Бурятский десерт боовы рецепт

Рецепт: Выпечка бурятской кухни «Боова» — по-домашнему

Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».

Приготовление:
Яйца стереть с сахаром добела,

вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.

и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.

Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.

Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,

затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.

Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.

Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».

Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.

Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).

Видео:

Источник

Бурятский десерт боовы рецепт

28-й лунный день с элементом Земля. Благоприятный день для людей, родившихся в год Дракона; Учиться и постигать науку, открывать вклад в банке, строить дом, собирать вещи, брать деньги в долг, шить и кроить одежду, для окончательного решения вопросов. Неблагоприятный день, чтобы приводить невестку, отдавать дочь в невесты, проводить похороны и поминки. Отправляться в дорогу – к плохим вестям. Стрижка волос – к конфликтам и спорам.

Понедельник, 10 мая

29-й лунный день с элементом Железо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади и Собаки; Постигать науку, изучать астрологию, лечить болезни, проводить операцию, приглашать в гости друзей, находить и собирать вещи, заказывать «табан харюулга». Отправляться в дорогу – к успеху, исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; Устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать скот, а также проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к ухудшению самочувствия, к слабости.

Вторник, 11 мая

30-й лунный день с элементом Небо. «Дүйсэн үдэр» — благодетельные поступки и греховные деяния, совершённые в этот день, приумножатся в сто раз. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Змеи, лошади и свиньи; Строить дуган, субурган, делать добрые дела, почитать Три Драгоценности, почитать и просить Бога богатства – Намсарай, покупать новые вещи, а также для жесткого решения некоторых вопросов. Отправляться в дорогу – исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Обезьяны и Курицы; Приводить невестку, отдавать дочь в невесты, проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к опасной ситуации для жизни.

Источник

Бурятский десерт боовы рецепт

Боовы (бообо, бовы)

Главным секретом неповторимости бурятской, монгольской, тувинской и др. выпечки и десертов является то, что они делаются в большинстве случаев вручную, от души и чистого сердца. Вот почему, пробуя такие блюда, мы становимся не только сытыми и довольными, но и духовно обогащенными людьми. То же самое и с духами, которые после такого угощения остаются благосклонны и добры.

«Белая пища» считалась в Бурятии и Монголии сакральной задолго до принятия буддизма, еще при шаманах. Шаманизм, впрочем, с приходом буддизма никуда не пропал, пережил и все остальное, включая царизм и социализм. Белая пища как была, так и осталась самой правильной для подношения духам. Но считается, что духи готовы учесть современные реалии, поэтому перед поездкой к шаману стоит запастись если не «белой пищей» (сагаан далга, сагаан эдеэн), то ее аналогами: вместо тарасуна или архи — обычная водка, вместо домашнего молока — литр покупного в пачке, на десерт вместо традиционных боовов — шоколадные конфеты и печенье. Раньше духам преподносили только боовы, но, к сожалению, в магазине их не купишь, поэтому шаманы и духи готовы принять другие сладости, в составе которых есть хотя бы сухое, но молоко. Некоторые шаманы, правда, к белой пище причисляют зефир, и очень удивляются, когда узнают, что в белоснежных зефирках вообще нет молока.

Читайте также:  Простой рецепт царского салата

Тем не менее, жертвенная пища в виде «боовов» (бообо, бовы) остается предпочтительнее. Боовы — это нечто вроде печенья или лепешек, только с орнаментом, они бывают прямоугольной, овальной и круглой формы. Приготовить их совсем не трудно, можно сдобрить по вкусу сгущенкой или медом.

(Далга – выложенные на тарелку печенье, иногда под него укладывают нарезанный хлеб или вафли, на печенье выкладывают конфеты, сверху желательно положить кусочек сливочного масла.)

Хранят обрядовые предметы в самом почетном, святом месте в доме, иногда завернутыми в хадак.

Форма /печать № 1 – криволинейный узор Долгин хээ, напоминающий волну и символизирующий равновесие.
Форма /печать № 2 – древний зооморфный роговидный орнамент — эбэр угалза, хамар угалза, который связан с представлениями о благоденствии, процветании и плодородии скота.
Форма /печать № 3 – с орнаментом Шоу или Мэлхэ — это орнамент в виде круга, черепаший панцирь, символ мудрости и вечности.
Форма /печать № 4 – растительный узор набшаhан угалза, сэсэг угалза, символ круговорота жизни, её беспрерывности.

Дерево.
Ручная работа.

Форма для обрядового печенья №1 / (размер 24 см) 1 350 руб.
Форма для обрядового печенья 2 / (размер 25 см) 1 350 руб.
Форма для обрядового печенья 3 / (размер 8 см) 1 350 руб.
Форма для обрядового печенья №4 / (размер15х6 см) 1 350 руб.

Рецепт Боов (бообо, бовы) № 1:
1 литр молока или 1 литр черного чая
1 стакан сахара
1 пачка маргарина
соль — щепотка
мука — до получения плотного теста
—-
Раскатать, придавить печатью для получения рисунка.
Жарить во фритюре.
Готовые боовы можно посыпать сахарной пудрой

Источник

«Молочные пенки и чай с солью»: 10 необычных блюд бурятской кухни к Сагаалгану

В этой подборке не будет рецепта бууз, так как это, пожалуй, самое привычное блюдо бурятской кухни из всех. Поэтому мы решили внести разнообразие, может быть, вам тоже что-нибудь захочется приготовить.

Урмэ – это уникальный молочный десерт, который получается путём кипячения молока. Блюдо готовится без использования сахара. Есть несколько рецептов этого десерта, традиционный и современный. Мы расскажем о том, как готовили урмэ в старину.

  • 3 литра цельного молока.

— Довести молоко до кипения и варить на медленном огне примерно 30 минут.

— Охладить и убрать в холодильник кастрюлю с молоком на ночь, или на 12 часов. К утру на поверхности должна появиться молочная пенка толщиной примерно 2 сантиметра.

— Пенку нужно собрать лопаточкой, переложить в прямоугольную форму и заморозить. Оставшееся молоко можно повторно довести до кипения, чтобы на следующий день собрать дополнительную порцию молочной пенки.

— Замороженные пенки разрезать на кусочки и выложить в чашку. Десерт готов.

Саламат

Это древнейшее блюдо бурятской кухни, которое готовится из сметаны и муки. Можно сказать, что это мучная каша. Довольно калорийное блюдо, которое идеально для холодного времени года.

  • 1 стакан сметаны,
  • 80 гр. муки,
  • 100 мл. воды,
  • соль по вкусу

— Посолить сметану и довести её до кипения на медленном огне.

— Постепенно в кипящую сметану вводить муку, помешивая постоянно.

— Когда каша начнёт густеть, влить тонкой струйкой воду. После этого в саламате появятся комочки и отделится масло.

— Саламат готов, когда по краям появится корочка. Его подают на стол в пиалах вместе с молочными продуктами и мясом. Можно мазать его на хлеб или есть отдельно.

Боовы

Они немного напоминают хворост. Блюдо подносят гостям в праздник в знак уважения. Вкус у боов необычный, хотя их жарят в масле, но тесто получается нежным и рассыпчатым. Спойлер: не торопитесь выливать скисшее молоко.

  • 0,5 литров скисшего молока или простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 150 гр. сахара,
  • щепотка соли, разрыхлителя,
  • мука,
  • растительное масло для жарки,
  • сахарная пудра.

— Растопить масло, добавить в него сахар и молоко, размешать.

— Добавить в смесь яйцо, соду и соль.

— Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

— Накрыть тесто плёнкой и оставить «отдыхать» на 30 минут.

— Раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Нарезать на ромбики и внутри каждого сделать продольный надрез.

— Взять уголок ромбика и просунуть в надрез, сделать так нужно несколько раз, чтобы получились завитки. Повторить это с остальными уголками.

— Жарить в масле до готовности.

— Достать ложкой с отверстиями и переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Холисо

Холисо – это бурятский десерт из творога, печенья и черёмухи. Его можно есть тёплым, а можно лакомиться им как мороженным, предварительно заморозив. Готовится очень легко и украсит любой праздничный стол.

  • деревенский творог,
  • печенье,
  • протёртая черёмуха (можно заменить на варенье из голубики, черники),
  • жирная сметана,
  • 0,5 стакана сахара.

— Протереть творог через сито, добавить к нему сахар и черёмуху.

— Растереть печенье в крошку и смешать его с подготовленной массой.

— Добавить смесь в сметану и хорошенько перемешать.

— Разложить по креманкам и убрать на 30 минут в морозилку.

Зелёный чай с солью

Что может быть необычного в чае с молоком? Вполне привычный напиток, но традиционно буряты готовят его с маслом и солью. Чай получается густым и сытным. Но для человека, который впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться странным и непривычным. В общем, на любителя. Традиционно при приготовлении такого напитка используется спрессованный чай, он продаётся плитками, но можно попробовать провести эксперимент и с обычным, листовым чаем. Кстати, не обязательно с зелёным.

  • 1,5 ст. л. зелёного чая,
  • 0,5 л. воды,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • соль по вкусу,
  • 250 мл. молока.

— Растолочь сухие чайные листья, залить заварку водой и поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне.

— Растопить на сковороде сливочное масло и добавить в него муку, доведя смесь до однородной массы.

— Влить в сковороду молоко и подогреть помешивая.

— Полученную смесь влить в чашку с заваркой и снова довести до кипения.

— Готовый чай процедить и разлить по чашкам.

Шаньги со сметаной

Пышные шаньги иногда могут заменить хлеб, а ещё их подают вместе с традиционным бурятским чаем. Готовятся они очень быстро и получаются мягкими и вкусными. Секрет в том, что они запекаются с толстым слоем сметаны, которая придаёт выпечке особый вкус.

  • 300 мл. кислого молока комнатной температуры,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана подсолнечного масла,
  • 0,5 стакана сахара,
  • мука (сколько возьмёт),
  • щепотка соли,
  • пакетик сухих дрожжей и 1 стакан жирной сметаны.

— Взбить яйцо с кислым молоком, сахаром и солью.

— Смешайте дрожжи с мукой.

— Вымешивайте, добавляя в смесь муку пока тесто не станет мягким, но не крутым.

— Поставьте в тёплое место, прикрыв полотенцем или салфеткой, например, в прогретую духовку. Когда оно поднимется сбейте его и снова дайте подняться.

— Из готового теста сформируйте лепёшки диаметром примерно по 15 см. каждую. Положите шаньги на смазанный маслом противень и сделайте на каждой надрезы ножом.

— Смажьте шаньги толстым слоем сметаны.

— Запекайте шаньги около 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Шулэн

На праздничном столе к Сагаалгану, кроме белой пищи, должны быть и мясные блюда. Сытный, но при этом лёгкий суп шулэн можно приготовить не только к Новому году по лунному календарю, но и просто на обед. Это вкусно, сытно и просто. Вообще в него ещё добавляют небольшие пельмени, но можно приготовить и без них.

  • 50 гр. говядины,
  • 50 гр. баранины,
  • вода или бараний бульон в расчёте 400 гр. на одну порцию,
  • соль, перец, 20 гр.
  • репчатого лука,
  • зелень для украшения,
  • лавровый лист.

— Нарезать мясо кубиками, поставить вариться 10 минут, когда закипит убрать пенку.

— Тем временем готовим лапшу. Яйцо смешать с солью, постепенно добавить муку. Тесто должно быть твёрдым. Раскатываем в тонкий лист и нарезаем соломкой.

— Репчатый лук и зелень нарезать и отложить в сторону. Всё это добавляется в самом конце.

— В кипящее мясо добавить соль, перец и лавровый лист. Добавляем лапшу и доводим до кипения.

— За 5 минут до готовности добавляем лук. Украшаем зеленью.

Хушуур

Или другое название – мясные груши. Кто-то сравнит хушуур с чебуреками, а кто-то с пирожками с мясной начинкой, но нет, хушуур – самостоятельное блюдо бурятской кухни. Приготовим?

  • 600 гр. мяса (или фарш),
  • луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • соль,
  • специи по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • 500 гр. муки,
  • вода (сколько возьмёт тесто),
  • 2 яйца + 1 желток.

— Яйца, соль перемешать, добавить постепенно муку, воду и замесить плотное тесто.

— Измельчить мясо, добавить к нему измельченные лук и чеснок, добавить соль и специи по вкусу.

— Раскатать тонкий пласт теста, вырезать из него кружочки, в центр выложить начинку. Края теста промазать желтком, соединить тесто, можно придавить зубчиками вилки.

— Обжарить до золотистой корочки.

Шарбин

Это такие вкусные лепёшки с мясом, аналогичные татарским беляшам. Похожее блюдо вообще есть во многих кухнях мира, особенно у кочевых народов.

  • фарш из нежирной говядины и свинины (в оригинале баранина),
  • две средних луковицы,
  • полстакана ледяной воды,
  • соль и перец по вкусу.

— Мясо прокрутить в мясорубке вместе с луком. Фарш посолить, поперчить, добавить немного ледяной воды (около 50 гр.), чтобы фарш стал более сочным.

— Тесто раскатать в «колбаску» и разделить пополам. Затем каждую половинку ещё на 8-10 частей разрезать. Каждый кусочек скатать в шарик и обвалять в муке. Раскатать на круглые пластинки. Ложкой уложить на каждую начинку, не доходя до краёв. Сверху закрыть другим раскатанным кусочком теста и плотно продавить края, чтобы нигде не осталось пустого пространства.

— В разогретую сковороду налить масло, шарбин обжарить с двух сторон.

Тараг

Это что-то вроде домашнего йогурта или кефира, который вполне можно приготовить в городских условиях и при этом без использования сложных ингредиентов. Обычно это блюдо подают в качестве предварительного угощения, пока готовится горячая еда.

  • 1 литр молока,
  • 100 гр. жирной сметаны,
  • 100 гр. ржаного хлеба,
  • сливки по вкусу (для подачи).

— Первое, что нужно сделать при приготовлении тарага, это подготовить закваску. Для этого возьмите немного ржаного хлеба и соедините его с жирной сметаной. Перемешайте до однородности.

— Добавьте около стакана тёплого молока и снова перемешайте. Оставшееся молоко необходимо прогреть и также перемешать с закваской.

— Перелейте полученную смесь в подходящую ёмкость, например в термос, и оставьте в тепле на сутки.

— Когда тараг будет готов, тщательно его взболтайте.

— Напиток подают к столу обычно не в чистом виде, а с добавлением сливок или сметаны. И ещё его нужно предварительно охладить.

Ну, вот и всё, стол на Сагаалган будет изобильным, если приготовить все эти блюда. А что из этого списка вам бы хотелось приготовить? Поделитесь в комментариях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector