Борек со шпинатом и фетой
Борек – одно из самых древних блюд турецкой кухни. Вероятно, его корни – в Средней Азии, откуда предки современных турок пришли на Анатолийское плоскогорье.
Другим возможным источником борека является Византия.
Если рассуждать логически, последний вариант представляется мне более вероятным. Потому что борек есть не что иное, как пирог с начинкой, тесто которого в Турции называется юфка, а в Греции – фило. В свое время на Крите я полдня изучала, как делается фило. На острове осталась одна единственная пекарня, где фило все еще делают вручную по традиционному рецепту, которые предки семьи Хаципараскос вывезли со своей исторической родины, Малой Азии, которая ныне принадлежит Турции.
Борек скрывает под тончайшей хрустящей корочкой бездны вкуса
Не рискну утверждать, что фило и юфка есть два названия одного и того же теста, но нисколько не сомневаюсь в том, что если между ними и есть различия, они несущественны.
Существенно то, что вы вряд ли станете дома делать юфку, приуготовляясь испечь бурек. Для этой цели вполне подойдет готовое тесто фило, которое у нас продается в супермаркетах.
Борек со шпинатом и фетой
Очень удачный рецепт сегодняшнего бурека взят из колонки Дэвида Таниса в New York Times.
Ингредиенты:
- 500 гр. свежего или замороженного шпината;
- большой пучок петрушки, только листья (1 чашка);
- большой пучок укропа (1 чашка);
- 6-8 стеблей зеленого лука (1 чашка);
- 1 ч.л. сухого орегана;
- 4 яйца, взбитые;
- соль, черный молотый перец;
- ½ ч.л. хлопьев острого красного перца;
- 240 гр. сыра фета;
- 120 гр. твердого сыра, натертого на терке;
- 120 мл оливкового масла;
- 6 листов теста фило;
- кунжутные семечки.
Нагрейте духовку до 180С.
В миске смешайте шпинат (нарезанный), петрушку, укроп, веленый лук, ореган и яйца. Добавьте соль и перец, красный перец, фету и твердый сыр и хорошо перемешайте.
Форму 25 см в диаметре слегка смажьте оливковым маслом и выложите первый лист теста, края пусть свешиваются. Смажьте лист оливковым маслом и положите второй, затем масло и третий лист теста.
Положите начинку, хорошенько прижмите и повторите процедуру с листьями фило и оливковым маслом. Края теста (которые свисали) смажьте маслом и заверните рулетом или распределите по краям последнего листа.
Смажьте последний лист маслом и посыпьте кунжутными семечками.
Запекайте 30-35 минут или пока поверхность не зарумянится.
Перед тем как резать, дайте бореку слегка остыть (10-15 минут), а лучше подавать его комнатной температуры.
Источник
Бёрек: рецепт с сыром и шпинатом
Когда близкие просят побаловать чем-то вкусненьким, можно пойти и купить торт. Или же засучить рукава и приготовить бёрек — традиционный турецкий пирог. Для этого не нужно много времени, да и особыми кулинарными навыками обладать не обязательно. Достаточно знать рецепт бёрека с сыром и шпинатом, а также выучить порядок действий во время готовки. Этим и займемся. Берите ручку и записывайте либо добавьте эту страницу в закладки, чтобы не забыть.
Бёрек: рецепт
При должной сноровке на приготовление бёрека уйдет не больше часа. Однако, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбирать только качественные продукты. Итак, нам потребуется:
- Тесто filo — 500 г
- Сыр фета — 400 г
- Шпинат — 200 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 30–50 г
- Форма для запекания диаметром 20–30 см.
Шарлотка: простой рецепт с яблоками
Из этих ингредиентов готовят классический турецкий бёрек. К сожалению, далеко не все продукты можно найти в наших магазинах, поэтому рассмотрим несколько вариантов замены.
Постное тесто filo — это тонкие листы, напоминающие бумагу. Его преимущество в удобстве применения — не нужно резать и замешивать. Если не найдете его на прилавках, не расстраивайтесь. Оно легко заменяется тонким армянским лавашем, слоеным тестом или тестом юфка.
Не нашли сыр фета? Не беда. Возьмите сулугуни, нежирный творог, брынзу или адыгейский сыр. Если же в магазинах нет и шпината, его роль отлично «сыграет» базилик или петрушка.
Нет даже запасных ингредиентов? Подумайте: возможно, стоит сменить место жительства. Или же пойти на отчаянные меры — и не готовить бурек, как часто называют бёрек. Но ко второму варианту прибегайте только в крайнем случае.
Дапанджи: рецепт с картошкой
Как приготовить бёрек
С продуктами разобрались, приступаем к готовке. Надевайте фартук, поехали:
- Для начала хорошенько помойте зелень, стряхните и разложите на столе, чтобы подсохла.
- Пока шпинат сохнет, возьмите миску, выложите сыр и тщательно разомните.
- Затем берем яйца и отделяем белки от желтков. Последние не выбрасывайте: они еще понадобятся. Белки же добавьте к сыру и перемешайте.
Примечание: если вместо сыра фета используется брынза, ее рекомендуют предварительно вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль.
- Нарежьте шпинат и сложите в отдельную миску.
- Слоеное тесто раскатайте в одну сторону, чтобы придать вытянутую форму. После этого разрежьте его вдоль на четыре равные части. Тесто юфка, filo и лаваш резать не нужно: они уже имеют необходимый размер.
- На один из кусков теста выкладываем 25% сыра, а сверху такое же количество шпината. После этого заворачиваем тесто по широкому краю, образовывая некое подобие длинной сигары. Чтобы тесто filo не порвалось, на одну трубочку берите сразу по три листа. Таким образом, делаем четыре «сигары».
- Возьмите трубочку за один край и сверните в форме спирали.
- Взбейте желтки и смажьте ими верхнюю часть блюда.
- Форму для запекания обработайте сливочным маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выкладываем бёрек на противень и ставим на 25–30 минут в духовку.
- Как только тесто подрумянится, можно доставать.
Медовик: рецепт классический
Все! Осталось остудить и подавать к столу. Скорее, а то ваши домашние уже заждались.
Бёрек — это быстрый и вкусный способ накормить семью и гостей. Обычно его подают на завтрак вместе с теплым черным чаем. Если никогда не готовили это блюдо, не переживайте. Главное — четко следовать рецепту и выбирать только самые свежие продукты. Пожалуйста, поделитесь вашим опытом приготовления турецкого бёрека.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Бурек со шпинатом рецепт
В Турции бёреки делают практически в каждой уважающей себя кафешке.
Я такие штуки вообще очень люблю, это что-то среднее между пирогом и лазаньей, тем, кто знаком с грузинской кухней — он, наверное, напомнит ачму 🙂
Вот начала писать и задумалась, чем у нас можно заменить ту самую юфку (очень-очень тонкий лаваш), которая в Турции продается в каждом магазине.
Во-первых, можно ее сделать самому! 🙂
Во-вторых, ленивых, можно взять самый-самый тонкий лаваш (кое-где у нас такой продается)
В-третьих, ну это какбэ уже совсем вариант последний — тесто фило (боязно мне, что оно будет очень крошиться).
Задача стоит следующая:
Нарезаем тесто кусками, примерно совпадающими по размеру с формой.
Делаем смесь из 200 мл молока, 50-70 г (даже можно 100!) растопленного сливочного масла и 1 яйца.
Теперь в этой смеси очень так тщательно выкУпываем тесто (я очень обильно смазывала листы теста с обеих сторон с помощью кисти).
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Один за другим выкладываем мокрые слои теста (у меня было 5-6), затем начинку.
Для начинки я обжарила мелко рубленную маленькую луковицу с 200 г шпината, соль, перец, щепотку мускатного ореха + сыр (можно брать любой мягкий и полутвердый на ваш вкус, часто делают с белым сыром, он похож на нашу брынзу).
Сверху начинку накрываем еще несколькими слоями «мокрого» теста.
Последний лист теста должен быть на пару см больше размера формы. Лишние нижние края теста подгибаем в середину, сверху накрываем большим последним листом и его заправляем тупым (столовым) ножом внутрь по краям формы.
Сверху тоже обильно смазываем яично-молочной смесь. Делаем прорезы на тесте практически до самого дна и выливаем в середину остатки той самой смеси.
Запекаем при 180 градусах минут 30-40 до румяной корочки сверху.
Если нужно тесто для «неленивых»:
На 500 г муки — 50 г натурального йогурта, соль, вода. Замесить тесто, чтобы оно было «чуть мягче, чем мочка вашего уха» (с), и на часок в холодильник в пленочке. Затем раскатывается на присыпанном мукой столе оооочень тонко, как бумажка — далее манипуляции понятны.
Источник
Бурек со шпинатом
Буреком называют выпечку из тонкого теста, такого как филло или юфка. В качестве начинки используют разные ингредиенты. Изделие весьма популярно в стране.
Во времена Османской империи ни один праздничный стол не обходился без бурека. Тонкая раскатка теста — обязательное условие успеха. В отличии от оригинального рецепта, мы будем использовать не слоеное тесто, а тонкий армянский лаваш. Получается легкий закусочный пирог, который вкусен и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты
тесто фило (или тонкий лаваш) — 2 листа
шпинат — около 500г
лук репчатый — 1 луковица
растительное масло — 2 ст.л.
йогурт (без добавок) — 1 стакан
кунжут (по вкусу).
Рецепт
Отрежьте корешки у листьев шпината, предварительно хорошо промыв листья от грязи. Нарежьте листья и черешки на кусочки около 1 см шириной. Опустите их в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Мелко порежьте и поджарьте 1 луковицу до прозрачности на оливковом масле. Добавьте стакан шпината, жарьте, помешивая еще 2-3 минуты.
Сделайте заливку для пирога: смешайте стакан йогурта, соль, яйцо и 2 ст. л. оливкового масла.
Разверните лист теста фило или лаваша, намажьте заливкой до половины. Накройте сверху оставшейся половиной, помажьте заливкой сверху опять. Удобнее всего смазывать тесто специальной силиконовой кистью. По краю теста положите половину начинки из шпината.
Заверните начинку в тесто и смажьте сверху шов заливкой. Сверните пирог рулетом. Точно также сделайте и со вторым листом теста. Выложите оба рулета по спирали в смазанную растительным маслом форму.
Намажьте сверху оставшейся заливкой и посыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут в прогретой до 180С градусов духовке. Турецкий пирог бурек со шпинатом готов.
Источник
Бурек со шпинатом и сыром
Артикул: LLTR 4400302
Бурек в форме палочки из тончайшего хрустящего теста фило с начинкой из шпината и сыра.
Страна-производитель: | Турция |
Штук в коробке: | 100 шт. |
Температура и время выпекания: | 200°С, 17-20 мин. |
Вес заморож. изд.в г.: | 95 г |
Время дефростации/расстойки: | |
Срок годности: |
Страна-производитель
Штук в коробке
Температура и время выпекания
Вес заморож. изд.в гр.
Время дефростации/расстойки
Размер изделия
Пищевая ценность (в среднем на 100 гр. готового продукта)
Энергетическая ценность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
287 ккал | 6,2 г | 16 г | 28 г |
Согласно ТУ 9116-002-64524060-2012
Преимущества компании Luxe Frozen Bakery:
За годы работы ТД «ЛФБ» заслужила авторитет надежного поставщика и делового партнера. Наши клиенты – крупнейшие международные и российские компании:
- отели
- АЗС
- магазины
- вендинговые компании
- рестораны
- кафе
- кейтеринг
- другие предприятия общественного питания
Наши обещания, дегустации, презентации никогда не расходятся с действительностью – мы продаем ровно то, что представляем вам!
Заказанный вами товар придет в идеально замороженном состоянии! Потому что мы контролируем и соблюдаем температурный режим и при перевозке, и при хранении товара с помощью специальных датчиков и GPS-трекеров.
Став нашим клиентом, вы получите конкурентные цены и гибкую систему скидок. Для вашего мы предусмотрели отсрочку платежей.
Своевременно и бесплатно доставим собственным специализированным автотранспортом заказ до вашей двери.
Вам не придется беспокоиться о постоянных оплатах доставки или планировании собственной машины и водителя.
Для ускорения процесса товар доставим на следующий день после оформления заказа.
Если вы не можете ждать, возможен самовывоз товара со складов компании.
Мы готовы оперативно обслужить не только центральный, но и федеральные регионы – склады нашей компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Краснодаре.
Мы гарантируем бесперебойные поставки — на складах нашей компании мы постоянно держим 2-х месячный запас товара. Вся продукция в нашем ассортименте имеет длительные сроки хранения в заморозке —
6 месяцев для отечественной продукции,
12 для зарубежной.
Вы минимизируете списание, приготавливая ровно то количество изделий, которое вы сможете продать или реализовать.
У нас вы найдете сладкую и сытную выпечку, готовые сэндвичи, традиционную выпечку, кондитерские изделия, различные сорта хлеба, первые и вторые блюда глубокой заморозки, а также сопутствующие товары. Большая часть продукции готовится очень быстро и сэкономит ваше время.
Мы постоянно обновляем ассортимент и следим за современными тенденциями потребления. Хотите представить своим клиентам эксклюзивные продукты? Мы подберем и доставим из Европы эксклюзивную продукцию только для вашего бизнеса.
Вам не придется искать, где можно заказать хлеб, а где торты. Все это и многое другое есть в нашем ассортименте! Для вас будет гораздо удобнее оформить заказ в одном месте.
Мы каждый день думаем о том, как улучшить наш сервис и помочь нашим клиентам в развитии и организации бизнеса.
Поможем подобрать продукцию именно для вашей точки-продажи.
Проконсультируем, какое оборудование по приготовлению будет оптимальным именно для вас.
Проведем мастер-класс по технологии приготовления.
Если в вашем ассортименте появится новая продукция, мы с удовольствием повторим обучение, а также проведем мастер-класс по организации выкладке товара на витринах.
Источник