Бургер для вегана рецепт

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Вегетарианские бургеры– полезная альтернатива привычному фаст-фуду
  4. Свекольный вегетарианский бургер с шампиньонами
  5. Гарденбургер с лучком и горохом
  6. Веджибургер из фасоли и свеколки
  7. Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы
  8. Гарденбургер с фасолью
  9. Видео: Рецепт вегетарианского бургера
  10. 10 рецептов вегетарианских бургеров
  11. В чем особенность бургера для вегетарианца?
  12. 1. Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами
  13. 2. Рецепт бургер для вегетарианцев с фалафелем
  14. 3. Вегетарианский бургер: рецепт из булгура и свёклы
  15. 4. Рецепт бургера с киноа
  16. 5. Рецепт веганского бургера с брокколи
  17. 6. Вегетарианский рецепт с горохом и луком
  18. 7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи
  19. 8. Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы
  20. 9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло
  21. 10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вегетарианские бургеры– полезная альтернатива привычному фаст-фуду

Многие любят классический бургер именно за мясную сочную котлету, которая является основным ингредиентом в этом быстром блюде. Но как быть тем, у кого аллергия на мясо, или людям, которые избрали для себя путь вегетарианца? Для этого и придумали специальный вегетарианский бургер. Вариантов его приготовления очень много, но во всех полностью отсутствуют животные компоненты. Это кушанье также часто называют веджибургер или гарденбургер. Оно считается менее калорийным и тяжелым, но это не мешает ему быть также полезным и питательным.

Данное быстрое блюдо отлично поможет утолить голод без вреда для здоровья. Его можно давать детям, брать с собой на работу, в поход. Важно использовать свежие ингредиенты, а вместо обычных булочек лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки. Рассмотрим пошагово и с фото несколько способов приготовления этого яства.

Свекольный вегетарианский бургер с шампиньонами

Этот потрясающий вкусный гамбургер удивит вас оригинальной красивой котлеткой.

Процесс его приготовления такой:

  1. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Порежьте шампиньончики (600 г) и натрите на терочке свеклу (400 г). Уложите их одним слоем на противень и пропеките в течение 15 минут, затем свеколку уберите, а грибочки подержите еще 20 минуток;
  2. В стаканчик налейте три больших ложки водички и засыпьте столовую ложку семян чиа, затем дождитесь, пока они напитаются жидкостью;
  3. Измельчите 100 г тофу при помощи комбайна, добавьте к нему по щепоточке молотого тмина, паприки и соли, полторы маленькой ложечки сока лимона, три больших ложки очищенных подсолнечных семечек, пропеченные в духовке грибочки, и перемешайте все до однородности;
  4. Подложите один мелко нарезанный вяленый томат, свеколку, семена чиа и еще раз «прогоните» массу в комбайне;
  5. Из получившейся смеси слепите котлетки и запеките в духовочке при той же температуре, что и в первом шаге;
  6. 4 булочки разделите на две половинки. На одну выложите готовую котлету, смажьте ее томатной аджикой, сверху выложите топпинг (например, капусту, красный лук, огурчики, рукколу) и накройте второй частью булки.

Гарденбургер с лучком и горохом

Очень простой рецепт вегетарианского гамбургера без каких-либо экзотических ингредиентов.

Схема готовки следующая:

  1. Меленько порубите одну луковичку и шампиньоны (180 г). Зубчик чеснока пропустите через пресс. Чуть обжарьте эти компоненты до золотистости на сковородочке с добавлением столовой ложки растительного маслица в течение 5 минут;
  2. Откройте баночку консервированного нута и пюрируйте ее содержимое в кухонном комбайне до однородной консистенции. Подлейте к смеси по половинке чайной ложечки соевого соуса и соуса тобаско, присолите, поперчите, затем тщательно размешайте;
  3. Из полученной массы сделайте 4 котлетки, чуть обжарьте их на сковородочке;
  4. Собираем блюдо, разделив каждую из четырех булок пополам, и выложив между половинками по котлете. Не забудьте добавить любимую заправку. Также можно дополнительно украсить вегетарианский гамбургер салатными листьями и доложить кружочки соленого огурчика.

Веджибургер из фасоли и свеколки

  1. Самостоятельно отварите 100 г коричневого риса по инструкции, указанной на упаковочке;
  2. Освободите от кожуры 3 свеклы, оберните фольгой и поместите в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 40 минуток;
  3. Нарежьте луковичку и немного потушите до мягкости в сковородочке с растительным маслом, затем подбросьте мелко нарубленный зубок чесночка. Через полминутки подлейте две столовые ложки уксуса яблочного и продолжайте тушить смесь до его полного испарения;
  4. По 50 г хлопьев геркулеса и чернослива поместите в комбайн и измельчите вместе с содержимым двух баночек красной консервированной фасоли;
  5. Запеченную свеколку натрите на терке и слейте излишки сока;
  6. Объедините все составляющие, приготовленные выше, подсыпьте по щепоточке специй (паприки, кориандра и тмина), присолите и поперчите на вкус, тщательно смешайте;
  7. Плотно замотайте мисочку со смесью пищевой пленкой и поместите в холодильник на 3 часа. Слепите из охлажденной массы котлетки и чуть поджарьте их до состояния готовности;
  8. Соберите 6 веджибургеров, положив котлетки между половинками булок, добавив любимый соус и топпинг.
Читайте также:  Рецепт соуса для мяса курицы

Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы

Простой, но невероятно полезный рецепт веджибургера в домашних условиях.

  1. Отвариваем перловочку (3 крупных ложки) и гречку(2 большие ложки);
  2. Помещаем их в комбайн, подкладываем один помидорчик, нарезанную репчатую луковицу, половину баклажанчика, один болгарский перчик, зубок чеснока, добавляем любимые специи, подсаливаем и перчим по вкусу. Размалываем все компоненты до однородности;
  3. Делаем из полученной массы котлетки, обваливаем их в панировке или в муке, затем чуть обжариваем с каждой из сторон;
  4. Собираем бургер: помещаем на первую часть булочки салатный лист, выкладываем котлету, промазываем заправочкой, украшаем нарезанным маринованным огурчиком и любым топпингом на выбор.

Гарденбургер с фасолью

Это вкусное и легкое кушанье зарядит вас энергий на весь день.

Для приготовления нужно:

  • Фасоль – 200 г;
  • Четыре зерновых булки;
  • Полстаканчика пшенной крупы;
  • Одна луковица;
  • Острый перец и соленые огурчики – по 2 шт;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Перчик острый и масло оливковое – на вкус.

  1. До начала приготовления фасоль нужно замочить минимум на пару часов (еще лучше – на ночь);
  2. Размякшие фасолевые бобы заливаем холодной водичкой, ставим на пламя и доводим до кипения, после чего варим в течение часа на слабом газу, закрыв емкость крышкой;
  3. По окончании процесса варки сливаем воду;
  4. Варим пшенку. Схема такая: заливаем крупу водичкой, доводим до кипения, убавляем газ до минимального уровня, и ждем, пока вся жидкость выпарится;
  5. Помещаем компоненты из предыдущих этапов в блендер, добавляем лучок, чеснок и перчик, приправляем специями, и включаем прибор;
  6. После перемешивания из получившейся плотной кашицы формируем плоские котлетки небольшого размера и обжариваем их на сковородочке с небольшим количеством маслица до золотистой корочки;

Финальный этап – сборка. Здесь уже можно добавлять ингредиенты по своим предпочтениям. Как вариант можно использовать следующую схему: первая часть булки смазывается французской горчичкой, далее кладется котлета, затем слой кетчупа, и завершают композицию нарезанные кружочками соленые огурчики. Все это великолепие накрывается второй частью булки. Интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже заядлого мясоеда.

Видео: Рецепт вегетарианского бургера

Источник

10 рецептов вегетарианских бургеров

Приветствую вас! А вы знали, что вегетарианский бургер настолько вкусный, что даже убеждённые мясоеды попросят добавки. Предлагаем вам 10 интересных и вкусных рецептов .

В чем особенность бургера для вегетарианца?

По сравнению с «мясными» бургерами, вегетарианские, благодаря разным вариантам рецептуры (вегетарианская котлета для бургера готовится из овощей или полезной крупы, которую можно отнести к суперфудам), считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей.

Готовить их просто: выбираете любой рецепт котлеты, добавляете по желанию любимые ингредиенты и помещаете всё внутрь булочек для бургеров или чиабатту. Но мы, разумеется, советуем вам если и есть хлеб, то исключительно цельнозерновой.

Читайте также
Веганский НЕфастфуд: бургеры с нутовыми котлетами
Хочу рассказать вам о том, что веганский бургер — это не обязательно фастфуд и не обязательно.

1. Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 г.
  • Тёртая свёкла — 400 г.
  • Семена чиа — 1 ст. л.
  • Тофу — 110 г.
  • Семена подсолнечника — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1,5 ч. л.
  • Тмин (молотый) — щепотка.
  • Паприка — щепотка.
  • Соль — щепотка.
  • Вяленый томат — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Булочки для бургеров — 4 шт.
  • Томатная аджика — по вкусу.
  • В качестве топпинга можно использовать рукколу, козий сыр, огурцы, авокадо, тёртую морковь, красный лук, капусту.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Нарежьте грибы и потрите свеклу. Выложите их на противень в один слой. Выпекайте 15 минут, затем уберите свеклу, а грибы оставьте еще на 20 минут.
  2. В стакан налейте 3 ст. л. воды и добавьте семена чиа. Подождите 20 минут, пока они впитают жидкость.
  3. Измельчите тофу в комбайне. Добавьте к нему паприку, соль, тмин, лимонный сок, семена подсолнечника, готовые грибы и смешайте все до однородной массы. Нарежьте вяленые томаты.
  4. Добавьте их, семена чиа и свеклу в массу и смешайте все в комбайне еще раз.
  5. Сформируйте из массы котлетки для бургеров и запекайте на 160 градусах 15-20 минут.
  6. Возьмите булочки для бургеров, положите между ними котлету, смажьте ее домашней томатной аджикой, добавьте топпинг по вкусу, накройте второй булочкой и подавайте к столу.
Читайте также:  Курица с индийскими специями рецепт

2. Рецепт бургер для вегетарианцев с фалафелем

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г.
  • Красный лук — 0,5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Кинза — 100 г.
  • Петрушка — 100 г.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Тмин — 1 ст. л.
  • Молотый красный перец — 1 ст .л.
  • Пекарский порошок — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Булочки для бургеров — 5—6 шт.
  • Натуральный йогурт — 100 г.
  • Домашняя аджика — по вкусу.
  • Листья салата — 3 шт.

Приготовление:

  1. Замочите нут на ночь в холодной воде.
  2. Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы.
  3. Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу, чеснок. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5—6 шт.).
  4. Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны.
  5. Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.

3. Вегетарианский бургер: рецепт из булгура и свёклы

Ингредиенты:

  • Свёкла — 3 шт.
  • Чечевица — 100 г.
  • Булгур — 100 г.
  • Кешью — 1/3 стакана.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Соль, перец — щепотка.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана.
  • Булочки для бургера — 6 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Свёклу нарежьте кругами. Запекайте её на фольге в течение 20 минут, пока она не станет мягкой.
  2. В кастрюлю налейте 1,5 стакана воды и положите в неё чечевицу. Доведите её до кипения, а затем готовьте 30 минут на слабом огне.
  3. В другую кастрюлю налейте 110 мл воды. Когда она закипит, положите в воду булгур и готовьте его на сильном огне 10 минут. Потом переключите на минимальную температуру, подождите ещё 5—6 минут и снимайте с плиты.
  4. Обжарьте на растительном в сковороде лук, тимьян, грибы (

6 минут, пока лук и грибы не станут мягкими).

  • Измельчите кешью в кухонном комбайне. Добавляйте постепенно к ним булгур, тимьян, лук, грибы, свёклу, чечевицу. Мешайте всё, пока у вас не получится однородная масса.
  • Сформируйте 6 котлет и обжарьте их с каждой стороны на сковороде.
  • Соберите бургер: положите котлету между булочек, по желанию добавьте натуральный йогурт, лист салата или домашнюю аджику.
  • 4. Рецепт бургера с киноа

    Ингредиенты:

    • Готовая киноа — 250 г.
    • Нут — 50 г.
    • Картофель — 1 шт.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Шпинат — 200 г.
    • Подсолнечные семечки — 2 ст. л.
    • Тыквенные семечки — 1 ст. л.
    • Лимон (сок) — 1 шт.
    • Тмин молотый — 1 ст. л.
    • Кунжутное масло — 2 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Булочки для бургера — 6 шт.

    Приготовление:

    1. В сотейнике разогрейте пару ложек растительного масла.
    2. Нарежьте лук и морковь кубиками, перец очистите от семян и тоже нарежьте. Обжарьте всё до мягкости в сотейнике в течение пары минут. Снимите с огня.
    3. В кухонном комбайне измельчите до однородной смеси (постепенно добавляя ингредиенты) нут, листья шпината, картофель, киноа и обжаренные овощи. Добавьте кунжутное масло, лимонный сок, семечки, тмин и острый кетчуп (на ваш вкус). Приправьте смесь солью.
    4. Сформируйте из теста котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с каждой стороны до готовности.
    5. Возьмите булочки для бургера, положите в них другие ингредиенты, которые вы любите, и добавьте приготовленную котлетку из киноа.

    5. Рецепт веганского бургера с брокколи

    Ингредиенты:

    • Кус-кус — 1/3 стакана
    • Вода — 1 стакан
    • Брокколи (соцветия) — 1,5 стакана
    • Оливковое масло — 2 ч. л.
    • Зелёный лук — 100 г
    • Тмин молотый — 2 ч. л.
    • Нут — 70 г
    • Кунжутное масло — 1 ст. л.
    • Панировочные сухари — 50 г
    • Булочки для бургера — 4 шт.

    Приготовление:

    1. Приготовьте кус-кус: в небольшой кастрюльке залейте его водой, доведите до кипения и потомите на минимальном огне 10—12 минут, чтобы он впитал жидкость.
    2. На 5—7 минут положите брокколи в микроволновку или пароварку и приготовьте до полуготовности.
    3. Нарежьте зелёный лук и обжарьте его в оливковом масле в течение 4 минут, а затем перемешайте с тмином.
    4. Пюрируйте до однородной массы нут, кус-кус, лук, кунжутное масло и брокколи.
    5. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до готовности.
    6. Положите между булочками для бургера готовые котлеты.

    6. Вегетарианский рецепт с горохом и луком

    Ингредиенты:

    • Растительное масло — 1 ст. л.
    • Шампиньоны — 180 г.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик.
    • Нут (консервированный) — 1 банка.
    • Соевый соус — 0,5 ч. л.
    • Табаско — 0,5 ч. л.
    • Булочки для бургера — 4 шт.

    Приготовление:

    1. Нарежьте мелко лук, грибы, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте всё это в растительном масле на сковороде до коричневого цвета, в течение 4—5 минут.
    2. Нут пюрируйте до однородной массы с помощью кухонного комбайна. Добавьте к смеси соевый соус, табаско и хорошо перемешайте.
    3. Сформируйте из массы 4 котлеты и приготовьте их на сковороде. А потом положите их между булочками для бургера и добавьте ваш любимый соус и пару солёных огурчиков (если вам они нравятся).

    7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи

    Ингредиенты:

    • Нут (консервированный) — 2,5 стакана.
    • Яйцо — 4 шт.
    • Соль — щепотка.
    • Кинза — 50 г.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Лимон (цедра) — 1 шт.
    • Брокколи — 200 г.
    • Булочка для бургера — 2 шт.
    • Оливковое масло — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Отправьте брокколи на 5—7 минут в микроволновку. Смешайте в кухонном комбайне нут, соль, кинзу и цедру лимона.
    2. Добавьте брокколи, оливковое масло и перемешайте всё до однородной массы. По желанию можно добавить в смесь 2—3 ст. л. панировочных сухарей.
    3. Сформируйте котлетки и обжарьте их до готовности на сковороде.
    4. Возьмите булочки (или хлеб для тостов), ваш любимый топпинг и соус и приготовьте бургер.

    8. Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы

    Ингредиенты:

    • Свёкла — 3 шт.
    • Коричневый рис — 100 г.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Яблочный уксус — 2 ст. л.
    • Геркулес — 50 г
    • Красная фасоль (консервированная) — 2 банки.
    • Чернослив — 50 г.
    • Паприка — 2 ч. л.
    • Горчица — 2 ч. л.
    • Тмин — 1 ч. л.
    • Кориандр — щепотка.
    • Булочки для бургера — 6 шт.

    Приготовление:

    1. Очистите свёклу от кожуры, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40—50 минут.
    2. Приготовьте рис согласно инструкции.
    3. Потушите лук на растительном масле в сковороде до мягкости. Через пару минут добавьте к нему тонкие ломтики чеснока. Через 30 секунд влейте в смесь яблочный уксус. Тушите всё, пока он не испарится.
    4. Геркулесовые хлопья измельчите в комбайне вместе с консервированной фасолью и черносливом.
    5. Натрите запечённую свёклу и слейте лишний сок.
    6. Смешайте все ингредиенты: тушёную смесь, рис, свёклу, пюрированную массу и специи. По вкусу добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и охладите в холодильнике в течение 2—4 часов.
    7. Сформируйте потом массу в котлеты и обжарьте их до готовности.
    8. Поместите котлету между булочками для бургера, добавьте ваш любимый топпинг.

    9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло

    Ингредиенты:

    • Бальзамический уксус — 50 мл.
    • Красный винный уксус — 2 ч.л.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Оливковое масло — 50 мл.
    • Грибы портобелло — 8 шт.
    • Чиабатта — 1 буханка.
    • Соус песто — 70 г.
    • Томат — 8 ломтиков.
    • Салат ромэн — 6—8 листьев.
    • Сыр — по вкусу.

    Портобелло — большие мясистые грибы, которые можно заменить шампиньонами.

    Приготовление:

    1. Приготовьте маринад для грибов: измельчите чеснок и смешайте его с солью, перцем, уксусом.
    2. Промойте, очистите и нарежьте грибы. Положите их на противень, залейте маринадом и оставьте на 30 минут. После приготовьте грибы в духовке или на гриле.
    3. Разрежьте чиабатту на четыре ломтика. Смажьте каждый соусом песто, а сверху положите лист салата и ломтик томата.

    10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки

    Ингредиенты:

    • Булочки для бургера — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Томат — 1 шт.
    • Баклажан — ½ шт.
    • Салат айсберг — 2—3 листа.
    • Маринованный огурец — по вкусу.
    • Перловая крупа (варёная) — 3 ст. л.
    • Гречка (варёная) — 2 ст. л.
    • Чеснок — 1 зубчик.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кухонном комбайне смешайте томат, репчатый лук, перловую крупу, гречку, соль, перец, половинку баклажана, чеснок, морковь и болгарский перец.
    2. Сформируйте из массы несколько котлет и обваляйте их в панировочных сухарях или в муке.
    3. Обжарьте котлетки на масле до готовности с каждой стороны.
    4. Соберите бургер: положите между булочек котлету, лист салата и маринованный огурчик.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector