Бурма по крымски рецепт

Бурма рецепт

Будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можно купить или же приготовить своими руками дома.

Мясной пирог «Бурма» в духовке – пошаговый рецепт

в глубокую миску вбить одно яйцо, налить воду, добавить соль и перемешать.

В процессе, следует частями подсыпать муку и вымесить упругое тесто, как для домашней лапши.

Накрыть кухонной салфеткой, настоять 10-15 минут.

В промежутке, поделить тесто на два равные куски, обмять каждую часть по отдельности, закатать в шар и немного выдержать.

мясо и жир нарезать мелкими кубиками,

лук и картофель, также нарезать не крупно,

добавить специи и всё основательно перемешать.

Для меня идея хоть и не нова, но подзабытая. Стоит отметить, что я особо признательна пользователю нашего сайта, моей землячке, милой Дианочке, собственно по просьбе которой я и решилась на этот шаг. Повспоминала, порасспрашивала ну и, в конце концов – приготовила это чудесное блюдо. Так что рецепт посвящается ей, Диане и всем тем, кому не безразличен наш сайт.

Также, Вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления Хоним с пошаговыми фотографиями.

Блюдо на оригинальность не претендует, дата приготовления: 27 апреля 2014 года.

Источник

Простой и вкусный татарский пирог Бурма с тыквой. Можно каждый день готовить, только начинки меняй!

Сегодня готовим татарский пирог с тыквой «Бурма» – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой. Начинка может быть любая, но традиционно готовят из двух видов начинок, мяса и сезонно из тыквы, с добавлением по желанию картофеля. По сути, такой рулет есть в кухни других народов: Вертута, Ханум и так далее. Тесто для Бурмы готовится просто, без дрожжей и разрыхлителей, выпекается пирог-рулет в духовке. Как приготовить простой и в тоже время вкусный сладкий пирог, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото, а также короткое видео. Удачного приготовления!

Тесто:

Начинка:

Дополнительно:

  • желток – 18 грамм;
  • сметана – 2 грамма.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления рулета «Бурма» в духовке с тыквой:

Татарский пирог «Бурма» с тыквой. Пошаговый рецепт

1. В большую миску просеиваем муку, чтобы убрать возможный мусор, добавляем растительное масло, смешиваем слегка.

Читайте также:  Рецепт вкусного сырного торта

2. Добавляем теплую воду, в которой предварительно растворяем соль. Замешиваем тесто.

3. Тесто должно быть плотным, не липким к рукам. Количество воды может немного отличаться из-за разной плотности муки. Накрываем тесто, оставляем на 30 минут, чтобы клейковина набухла.

4. Далее тесто разделим на 2 равные части. Оно заметно становится эластичнее и мягче.

5. Подсыпая муку, раскатываем в тонкий прямоугольник, чтобы просвечивалось тесто по возможности. Смазываем не слишком обильно растопленным сливочным маслом.

Источник

Бурма с тыквой

  • Нам понадобится:
  • 100 г сливочного масла
  • Тесто:
  • 1 ст. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 500 г муки
  • Начинка:
  • 500 г тыквы
  • 100 г орехов
  • 100 г сахара

Бурма — национальное блюдо крымских татар. Готовят бурму с различными начинками: тыквой, мясом, картошкой, орехами, сыром и брынзой. Выбор большой, поэтому бурма может быть и десертом и основным блюдом.

Сегодня у меня бурма с тыквой, но я обязательно попробую приготовить это простое и вкусное блюдо, и с другими начинками.

Как приготовить бурму с тыквой

Пошаговое описание рецепта

1. Из воды, соли и муки замесить крутое, как на пельмени, тесто.

2. Накрыть тесто полотенцем и отставить на полчаса.

3. Тыкву очистить, удалить семечки и натереть на крупной тёрке. Тщательно отжать сок.

4. Раскатать тесто в большой и тонкий овальный пласт.

Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет бурма.

5. Сливочное масло растопить и половиной порции обильно смазать пласт теста.

6. Распределить тыкву на тесте, сверху посыпать измельчёнными орехами и сахаром.

7. Свернуть плотный рулет.

8. Рулет свернуть в «улитку».

9. Переложить «улитку» в смазанную маслом форму для запекания или на противень, выстеленный смазанным маслом пергаментом.

Сделать на бурме не глубокие надрезы и сверху смазать оставшимся топленым маслом.

10. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 50-60 минут, до золотистой корочки.

11. Готовую бурму с тыквой остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

А если сделать тесто слоеным, используя часть слив.масла? Думаю еще вкуснее будет.

Идея интересная, можно попробовать! Меня ждёт тыква 14 кг, мне страшно её резать)). Вот ак решусь, так и буду пробовать разные рецепты с тыквой

Хочу немного уточнить. На фото показано раскатаное и смазаное маслом тесто. Вот его свернуть плотным рулетиком, скрутить плотно улиткой и затем раскатать в тонкий пласт и далее по рецепту: тыква, орехи.

Доброе утро! Давайте разбираться: 1 — приготовить тесто, 2 — раскатать, 3 — смазать маслом, 4 — посыпать тыквой и орехами, 5 — скрутить улиткой и сделать надрезы. Готовую улитку не надо раскатывать!

Читайте также:  Рецепт сметанного мусса с желатином

Давайте
Тесто раскатать, смазать маслом, скрутить рулетом, рулет скрутить улиткой, снова раскатать в тонкий пласт.
Теперь очередь тыквы и орехов с сахаром. Как у Вас в рецепте написано, так и продолжаем делать.

Я видела такой способ приготовления слоеного теста. Да и сама пробовала так делать.

Улитку с тыквой не раскатываем,конечно.

Или по пунктам :
1. Замесить тесто
2. Раскатать в тонкий пласт
3. Смазать половиной порции сливочного масла
4. Свернуть из теста .тугой рулет, рулет скрутить плотной улиткой.
5. Раскатать эту улитку в тонкий пласт.
6. Насыпать равномерно тертую тыкву, сахар и орехи
7. Свернуть рулетом. Рулет скрутить улиткой, сделать надрезы.

Это если делать слоеное тесто, то тогда его смазывают маслом и еще раз раскатывают. У нас несто не слоеное, поэтому мы его просто раскатываем, смазываем маслом и выкладываем начинку, а затем сворачиваем в руле, из рулета делаем улитку и выпекаем. Но если есть желание: «Тесто раскатать, смазать маслом, скрутить рулетом, рулет скрутить улиткой, снова раскатать в тонкий пласт.» — то можете поиграться с тестом

Я не против Вашего рецепта.
Выше были комментарии о том, что тесто жестковатое получилось.

Я поняла, что вы не против, просто показалось, что вы не разобрались в этапах приготовления. Удачи!


Разобралась
Просто предложила чуть видоизменить. Может кому понравится такой вариант

Всех с наступившим Новым Годом!

Источник

Крымско-татарская бурма с тыквой

Всем здравствуйте! Помнится, я как-то обещала продолжить блоги про Крым, а еще и поделиться рецептами субботних пирогов. Сегодня появилась свободная минутка, и я решила объединить два своих обещания: в этот раз я расскажу вам о рецепте традиционного крымско-татарского пирога — бурмы.

Впервые о существовании этого блюда я узнала лет пять назад. Попробовав испечь пирог по рецепту, найденному в интернете, я в нем разочаровалась: то ли на тот момент у меня было еще мало опыта в приготовлении выпечки, то ли рецепт был не совсем правильный. Про бурму я забыла на долгие годы.

И вот лето 2018 года вновь дарит мне встречу с этим блюдом. И уже не абы где, а в Евпатории, в Крыму, в кафе кераимов, где готовят только традиционные крымско-татарские блюда. Попробовав кусочек, понимаю, что то, что я ела раньше — ничто.

Бурма — это пирог, сформированный рулетом с начинкой. Начинка может быть двух видов: с мясом говядины или с тыквой. Я сегодня готовила вариант с тыквой.

Читайте также:  Кефир с гречневой кашей рецепт

Мне понадобилось:

  • вода — 500 мл
  • соль — 1 чайная ложка
  • яйцо куриное — 2 штуки
  • мука — 400 граммов
  • тыква — 300 граммов (1 небольшая тыква)
  • морковь — 150 граммов (2 средние моркови)
  • семечки тыквенные — шепотка
  • сахар — три чайные ложки
  • масло растительное для смазывания теста

Для начала замешиваем тугое тесто как на пельмени. Здесь, думаю, много рассказывать не стоит, все и так понятно: высыпаем горкой муку, делаем в ней углубление в середине, начинаем мешать подливая воду. По необходимости можно подсыпать муки, так как клейкость муки у разных производителей различная. Сегодня я также брала два яйца, так как дома в наличии были только «Солнышко», а они мелкие. В традиционном рецепте требуется одно яйцо.

Тесто месим до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Процесс получается длительный, у меня минут 10, а то и больше уходит на это. Лепим этакий колобок и слегка смазываем его растительным маслом.

Заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30.

А пока занимаемся приготовлением начинки.

Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Тыкву выбирайте ярко-оранжевую, говоря, они сочнее. Для бурмы принято выбирать самую сочную тыкву, иначе начинка будет сухой и пресной.

Трем на крупной терке.

Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.

Обе натертые начинки смешиваем в глубокой тарелке и присыпаем тремя чайными ложками сахара, затем перемешиваем. Стоит попробовать на вкус тыкву: если она не очень сладкая, можно еще добавить сахара. Мне сегодня повезло: и тыква, и морковь были яркими и сладкими, а аромат их еще долго наполнял кухню.

Возвращаемся к тесту. Присыпаем стол мукой. Сначала немного растягиваем тесто руками, затем раскатываем его в средней толщины пласт овальной формы.

Смазываем тесто растительным или топленным сливочным маслом (я брала растительное рафинированное).

Ложкой накладываем на тесто тонким пластом начинку, оставляя пустое место по краям для заворотов. Присыпаем щепоткой сахара.

Берем щепотку тыквенных семечек (прям штук 20 не больше). Рубим их ножом и посыпаем сверху.

И, аккуратно поднимая тесто, заворачиваем его в рулет снизу вверх. Рулет соединяем в форме улитки.

Переносим «улитку» в смазанную заранее округлую форму для запекания. Ножом делаем несколько глубоких надрезов сверху пирога.

Смазываем растительным маслом и отправляем выпекаться на среднее положение заранее разогретой до 200 С духовки. Выпекаем 35-40 минут. Здесь время может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector