- Бургеры в домашних условиях — 5 вкусных рецептов
- Виды бургеров
- Секреты приготовления домашних бургеров
- Домашние бургеры — 5 идеальных рецептов
- Как приготовить бургер
- Как сделать бургер в домашних условиях с рыбным филе
- Вкусные бургеры по-домашнему
- Домашний бургер с котлетой
- Домашний бургер с курицей
- Бургер: рецепт в домашних условиях с фото — 15 вариантов приготовления
- Как приготовить настоящий бургер дома
- Рецепт котлет
- Рецепт булочек
- Варианты приготовления своими руками пошагово
- Гамбургер классический
- Чизбургер
- Неряха Джо
- Чикенбургер
- Фишбургер (рыбный)
- С креветками
- Вегетарианский
- Мини-бургер
- Пицца-бургер
- С беконом
- Соусы для бургера
- Биг-мак
Бургеры в домашних условиях — 5 вкусных рецептов
Содержание рецепта:
- Виды бургеров
- Секреты приготовления домашних бургеров
- Домашние бургеры — 5 рецептов
- Как приготовить бургер
- Как сделать бургер в домашних условиях
- Вкусные бургеры по-домашнему
- Домашний бургер с котлетой
- Домашний бургер с курицей
- Видео-рецепты
Пока специалисты, диетологи и врачи спорят, вредные или полезны домашние бургеры, можно точно сказать, что они невероятно вкусные. И если позволять себе пару раз в месяц съедать бургер сделанный собственными руками, то вреда точно никакого не нанесешь. Ведь это сочная котлета, свежие овощи, маринованный огурчик и хрустящая булочка! И если у вас сейчас это вызывает аппетит, самое время узнать все тонкости и секреты приготовления вкуснейших бутербродов.
Итак, бургер — вид сэндвича, который состоит из жареной котлеты, приготовленной из мяса. В дополнение к ней идут разные приправы, как кетчуп, майонез, кабачок, сыр, маринованный огурец, жареный лук или помидор. И все это подается внутри разрезанной булки.
Виды бургеров
- Гамбургер — первый, самый простой бутерброд, который приготовлен из сочной мясной котлеты, лука, листа салата, кетчупа и/или горчицы.
Чизбургер — с английского Cheeseburger или cheese, что означает «сыр». То есть в состав обязательно включается сыр.
Фишбургер — с английского fish, т.е. «рыба». Вид бутерброда, где котлета заменяется жареной рыбой.
Веджибургер — это вегетарианский гамбургер, в котором отсутствует мясо.
Секреты приготовления домашних бургеров
Чтобы домашний бургер не стал разочарованием, необходимо соблюдать определенные тонкости его приготовления. Тогда результат превзойдет все ожидания, и вы больше никогда не будете его покупать в ресторанах и фастфудах.
- Классическая котлета — тонкая из говяжьего фарша.
Сочная котлета — мясо с жиром: кострец или оковалок. Сочный и ароматный бургер, когда котлета состоит на 15-20 % из жира.
Проворачивать мясо нужно на самом крупном режиме помола. Тогда не нарушится его структура, от чего сэндвич будет сочным. Самый идеальный вариант — порубить его вручную острейшим ножом.
Фарш состоит практически без лука, чеснока и зелени.
Формировать котлеты нужно тонкие, идеально круглой формы (можно с помощью консервной банки), по размеру булки. Но во время обжарки фарш сжимается, поэтому изначальный их размер должен быть немного большего диаметра булочки.
Чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смачивать холодной водой.
В центре котлеты делайте углубление, тогда она не будет вздуваться в центре и не превратится в тефтельку.
Перед тем, как сформированные котлеты отправить на гриль, нужно их выдержать в холодильнике 15 минут. Жариться их отправляют холодными.
Во время жарки на котлету лопаткой не давите, иначе вытечет сок.
Среднее время жарки котлет — до 10 минут, в зависимости от размера. Готовится она на очень сильном жаре.
Готовность котлеты проверяется надрезом острого ножа — мякоть розовая без крови, прожарка средняя.
Булочку используют любую, которая делится на донышко и крышечку. Идеальная булочка немного сладковатая.
Прежде чем в булку закладывать продукты, внутреннюю ее сторону следует обжарить на гриле, чтобы она покрылась хрустящей корочкой. Если этого не делать, то она впитает в себя все соки котлеты и раскиснет, от чего бургер развалится.
В начинку должны обязательно входить овощи и зелень. Классические продукты: салат, репчатый лук, свежие или соленые огурцы.
В классический гамбургер входит кетчуп и неострая горчица. Часто применяют чили и соусы барбекю, реже майонез и сырные соусы.
Собирается бургер просто: нежные ингредиенты подальше от горячей котлеты. Идеальный вариант: булочку промазать соусом, положить котлету и смазать ее соусом. После, слайс сыра, кружочки помидоров, полукольца лука, огурцы, салат и крышечка булочки.
Домашние бургеры — 5 идеальных рецептов
Стараниями именитых ресторанов и поваров бургер давно вышел из категории быстрого дешевого фастфуда и стал самостоятельным блюдом. Поэтому предлагаем несколько рецептов идеальных бутербродов, которые можно приготовить самостоятельно за считанные минуты.
Как приготовить бургер
- Калорийность на 100 г — 295 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Булочки с кунжутом — 4 шт.
- Говяжья вырезка — 500 г
- Копченое свиное сало — 100 г
- Сладкая луковица — 1 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Крупные помидоры — 2 шт.
- Лист салата — 5 шт.
- Приправа чили — по вкусу
- Горчица — по вкусу
- Сухое красное вино — 2 ст.л.
- Сухие прованские травы — щепотку
- Соль с перцем — по вкусу
Приготовление бургера:
- Через крупную решетку мясорубки пропустите вырезку с салом.
В фарш добавьте вино, травы, соль и перец. Перемешайте и выбейте его об стол несколько раз.
Сформируйте плоские котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.
Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 8 мм.
Перец очистите от семян и сердцевины и нарежьте кольцами.
Листья салата ополосните и вымойте.
В духовке или на сухой сковороде прожарьте разрезанные пополам булочки.
В сильно нагретую сковороду гриль кладите гамбургеры и жарьте их с каждой стороны от 2 до 5 минут в зависимости от желаемого результата.
Как сделать бургер в домашних условиях с рыбным филе
Бургер — удобная и быстрая еда. Но, по мнению диетологов, она наносит здоровью и организму непоправимый вред. Однако если без нее нельзя жить, то выход один — приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Булка для гамбургера — 2 шт.
- Рыбное филе — 300 г
- Луковица — половина
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Листья салата — 2 шт.
- Маринованные огурчики — 2 шт.
- Майонез, кетчуп — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Рыбное филе нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите и охладите в холодильнике 15 минут.
В сковороду налейте немного масла и хорошо разогрейте. Чтобы оно начало дымиться. Затем положите рыбу и по 2 минуты с каждой стороны прожарьте на сильном огне.
Булочку разрежьте на 2 части и подсушите в духовке.
Огурцы нарежьте тонкими пластинами, лук очистите и нарежьте кольцами.
- Нижнюю часть булки смажьте майонезом и выложите филе. Сверху положите огурцы и лук, которые полейте кетчупом. Завершите композицию листом салата и прикройте второй частью булки.
Вкусные бургеры по-домашнему
Предлагаем ознакомиться с еще одним вариантом приготовления домашнего бургера с сыром и кабачками. Такой простой гамбургер обязательно понравится всем, кто его отведает.
Ингредиенты:
- Свиной фарш крупного помола — 300 г
- Булки — 3 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Сыр — 3 куска
- Салатные листья — 3 шт.
- Кабачки — 4 кольца
- Соль с перцем — по вкусу
Приготовление:
- Фарш перемешайте с солью и перцем. Сделайте 3 котлеты чуть больше размера булки, положите их на дощечку и поставьте в холодильник на 20 минут.
Кабачки нарежьте кольцами.
Сыр нарежьте тонкими слайсами.
Лук очистите и нашинкуйте кольцами.
Листья салата помойте и обсушите.
Разожгите уголь и расколите его до высокой температуры. Уложите на решетку кольца кабачков и прожарьте их до румяности с обеих сторон.
После разрежьте булку и внутренней стороной просушите на мангале.
Последний этап — выложите на решетку котлеты и готовьте их с двух сторон по 2-3 минуты.
- Быстро соберите бутерброд. Булочку промажьте кетчупом, положите сыр, котлету, луковые колечки, поверх кабачок, майонез, салатный лист и снова булочку.
Домашний бургер с котлетой
Домашний гамбургер всегда лучше ресторанного фастфуда быстрого питания. Это прекрасное сочетание нежнейшей булки, котлеты и свежих овощей, поскольку начинку можно варьировать под свой вкус.
Ингредиенты:
- Бутербродная булка — 3 шт.
- Говяжий фарш — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Панировочные сухари — 3 ст.л.
- Майонез — 4 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Кетчуп — 50 мл
- Оливковое масло — 80 мл
- Помидоры — 1 шт.
- Салат айсберг — 3 листа
- Куриные яйца — 3 шт.
- Соль, перец, приправы к мясу — по вкусу
Приготовление:
- Луковицу очистите и мелко измельчите острым ножом. Соедините ее с фаршем, солью, перцем, специями, горчицей, майонезом и сухарями. Хорошо массу перемешайте и оставьте на 10 минут.
Из полученного однородного фарша сформируйте круглые котлетки и обжарьте их на раскаленной сковороде в оливковом масле. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы она забрала лишний жир.
Помидоры нарежьте кольцами. Листья салата помойте и обсушите.
Яйца разбейте на сковороду в середину формового кольца и прожарьте их в масле «глазуньей», чтобы желток остался жидким.
Булочку поделите на две половинки и каждую смажьте майонезом.
- На нижнюю половинку булки положите лист салата, помидор и котлету. Смажьте кетчупом и положите яичницу. Прикройте сверху второй половинкой булочки.
Домашний бургер с курицей
Бургер с курицей — не только вкусный, а и полезный бутерброд. Особенно если готовить его из куриных грудок, запеченных в духовке со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Круглая бутербродная булка — 4 шт.
- Куриное филе — 200 г
- Горчица — 1 ч.л.
- Кетчуп — 50 г
- Домашний майонез — 3 ст.л.
- Фиолетовый лук — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Салат — 1 пучок
- Помидоры — 1 шт.
- Соль с перцем — по вкусу
Приготовление бургера с курицей:
- Соедините мелко нарезанное куриное филе, репчатый лук, горчицу, соль и перец. Блендером взбейте массу до однородности, сформируйте плоские круглые котлеты, выложите их на противень и запеките в духовом шкафу при 250°С по 3 минуты с каждой стороны.
Овощи (помидоры, огурцы, лук, сладкий перец) нарежьте кольцами.
Булочку поделите пополам и подсушите в духовом шкафу.
- Сформируйте гамбургер. Обе половинки булки смажьте кетчупом. На нижнюю часть положите лист салата и огурец. Полейте майонезом. Сверху котлету, лук и помидоры. Снова полейте майонезом. Прикройте второй половинкой булочки.
Видео-рецепты:
Источник
Бургер: рецепт в домашних условиях с фото — 15 вариантов приготовления
Еще около 100 лет назад никто и не предполагал, что блюдо, получаемое из обычной котлеты и булки, через несколько десятков лет приобретет мировую популярность. Благодаря простоте приготовления, бургер завоевал любовь населения разных материков. Мы заказываем его в фаст фудах, и каждое предприятие быстрого питания имеет свои секреты получения блюда. Я предлагаю самостоятельно приготовить бургер — рецепты в домашних условиях с фото помогут вам выполнить разные варианты на любой вкус. Дополнительно приготовим соусы.
Как приготовить настоящий бургер дома
Я думаю, многие периодически захаживают в заведения американского происхождения (Макдональдс, Бургер Кинг), чтобы съесть бургер. Однако не менее вкусно его можно приготовить и дома.
При этом вы можете быть уверены в высоком качестве продуктов, отсутствии избыточных жиров и химических усилителей вкуса.
Предлагаю сначала ознакомиться с отдельными рецептами приготовления булок и котлет. А затем рассмотрим варианты получения различных видов бургеров. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо для фарша.
Рецепт котлет
Начнем с приготовления котлет. Вкуснее получаются бургеры из самостоятельно полученного фарша.
Традиционно в изготовлении используют говядину или совмещают ее со свининой в соотношении 4 к 1.
Классическая котлета для бургера из говядины состоит на 2/3 из постной лопатки, вырезки и 1/3 более жирной пашины и шеи. Фарш лучше делать на крупной мясорубке. Перед тем, как жарить котлеты, необходимо подержать мясную массу в холодильнике (для облегчения процесса лепки). Чтобы они оставались сочными, шеф-повара добавляют в фарш мелко колотый лед.
Идеальный вес каждой котлеты 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то удобно воспользоваться им для получения ровных изделий.
Для готовки котлет понадобятся:
- говяжий фарш – 300 г;
- свиной фарш – 100 г;
- соль и перец;
- растительное масло – 0,5 ст. л.
- Смешать два вида фарша руками, сформировать шар, отбить об стол 6-10 раз.
- Положить мясную массу в пищевой пленке в холодильник на 40-60 минут.
- Ввести в фарш соль и перец.
- Разделить массу по 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то оформить изделия с помощью него.
- Жарить котлеты на сковороде до готовности с каждой стороны. Не прижимать к сковороде, чтобы не вытек сок. Вы можете сделать котлету той степени прожарки, которая больше нравится вам.
Обратите внимание, что вводить в фарш соль и перец надо непосредственно перед жаркой. Это сохранит мясной сок и позволит избежать сухости котлет.
Рецепт булочек
Разобрались с котлетами, теперь очередь за вкусными булочками. Допустимо не утруждать себя и использовать в готовке магазинные изделия. Но они, конечно, уступают свежим домашним булочкам, только что вынутым из печки.
Кстати, я их готовлю не только для бургеров. Они отлично подходят в качестве хлебных булочек к супам, горячему и другим блюдам.
- молоко — 200 мл;
- вода — 200 мл;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мука – 5 стаканов;
- дрожжи сухие — упаковка (11 г);
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу;
- желток — 1 шт.;
- семена кунжута — 1 ст. ложка.
- Подогреть слегка молоко. Вылить его в миску и ввести воду (температура смеси около 38 градусов). Добавить сахар и соль, взбить венчиком.
- Ввести подтаявшее сливочное масло, дрожжи. Перемешать и подождать появления пены (10 минут).
- Всыпать постепенно муку и замесить тесто. Затем оставить его в тепле на час. Оно поднимется раза в три.
- Тесто обмять на две «колбаски», разрезать их на части. У меня из полученных ингредиентов получается 12-14 булочек.
- Сформировать шарики, выложить на противень. Аккуратно придавить, чтобы высота дисков была около 1,5 см. Оставить на 10 минут.
- Смазать яичным желтком с 1 ст. ложкой воды, обсыпать кунжутом (по желанию). Печь при температуре 180-200 градусов около 20-25 минут, исходя из особенностей духовки.
Важно не передерживать булочки, иначе корочка может получиться повышенной твердости.
Однако в некоторых случаях такой вариант подойдет даже лучше — например, при приготовлении «Неряхи Джо», где требуется выпечка, хорошо удерживающая начинку.
Варианты приготовления своими руками пошагово
Основные компоненты, из которых получаю бургер — это булка и котлета. Остальные ингредиенты вы вполне можете добавлять на собственное усмотрение. В их число могут входить помидоры, соленые огурцы, грибы, зелень, сыр, соусы и другие.
Выше мы рассмотрели приготовление блюда из свинины и говядины, далее предлагаю также познакомиться с бургерами из рыбы, курицы, креветок, бекона и так далее.
Гамбургер классический
Начнем с пошагового рецепта классического гамбургера.
- мякоть говядины — 1 кг;
- говяжий жир или свиное сало — 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- булочки — 6 шт. (собственного изготовления или покупных);
- маринованные огурцы — 4 шт.;
- крупный помидор — 1 шт.;
- красная луковица — 1 шт.;
- листья салата;
- кетчуп, горчица, майонез;
- соль, черный перец.
- Обжарить измельченную луковицу на среднем огне 5-7 минут. Пропустить по очереди мясо и жир через крупную мясорубку. Затем соединить все с луком, посолить, поперчить. Сделать 6 котлет, поставить в холодильник на полчаса.
- Нарезать кольцами помидор, маринованные огурцы, красный лук. Обмазать сливочным маслом половинки разрезанных булочек.
- Обжарить полученные котлеты на сковороде. Переворачивать каждые 2 минуты до нужной степени готовности. На сковороде без масла по 10 секунд поджарить булочки по срезанной стороне.
- Сначала на булку положить лист салата, котлету, заготовленные помидоры, лук, огурцы. На вторую часть можно нанести майонез, кетчуп или горчицу, накрыть первую половинку.
Чизбургер
Вторым по популярности американским бургером выступает чизбургер.
Как понятно из названия, один из обязательных ингредиентов — сыр.
- говяжий фарш — 650 г;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- дижонская горчица — 1 ст.ложка;
- половина луковицы;
- сушёный орегано — 1/2 ч.л.;
- соль, молотый перец;
- булочка — 4 шт.;
- сливочное масло — 2 ст.ложки;
- сыр — 180 г;
- листья салата — 4 шт.;
- малосольные или маринованные огурцы — 60 г.
- Нашинковать кубиками лук и вмешать в фарш вместе с орегано, солью, перцем, кетчупом. Сделать 4 котлеты.
- Разрезать булочки и немного смазать внутреннюю часть сливочным маслом.
- На сковороде для гриля жарить котлеты 8-10 минут. Когда котлета будет легко отставать, перевернуть. Допустимо жарить изделия и на сковороде.
- За 2 минуты до готовности положить на котлетки сыр. Он должен расплавиться. Также поджарить внутреннюю сторону булочек на сковороде (для любителей хрустящих булочек)
- Затем на нижнюю половинку выпечки положить лист салата, колечки огурцов и котлеты. Смазать кетчупом. Если хотите, то можно добавить кольца лука и майонез.
Неряха Джо
Такое название бургер получил, благодаря необычному внешнему виду и соусу, который используется при приготовлении.
В данном случае из фарша не формируется котлета, в бургер кладут мясную массу, тушеную в соусе. Изделие получается очень сочным.
- говяжий фарш — 500 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горчица — 1 ст. ложка;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль, перец;
- чеснок — 2 дольки;
- вода — 3 ст. ложки;
- салат — 2-4 листа;
- булки — 2-3 шт.
- Порезать перец кубиками, мелко лук и обжарить овощи на сковороде. Когда лук станет прозрачным, добавить фарш. Довести до готовности, равномерно помешивая.
- Отдельно смешать горчицу, томатную пасту, сахар, соль, перец с водой. Совместить соус с фаршем и тушить на слабом огне 10 минут.
- Дать остыть начинке. Мелко натереть чеснок и вмешатьв массу. Разрезать пополам булочки, положить по листу салата (или другую зелень), сверху полученный фарш. По желанию можно добавить сыр.
Чикенбургер
Куриный бургер можно сделать из филе птицы или использовав фарш. В любом случае получается вкусно.
Пикантности блюду придает обжарка мяса в кляре.
- куриное филе – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука или панировочные сухари — для кляра;
- помидор – 1 шт.;
- булки – 2 шт.;
- листья салата;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- йогурт – 3 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 долька;
- зеленый лук — 4 шт.;
- перец, соль.
- Сделать соус — смешать йогурт, мелко порезанные зеленый лук и чеснок, майонез, соль, перец. Дать соусу постоять.
- Отдельно взбить яйцо. Грудки посолить, поперчить, обмакнуть в яйце и обвалять в муке (или сухарях). Далее жарить на среднем огне до готовности. Если используете фарш, сформированные котлетки также обжарьте до готовности в кляре.
- Булочки поместить в духовку и подогреть до золотистой корочки.
- Ввести в сковороду томатный соус и сливочное масло. Как только масло растопится, обвалять в смеси готовую курицу.
- Порезать коужочками помидор и приступить к сборке бургера. На нижнюю половину булки поместить лист салата, куриную грудку, помидор, а верхнюю смазать соусом.
Фишбургер (рыбный)
Можно также сделать бургер, в котором мясная котлета заменяется на обжаренную рыбу.
- филе рыбы (любой) — 200 г (мне нравится тунец или лосось);
- приправа — 2 ч. ложки;
- лимонный сок — по вкусу;
- булка — 2 шт.;
- сыр — 2 тонких кусочка;
- помидор — 2 шт.;
- листья салата — 2 шт.;
- чесночный соус — 2 ст. ложки (можно соединить майонез или сметану с чесноком).
- Рыбу разрезать на кусочки размером с диаметр булочек. Замариновать в лимонном соке и специях на 2 часа. Далее на сковороде обжарить каждую сторону по 15 минут без масла.
- Разрезанные булочки поджарить, чтобы стали хрустящими. Нижнюю половину смазать чесночным соусом. Потом положить готовую рыбу, приправить по желанию. Затем добавить тонкие кусочки сыра, на которые снова намазать соус. Сверху расположить лист салата и порезанный кружочком помидор. Накрыть все оставшейся частью булки.
С креветками
Весьма необычным получается бургер с морепродуктами, например, с креветками.
- креветки – 500 г;
- черешковый сельдерей – 1 шт.;
- булочки – 6 шт.;
- половина моркови и луковицы;
- сушеный укроп;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- огурец — 1шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зеленый салат.
- Порезать кубиками сельдерей, морковь. Обжарить вместе с чесноком, лавровым листом, травами, молотым перцем 5-7 минут.
- Нашинковать кружками огурец и помидор.
- Измельчить креветки в комбайне или мелко порезать, смешать с остывшими обжаренными овощами. Сделать 6 котлет из получившегося фарша, специи — на ваш вкус. Обжарить по три минуты с каждой стороны. Котлеты можно приготовить в кляре, предварительно обваляв их в сухарях или муке.
- Также по желанию обжарить булочки, собрать бургеры с огурцами, помидорами, салатом.
Вегетарианский
Рассмотрим вариант веганского бургера без использования мясных компонентов.
- булочка – 2 шт.;
- нут – 2/3 стакана;
- отруби – 1 ст.ложка;
- овсянка (быстрого приготовления) – 2 ст.ложки;
- луковица – 1 шт.;
- цветная капуста – 3-5 соцветий ;
- кетчуп – 1 ч.л.;
- дижонская горчица;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- листья салата и базилика – по 2 шт.;
- мука для панировки – 2 ст.ложки.
- Отварить нут. До готовности он должен кипеть около 40 минут. Развести овсянку быстрого приготовления, залив кипятком на 5 минут.
- Нарезать мелко лук, смешать с нутом, овсянкой, солью, перцем. Все измельчить с помощью блендера.
- Затем добавить отваренную цветную капусту (можно сырой картофель) для сочности. Снова использовать блендер. Из полученной смеси сделать котлеты, панировать в муке и жарить до золотистого цвета.
- Разрезать булочки, намазать одну сторону кетчупом и дижонской горчицей. Положить салат, котлеты, базилик, колечки огурца и помидора, накрыть второй частью.
Мини-бургер
Такие бургеры быстро готовить и удобно есть.
Это отличный вариант для шведского стола.
- мини-булочки — 8 шт.;
- говяжий фарш — 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- зеленые оливки без косточек — 40 г;
- черные оливки без косточек — 8 шт.;
- тонко нарезанный сыр — 50 г;
- помидор — 2-3 шт.;
- листья салата;
- майонез, горчица, соль, перец.
- Измельчить лук и оливки в блендере. Соединить с фаршем, солью, перцем.
- Сформировать 8 мини-котлет, пожарить на среднем огне. При обжаривании со второй стороны за минуту до готовности положить сверху сыр, чтобы он расплавился.
- Разрезанные пополам булки правильно будет обжарить, чтобы они хрустели. Смешать горчицу и майонез, смазать половинки булочек. Положить лист салата, котлеты с сыром, нарезанный помидор и огурец. По желанию скрепить шпажкой.
Пицца-бургер
Предлагаю совместить два популярных блюда – бургер и пиццу.
- мука — 500 г;
- дрожжи — 4 г;
- сахар, соль;
- оливковое масло — 10 мл;
- вода — 250 мл;
- моцарелла — 250 г;
- тонкие кусочки бекона — 200 г;
- помидор — 1 шт.;
- говяжий или куриный, свиной фарш — 500 г;
- салями — 200 г.
- Соединить муку, дрожжи, соль, сахар. Влить воду, оливковое масло. Замесить тесто, а потом, накрыв, оставить на час в теплом месте.
- Обжарить кусочки бекона.
- Фарш посолить, перчить. Сделать котлеты, обжарить.
- Раскатать тесто, сформировав несколько кругов. Взять малую глубокую тарелку, похожую на салатницу или мороженицу. Положить тесто таким образом, чтобы равномерно покрыло миску, и края свисали свободно снаружи.
- Затем поместить внутрь часть тертой моцареллы, 2-3 кусочка бекона, кольцо помидора, котлету. Положить сверху кусочек теста, который по диаметру равен «салатнице», скрепить с краями нижнего теста.
- Разместить на противень получившиеся бургеры, перевернув «салатницы». Сверху сделать надрезы в виде креста, присыпать тертой моцареллой. Порежьте тонко кружочками салями и положите по 3 шт. на сыр. Поместить в духовку при 200 градусах на 10 минут.
С беконом
Для придания сочности в бургеры часто добавляют бекон.
- булочка — 3 шт.;
- говяжий фарш — 400 г;
- свиной фарш — 200 г;
- желток — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- бекон — 6 ломтиков;
- листья салата — 6-8 шт.;
- сыр — 3 ломтика;
- помидор — 1 шт.;
- майонез, кетчуп, горчица.
- Нарезать помидор и лук кольцами. Пожарить бекон.
- Смешать оба вида фарша, сделать котлеты и положить в морозилку на 10 минут. Затем пожарить по 6-7 минут с каждой стороны. Посолить и поперчить во время жарки. На готовые горячие котлеты положить сыр.
- Половинки булочек немного обжарить. Нанести майонез на нижнюю часть. Дальше выложить помидор, котлету с сыром, салат, лук, кетчуп и бекон. Другую половину булки смазать горчицей и накрыть ею первую часть.
Соусы для бургера
Для придания вкусу бургера дополнительной пикантности можно использовать различные соусы.
Их можно получить из обычных ингредиентов: майонеза, кетчупа, горчицы.
Предлагаю также попробовать приготовить соусы, которые используются на предприятиях фаст фуда.
Биг-мак
Тот самый оригинальный соус, который приобрел известность благодаря McDonald’s.
Он отлично сочетается с традиционными бургерами.
- майонез — 2-3 ст. ложки.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- белый винный уксус —1 ч. ложки;
- дижонская горчица — 2 ч. ложки;
- луковый и чесночный порошок — по 1 ч. ложки.
- Мелко нарезать маринованные огурцы или корнишоны.
- Всыпать их в майонез, добавить белый винный уксус, горчицу, луковый и чесночный порошки. Перемешать. Можно заменить порошок мелконарезанным луком и гранулированным чесноком.
Весьма популярный соус из Америки, который станет прекрасным дополнением для постного мяса, птицы.
- сливки — полстакана;
- майонез — полстакана;
- сметана — полстакана;
- укроп, зеленый лук и петрушка — половина пучка;
- цедра лимона — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- горчица — 2 ч. ложки
- соль и перец.
- Смешать сливки, сметану и майонез.
- Мелко нашинковать зелень. Добавить ее, цедру лимона и горчицу в основную смесь. Посолить и поперчить. Соус перед подачей лучше охладить.
Как видите, готовить вкусные бургеры легко и быстро — каждый сможет подобрать самый лучший рецепт для себя и своих близких. При этом не нужно посещать кафе быстрого питания — смело экспериментируйте на своей кухне с начинками и удивляйте домашних. А я со своей стороны рекомендую вам также почитать ТОП-10 горячих блюд из фарша на второе. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник