Буртуч рецепт с фото с картошкой
Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в данной статье мы рассмотрим нюансы приготовления такого блюда, как бртуч. Он очень похож на мексиканское буррито и шаурму, но имеет свои особенности.
Бртуч – это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.
История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.
Что такое Бртуч:
Чтобы приготовить классический бртуч необходимы такие продукты:
- Армянский лаваш;
- Куриное филе;
- Зелень;
- Сыр;
- Лук;
- Морковь;
- Грибы;
- Растительное масло.
Еще как начинку можно использовать:
- Обжаренные овощи;
- Отваренное мясо;
- Яйца;
- Майонез или соусы;
- Специи.
Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:
- Сковорода;
- Кухонная плита;
- Нож;
- Доска для нарезки;
- Средняя терка.
Бртуч с курицей:
Рецепт приготовления довольно простой:
- Мясо сварить, а потом нарезать кусочками;
- Далее нужно нарубить зелень;
- Натереть сыр на терке;
- Морковь, лук и грибы обжарить на растительном масле;
- Смешать ингредиенты;
- На середину поверхности хлеба выложить начинку;
- Свернуть лаваш конвертиком;
- Ну и последний шаг – необходимо обжарить бртуч на сковороде.
Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:
- Разрезать тонкий лаваш пополам;
- На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
- Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
- Начать заворачивать с нижнего края в рулет.
Важные моменты при приготовлении этого блюда:
- Лаваш должен быть именно армянский;
- Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче;
- Сыр берут твердых сортов.
Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.
Мастер-класс по армянской кухне:
В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.
В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденнымм» за день калориям.
История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.
Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.
По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.
Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.
Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).
Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.
Ингредиенты:
1 пшеничная лепешка
Индейка
Сыр сулугуни
Салат айсберг
Китайский салат
Помидоры
Огурцы
Петрушка, укроп и другая зелень
Тертый чеснок и репчатый лук
60 мл простокваши (1% жирности)
Сок половинки лимона
Салатная заправка
Черный молотый перец и соль
Приготовление:
Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.
Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и – не сворачивая! – запекать в духовке 3-5 минут при температуре 240-260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.
Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.
Бртуч принято подавать горячим, можно сказать, сразу из печи. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить в течение 12 часов (удобно, если нужно подкрепиться в дороге). В качестве дополнения к бртучу отлично подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай ─ кому как нравится.
Очередная закуска с лавашом. Начинка может меняться — все зависит от вашей фантазии. Главное условие — сыр и зелень. Они неизменны. Подойдет и для сытного быстрого завтрака, и для ужина. И для поездки на природу.
- Лаваш (конечно, тонкий)
- Филе куриное
- Лук репчатый
- Морковь
- Сыр твердый (твердый)
- Грибы (любые: маринованные, свежие, мороженные)
- Зелень (чем больше, тем лучше)
Время приготовления: 30 минут
Куриное филе отвариваем и мелко нарезаем. Зелень измельчаем. Сыр натираем на крупной терке.
Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле.
Лаваш делим на две части (т. к. он очень большой). На лаваш выкладываем куриное мясо, лук, морковь, грибы, сыр и зелень. И заворачиваем.
Обжариваем очень быстро с обеих сторон.
Полноценный завтрак или ужин — готов! Лучше есть горячими. Пока они горячие — они хрустящие. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
24 августа 2014 года ramazan zv 97 #
27 октября 2013 года Анюта7 #
23 сентября 2013 года Аидочка77 #
20 сентября 2009 года lilika11 deleted #
19 сентября 2009 года Irisik #
29 августа 2009 года Tomilev #
17 августа 2009 года LEDI84 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бртуч — это армянская еда. Блюдо, которое готовят из тонкого лаваша и разных начинок. Компоненты можно варьировать на свое усмотрение. Заворачивают в лаваш мясо, яйца, сыр, зелень. Присутствие в начинке сыра и зелени обязательно. Напоминает он знакомую всем шаверму или мексиканский бурито. Как приготовить бртуч дома?
Это блюдо подойдет как для завтрака, так и на ужин. Удобно брать его с собой на природу, в дорогу и поездки. Начинки вы можете подбирать самостоятельно на свой вкус. Самое главное, оригинал этого блюда по армянскому рецепту должен содержать зелень и сыр. Все остальные компоненты вы можете добавлять по своему усмотрению, но зелень и сыр для приготовления необходимы.
Для приготовления классического бртуча вам потребуется:
- куриное филе;
- лаваш армянский;
- зелень;
- сыр твердых сортов;
- репчатый лук;
- морковка;
- грибы, они могут быть как свежими, так и маринованными.
Курицу варят и режут на маленькие кусочки. Рубят зелень и трут сыр на мелкой терке. Зелень и сыр перемешивают. Морковь и лук обжаривается на масле, сюда же добавляются грибы.
Чтобы завернуть бртуч, необходимо разделить лаваш на две части, на середину кладем начинку и сворачиваем конвертом. Полученные конвертики нужно быстро обжарить с двух сторон.
Рецепт приготовления очень прост, главная сложность заключается в том, как заворачивать бртуч.
Самое важное в приготовлении армянского бутерброда — это правильно его завернуть.
Когда у нас уже готова начинка, берем тонкий армянский лаваш. Разрезаем его на две половинки. Одну откладываем, а на вторую наносим начинку. Распределяем ее по всей поверхности лаваша не толстым слоем. От края лаваша должно оставаться небольшое расстояние, нам будет необходимо свернуть рулеты.
Когда начинка разложена, заворачиваем край лепешки, чтобы она не высыпалась. Края сворачиваем с двух сторон, с правой и левой руки, а снизу начинаем сворачивать лаваш в рулет. У нас получается аккуратный рулет, который можно обжаривать на сковороде или на решетке.
Всего несколько минут и у вас готов вкусный, сытный и оригинальный завтрак.
Такой бутерброд можно дать ребенку в школу, взять с собой на природу или приготовить в качестве закуски на праздничный стол.
Бурек (Börek), хотя чаще его называют бюрек – это не одно блюдо, а целое семейство блюд турецкой кухни. Кухня современной Турции унаследовала это блюдо из традиционной кухни Османской империи. Османская империя разнесла это блюдо по всем народам, которые она покорила. Кстати, хорошо известный нам чебурек çiğ börek (татарское блюдо) тоже держит свои корни там.
Настоящий турецкий бюрек — это тонко раскатанное тесто, в которое потом заворачивается начинка на любой вкус. Видов этого угощения великое множество – он может быть приготовлен в печи, его можно варить и запекать, обжаривать и даже готовить на открытом гриле.
Традиционный турецкий бюрек должна уметь готовить каждая турецкая женщина, так все девушки перед свадьбой должны овладеть искусством его приготовления.
Я решила приготовить спиралевидный бюрек. Технология приготовления проста, а пирог получается очень интересный даже чисто внешне, на мой взгляд.
Бюрек с картошкой и луком
Для приготовления 2 бюреков понадобится
Для теста:
600 гр муки
110 гр растопленного сливочного масла
половина взбитого яйца
0,5 чайной ложка соли
1 чашка кипятка (по необходимости чуть больше)
крахмал для раскатки
Для начинки:
500г картофеля
2-3 луковицы
Растительное масло для обжарки
Соль,перец, специи
Для заливки:
3 яйца
1 стакан йогурта (или сметаны)
Кунжут для украшения
Приготовление:
1.Картофель почистить и отварить. Готовую картошку помять вилкой или специальным прессом.
Нашинковать лук и обжарить его на сковородке до прозрачного состояния. Перемешать лук с картошкой, добавить соль и специи по вкусу. Пока остывает начинка, приготовить тесто.
2.Для теста просеять муку, добавить соль, масло, яйцо и воду и месить до однородности. По необходимости, добавить еще немного воды, чтобы тесто скаталось в шар. Тесто получится мягкое, не липнущее к рукам. Можно это делать в комбайне с насадкой для дрожжевого теста. Убрать тесто под пищевую пленку и оставить на 30 минут.
3.Для приготовления заливки взбить венчиком все ингредиенты.
4.Форму, в которой будем выпекать бюрек хорошо смазать сливочным или растительным маслом.
5.Разделить тесто на 4 части. Припылить стол крахмалом и раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт (как на штрудель).
6.Кисточкой смазать йогуртово-яичной массой раскатанное тесто. А теперь дело за начинкой, описывать дольше, лучше покажу. Вообще, перед приготовлением бюрека, советую посмотреть это видео, а конкретно как укладывать начинку и заворачивать рулет можно посмотреть с 0:40 минуты.
Уложить “колбаску” спиралью в форме, как показано на видео.
Тоже самое провернуть с остальными шариками теста. У меня получилось 2 сковородки.
7.Равномерно полить йогуртовой смесью оба пирога. Посыпать кунжутом.
Выпекать около 40-45 мин до румяной корочки, в заранее нагретой до 180С духовке. После выпечки, пока еще пирог горячий, накрыть форму фольгой или крышкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре до дозревания. Кушать теплым!
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Разновидностей бёрека много, хочу предложить вашему вниманию порционный бёрек с картофелем. Очень удобно, не надо резать, можно брать с собой в школу, на работу, на природу.
- Тесто пресное (Юфка — 3 больших листа) — 1 упак.
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное (для жарки лука + 1 ст.л. для белка) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Молоко (в начинку + 4 ст.л. для белка) — 1/4 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Кунжут (чёрный)
Картофель помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
С картофеля слить воду, добавить сливочное масло и молоко, размять вилкой или специальным приспособлением для пюре. В пюре добавить обжаренный лук и хорошо всё перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
Тесто разрезать на квадраты или прямоугольники. Знаю что не везде это тесто есть в продаже, но на интернете можно найти рецепт как его приготовить.
Желток отделить от белка. Белок взбить вилкой, добавить 1 ст. л растительного маслa и 4 ст. л молока, ещё раз взбить.
Каждый квадратик теста смазать белковой смесью. Hемного отступя от края положить примерно 1,5 ч. л начинки, завернуть трубочкой 2 раза, загнуть края к серединe и продолжить скручивать до конца.
В оставшийся белок добавить желток, если белка осталось мало, то можно добавить немного молока, хорошо размешать.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить трубочки, смазать желтком и посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 180*C (350*F) духовке 30-40 минут до золотистого цвета. Достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. Если не накрывать полотенцем то трубочки будут хрустящие, если накрыть — то будут более мягкие.
Из данного количества ингредиентов для начинки получилось 22 штучки и немного теста осталось.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
25 октября 2015 года Navely #
26 октября 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года Анастасия АГ #
30 сентября 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года Анастасия АГ #
6 июня 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время приготовления: 55 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Кёфте является одним из самых популярных блюд в Турции. Название кёфте переводится как котлеты, тефтели. Если в рецепте используется словосочетание Куру — это обычные котлеты без какого-либо соуса или подливы, а вот сулу — это типа наших фрикаделек с соусом.
В Турции известно более 290 разновидностей кёфте, и правильнее отнести это блюдо не к национальной, а региональной кухне, так как в каждом регионе кёфте готовят по своему.
Обычно кёфте готовят из рубленного красного мяса. Сочность кёфте обусловлена, добавлением в жирный фарш, хлеба, вымоченного в молоке, специй, лука, мяты и другой зелени. Добавление в фарш мяты вопрос спорный, кому-то нравится, кому-то нет. Вместо мяты можно добавит зелень петрушки.
Главная особенность приготовления — не пересушить кёфте. В большинстве случаев кёфте запекают на мангале. Я же предлагаю приготовить кёфте с картофелем под овощным соусом в духовке. При подаче добавьте в горячее кёфте ложечку йогурта. Это очень вкусно!
Как приготовить «Кёфте с картофелем по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить необходимые продукты: фарш, батон, молоко, лук, помидоры, соль, специи, зелень, картофель.
В блендере измельчить 1 луковицу со специями: по 1 ч. л. тмина, смеси перцев, тимьяна и соли, добавить листики мяты с 1 пучка. Батон (100 г) предварительно замочить в тёплом молоке (100 мл).
В подготовленный фарш выложить измельчённый лук со специями и мятой, и батон, вымоченный в молоке (я предварительно измельчила батон в блендере). Фарш хорошо вымесить. Если фарш будет правильно вымешан, необходимости добавлять яйцо не будет
Сформировать из фарша небольшие котлетки, произвольной формы. Выложить в форму для запекания. Запекать кёфте в духовке при 200°С, минут 15.
В сковороде разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарить нарезанную полукольцами 1 луковицу и 3 помидора. Добавить 1 стакан томатного соуса и 1 стакан воды.
Картофель порезать дольками, выложить в форму где запекались кёфте.
Выложить поверх картофеля и кёфте подготовленный соус. Если соус кажется вам густоватым, добавьте воды, чтобы соус доходил до середины формы. По желанию сверху можно положить целый стручок красного горького перца. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 40 минут, до готовности картофеля.
Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью, с ложечкой йогурта.
Рецептов: 66 Челябинск, Россия Рейтинг: 540
Если вы хотите приготовить несладкие пирожки из дрожжевого теста, то присмотритесь к рецепту шанежек с картофелем, которые имеют неповторимый вкус. Они аппетитные и обязательно понравятся всем.
- Мука 700 Грамм
- Сахар 2 Чайных ложки
- Дрожжи сухие 25 Грамм
- Масло 1 Ст. ложка
- Молоко 130 Миллилитров
для фарша — 100 мл., для теста — 30 мл. - Соль 2 Чайных ложки
- Картофель 600 Грамм
- Яйцо куриное 2 Штуки
- Сметана 0,5 Стакана
- Масло сливочное 1,5 Ст. ложки
1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Просейте пшеничную муку, к ней влейте дрожжевую смесь. Замесите тесто.
2. Возьмите маленькую кастрюльку, растопите в ней кусок сливочного масла (можно маргарин).
3. Смазывайте ладони растопленным маслом, тщательно втирайте его в тесто так, чтобы это масло (маргарин) полностью «вмешалось» в него. Месите на протяжении 3-4 минут.
3. Смазывайте ладони растопленным маслом, и тщательно втирайте его в тесто так, чтобы это масло (маргарин) полностью «вмешалось» в него. Месите на протяжении 3-4 минут.
4. Накройте посуду с тестом полотенцем, поставьте в теплое место на 4 часа. На протяжении этого времени каждый час обминайте тесто.
5. За это время подготовьте начинку. Для этого очистите картофель. Нарежьте его кусочками, посолите и отварите до готовности. Затем слейте воду. Добавьте молоко и хорошенько потолките картофель.
6. Подошедшее тесто поделите на шарики. Раскатайте из них лепешки. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, заполните его картофельным пюре.
7. Смешайте яйцо со сметаной. Слегка взбейте. Полученной смесью смажьте сверху каждую шанежку. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Растопите немного сливочного масла. Смажьте шанежки после того, как достанете их из духовки. Приятного аппетита!
Бэрэнге тэкэсе — это татарские пироги на пресном тесте с начинкой из картошки, нарезанной мелкими кубиками. Помимо картошки в начинку кладут мелко нарезанный репчатый лук, свежий укроп и сливочное масло. У этих пирогов интересная необычная подача. Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом. Вкуснятина необыкновенная, скажу я Вам, хоть и совсем простецкие пироги)
Эти пироги — всё моё детство, только мама почему-то, пекла их с добавлением мяса (наверное, так ей вкусней и сытней казалось), на манер «эчпочмак» и «вак балиш» и естественно, ели мы их без всяких разрезаний и поливаний сливочным маслом. Но форма пирогов была именно такая и называли мы «бэрэнгэ тэкэси». Это я уже узнала, как их действительно подают, когда заинтересовалась вплотную татарской кухней.
Интересно, что не во всех татарских регионах пекут эти пироги, знаю точно, что они свойственны для Азнакаевского района в Татарстане.
Спрашиваю у мамы: «Мам, ты откуда узнала про бэрэнге тэкэсе?»
— Моя свекровь и золовка в молодости пекли — говорит.
Ну теперь понятно, моя бабушка и тётка родом из Азнакаевского района, вот откуда «ноги растут»
Кстати, если дословно переводить название: «бэрэнге» — картошка, «тэкэ» — пирог, вот и пироги с картошкой, всё очень просто и незамысловато.
А приготовить просто рекомендую!) Тем более, всё так просто и очень вкусно!)
Что нужно (выход 12 штук):
Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 150 гр.,
Вода — 250 мл.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 0,5 ч.л.,
Мука — 600 гр.
Начинка:
Картофель (сырой) — 1,5 кг.,
Лук репчатый (крупный) — 3 шт.,
Соль — 1-1,5 ч.л.,
Перец черный молотый — по вкусу,
Укроп свежий — 30 гр.,
Масло сливочное (в начинку и для подачи) — «кашу маслом не испортишь!»
Как готовить:
Сначала приготовим тесто:
В чашку всыпать муку, соль, соду пищевую — всё перемешать.
В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, воду — замесить тесто.
Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку на минут двадцать.
Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Картофель почистить и в большую чашку нарезать кубиком, чем мельче кубик — тем вкуснее пироги, запомните!
Туда же нарезаем мелко репчатый лук, посолить начинку, поперчить, добавить нарезанный укроп, всё перемешать. В чашке с овощами может образоваться сок от картофеля с луком, слейте его обязательно, чтобы не попадала лишняя влага на тесто.
Лепим пироги:
Тесто ещё раз обмять, разделить на две половины, одну убрать обратно в плёнку, со второй частью будем работать.
Оставшееся тесто разделить на 6 равных частей, скатать их в клубочки и накрыть сверху полотенцем, чтобы не сохло тесто.
Каждый кусочек раскатать размером с блюдце, положить в середину начинку, на начинку обязательно положить кусочек сливочного масла (примерно, с чайную ложку») и сформировать удлинённый овальный пирожок, сделав шов посередине сверху.
Сформированные пироги выкладываем на противень смазанный растительным маслом и выпекаем в нагретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Ровно также поступаем с оставшимся тестом.
Готовые пироги вынуть из духовки, аккуратно сложить в большую чашку или кастрюлю, накрыть сверху полотенцем и крышкой, и дать так постоять минут десять Это делается для того, чтобы смягчилось тесто.
Как подаём — бэрэнге тэкэси разрезаются вдоль пополам, часть начинки перекладывается на «крышку» и поливаются внутри, на начинку, растопленным сливочным маслом.
Такие пироги идут и как самостоятельное основное блюдо, и к бульону их подают, и к сладкому чаю.
Масло сливочное — 100 гр;
Начинка
Картофель — 4 шт. среднего размера;
Соль, перец — по вкусу;
Для смазывания
Шаньги получаются мягенькими, с вкусной картофельной начинкой. Делать их совсем не сложно, зато какое удовольствие вы получите кушая теплые булочки, запивая холодным молоком.
Для приготовления теста, предлагаю использовать хлебопечь,что значительно сэкономит ваше время и силы. За неимением ее из этих же ингредиентов можно замесить тесто ручным способом, дав ему подняться 2 раза.
В ведерко для ХП выложить сухие ингредиенты для теста, у меня хлебопечь Панасоник 2501. Сначала высыпаем дрожжи и муку, затем соль, сахар.
Затем выложить яйцо, растопленное сливочное масло, сметану, влить воду и поставить чашу в хлебопечь на режим «Основное тесто» (2 часа 20 мин ) режим «13 и готовить до сигнала.
Пока готовится тесто, займемся начинкой, для этого: отварить очищенный картофель, растолочь в пюре, добавить яйцо, сливки, соль и перец. Перемешать,остудить.
Готовое тесто вынуть из хлебопечи, обмять руками.
Разделить тесто на равные 8-10 частей и скатать шарики.
Дном стакана в каждом шарике сделать углубление.
Выложить заготовки на противень застеленный пергаментом, в углубление выложить картофельную начинку. Оставить в теплом месте на 20-30 мин для увеличения в размере.
Затем смазать и начинку и тесто взбитым яйцом. Выпекать при 200 градусах, 25-30 минут.
Готовые шаньги вынуть из духовки и немного остудить.
- 300 г муки плюс еще немного для раскатывания
- 1,5 кг вареного картофеля
- 3–4 яйца
- 120 г сливочного масла
- 2 большие луковицы
- 1 ст. л. растительного масла
- сухой тимьян
- соль
Возьмите для пататника любой картофель, который на рынке называется «рассыпчатым», – из таких сортов получается самая вкусная начинка.
Даже самый простой рецепт пирога полон деталей и особенностей, которые приходится учитывать.
Нужно признать, что пироги с картофелем по популярности явно уступают пирожкам с картошкой. А вот по .
Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! .
Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите .
Выглядит очень аппетитно, возьму на заметку.
Делала точно по рецепту,получилось очень вкусно! Подавала со сметаной 20%. Мммм. спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт ) получился очень вкусный пирог.
пироги с картофелем-ням ням) очень вкусно, надо взять на заметку.
Наталья, тесто в меру плотное. Оно и не должно быть другим. Мягкость и воздушность начинки компенсируется таким тестом.
Swetik, и напрасно уменьшили) если просчитываете калории, то исключая сливочное масло из рецептуры — в данном случае — много не выиграете. Хотите лёгкого блюда, надо выбирать другую выпечку, например, открытые пироги, где слой теста можно сделать минимально тонким. И готовить его, например, из смеси муки, орехов и оливкового масла. Если будет возможность, попробуйте приготовить пататаник по рецепту и отпишитесь: повлияло масло на жесткость или нет?!
Osakhan131, не обижайтесь, но какое отношение Беларусия имеет к Болгарии? Что общего между драниками и пататником — национальным болгарским пирогом? Только картофель?! И во многих кухнях, в том числе северных, есть пироги с картошкой — что в этом странного?
Значит, в тесто не добавляется какой-либо разрыхлитель? После выпечки тесто будет плотным?
УВ.автор,не обижайтесь..Но этот рецепт напоминает картофель с хлебом,макароны ,рис,пицца с хлебом. т.е. масло масляное..Я из Беларуси..Драники с хлебом тоже не едят.Извините.Не понравился рецепт.
Делала по рецепту, кроме одного: желая уменьшить «жирность», почти втрое уменьшила количество сливочного масла (для смазывания коржей). Возможно, именно в результате этого отступления от рецепта, «корочка» вышла жесткой, ломкой и неподходящей к суховатой начинке (в начинке 4 яйца). Простое пюре с тимьяном, как мне кажется, было бы менее трудоемким , более быстрым и таким же ароматным. Хотя внешне пирог — как с картинки. Будет интересно почитать другие комментарии, тех, кто следовал рецепту от А до Я.
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 20 мин.
Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.
В продаже уже давно появился молодой картофель и я хочу предложить вам приготовить вкуснейшее и необычное блюдо — картофель по-княжески. Этот рецепт был взят из старых поваренных книг русской православной кухни и предназначался для праздничного застолья в Петров день. День святых апостолов Петра и Павла празднуют 12 июля, но мы не будем так долго ждать, а приготовим вкусный картофель уже сегодня.
Готовое блюдо рекомендуется подавать посыпав петрушкой или зелёным луком. В дополнение обязательно свежие овощи!
Основное что нам понадобится — это молодой картофель, творог, молоко, сливочное масло, яйца и соль. Из яиц нужны будут только желтки, а белки можно использовать например для приготовления безе.
Картофель следует тщательно вымыть и сварить в кожуре, затем почистить и разрезать пополам. У меня был картофель, который быстро разваривается, поэтому варить я его не стала, а просто залила кипятком, а потом разрезала.
Керамическую или стеклянную жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля.
Творог тщательно растереть. Если взять магазинный творог, то в него следует добавить кусочки сливочного масла. Я масло не добавляла, так как использовала жирный, почти пастообразный домашний творог.
Творог выложить поверх картофеля, а сверху оставшийся картофель.
В отдельной посуде взбить желтки с солью и молоком.
Залить полученной массой картофель и запечь в духовке при 200ºC около 40 минут. Приятного аппетита!
Рецептов: 358 Рейтинг: 10327
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Другие материалы сайта:
Супы любят все! Рецепт с фото супа-пюре из картофеля очень прост. У вас запросто получится сварить его на обед быстро
Ликусь, а вот тебя не признала сегодня😊
Таким картофелем действительно только князей кормить!😍
😄Ну вот я своего «князя» и кормила!😊 Чё я опять замаскировалась?😊
Вот же повезло князю с княжной😄
Ага, сегодня я тебя совсем не узнала😊
Я думаю нам друг с другом повезло 😍
Лик какой вкусный рецепт с картошкой
Леночка,очень вкусный!😍 Спасибо!
Лика, богатой будешь! Я тебя тоже сегодня не признала 😄 А блюдо поистине княжеское! 😍 Мне интересно, какой вкус у смеси картофеля с творогом — необычное сочетание, когда они не смешиваются в общую массу. В кастрюльке та-а-ак аппетитно выглядит!😍
Богатой. хорошо бы 😄 Надюша спасибо,я уверена что тебе такое блюдо понравится 😍.Да,сочетание необычное,но меня тем и привлекло.Прошлым летом я раза 4 готовила такой картофель,даже в большой стеклянной форме чтоб всем хватило.Творог как бы тоже запекается с картошкой и она очень нежная и сочная получается.Картофель я всегда отваривала,а именно в этот раз купила такую картошку и попробовала варить,а она прямо разваливается по несколько слоёв,решила попробовать для этого рецепта не варить и она как раз как надо получилась.
Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.
Ингредиенты:
- пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
- картофель – 5 штук (средних);
- сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
- кефир – 200 мл;
- сметана – 3 столовые ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для смазки готовых лепешек.
1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.
2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.
3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).
4. Натереть сыр на самой мелкой терке.
5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.
6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.
7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.
8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.
Лепешки перед обжаркой
9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).
10. Готовые чуду с картошкой выложить на тарелку, слегка смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы лепешки долго оставались теплыми и мягкими. Подавать со сметаной.
Мы называем это блюдо «соус», а некоторые — «соузи». Такое вполне «грузиноидное» блюдо, очень было популярно в своё время в Сухуми — Очамчире )
- Картофель – примерно 1 кг
- Сладкий перец – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 луковица
- Говядина – 0.7 кг (монжо использовать и свинину)
- Перец острый – 1 шт.
- Аджика – пол ст. ложки
- Кориандр молотый – 7 щепоток
- Зелень кинзы – 2 пучка
- Соль по вкусу
- Томатная паста
Должно выйти мяско, погружённое в ароматную гущу картофеля. На фото жидковатый соузи, но не менее вкусный. Очень рекомендую — готовить просто и вкусно есть!
Классное мясо нарежьте кусоками длиной см 7, промойте и поставить варить до готовности. Время зависит от мяса — от часа до двух.
Вот и сварилось мясо,
а овощи у вас уже подготовлены к измельчению — вот так:
Режем всё как попало (картошку покрупнее) и бросаем в кастрюлю с мясом.
UPD Количество томатной пасты — зависит от характера вашей пасты. Бывает, паста больше похожа на томатный соус, не очень густая и не особо кислее, чем помидоры. Тогда 3-4 ст. ложки. Если паста очень кислая, то положите 1-2 ст. ложки. Тут придётся ориентироваться на интуицию. Если не уверены, лучше кладите меньше, чем больше.
Солим. Варим до того момента, когда картошка порядком разварится, образовав гущу. Выключаем плиту и тут же кладём приправы, чеснок и мелко нарезанную зелень.
Воды на финальной картинке многовато (хотя тоже нормально), поэтому достаточно воды, как на предпоследней фотке — всегда можно подлить в процессе (я вот и подлил, но чуть больше, чем надо).
Это была картошка тушеная с мясом по-грузински, она же — соузи. Читайте блог о кулинарии Эхау.Ру!
Давид!Огромное спасибо за рецепты-это такое удовольствие готовить по ним,а особенно кушать. Картошка с мясом у нас идет на УРА. Очень доходчиво написаны все рецепты,спасибо! Обожаю грузинскую кухню-это одна из лучших мировых кухонь.
Предлагаю свой рецепт (называется «буглама»)- всегда получается и не занимает много времени
1. Кастрюля только с толстыми стенками нужна (лучше чугунок).
2. Кладем на дно кусок сливочного масла.
3.слой лука тонкими полукольцами
4.слой мяса кусками (можно баранину на косточках, можно домашнюю курицу кусками, можно говядину (я говядину чуть отвариваю отдельно в течении часа)) немного солим
5.слой картофеля- кусками (как кому нравится- большими или поменьше. ) наливаем стакан холодной воды.
6. слой — стручки зеленого лобио (если нет можно слой пропустить)
7. слой -болгарский перец полукольцами тонкими (по желанию)
8. слой -помидоры свежие обдать кипятком, снять кожу, порезать кубиками (томатная паста не годится) опять солим
9. трава мелко нарезанная (в принципе любая — лучше когда кинза, базилик, укроп, петрушка (по желанию) мята и тархун (по 2 веточки))
10. чеснок — 3-4 зубчика целиком, перец горький целый стручок (по желанию) и сверху кусочек масла сливочного.
11. Закрываем крышку- ставим на минимальный огонь ровно на 2 часа. КРЫШКУ ОТКРЫВАТЬ 2 ЧАСА НЕЛЬЗЯ.
12. Идем читать книжку, смотреть фильм м тд.
Получается просто супер- все целенькое ничего не разваривается
Картошка красивая получилась! Вкусно со специями! С кроликом не разобралась, чуток дольше нужно было его варить, наверное, больше часа. А так — очень даже! Благодарю!
Давид, все думаю про альтернативу хлебу — а если вместо хлеба прикусывать свежими овощами и зеленью, то ведь пойдет? Например, если украсить стол тарелочкой с нарезкой из помидорчиков, огурчиков, зелени и чесночка! Подсмотрела идею в детском лагере из Краснодарского края. Там так делали в столовой, кроме хлеба. Да и знакомая одна, которая жила в юные годы в Баку, очень удивлялась умению людей есть еду в средней полосе России без свежих овощей в прикуску, но зато с хлебом.
Ах, вот и продолжение про кролика).
Вместо хлеба. Ну, можно прикусывать чем угодно. Можно просто есть без хлеба ложкой и всё.
А овощи — это бодро при любом раскладе)
Завтра сделаю «рагу» из кролика по этому рецепту! Думаю, вместо аджики хмели-сунели добавить.. А вместо зеленой кинзы — укроп!)
Спасибо огромнейшее! Специально зарегестрировалась что бы сказать слова благодарности! Случайно сегодня нашла в сети ваш сайт и наткнулась на этот прекрасный рецепт кртошки с мясом. Готовила на пару дней,но все сьели сегодня,так понравилось всей моей семье это блюдо! Прекрасный сайт,замечательные рецепты и судя по отзывам — милые люди. Спасибо Вам!
Искала рецепт плова, а в итоге решила сварить сегодня вашу Картошку с мясом!И как просто!! всё закинул и пусть себе варится без всяких телодвижений! Сейчас же перепишу всё и побегу ингредиенты покупать! Думаю этот рецепт сильно полезен будет тем, у кого нет времени на долгое стояние у плиты после работы! Завтра отпишусь как вышло!:)
Сделала вчера картошечку, и вышло кисло. Блюдо должно быть с кислинкой или мне так повезло? Потом прикинула и подумала что это томатная паста кислая. Хотя моей семье понравилось, мне самой не очень =\
А можно ли томатную пасту заменить помидорками?
Такое количество томатной ПАСТЫ, какое приводит автор и даст кислинку.
Если хотите иметь менее кислый вкус, замените томатную ПАСТУ томатным СОУСОМ, берите столько же. Или уменьшите количество томатной пасты до одной-двух ложек, разбавив их двумя-тремя ложками воды.
Использование помидоров дает нейтральный или слегка сладковатый вкус. Зато блюдо становится более густым и насыщенным.
Для того, чтобы блюдо не было кислым, к томатной пасте обычно добавляют сахар.
Нодар Омарович, большое спасибо за комментарии!
Я вернулся из поездки (230 дней ездил), попринимал гостей (давно не виделись всё же) и, вот, теперь сижу, читаю комментарии за последние полтора месяца.
Здравствуйте! Попробовала сегодня приготовить соузи, получилось очень вкусно! Скажите, пожалуйста, где ставить ударение в названии этого блюда?
Аня, ударение на «о») Спасибо большое за комменты и отзывы к рецептам!
Попробовал сегодня. Очень вкусно. Только не нашел в холодильнике ни говядины, ни свинины. Делал с бараниной. А вместо кинзы использовал петрушку. Получилось хорошо, остро и сытно. В отличие от кулинарного сайта той-же Скрипкиной, у Вас все рецепты для пользователей сайта адекватны, просты и очень вкусны! С уважением
Михаил, спасибо за высокую оценку! И за отзыв)
Давид, очень нужен ваш совет.
Мечтаю приготовить настоящий чанахи, уж очень люблю баранину и баклажаны. Уже один раз сделала, по откопанным рецептам в интернете, но мне не понравилось:(..Хотя чувствую, были просто какие-то неточности в рецептах, и еще у меня не было горшочков глиняных:). А в основном, смотрю, готовят в них, а не как я — в мультиварке!:). Еще где-то в комментах увидела фразу, что ни в коем случае в чанахи нельзя добавлять воду, что мол всё должно быть в собственном соку, а я ее доливала.
Обычно, если хочу сделать баклажаны и мясо, постепенно обжариваю все овощи, мясо, получается очень вкусно! но это же не чанахи, вот в чем всё дело!:). Вобщем я частично вооружилась предыдущим опытом, и горшочками, чтобы приготовить еще раз:) . Буду рада, если совет всё-таки найдется, спасибо заранее!:)
Даша, здравствуйте! Увы, я вас разочарую — каких-то особых секретов про чанахи я не знаю (дублировать здесь чужую информацию из инета не вижу смысла) — баранина — специализация Восточной Грузии, а я и мои родственники из Западной — там больше свинки, коровки и буйволы. Поэтому чанахи родным для нашей семьи не является. Я кажется еду в Грузию осенью, и очень надеюсь, что будет возможность увидеть, как готовят чанахи где-нибудь в деревне — не знаю, удастся ли, но репортаж вроде таких — эларджи, мамалыга, лобио — про чанахи был бы очень кстати. Те же планы на счёт хинкали, например, вообще на всё, что попадётся на глаза)
Было бы здорово, буду ждать. у вас очень колоритные репортажи и не только с кулинарной точки зрения:) Спасибо.
Но чувствую, не утерплю — еще раз пробегусь по граблям, не стоять же горшочкам пустыми до сентября! Авось что-нибудь вкусненькое получится.
Я тоже думаю — за это время можно в горшочках приготовить много чего вкусного))
Добрый день, Давид. Мир интернета, оказывается, тоже тесен:) я теперь живу в тбилиси. Искала рецепты грузинской кухни (у родственников спрашивать не хочу, я гордая :))) и вот увидела этот сайт, и узнала тебя! Как я рада! Спасибо большое за такой замечательный сайт. Удачи тебе во всем.
Привет, Тина! Тина Н***ия?)) Очень рад!)
Извини, что отвечаю с таким опозданием — гость у меня тут из далёкой страны — я весь ушёл с головой в общение))
Я слышал, что в Тбилиси есть какое-то количество «наших») Встречаетесь?)
Источник