее замоченную фасоль (я обычно делаю все на глаз, ну на большую кастрюлю хватает две большие горсти фасоли обычно,но это на любителя).
Варим до готовности фасоли. Закладываем нашу зажарку, солим, перчим, добавляем лавровый листик и в самом конце лапшу. Провариваю буквально минутку, не больше, выключаю и даю лапше самой дойти.
Подаем с мелко нарубленной зеленью.
Супчик вкусный,ароматный и к тому же очень сытный.
Источник
Бурчак-шурпа
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 500 кКал.
Рецепт бурчака-шурпы
- Общее время: 180 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 500 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- говядина 500 г
- фасоль 1 стак.
- картофель 3 шт.
- лук (репчатый) 1 шт.
- томатная паста 2 ст.л.
- яйца куриные (для приготовления лапши) 1 шт.
- мука (пшеничная) 200 г
- соль 1 по вкусу
- вода 3000 мл
- зелень 1 по вкусу
- масло растительное (для жарки) 1 ст.л.
- чеснок 1 по вкусу
Как приготовить
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить фасоль, уменьшить нагрев и варить при слабом кипении до мягкости мяса и фасоли.
Пока мясо и фасоль варятся, приготовить лапшу: в миску насыпать муку, добавить щепотку соли, яйцо и замесить тесто.
Тесто раскатать, присыпать мукой, свернуть в рулетик и нарезать на полоски. Лапшу можно приготовить заранее, высушить и хранить в сухом месте.
Лук нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле вместе с томатной пастой.
Картофель почистить, нарезать кубиком.
Когда мясо и фасоль станут мягкими, добавить картофель, варить 15 минут. Затем добавить лапшу, посолить, поперчить, варить еще 10 минут.
Добавить кинзу, лавровый лист, базилик, пассерованный лук и томатную пасту, перемешать, варить 5 минут. При подаче заправить толченым чесноком и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Бурчак-шурпа по-дагестански
Состав: 300 г говядины, 100 г фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. масла, для лапши: 250 г муки, 2 яйца, 50 мл воды, соль.
Приготовление лапши: муку высыпать горкой на доску, на вершине сделать углубление, выбить туда яйца, посолить, подлить небольшими порциями воду и замесить крутое пресное тесто. Раскатать его тонко, примерно 1,5–2 мм, нарезать на полоски шириной 3,5–4 см и эти полоски нарезать соломкой. Оставить на столе подсушиться.
Говядину залить холодной водой и на сильном огне быстро довести до кипения. Снять пену, уменьшить нагрев, положить фасоль и проварить при слабом кипении. Когда мясо и фасоль станут мягкими, положить нарезанный кубиками картофель. За 12–15 минут до окончания варки положить лапшу, а за 10 минут добавить томатную пасту.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Шурпа
Шурпа КомпонентыГовядина – 500 г Картофель – 750 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Мясной бульон – 2 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияОтдельно сварить мясной бульон. Лук почистить, нашинковать и
Шурпа
Шурпа • 500 г баранины (или говядины)• 6 клубней картофеля• 2 моркови• 2 луковицы• 2–3 л воды• 50 г томатного соуса• 40 г сливочного масла• 2 чернослива• 4 горошины черного перца• 3 г хмели-сунели• 2 г красного молотого перца• 7 г измельченного укропа• 5 г
Баранина по-дагестански
Баранина по-дагестански Ингредиенты500 г баранины, 2 столовые ложки растительного масла, 3 луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 100 мл мясного бульона, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени кинзы, красный
Баранина по-дагестански
Баранина по-дагестански Ингредиенты500 г баранины, 2 ст. л.растительного масла, 3 луковицы, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, 100 мл мясного бульона, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени кинзы, красный молотый перец, соль. Способ
Шурпа
Шурпа 500–600 г баранины, 5 картофелин, 2 помидора, 2 морковки, ? болгарского перца, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 3–4 л воды, специи (любые), перец черный молотый, соль.Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле и выложите в чашу
Колбаса домашняя по-дагестански
Колбаса домашняя по-дагестански 1,5 кг мяса, 1 говяжья кишка (или 2 бараньи), соль и тмин по вкусу. Баранину (можно использовать и другое мясо) порезать на кубики размером 0,5–0,8 см. Добавить полуторную (35 г на 1 кг мяса) норму соли, перец черный свежемолотый, тмин.
Шашлык по-дагестански
Шашлык по-дагестански 900 г баранины, 20 г зеленого лука и другой зелени, 100 г репчатого лука, 40 мл уксуса, 40 мл коньяка, 200 г помидоров или огурцов для гарнира, соль и перец – по вкусу. Баранину нарезать кубиками с косточкой по 40 г. Крупно нарезанные лук и зелень
Шурпа
Шурпа Шурпа. Фото автора Захотелось как-то Ходже Насреддину шурпы, и едва яркая картинка нарисовалась в воображении, как вдруг к нему постучались в дверь, вошёл сын соседки с миской в руке: – Моя мать больна, дайте ей немного супу. «Надо-же! – поразился Ходжа – Уже
Шурпа
Шурпа Для приготовления шурпы нам необходимо:Баранина (корейка, лопатка) – 1 – 1,5 кг;Морковь – 350 г;Картофель – 500 г;Баклажаны – 350 г;Помидоры – 300 г;Перец сладкий – 300 г;Специи (соль, перец черный горошком, лавровый лист)Зелень (укроп и кинза) – по 2 пучка
Бурчак — шурпа по-дагестански
Бурчак — шурпа по-дагестански Состав: говядина — 350 г, фасоль — 110 г, картофель — 230 г, лук — 25 г, томат-пюре — 20 г, маргарин — 20 г, лапша домашняя — 60 г, зелень, вода — 1 л. Говядину залить холодной водой и на сильном огне быстро довести до кипения. Снять пену, уменьшить
Шурпа
Шурпа КомпонентыГовядина постная – 400 г Картофель – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Мясной бульон обезжиренный – 1,5 л Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину
Шурпа
Шурпа Состав: 500 г говядины, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. томат-пюре, 2 ст. л. масла, соль, перец.Сварить мясной бульон. Лук нарезать соломкой и поджарить на масле. Отваренное мясо нарезать кусочками весом 25–30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить
Шурпа
Шурпа Нечто подобное в Армении называют хаш. Но я ел казахскую шурпу. Весь вечер пьют водку, до остекленения. А перед потерей пульса ставят на малый огонь огромную кастрюлю с бараниной, добавив к воде лишь соль и перец. Спят тяжело, беспробудно, мертвецки, с убойным
Источник