- Бурма рецепт
- Мясной пирог «Бурма» в духовке – пошаговый рецепт
- Татарская бурма
- Бурма с тыквой
- Как приготовить бурму с тыквой
- Пошаговое описание рецепта
- После поздки в Крым захотелось и мне притронуться к татарской кухне. Делюсь простым рецептом наивкуснейшей бурмы.
- Для неё нам понадобится:
- Как готовить:
- Крымскотатарская бурма с тыквой
Бурма рецепт
Будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можно купить или же приготовить своими руками дома.
Мясной пирог «Бурма» в духовке – пошаговый рецепт
в глубокую миску вбить одно яйцо, налить воду, добавить соль и перемешать.
В процессе, следует частями подсыпать муку и вымесить упругое тесто, как для домашней лапши.
Накрыть кухонной салфеткой, настоять 10-15 минут.
В промежутке, поделить тесто на два равные куски, обмять каждую часть по отдельности, закатать в шар и немного выдержать.
мясо и жир нарезать мелкими кубиками,
лук и картофель, также нарезать не крупно,
добавить специи и всё основательно перемешать.
Для меня идея хоть и не нова, но подзабытая. Стоит отметить, что я особо признательна пользователю нашего сайта, моей землячке, милой Дианочке, собственно по просьбе которой я и решилась на этот шаг. Повспоминала, порасспрашивала ну и, в конце концов – приготовила это чудесное блюдо. Так что рецепт посвящается ей, Диане и всем тем, кому не безразличен наш сайт.
Также, Вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления Хоним с пошаговыми фотографиями.
Блюдо на оригинальность не претендует, дата приготовления: 27 апреля 2014 года.
Источник
Татарская бурма
Мука — 3 стакана
Фарш (любой) — 300 гр
Масло сливочное — 150 гр
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
В холодную воду добавим 1 ч.л. соли и замешиваем тесто. Тесто должно получиться не сильно мягким и не тугим — средним.
Накроем его полотенцем и дадим немного отдохнуть.
Тем временем займемся фаршем.
В чистую миску выкладываем фарш, пропущенный через мясорубку, натертый на крупной шинковке сырой картофель, мелко нарезанный кубиками болгарский перец, лук, также нарезанный мелкими кубиками, оставшийся белок. Солим и перчим по вкусу.
Все хорошо перемешиваем.
Вернемся к тесту.
Его нужно хорошо раскатать. Чем тоньше мы его раскатаем, тем вкуснее получится наше блюдо.
Раскатанный круг теста с помощью ложки обильно смазываем растопленным сливочным масло. Распределяем масло по всему тесту.
Затем по всему тесту равномерно распределяем фарш.
Сворачиваем все в плотный рулет.
Противень смажем растительным маслом.
Выложим на него рулет, прямо на противне свернув его в улитку. Смажем желтком.
Отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовую бурму смажем сверху сливочным маслом.
Источник
Бурма с тыквой
- Нам понадобится:
- 100 г сливочного масла
- Тесто:
- 1 ст. воды
- 1 ч.л. соли
- 500 г муки
- Начинка:
- 500 г тыквы
- 100 г орехов
- 100 г сахара
Бурма — национальное блюдо крымских татар. Готовят бурму с различными начинками: тыквой, мясом, картошкой, орехами, сыром и брынзой. Выбор большой, поэтому бурма может быть и десертом и основным блюдом.
Сегодня у меня бурма с тыквой, но я обязательно попробую приготовить это простое и вкусное блюдо, и с другими начинками.
Как приготовить бурму с тыквой
Пошаговое описание рецепта
1. Из воды, соли и муки замесить крутое, как на пельмени, тесто.
2. Накрыть тесто полотенцем и отставить на полчаса.
3. Тыкву очистить, удалить семечки и натереть на крупной тёрке. Тщательно отжать сок.
4. Раскатать тесто в большой и тонкий овальный пласт.
Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет бурма.
5. Сливочное масло растопить и половиной порции обильно смазать пласт теста.
6. Распределить тыкву на тесте, сверху посыпать измельчёнными орехами и сахаром.
7. Свернуть плотный рулет.
8. Рулет свернуть в «улитку».
9. Переложить «улитку» в смазанную маслом форму для запекания или на противень, выстеленный смазанным маслом пергаментом.
Сделать на бурме не глубокие надрезы и сверху смазать оставшимся топленым маслом.
10. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 50-60 минут, до золотистой корочки.
11. Готовую бурму с тыквой остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
А если сделать тесто слоеным, используя часть слив.масла? Думаю еще вкуснее будет.
Идея интересная, можно попробовать! Меня ждёт тыква 14 кг, мне страшно её резать)). Вот ак решусь, так и буду пробовать разные рецепты с тыквой
Хочу немного уточнить. На фото показано раскатаное и смазаное маслом тесто. Вот его свернуть плотным рулетиком, скрутить плотно улиткой и затем раскатать в тонкий пласт и далее по рецепту: тыква, орехи.
Доброе утро! Давайте разбираться: 1 — приготовить тесто, 2 — раскатать, 3 — смазать маслом, 4 — посыпать тыквой и орехами, 5 — скрутить улиткой и сделать надрезы. Готовую улитку не надо раскатывать!
Давайте
Тесто раскатать, смазать маслом, скрутить рулетом, рулет скрутить улиткой, снова раскатать в тонкий пласт.
Теперь очередь тыквы и орехов с сахаром. Как у Вас в рецепте написано, так и продолжаем делать.
Я видела такой способ приготовления слоеного теста. Да и сама пробовала так делать.
Улитку с тыквой не раскатываем,конечно.
Или по пунктам :
1. Замесить тесто
2. Раскатать в тонкий пласт
3. Смазать половиной порции сливочного масла
4. Свернуть из теста .тугой рулет, рулет скрутить плотной улиткой.
5. Раскатать эту улитку в тонкий пласт.
6. Насыпать равномерно тертую тыкву, сахар и орехи
7. Свернуть рулетом. Рулет скрутить улиткой, сделать надрезы.
Это если делать слоеное тесто, то тогда его смазывают маслом и еще раз раскатывают. У нас несто не слоеное, поэтому мы его просто раскатываем, смазываем маслом и выкладываем начинку, а затем сворачиваем в руле, из рулета делаем улитку и выпекаем. Но если есть желание: «Тесто раскатать, смазать маслом, скрутить рулетом, рулет скрутить улиткой, снова раскатать в тонкий пласт.» — то можете поиграться с тестом
Я не против Вашего рецепта.
Выше были комментарии о том, что тесто жестковатое получилось.
Я поняла, что вы не против, просто показалось, что вы не разобрались в этапах приготовления. Удачи!
Разобралась
Просто предложила чуть видоизменить. Может кому понравится такой вариант
Всех с наступившим Новым Годом!
Источник
После поздки в Крым захотелось и мне притронуться к татарской кухне. Делюсь простым рецептом наивкуснейшей бурмы.
Бурма представляет собой хрустящую спираль из завёрнутого в тонкое тесто фарша с луком и картошкой. Она так понравилась моей семье, что я решила поделиться рецептом с вами.
Для неё нам понадобится:
Говядина 300 г;
Яйцо 1 шт.;
Репчатый лук 1 шт.;
Картофель 5 шт.;
Мука 4 стакана.
Как готовить:
1. Для приготовления тонкого, хрустящего теста я разбиваю яйцо в стакан, который следом заполняю кипячёной водой. В миску с мукой выливаю содержимое стакана, солю по вкусу и перемешиваю до эластичного теста, которое при раскатывании будет минимально налипать на скалку.
2. Очищенную и мытую картошку я натираю на крупной тёрке и выжимаю из неё сок. Лук можно мелко нарезать, но я предпочитаю натирать его на мелкой тёрке.
3. Промытую говядину просушиваю полотенцем, а также очищаю от плёнки и прожилок. С помощью мясорубки прокручиваю в фарш. Все ингредиенты кладу в миску, солю, перчу и перемешиваю.
4. Дальше готовлю основу блюда. Стол и скалку обязательно посыпаю мукой для того, чтобы тесто совсем не прилипало к рабочему месту и инструменту. Тесто раскатываю в большой круг до толщины примерно в 1 мм.
5. Смазываю растительным маслом и равномерно выкладываю начинку. Я осторожно, чтобы не порвать, сворачиваю тесто в толстый рулет и закручиваю улиткой.
6. Получившуюся спираль кладу на противень, покрытый пергаментным листом бумаги, который смазываю растительным маслом.
7. Взбиваю одно яйцо и кисточкой распределяю его по всему рулету. В разогретой до 180°C духовке выпекаю улитку 45 минут.
Крымскотатарская бурма с тыквой
Также предлагаю приготовить десертную вариацию этого блюда. Состоит она из спелой ярко-оранжевой тыквы, грецких орехов, сахара и сливочного масла.
Делаю я всё то же самое, что и в предыдущем рецепте, только для начинки натираю тыкву, выжимаю из неё сок через марлю. Вместо растительного масла я смазываю тесто растопленным сливочным.
Посыпаю нарезку грецкими орехами, сахаром и корицей. Чем больше начинки, тем лучше, но не стоит перебарщивать. Так же делаю из скрученного в рулет теста улитку, смазываю сливочным маслом для румяности и запекаю с той же температурой и за это же время.
Помимо духовки, как вариант, бурму можно готовить на пару. Попробуйте приготовить такое блюдо и убедитесь, насколько оно вкусное. Приятного аппетита!
Источник