Бургер с нутом рецепт

Вегетарианский бургер с котлетой из нута — рецепт с фото

Вегетарианский бургер с котлетой из фасоли, нута, чечевицы (или бургер с фалафелем) или других бобовых – отличный вариант сытного перекуса. В отличие от своего мясного сородича, с кучей животных жиров и майонеза, вегетарианский бургер, или веджибургер, это вполне здоровая и 100% этичная еда. В моем рецепте присутствуют свежие овощи, листья салата и базилика, и полезная вегетарианская котлетка, которую, в свою очередь, можно готовить не только из бобовых, а и из овощей, грибов, круп и так далее.

Можно выбрать любой рецепт вегетарианских котлет и сделать самый вкусный бутерброд с ингредиентами по своему желанию.

Похожие рецепты

А сегодня я подробно расскажу, как сделать для вегетарианского бургера вкусную котлетку из нута с хрустящей корочкой.

Ну а когда котлета готова, то на приготовление самой закуски не уйдет много времени –минутки 3. Кстати, в этом рецепте я не использовала сыр, который тоже можно добавлять вместе с овощами – мне хотелось, чтобы бургер был полностью веганским. Вы же смотрите по своему вкусу – можно добавить тоненький пласт твердого сыра после котлетки.

Ингредиенты:

  • Булочки для бургера – 2 шт.
  • Нут – 2/3 стакана
  • Отруби – 1 ст.л.
  • Овсянка – 2ст.л.
  • Лук – 1 маленький
  • Специи – по вкусу
  • Цветная капуста (по желанию) – 3-5 соцветий
  • Кетчуп – 1 ч.л. и горчица в зернах – по вкусу
  • Огурец – 4 колечка и помидор – 2 колечка
  • Листья салата – и листья базилика – 2 шт.
  • Мука для панировки котлет – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки котлет

Если вы хотите сделать бургер без мяса, но при этом оставить вкус, тогда попробуйте приготовить мясо сейтана, что делается из пшеничной муки (белка). Благодаря специям вкус растительного мяса очень похож настоящий, хотя я знаю, что не многие вегетарианцы приветствуют такое.

Как приготовить веганский бургер

Отвариваем до готовности нут. В кипящей воде он должен провести минут 40, не меньше.

Овсянку (нужно брать быстрого приготовления) заливаем кипятком и оставляем минут на 5, чтобы она размокла.

Готовый нут выкладываем в чашу для блендера. Бросаем отруби.

Натираем очищенную луковицу.

И выкладываем запаренную овсянку.

Солим, перчим по вкусу. Я, помимо молотого перца, добавила еще и щепотку хмели-сунели и на кончике ножа кайенского перца. Этим котлетам очень идут специи с ярким вкусом.

Измельчаем все это с помощью блендера (или кухонного комбайна).

Бросаем несколько отваренных соцветий цветной капусты для сочности (это не обязательно, и можно заменить на отварную морковь, сырой картофель, шпинат или другой сочный овощ изи зелень). И снова вжикаем блендером.

Затем влажными руками формируем плоскую котлетку, панируем в муке (я использовала для этого кукурузную муку) и бросаем в раскаленное растительное масло.

Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистости.

А когда котлетки готовы, можно собирать бургер. Булочки разрезаем пополам.

Смазываем с одной стороны кетчупом и французской горчицей в зернах.

Накрываем листиками салата.

Сверху выкладываем котлетки. Накрываем листиками зеленого базилика.

И колечками огурца.

Затем большим колечком помидора.

И накрываем второй половинкой булочки.

Вот и все, наш вкусный и полезный вегетарианский бургер с нутовой котлеткой готов!

Читайте также:  Рецепт пирожков от тапервер

Источник

Бургер из нута

Нежная нутовая котлета с пряностями, под удивительного вкуса соусом, который называют еще “зеленая богиня”. Убедитесь, что вегетарианский бургер может быть не менее вкусным и сытным, чем его мясной аналог!

соус «зеленая богиня»

Такой домашний бургер можно взять на перекус, в дорогу или на пикник, подать на завтрак или ужин. И не переживайте, как показывает практика, и мясоеды не остаются к нему равнодушными. К тому же нутовая котлета очень питательная и сытная и содержит необходимое для приема пищи количество белка.

Возможно вам также будут интересны и другие наши рецепты:

нут консервированный : 2 банки (420 гр) высушенный и промытый
морковь : 1 шт (1 стакан тертой)
чеснок : 1 зубчик
молотый тмин : 1 ч.л.
паприка : 2 ч.л.
соль : 1/2 ч.л.
яйцо : 1 шт
панировочные сухари : 1/4 стакана
булочки для бургеров : 6 шт
зеленый салат :
красный лук : нарезанный кольцами
сыр Монтерей Джек : 6 кусочков или другой хорошо плавящийся
майонез : 3/4 стакана
сметана : 3/4 стакана
авокадо : 1 шт (спелый)
свежая петрушка : 1/2 стакана
эстрагон : 1/4 стакана
измельченный зеленый лук : 3 ст.л.
лимонный сок : 2 ст.л.
соль :
перец :

Приготовьте и охладите смесь для котлет

Добавьте в кухонный комбайн нут, тертую морковь, чеснок и специи. Измельчите, пока не получите грубую пасту. Добавьте яйцо и панировочные сухари и еще несколько раз перемешайте, пока смесь не будет равномерно перемешана.
Переложите смесь в миску, накройте крышкой и охладить не менее часа или до 24 часов. Охлаждение помогает смеси лучше держаться при формировании котлет и при приготовлении на гриле.

Сформируйте котлеты

Разделите смесь для бургеров на шесть ровных котлет и перенесите на блюдо, чтобы их было легко переносить на гриль (или сковороду).

Приготовьте соус

Смешайте все ингредиенты для соуса в кухонном комбайне. Измельчите, пока соус не станет гладким и будет иметь однородный цвет и равномерную консистенцию. Он должен быть достаточно густым. Попробуйте соус и приправьте по вкусу солью и перцем.
У вас почти наверняка останется часть соуса, после приготовления бургеров. Вы можете немного разбавить его небольшим количеством уксуса и оливкового масла и сделать из него заправку для салата.

Подготовьте оставшиеся ингредиенты для бургера

Убедитесь, что булочки для бургеров, салат, нарезанный лук и сыр предварительно приготовлены и расположены рядом с грилем.

Разогрейте гриль (или сковороду)

Разогрейте газовый или угольный гриль для прямого нагрева на среднем огне.
Если у вас нет доступа к грилю, вы можете приготовить котлеты на сковороде.

Приготовьте котлеты

Когда вы будете готовы приготовить бургеры, слегка смажьте решетку гриля или противень маслом.
Обжарьте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны, или до тех пор, пока снаружи не образуется корочка. Если вы используете сыр, добавьте нарезанный сыр в последнюю минуту, чтобы дать ему немного расплавиться.

Соберите бургер и подавайте

Подавайте гамбургеры немедленно со свежим салатом, красным луком и соусом «зеленая богиня».
Приготовленные гамбургеры будут хорошо храниться в холодильнике в течение 4–5 дней, а сырые котлеты следует готовить в течение одного или двух дней или замораживать на потом, а затем разморозить перед приготовлением на гриле.

Источник

Веганский НЕфастфуд: бургеры с нутовыми котлетами

Бургеры — это не обязательно фастфуд и не обязательно нездоровая пища!
Такие домашние бургеры станут прекрасным завтраком или сытным перекусом.
Я покажу вам вариант веганских (постных) бургеров с нутовыми котлетками. Их можно заменить чечевичными котлетами или приготовить аналогичные из фасоли.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для булочек

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 250 г.
  • Мука пшеничная в/с — 250 г.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель теста — 11 г.
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
  • Лимонная кислота — на кончике чайной ложки.
  • Мак — 2 столовые ложки.
  • Кунжут — 2 столовые ложки.
  • Семена льна — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечные семечки — 3 столовые ложки.
  • Вода — сколько возьмёт тесто (см. приготовление).
Читайте также:  Рецепт простого желе с желатином

Плюс дополнительно мак и кунжут для посыпки булочек.

Для нутовых котлет

  • Нут отварной — 300 г.
  • Мука пшеничная в/с — примерно 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Карри — 1 столовая ложка.
  • Куркума — 0,5 чайной ложки.
  • Манная крупа для обваливания котлет.
  • Растительное масло для обжаривания.

Овощи для начинки

  • Болгарский перец жёлтый и красный.
  • Красный лук.
  • Листья салата.
  • Огурец.
  • Помидоры.

Для соуса смешиваем:

  • томатную пасту — 2 столовые ложки;
  • орегано — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотку;
  • горячую воду — 2 столовые ложки.

Приготовление булочек для бургеров

На стол насыпаем немного мака и кунжута, кладём сверху шар теста и расплющиваем рукой. Таким образом формируем все булочки.

Выпекаем при 250 градусах С 15 минут в середине духовки (без предварительного разогрева). Это рекомендация для такой духовки, как у меня — обычной газовой с нижним огнём.

Разрезаем готовые булочки пополам вдоль.

Приготовление нутовых котлет для бургеров

Предварительно замоченный на ночь нут отвариваем полчаса.
Измельчаем нут блендером. Я специально измельчила не весь нут — оставила некоторые горошины целыми, так котлеты получаются интереснее по текстуре.
Смешиваем нут с мукой и специями. Формируем шарики, приплющиваем их, чтобы придать форму котлет.
Обваливаем каждую котлету в манной крупе.
Обжариваем на растительном масле с обеих сторон на большом огне по 2 минуты.

Собираем бургер:

на нижнюю половину булочки укладываем лист салата, тонко нарезанные овощи. Укладываем нутовую котлету, смазываем её соусом. Сверху снова овощи и верхняя часть булочки.

Источник

Вегетарианский бургер с нутовой котлетой

Бургер — это полноценное блюдо в мире фастфуда, которым сегодня наслаждаются люди всех социальных уровней. И очень сложно представить что ещё каких то 100 лет назад о нем не кто не знал.

Бургер стал настолько популярен что каждая из наций приписывает себе корни этого блюда. Однако в Россияне знают чо первым создателям бургера был Луи Лесинг, который и предложил такую комбинацию из котлеты булок и овощей. Считается что это блюдо родом из города Гамбурга Германия. В США немецкие иммигранты частенько ели булку с лежащей между обжаренным бифштексом. Тогда великий кулинар и заприметил блюдо, в дальнейшем усовершенствовав гарниром из овощей, соусом и листьями салата.
Нужно отметить что сегодня в каждой стране есть свои вариации этого блюда и смотря на тенденции моды рестораны все активнее борются за размер. Сегодня что бы съесть бургер в ресторане, вам его подают проткнутым палочкой, для того что бы эта гора из продуктов не развалилась и выдают одноразовые перчатки, что бы не запачкаться.

Не смотря на то что бургер сегодня считается не диетическим блюдом — эта вариация рецепта точно не сможет попортить ваши формы. Не смотря на это «Вегетарианский бургер с нутовой котлетой» порадует вас гармоничным сочетанием вкусов и сочностью блюда.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ

КАЛОРИЙНОСТЬ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
290
ккал
17
грамм
9
грамм
32
грамм

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Нутовые котлеты 1 уп.

Булочка для бургера 6 шт.

Майонез или соус из арахиса по вкусу

Источник

Бургер с котлетой из нута

Бургер с котлетой из нута является одним из веганских, вегетарианских, постных вариантов фастфуда, но, как показывает практика, и мясоеды не остаются к нему равнодушными. Его можно взять на перекус, в дорогу или на пикник, подать на завтрак или ужин. В отличие от уличного фастфуда, в нем нет вреда. Но необходимо помнить, что во всем нужна мера.

Ингредиенты

Отмерить необходимые ингредиенты для приготовления булочек. Их можно использовать готовые, причем даже сдобные, если нет ограничений в культуре питания. Но лучше приготовить в домашних условиях, чтобы быть уверенным в составе.

Читайте также:  Колбаса куриная домашняя самый вкусный рецепт

В воде комнатной температуры растворить соль, сахарный песок, распустить сухие дрожжи. Добавляя частями предварительно просеянную пшеничную муку, замесить чуть крутое тесто.

Добавить сначала 1 ст. л. оливкового масла и тщательно вымесить тесто. Затем добавить еще 1 ст.л. и снова вымесить. Тесто станет нежнее.

Емкость с тестом накрыть пленкой и оставить для увеличения объема в 1,5–2 раза в теплом, без сквозняков месте на 1,5–2 часа.

Подошедшее тесто слегка обмять. Разделить на 8 равных частей. Сформовать слегка приплюснутые заготовки. Выложить их на противень.

Накрыть пленкой, которую можно тонко смазать оливковым маслом, во избежание прилипания теста во время расстойки. Оставить в теплом месте минут на 20–30 для подъема. По желанию перед выпечкой можно заготовки булочек посыпать кунжутным семенем.

Выпекать расстоявшиеся заготовки в предварительно разогретой духовке (190 градусов) примерно 20-30 минут до красивого румяного оттенка. Готовые булочки смазать оливковым маслом, но не жирно. Накрыть полотенцем и дать им «отдохнуть».

Теперь можно заняться приготовлением котлет. Вместо зубчиков чеснока можно использовать его листья или стрелки.

В указанном времени приготовления не учитывается время на замачивание нута. Обычно его выдерживают в холодной воде в течение суток, периодически меняя ее. Но можно сократить время, залив горох крутым кипятком. Оставить на ночь, а утром можно использовать. Только до замачивания и после него необходимо промыть бобовые холодной водой.

Измельчить нут вместе с луком и морковью в кухонном комбайне или блендере. Можно пропустить через мясорубку. Сначала прокрутить нут, а затем еще раз, но уже вместе с овощами. Перемешать.

Добавить измельченный чеснок, кумин (зира), молотые перец кайенский и кориандр, просеянную пшеничную муку. Посолить на свое усмотрение, но необходимо учитывать наличие соли в консервированных томатах и огурцах. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут.

Сформовать из нутового фарша заготовки котлет. Выложить их на тонко смазанный оливковым маслом противень. Но, при желании, можно приготовить их и на сковороде с небольшим количеством масла.

Выпекать котлеты в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности (примерно 20–30 минут). Готовые котлеты снять с противня на блюдо.

На приготовление соуса потребуется 5–6 минут, если варить его в микроволновой печи.

С консервированных томатов снять кожицу, а мякоть размять. При желании можно протереть через сито для удаления семян. Полученного пюре должно быть 400 мл.

В посуде для микроволновой печи смешать томаты с предварительно просеянной мукой, паприкой и куркумой.

Варить соус на максимальной мощности (у моей микроволновки это 800 Вт) до консистенции густой сметаны. Важно в процессе варки тщательно перемешивать через каждую минуту, поэтому целесообразнее включать микроволновку каждый раз по 1 минуте и добавлять необходимое количество циклов.

Когда все составляющие бургера готовы, можно переходить к его сборке.

Разрезать булочки вдоль на 2 части. По желанию половинки можно поджарить на гриле или на сковороде с минимальным количеством масла. Оба полученных среза намазать соусом.

Сверху на соус выложить лист салата, если необходимо, то сделать сгиб под размер булочки, но обрывать «лишнее» не нужно. Далее выложить котлету.

На нее выложить нарезанный пластинками консервированный огурец.

Или свежий огурец. В моем окружении пользуются популярностью оба варианта. А можно и микс из двух видов.

На огуречные пластинки выложить нарезанный томат. Его лучше выбирать покрупнее, чтобы были цельные кружочки. В случае с небольшим плодом придется сделать полтора ломтика. Завершить сборку горбушкой булочки.

Бургеры с котлетами из нута готовы. Подавать с прохладительными напитками, кофе или чаем.

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector