- Как заварить бурятский чай?
- Особенности бурятского напитка
- Польза напитка
- Как заварить бурятский чай по классическому рецепту?
- Ногоон сай
- Саган-дайля
- Улаажаргын сай
- Зутран сай
- Ширчой
- Заключение
- Бурятский чай
- Описание бурятского чая
- Полезные свойства бурятского чая
- Способы приготовления бурятского чая
- Бурятский чай с молоком
- Ногоон сай
- Улаажаргын сай
- Зутран сай
- Шир-чой
- Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней
- Чайные традиции жителей Бурятии
- История бурятского чая
- Какие травы используют в Бурятии
- Польза бурятского чая
Как заварить бурятский чай?
Бурятский чай невозможно перепутать ни с одним другим напитком. Он не только необычен по вкусу, но и обладает высокой пользой с учетом суровых погодных условий Бурятии.
Напиток считается «душой» народа, а не просто чаем. Его обязательно подадут гостям, выразив тем самым свое уважение. А отказаться от напитка — значит сильно обидеть хозяев дома.
Чем интересен бурятский чай? Как его правильно заварить?
Особенности бурятского напитка
Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.
Правильный напиток готовится долго — несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.
Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.
Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным. Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде.
Польза напитка
Было упомянуто о пользе бурятского чая с молоком и солью. Она заключается в богатом составе и благотворном влиянии на организм.
Напиток обогащен витаминами В, С, Е, Н и РР, а также макроэлементами: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк. Благодаря этому организм медленно растрачивает тепло на холоде, становится более выносливым.
Чай полезен и после болезни: он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, придает сил и ускоряет период реабилитации.
Как заварить бурятский чай по классическому рецепту?
Рецептов заваривания напитка несколько, но главное — понять принцип приготовления классического варианта. Хотя говорят, что в Бурятии в каждой семье есть свой рецепт чая. Но классика есть классика.
Для приготовления понадобятся:
- зеленый плиточный чай — 10 грамм (можно заменить на обычный листовой);
- молоко — 200 мл;
- вода — 500 мл;
- мука — 2 ст.л.;
- кубик сливочного масла — 20 грамм (аналог — бараний жир);
- соль — по вкусу.
Заваривание чая происходит следующим образом:
- В небольшую кастрюльку положить плиточный или листовой чай.
- Залить основу указанным количеством воды.
- Довести до кипения и, как только признаки кипения появятся на воде, сразу убрать кастрюлю с плиты.
- На сковороде растопить кусочек масла или жира, добавить пару ложек муки. Размешать до однородного состояния.
- Влить в сковороду молока и немного прогреть смесь на огне.
- После этого перелить молочную смесь в кастрюльку с чаем.
- Добавить соли по вкусу и повторно поставить на огонь закипать.
- После этого снять напиток с огня, процедить и пить в горячем виде.
Ногоон сай
Ногоон сай — разновидность чая бурятского народа, который пьется с утра, для того чтобы набраться сил и энергии до самого вечера.
Традиционный рецепт бурятского чая с молоком или сливками предполагает ингредиенты:
- зеленый чай листовой или плиточный — 2 чайные ложки;
- сливки — 200 мл;
- вода — 500 мл;
- соль — по вкусу;
- кусочек масла.
- В небольшую кастрюльку налить холодной воды и высыпать туда чай.
- Поставить кипятить на 7 минут. Это время оптимально, чтобы не передержать чай и убрать из него горечь.
- Выключить плиту, а в жидкость влить сливки и добавить кусочек масла. Посолить.
- Размешать содержимое кастрюльки, чтобы соль и масло растворились.
- Процедить чай через тонкое ситечко и разлить по чашкам. Пить чай только свежеприготовленным.
Саган-дайля
Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.
Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.
Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.
Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:
- Сухие листья положить в глубокую емкость.
- Залить горячей водой, но не кипятком.
- Настаивать 7-30 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительней.
Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.
Улаажаргын сай
Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.
Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.
Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:
- иван-чай — 20 грамм;
- молоко — 400 мл.
- В холодную воду добавить сухие листья основы и закипятить, но не задерживать процесс более чем на 15 минут.
- За 5 минут до окончания кипения добавить молока. Выключить чай, но с плиты не убирать, пусть минут 10 настоится.
- Процедить.
Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.
Зутран сай
Это разновидность бурятского горячего напитка, который готовится с добавлением обжаренного зерна. На выходе получается чай, по виду и консистенции напоминающий кашу. Поэтому зутран сай очень сытный: им можно и наесться, и напиться.
Для приготовления такого напитка понадобятся:
- зеленый чай, можно плиточный — 10 грамм;
- вода — 500 мл;
- пшеничная мука грубого помола (альтернатива — пшеничная крупа) — 100 грамм;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло или жир — 50 грамм;
- соль — количество зависит от вкуса.
- Пшеничное зерно или муку обжаривать на сковороде до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. Если обжаривать на жире, то могут остаться небольшие кусочки шкварок. Убирать их не нужно, они придадут особенный вкус напитку.
- Воду закипятить и высыпать в нее зеленые листья.
- Дать чаю прокипеть 5 минут, после чего снять с огня.
- Добавить в жидкость молоко (можно сливки), обжаренное зерно (или муку). Размешать.
- По вкусу добавить соль. Чай не должен быть пересоленным.
- Процеживать зутран сай не нужно. Его пьют из чашки, ложкой добывая из нее зерна.
Ширчой
Бурятский напиток, готовящийся на основе черного чая. Приготовление следующее:
- Соединить высушенные листья чая с черным перцем, солью и гвоздикой.
- Залить сухую смесь горячим молоком и поставить на слабый огонь на 15 минут.
- Положить маленький кусочек масла.
- Процедить и пить.
Заключение
Бурятский чай, приготовленный вручную, является не только полезным, но и «душевным». Это особый ритуал, который требует отдачи частички своего тепла и души. Но тем, кто ценит время и не желает терять его в ходе заваривания чая, можно приобрести быстрозавариваемый напиток, который продается в пакетиках и по виду напоминает быстрорастворимый кофе в стиках.
Соленый вкус чая не оттолкнет, а лишь пробудит желание пить этот напиток как можно чаще.
Источник
Бурятский чай
Классический чай, культивируемый бурятскими народностями, сильно отличается от того, что мы привыкли называть чаем. Такой напиток достаточно калориен, очень питателен и отличается нетипичными вкусовыми качествами. Далее бурятский зеленый чай будет описан в деталях.
Описание бурятского чая
Этот сорт чая служит одной из основных частей каждого обряда местных шаманов. К чаю относятся с уважением, напиток занимает видную роль в быте бурятов. Отвар готовится на протяжении нескольких часов и только по существенным поводам, настой принято подавать дорогим гостям или близким родственникам.
Отказ от питья бурятского чая равносилен личному, дерзкому оскорблению хозяина дома. Как видим, напиток в самом деле много значит для определенных народов.
Для приготовления отвара испокон веков используется специальный плиточный сорт зеленого чая. И по сей день такой вид изготовления чая широко популярен на территории Монголии.
Чай обладает терпким вкусом, неподготовленный дегустатор найдет напиток горьким и неприятным. Чтобы несколько приуменьшить резкий вкус, буряты добавляют в чай молоко, чистый напиток встречается реже и реже.
Для придания дополнительного аромата применяются всевозможные травы, включая чабрец, сагандалю. Травяной сбор, в сочетании с молоком, гарантируют напитку обилие полезных элементов. Обсудим пользу бурятского чая, которая определенно заслуживает внимания.
Полезные свойства бурятского чая
- На 100 грамм готового чая диетологи насчитали целых 94 калории.
- Помимо прочего, в составе напитка содержатся витамины из групп B, C, H, PP и E.
- В напитке фигурирует процент фосфора, магния, кремния и хлора. Есть элемент йода и цинка. Работая в комплексе, эти элементы укрепляют иммунитет, придают телу тонус и заряд бодрости.
- Чай помогает восстановиться и встать на ноги после болезни. Согласитесь, немалый спектр плюсов, как для чая.
Способы приготовления бурятского чая
Начнем с классического метода приготовления бурятского чая. Существует определенная методика, которую несколько видоизменяют, но суть не меняется.
Бурятский чай с молоком
- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- соль. Берите по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 20 грамм сливочного масла или бараньего жира;
- 10 грамм плиточного зеленого чая. Листовая заварка также подойдет.
Когда ингредиенты собраны, можно начинать готовку:
- Зеленый чай помещается в кастрюлю и заливается водой.
- Смесь доводится до кипения, а затем убирается с плиты.
- В это время на сковороде растапливается масло или бараний жир. Всыпаем на сковородку муку и доводим смесь до однородной консистенции.
- В сковороду заливается молоко, температура уменьшается.
- Весь состав переливается со сковороды в кастрюлю с чаем.
- Соль по вкусу в кипящую смесь.
- Процеживаем напиток и подогреваем перед употреблением.
Другие методики не уступают классической во вкусе.
Вам также может быть интересно узнать, чем полезен чай с бадьяном.
Ногоон сай
- Зеленый чай кипятится в течение 7 минут.
- В жидкость добавляются сливки.
- Состав нужно подержать на огне в течение 2-3 минут.
- Добавить соль на собственное усмотрение.
- Добавить растопленное масло.
Улаажаргын сай
Основа напитка – иван-чай. Листья собираются с осени, приготовление начинается ближе к зиме.
- Чай греют в воде, постепенно заливая молоко.
- Смесь снимают с огня через 15 минут.
- Гарантирован легкий аромат леса, приятная сладость.
Хороший выбор для подачи оладий или блинов.
Зутран сай
Ставка сделана на добавлении зерновых культур. Обжарьте и измельчите семена пшеницы, в это время в удобной таре нужно смешать чай и масло, сюда же добавьте зерно. На медленном огне смесь продержите 20 минут, этого будет достаточно для приготовления зутран сай.
Шир-чой
Это сорт имеет в своей основе обыкновенный черный чай.
- Для начала высушенные листья смешиваются с черным перцем, добавляется соль и гвоздика (для придания аромата). Весь этот сбор заливается горячим молоком, смесь помещается на маленький огонь буквально на 15 минут.
- Под конец времени не забудьте добавить в напиток сливочное масло. Для придания сладости подойдет айва, ягоды шиповника, грецкий орех и виноград. Плоды помещаются прямо в чай.
Существует также методика, построенная на использовании и зеленого, и черного чая.
- Берем заварку в равных пропорциях, смешиваем их и заливаем молоком. Обязательно горячим.
- Смесь поддерживается на температуре кипения в течение 5 минут, после добавляется сливочное масло с солью, в ход идет мускатный орех.
- Главное – правильно перемешать чай. Наберите большой половник напитка и вылейте обратно в тару.
- Повторите процедуру от 5 до 10 раз. Таким образом ингредиенты распределяются и гарантируют устойчивый, яркий вкус напитка.
Приготовьте бурятский чай, это интересный, вкусный и полезный напиток. Включив отвар в собственный рацион, вы окажите телу неоценимый подарок. Укрепление иммунитета актуально всегда.
Источник
Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней
Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Традиционный напиток кочевников не только утоляет жажду и голод, но и очень полезен.
Чайные традиции жителей Бурятии
У бурят, как и у каждого народа, существует собственная традиция чаепития, и связана она с кочевым образом жизни. Есть даже такая пословица гостеприимного бурята: «Дому друг тот, кто выпил в нем чай». На протяжении четырех веков жители Бурятии употребляли зеленый чай грубого помола, в который добавляли молоко и масло, которые придают чаю приятный мягкий вкус, соль (для восстановления солевого баланса в организме, нарушавшегося из-за сухого климата), поджаренную муку, курдючное сало, измельченное вяленое мясо. Этот энергетический напиток давал силу и сытость и служил не только пищей, но и лекарством от множества болезней.
Чаепитие в бурятской юрте у чугунного котла, 1920-е гг.
История бурятского чая
Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время такой чай стали пить все желающие, но от доступности он не потерял свою значимость. К чаю относятся с уважением, он занимает важную роль в культуре народа, а рецепт приготовления напитка передается из поколения в поколение.
Еще Чингисхан, который со своим войском завоевал практически половину мира, во время своих длительных и утомительных переходов приказывал своей орде пить травяной чай для сохранения сил и нервного равновесия. Этот чудесный напиток состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто его пил, нервы становились стальными, а жизнь казалась радостной и наполненной смыслом. Буряты тоже стали использовать для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и др.
«Головка» зеленого чая
Какие травы используют в Бурятии
Сегодня в состав чая бурятских знахарей входят эндемичные лекарственные растения Республики Бурятия. И это не просто сборы трав, а результат научных исследований ученых Бурятского научного центра. Отвары или настои разных частей лекарственных растений благотворно влияют на самочувствие, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кроветворение.
На территории Бурятии произрастает свыше 2000 видов сосудистых растений, из которых около 200 видов относятся к лекарственным, так как применяются в научной, народной и традиционной тибетской медицине. Это сосновые и березовые почки, побеги багульника, чага, трава иван-чая, спорыша, хвоща полевого, листья вахты трехлистной, корни одуванчика и другие.
Чай бурятских знахарей
Польза бурятского чая
Рецепты бурятских травяных чаев хранят секреты тибетской медицины. Например, в травяной адаптогенный чай входят корни родиолы розовой, он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышает умственную, физическую работоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Общеукрепляющий сбор содержит плоды и листья смородины и сагаан-дали. Он оказывает антибактериальное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, регулирует обмен веществ. Травяные чаи Бурятии в период пандемии короновируса являются своего рода иммуномодуляторами, они укрепляют иммунитет обеспечивают перестройку защитных процессов организма.
Особое место в рецептах бурятского чая занимает саган-дайля. На Тибете этому растению приписывают многочисленные целебные свойства – иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, благодаря чему оно широко применяется в фитотерапии. Восточные шаманы уверены, что употребление отваров саган-дайля продлевает жизнь, наделяет силами и неисчерпаемой энергией. Жители горного Тибета и Бурятии называют это растение «белым крылом», «жизнь продлевающим», душистым багульником.
Чай бурятских знахарей — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Источник