- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Вегетарианские бургеры– полезная альтернатива привычному фаст-фуду
- Свекольный вегетарианский бургер с шампиньонами
- Гарденбургер с лучком и горохом
- Веджибургер из фасоли и свеколки
- Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы
- Гарденбургер с фасолью
- Видео: Рецепт вегетарианского бургера
- 10 рецептов вегетарианских бургеров
- В чем особенность бургера для вегетарианца?
- 1. Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами
- 2. Рецепт бургер для вегетарианцев с фалафелем
- 3. Вегетарианский бургер: рецепт из булгура и свёклы
- 4. Рецепт бургера с киноа
- 5. Рецепт веганского бургера с брокколи
- 6. Вегетарианский рецепт с горохом и луком
- 7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи
- 8. Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы
- 9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло
- 10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вегетарианские бургеры– полезная альтернатива привычному фаст-фуду
Многие любят классический бургер именно за мясную сочную котлету, которая является основным ингредиентом в этом быстром блюде. Но как быть тем, у кого аллергия на мясо, или людям, которые избрали для себя путь вегетарианца? Для этого и придумали специальный вегетарианский бургер. Вариантов его приготовления очень много, но во всех полностью отсутствуют животные компоненты. Это кушанье также часто называют веджибургер или гарденбургер. Оно считается менее калорийным и тяжелым, но это не мешает ему быть также полезным и питательным.
Данное быстрое блюдо отлично поможет утолить голод без вреда для здоровья. Его можно давать детям, брать с собой на работу, в поход. Важно использовать свежие ингредиенты, а вместо обычных булочек лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки. Рассмотрим пошагово и с фото несколько способов приготовления этого яства.
Свекольный вегетарианский бургер с шампиньонами
Этот потрясающий вкусный гамбургер удивит вас оригинальной красивой котлеткой.
Процесс его приготовления такой:
- Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Порежьте шампиньончики (600 г) и натрите на терочке свеклу (400 г). Уложите их одним слоем на противень и пропеките в течение 15 минут, затем свеколку уберите, а грибочки подержите еще 20 минуток;
- В стаканчик налейте три больших ложки водички и засыпьте столовую ложку семян чиа, затем дождитесь, пока они напитаются жидкостью;
- Измельчите 100 г тофу при помощи комбайна, добавьте к нему по щепоточке молотого тмина, паприки и соли, полторы маленькой ложечки сока лимона, три больших ложки очищенных подсолнечных семечек, пропеченные в духовке грибочки, и перемешайте все до однородности;
- Подложите один мелко нарезанный вяленый томат, свеколку, семена чиа и еще раз «прогоните» массу в комбайне;
- Из получившейся смеси слепите котлетки и запеките в духовочке при той же температуре, что и в первом шаге;
- 4 булочки разделите на две половинки. На одну выложите готовую котлету, смажьте ее томатной аджикой, сверху выложите топпинг (например, капусту, красный лук, огурчики, рукколу) и накройте второй частью булки.
Гарденбургер с лучком и горохом
Очень простой рецепт вегетарианского гамбургера без каких-либо экзотических ингредиентов.
Схема готовки следующая:
- Меленько порубите одну луковичку и шампиньоны (180 г). Зубчик чеснока пропустите через пресс. Чуть обжарьте эти компоненты до золотистости на сковородочке с добавлением столовой ложки растительного маслица в течение 5 минут;
- Откройте баночку консервированного нута и пюрируйте ее содержимое в кухонном комбайне до однородной консистенции. Подлейте к смеси по половинке чайной ложечки соевого соуса и соуса тобаско, присолите, поперчите, затем тщательно размешайте;
- Из полученной массы сделайте 4 котлетки, чуть обжарьте их на сковородочке;
- Собираем блюдо, разделив каждую из четырех булок пополам, и выложив между половинками по котлете. Не забудьте добавить любимую заправку. Также можно дополнительно украсить вегетарианский гамбургер салатными листьями и доложить кружочки соленого огурчика.
Веджибургер из фасоли и свеколки
- Самостоятельно отварите 100 г коричневого риса по инструкции, указанной на упаковочке;
- Освободите от кожуры 3 свеклы, оберните фольгой и поместите в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 40 минуток;
- Нарежьте луковичку и немного потушите до мягкости в сковородочке с растительным маслом, затем подбросьте мелко нарубленный зубок чесночка. Через полминутки подлейте две столовые ложки уксуса яблочного и продолжайте тушить смесь до его полного испарения;
- По 50 г хлопьев геркулеса и чернослива поместите в комбайн и измельчите вместе с содержимым двух баночек красной консервированной фасоли;
- Запеченную свеколку натрите на терке и слейте излишки сока;
- Объедините все составляющие, приготовленные выше, подсыпьте по щепоточке специй (паприки, кориандра и тмина), присолите и поперчите на вкус, тщательно смешайте;
- Плотно замотайте мисочку со смесью пищевой пленкой и поместите в холодильник на 3 часа. Слепите из охлажденной массы котлетки и чуть поджарьте их до состояния готовности;
- Соберите 6 веджибургеров, положив котлетки между половинками булок, добавив любимый соус и топпинг.
Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы
Простой, но невероятно полезный рецепт веджибургера в домашних условиях.
- Отвариваем перловочку (3 крупных ложки) и гречку(2 большие ложки);
- Помещаем их в комбайн, подкладываем один помидорчик, нарезанную репчатую луковицу, половину баклажанчика, один болгарский перчик, зубок чеснока, добавляем любимые специи, подсаливаем и перчим по вкусу. Размалываем все компоненты до однородности;
- Делаем из полученной массы котлетки, обваливаем их в панировке или в муке, затем чуть обжариваем с каждой из сторон;
- Собираем бургер: помещаем на первую часть булочки салатный лист, выкладываем котлету, промазываем заправочкой, украшаем нарезанным маринованным огурчиком и любым топпингом на выбор.
Гарденбургер с фасолью
Это вкусное и легкое кушанье зарядит вас энергий на весь день.
Для приготовления нужно:
- Фасоль – 200 г;
- Четыре зерновых булки;
- Полстаканчика пшенной крупы;
- Одна луковица;
- Острый перец и соленые огурчики – по 2 шт;
- Чесночок – 2 дольки;
- Перчик острый и масло оливковое – на вкус.
- До начала приготовления фасоль нужно замочить минимум на пару часов (еще лучше – на ночь);
- Размякшие фасолевые бобы заливаем холодной водичкой, ставим на пламя и доводим до кипения, после чего варим в течение часа на слабом газу, закрыв емкость крышкой;
- По окончании процесса варки сливаем воду;
- Варим пшенку. Схема такая: заливаем крупу водичкой, доводим до кипения, убавляем газ до минимального уровня, и ждем, пока вся жидкость выпарится;
- Помещаем компоненты из предыдущих этапов в блендер, добавляем лучок, чеснок и перчик, приправляем специями, и включаем прибор;
- После перемешивания из получившейся плотной кашицы формируем плоские котлетки небольшого размера и обжариваем их на сковородочке с небольшим количеством маслица до золотистой корочки;
Финальный этап – сборка. Здесь уже можно добавлять ингредиенты по своим предпочтениям. Как вариант можно использовать следующую схему: первая часть булки смазывается французской горчичкой, далее кладется котлета, затем слой кетчупа, и завершают композицию нарезанные кружочками соленые огурчики. Все это великолепие накрывается второй частью булки. Интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже заядлого мясоеда.
Видео: Рецепт вегетарианского бургера
Источник
10 рецептов вегетарианских бургеров
Приветствую вас! А вы знали, что вегетарианский бургер настолько вкусный, что даже убеждённые мясоеды попросят добавки. Предлагаем вам 10 интересных и вкусных рецептов .
В чем особенность бургера для вегетарианца?
По сравнению с «мясными» бургерами, вегетарианские, благодаря разным вариантам рецептуры (вегетарианская котлета для бургера готовится из овощей или полезной крупы, которую можно отнести к суперфудам), считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей.
Готовить их просто: выбираете любой рецепт котлеты, добавляете по желанию любимые ингредиенты и помещаете всё внутрь булочек для бургеров или чиабатту. Но мы, разумеется, советуем вам если и есть хлеб, то исключительно цельнозерновой.
Читайте также
Веганский НЕфастфуд: бургеры с нутовыми котлетами
Хочу рассказать вам о том, что веганский бургер — это не обязательно фастфуд и не обязательно.
1. Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 600 г.
- Тёртая свёкла — 400 г.
- Семена чиа — 1 ст. л.
- Тофу — 110 г.
- Семена подсолнечника — 3 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1,5 ч. л.
- Тмин (молотый) — щепотка.
- Паприка — щепотка.
- Соль — щепотка.
- Вяленый томат — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Булочки для бургеров — 4 шт.
- Томатная аджика — по вкусу.
- В качестве топпинга можно использовать рукколу, козий сыр, огурцы, авокадо, тёртую морковь, красный лук, капусту.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 160 градусов. Нарежьте грибы и потрите свеклу. Выложите их на противень в один слой. Выпекайте 15 минут, затем уберите свеклу, а грибы оставьте еще на 20 минут.
- В стакан налейте 3 ст. л. воды и добавьте семена чиа. Подождите 20 минут, пока они впитают жидкость.
- Измельчите тофу в комбайне. Добавьте к нему паприку, соль, тмин, лимонный сок, семена подсолнечника, готовые грибы и смешайте все до однородной массы. Нарежьте вяленые томаты.
- Добавьте их, семена чиа и свеклу в массу и смешайте все в комбайне еще раз.
- Сформируйте из массы котлетки для бургеров и запекайте на 160 градусах 15-20 минут.
- Возьмите булочки для бургеров, положите между ними котлету, смажьте ее домашней томатной аджикой, добавьте топпинг по вкусу, накройте второй булочкой и подавайте к столу.
2. Рецепт бургер для вегетарианцев с фалафелем
Ингредиенты:
- Нут — 300 г.
- Красный лук — 0,5 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Кинза — 100 г.
- Петрушка — 100 г.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Тмин — 1 ст. л.
- Молотый красный перец — 1 ст .л.
- Пекарский порошок — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Булочки для бургеров — 5—6 шт.
- Натуральный йогурт — 100 г.
- Домашняя аджика — по вкусу.
- Листья салата — 3 шт.
Приготовление:
- Замочите нут на ночь в холодной воде.
- Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы.
- Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу, чеснок. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5—6 шт.).
- Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны.
- Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.
3. Вегетарианский бургер: рецепт из булгура и свёклы
Ингредиенты:
- Свёкла — 3 шт.
- Чечевица — 100 г.
- Булгур — 100 г.
- Кешью — 1/3 стакана.
- Шампиньоны — 200 г.
- Лук — 0,5 шт.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Соль, перец — щепотка.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода — 2 стакана.
- Булочки для бургера — 6 шт.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Свёклу нарежьте кругами. Запекайте её на фольге в течение 20 минут, пока она не станет мягкой.
- В кастрюлю налейте 1,5 стакана воды и положите в неё чечевицу. Доведите её до кипения, а затем готовьте 30 минут на слабом огне.
- В другую кастрюлю налейте 110 мл воды. Когда она закипит, положите в воду булгур и готовьте его на сильном огне 10 минут. Потом переключите на минимальную температуру, подождите ещё 5—6 минут и снимайте с плиты.
- Обжарьте на растительном в сковороде лук, тимьян, грибы (
6 минут, пока лук и грибы не станут мягкими).
4. Рецепт бургера с киноа
Ингредиенты:
- Готовая киноа — 250 г.
- Нут — 50 г.
- Картофель — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Шпинат — 200 г.
- Подсолнечные семечки — 2 ст. л.
- Тыквенные семечки — 1 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Тмин молотый — 1 ст. л.
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Булочки для бургера — 6 шт.
Приготовление:
- В сотейнике разогрейте пару ложек растительного масла.
- Нарежьте лук и морковь кубиками, перец очистите от семян и тоже нарежьте. Обжарьте всё до мягкости в сотейнике в течение пары минут. Снимите с огня.
- В кухонном комбайне измельчите до однородной смеси (постепенно добавляя ингредиенты) нут, листья шпината, картофель, киноа и обжаренные овощи. Добавьте кунжутное масло, лимонный сок, семечки, тмин и острый кетчуп (на ваш вкус). Приправьте смесь солью.
- Сформируйте из теста котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с каждой стороны до готовности.
- Возьмите булочки для бургера, положите в них другие ингредиенты, которые вы любите, и добавьте приготовленную котлетку из киноа.
5. Рецепт веганского бургера с брокколи
Ингредиенты:
- Кус-кус — 1/3 стакана
- Вода — 1 стакан
- Брокколи (соцветия) — 1,5 стакана
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Зелёный лук — 100 г
- Тмин молотый — 2 ч. л.
- Нут — 70 г
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Панировочные сухари — 50 г
- Булочки для бургера — 4 шт.
Приготовление:
- Приготовьте кус-кус: в небольшой кастрюльке залейте его водой, доведите до кипения и потомите на минимальном огне 10—12 минут, чтобы он впитал жидкость.
- На 5—7 минут положите брокколи в микроволновку или пароварку и приготовьте до полуготовности.
- Нарежьте зелёный лук и обжарьте его в оливковом масле в течение 4 минут, а затем перемешайте с тмином.
- Пюрируйте до однородной массы нут, кус-кус, лук, кунжутное масло и брокколи.
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до готовности.
- Положите между булочками для бургера готовые котлеты.
6. Вегетарианский рецепт с горохом и луком
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Шампиньоны — 180 г.
- Соль, перец — по вкусу.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Нут (консервированный) — 1 банка.
- Соевый соус — 0,5 ч. л.
- Табаско — 0,5 ч. л.
- Булочки для бургера — 4 шт.
Приготовление:
- Нарежьте мелко лук, грибы, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте всё это в растительном масле на сковороде до коричневого цвета, в течение 4—5 минут.
- Нут пюрируйте до однородной массы с помощью кухонного комбайна. Добавьте к смеси соевый соус, табаско и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из массы 4 котлеты и приготовьте их на сковороде. А потом положите их между булочками для бургера и добавьте ваш любимый соус и пару солёных огурчиков (если вам они нравятся).
7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи
Ингредиенты:
- Нут (консервированный) — 2,5 стакана.
- Яйцо — 4 шт.
- Соль — щепотка.
- Кинза — 50 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон (цедра) — 1 шт.
- Брокколи — 200 г.
- Булочка для бургера — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Отправьте брокколи на 5—7 минут в микроволновку. Смешайте в кухонном комбайне нут, соль, кинзу и цедру лимона.
- Добавьте брокколи, оливковое масло и перемешайте всё до однородной массы. По желанию можно добавить в смесь 2—3 ст. л. панировочных сухарей.
- Сформируйте котлетки и обжарьте их до готовности на сковороде.
- Возьмите булочки (или хлеб для тостов), ваш любимый топпинг и соус и приготовьте бургер.
8. Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы
Ингредиенты:
- Свёкла — 3 шт.
- Коричневый рис — 100 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Геркулес — 50 г
- Красная фасоль (консервированная) — 2 банки.
- Чернослив — 50 г.
- Паприка — 2 ч. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Кориандр — щепотка.
- Булочки для бургера — 6 шт.
Приготовление:
- Очистите свёклу от кожуры, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40—50 минут.
- Приготовьте рис согласно инструкции.
- Потушите лук на растительном масле в сковороде до мягкости. Через пару минут добавьте к нему тонкие ломтики чеснока. Через 30 секунд влейте в смесь яблочный уксус. Тушите всё, пока он не испарится.
- Геркулесовые хлопья измельчите в комбайне вместе с консервированной фасолью и черносливом.
- Натрите запечённую свёклу и слейте лишний сок.
- Смешайте все ингредиенты: тушёную смесь, рис, свёклу, пюрированную массу и специи. По вкусу добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и охладите в холодильнике в течение 2—4 часов.
- Сформируйте потом массу в котлеты и обжарьте их до готовности.
- Поместите котлету между булочками для бургера, добавьте ваш любимый топпинг.
9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 50 мл.
- Красный винный уксус — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль, перец — по вкусу.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Грибы портобелло — 8 шт.
- Чиабатта — 1 буханка.
- Соус песто — 70 г.
- Томат — 8 ломтиков.
- Салат ромэн — 6—8 листьев.
- Сыр — по вкусу.
Портобелло — большие мясистые грибы, которые можно заменить шампиньонами.
Приготовление:
- Приготовьте маринад для грибов: измельчите чеснок и смешайте его с солью, перцем, уксусом.
- Промойте, очистите и нарежьте грибы. Положите их на противень, залейте маринадом и оставьте на 30 минут. После приготовьте грибы в духовке или на гриле.
- Разрежьте чиабатту на четыре ломтика. Смажьте каждый соусом песто, а сверху положите лист салата и ломтик томата.
10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки
Ингредиенты:
- Булочки для бургера — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томат — 1 шт.
- Баклажан — ½ шт.
- Салат айсберг — 2—3 листа.
- Маринованный огурец — по вкусу.
- Перловая крупа (варёная) — 3 ст. л.
- Гречка (варёная) — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В кухонном комбайне смешайте томат, репчатый лук, перловую крупу, гречку, соль, перец, половинку баклажана, чеснок, морковь и болгарский перец.
- Сформируйте из массы несколько котлет и обваляйте их в панировочных сухарях или в муке.
- Обжарьте котлетки на масле до готовности с каждой стороны.
- Соберите бургер: положите между булочек котлету, лист салата и маринованный огурчик.
Источник