Бурма блюдо крымских татар рецепты

Бурма рецепт

Будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можно купить или же приготовить своими руками дома.

Мясной пирог «Бурма» в духовке – пошаговый рецепт

в глубокую миску вбить одно яйцо, налить воду, добавить соль и перемешать.

В процессе, следует частями подсыпать муку и вымесить упругое тесто, как для домашней лапши.

Накрыть кухонной салфеткой, настоять 10-15 минут.

В промежутке, поделить тесто на два равные куски, обмять каждую часть по отдельности, закатать в шар и немного выдержать.

мясо и жир нарезать мелкими кубиками,

лук и картофель, также нарезать не крупно,

добавить специи и всё основательно перемешать.

Для меня идея хоть и не нова, но подзабытая. Стоит отметить, что я особо признательна пользователю нашего сайта, моей землячке, милой Дианочке, собственно по просьбе которой я и решилась на этот шаг. Повспоминала, порасспрашивала ну и, в конце концов – приготовила это чудесное блюдо. Так что рецепт посвящается ей, Диане и всем тем, кому не безразличен наш сайт.

Также, Вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления Хоним с пошаговыми фотографиями.

Блюдо на оригинальность не претендует, дата приготовления: 27 апреля 2014 года.

Источник

Татарская бурма

Мука — 3 стакана

Фарш (любой) — 300 гр

Масло сливочное — 150 гр

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 3 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

В холодную воду добавим 1 ч.л. соли и замешиваем тесто. Тесто должно получиться не сильно мягким и не тугим — средним.

Накроем его полотенцем и дадим немного отдохнуть.

Тем временем займемся фаршем.

В чистую миску выкладываем фарш, пропущенный через мясорубку, натертый на крупной шинковке сырой картофель, мелко нарезанный кубиками болгарский перец, лук, также нарезанный мелкими кубиками, оставшийся белок. Солим и перчим по вкусу.

Читайте также:  Капучино по венски рецепт

Все хорошо перемешиваем.

Вернемся к тесту.

Его нужно хорошо раскатать. Чем тоньше мы его раскатаем, тем вкуснее получится наше блюдо.

Раскатанный круг теста с помощью ложки обильно смазываем растопленным сливочным масло. Распределяем масло по всему тесту.

Затем по всему тесту равномерно распределяем фарш.

Сворачиваем все в плотный рулет.

Противень смажем растительным маслом.

Выложим на него рулет, прямо на противне свернув его в улитку. Смажем желтком.

Отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовую бурму смажем сверху сливочным маслом.

Источник

Бурма с тыквой

  • Нам понадобится:
  • 100 г сливочного масла
  • Тесто:
  • 1 ст. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 500 г муки
  • Начинка:
  • 500 г тыквы
  • 100 г орехов
  • 100 г сахара

Бурма — национальное блюдо крымских татар. Готовят бурму с различными начинками: тыквой, мясом, картошкой, орехами, сыром и брынзой. Выбор большой, поэтому бурма может быть и десертом и основным блюдом.

Сегодня у меня бурма с тыквой, но я обязательно попробую приготовить это простое и вкусное блюдо, и с другими начинками.

Как приготовить бурму с тыквой

Пошаговое описание рецепта

1. Из воды, соли и муки замесить крутое, как на пельмени, тесто.

2. Накрыть тесто полотенцем и отставить на полчаса.

3. Тыкву очистить, удалить семечки и натереть на крупной тёрке. Тщательно отжать сок.

4. Раскатать тесто в большой и тонкий овальный пласт.

Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет бурма.

5. Сливочное масло растопить и половиной порции обильно смазать пласт теста.

6. Распределить тыкву на тесте, сверху посыпать измельчёнными орехами и сахаром.

7. Свернуть плотный рулет.

8. Рулет свернуть в «улитку».

9. Переложить «улитку» в смазанную маслом форму для запекания или на противень, выстеленный смазанным маслом пергаментом.

Сделать на бурме не глубокие надрезы и сверху смазать оставшимся топленым маслом.

10. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 50-60 минут, до золотистой корочки.

11. Готовую бурму с тыквой остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

А если сделать тесто слоеным, используя часть слив.масла? Думаю еще вкуснее будет.

Идея интересная, можно попробовать! Меня ждёт тыква 14 кг, мне страшно её резать)). Вот ак решусь, так и буду пробовать разные рецепты с тыквой

Читайте также:  Еда грибной суп рецепт

Хочу немного уточнить. На фото показано раскатаное и смазаное маслом тесто. Вот его свернуть плотным рулетиком, скрутить плотно улиткой и затем раскатать в тонкий пласт и далее по рецепту: тыква, орехи.

Доброе утро! Давайте разбираться: 1 — приготовить тесто, 2 — раскатать, 3 — смазать маслом, 4 — посыпать тыквой и орехами, 5 — скрутить улиткой и сделать надрезы. Готовую улитку не надо раскатывать!

Давайте
Тесто раскатать, смазать маслом, скрутить рулетом, рулет скрутить улиткой, снова раскатать в тонкий пласт.
Теперь очередь тыквы и орехов с сахаром. Как у Вас в рецепте написано, так и продолжаем делать.

Я видела такой способ приготовления слоеного теста. Да и сама пробовала так делать.

Улитку с тыквой не раскатываем,конечно.

Или по пунктам :
1. Замесить тесто
2. Раскатать в тонкий пласт
3. Смазать половиной порции сливочного масла
4. Свернуть из теста .тугой рулет, рулет скрутить плотной улиткой.
5. Раскатать эту улитку в тонкий пласт.
6. Насыпать равномерно тертую тыкву, сахар и орехи
7. Свернуть рулетом. Рулет скрутить улиткой, сделать надрезы.

Это если делать слоеное тесто, то тогда его смазывают маслом и еще раз раскатывают. У нас несто не слоеное, поэтому мы его просто раскатываем, смазываем маслом и выкладываем начинку, а затем сворачиваем в руле, из рулета делаем улитку и выпекаем. Но если есть желание: «Тесто раскатать, смазать маслом, скрутить рулетом, рулет скрутить улиткой, снова раскатать в тонкий пласт.» — то можете поиграться с тестом

Я не против Вашего рецепта.
Выше были комментарии о том, что тесто жестковатое получилось.

Я поняла, что вы не против, просто показалось, что вы не разобрались в этапах приготовления. Удачи!


Разобралась
Просто предложила чуть видоизменить. Может кому понравится такой вариант

Всех с наступившим Новым Годом!

Источник

После поздки в Крым захотелось и мне притронуться к татарской кухне. Делюсь простым рецептом наивкуснейшей бурмы.

Бурма представляет собой хрустящую спираль из завёрнутого в тонкое тесто фарша с луком и картошкой. Она так понравилась моей семье, что я решила поделиться рецептом с вами.

Читайте также:  Венские вафли интересные рецепты

Для неё нам понадобится:

Говядина 300 г;
Яйцо 1 шт.;
Репчатый лук 1 шт.;
Картофель 5 шт.;
Мука 4 стакана.

Как готовить:

1. Для приготовления тонкого, хрустящего теста я разбиваю яйцо в стакан, который следом заполняю кипячёной водой. В миску с мукой выливаю содержимое стакана, солю по вкусу и перемешиваю до эластичного теста, которое при раскатывании будет минимально налипать на скалку.

2. Очищенную и мытую картошку я натираю на крупной тёрке и выжимаю из неё сок. Лук можно мелко нарезать, но я предпочитаю натирать его на мелкой тёрке.

3. Промытую говядину просушиваю полотенцем, а также очищаю от плёнки и прожилок. С помощью мясорубки прокручиваю в фарш. Все ингредиенты кладу в миску, солю, перчу и перемешиваю.

4. Дальше готовлю основу блюда. Стол и скалку обязательно посыпаю мукой для того, чтобы тесто совсем не прилипало к рабочему месту и инструменту. Тесто раскатываю в большой круг до толщины примерно в 1 мм.

5. Смазываю растительным маслом и равномерно выкладываю начинку. Я осторожно, чтобы не порвать, сворачиваю тесто в толстый рулет и закручиваю улиткой.

6. Получившуюся спираль кладу на противень, покрытый пергаментным листом бумаги, который смазываю растительным маслом.

7. Взбиваю одно яйцо и кисточкой распределяю его по всему рулету. В разогретой до 180°C духовке выпекаю улитку 45 минут.

Крымскотатарская бурма с тыквой

Также предлагаю приготовить десертную вариацию этого блюда. Состоит она из спелой ярко-оранжевой тыквы, грецких орехов, сахара и сливочного масла.

Делаю я всё то же самое, что и в предыдущем рецепте, только для начинки натираю тыкву, выжимаю из неё сок через марлю. Вместо растительного масла я смазываю тесто растопленным сливочным.

Посыпаю нарезку грецкими орехами, сахаром и корицей. Чем больше начинки, тем лучше, но не стоит перебарщивать. Так же делаю из скрученного в рулет теста улитку, смазываю сливочным маслом для румяности и запекаю с той же температурой и за это же время.

Помимо духовки, как вариант, бурму можно готовить на пару. Попробуйте приготовить такое блюдо и убедитесь, насколько оно вкусное. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector