- Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно
- Состав, калорийность и особенности бурого риса
- Полезные качества и противопоказания
- Правила приготовления коричневого риса
- Готовим в мультиварке или пароварке
- Видео о пользе бурого риса
- ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
- Особенности приготовления коричневого риса
- Как выбрать коричневый рис?
- ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
- Индоутка, фаршированная коричневым рисом
- Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей
- Коричневый рис с овощами и грибами
- Плов из бурого риса со свининой на сковороде
- Бурый рис с рагу из говядины
- Десерт с коричневым рисом
- Видео-рецепты с коричневым рисом
Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно
Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.
Состав, калорийность и особенности бурого риса
Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.
Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.
Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.
Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.
Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.
В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.
Полезные качества и противопоказания
Бурый рис полезен:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
- для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
- при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
- при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.
Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.
Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.
Правила приготовления коричневого риса
Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.
Первый и главный этап приготовления — промывание злака.
В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.
Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.
Следующее действие — замачивание.
По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?
Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.
Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.
Варить надо на медленном огне, не меньше 30 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.
Готовим в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».
Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.
Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.
Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Видео о пользе бурого риса
В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:
Источник
ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
Коричневый рис — это нешлифованный цельнозерновой рис, у которого после сбора урожая удалена только шелуха и оставлена отрубяная оболочка бурого цвета, содержащая немало полезных веществ и придающая продукту легкий приятный ореховый вкус. По сравнению с белым шлифованным злаком коричневый обладает большим количеством полезных свойств, т.к. включает растительные жиры, витамины группы В, больший объем клетчатки и микроэлементы. Ценность нешлифованного злака была определена еще в 19 веке, когда голландский врач, работая в Индонезии, заметил, что бедняки, употребляющие коричневые зерна, отличаются более сильным здоровьем, чем более зажиточные любители белой крупы.
Особенности приготовления коричневого риса
Бурые зерна всецело могут быть использованы в любых блюдах, приготовленных с белым злаком, полностью его заменив. Однако стоит понимать, что из-за наличия отрубяной оболочки приготовление коричневого риса имеет некоторые нюансы.
Данный злак используют для совершенно разнообразных блюд. В десертах его добавляют в пудинги, запеканки, сочетая с изюмом, вареньем, фруктами, ягодами, цукатами. Часто используют в качестве основы для жидких блюд.
Конечно же, все большую популярность приобретают плов из коричневого риса и роллы. Крупу можно использовать и в качестве гарнира к любому виду мяса, к рыбе, морепродуктам или сочетать с тушеными или обжаренными овощами. Все чаще нешлифованный злак используют для начинки овощей и птицы.
Коричневый рис можно варить на плите, на костре или в мультиварке, а также запекать в духовке или непосредственно на сковороде под крышкой.
Список рецептов бурого риса с каждым днем расширяется. Не упустите возможность приготовить какое-либо блюдо и порадовать своих домочадцев неприлично вкусной и изысканной здоровой пищей.
Как варить коричневый рис:
- Возьмите 1 стакан крупы, пересыпьте ее в сито и промойте под струей проточной воды, чтобы жидкость перестала окрашиваться.
- Поместите промытый злак в емкость с водой на 1-3 часа, чтобы каждое зернышко пропиталось жидкостью и смягчилось. Это позволит ускорить процесс варки.
- Перед тем как варить бурый рис, слейте воду и поместите крупу в кастрюлю с широким дном, чтобы она была выложена максимально тонким слоем, это обеспечит наиболее равномерное тепловое воздействие. Залейте 2,5 стакана воды и немного присолите. Вместо чистой воды для усиления вкуса и аромата можно использовать грибной или мясной бульон.
- Накройте крышкой, поставьте на плиту на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите примерно 30-40 минут. В процессе можно добавить немного оливкового масла.
- По окончании процесса вся жидкость должна впитаться в зерна. В результате получается примерно 3 стакана отварного бурого риса, мягкого и рассыпчатого.
- После этого снимите с плиты и оставьте еще на 20 минут при комнатной температуре.
Приготовить в мультиварке коричневый рис тоже можно, но для этого не стоит выбирать привычную программу «рис», т.к. по времени ее будет недостаточно.
Если бурый злак предварительно замачивать не в холодной, а в горячей воде, то можно сократить время варки.
Как выбрать коричневый рис?
В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.
Как выбрать коричневый рис в магазине:
- Старайтесь избегать покупки крупы наразвес.
- Всегда стоит отдавать предпочтение прозрачной упаковке, которая позволяет просмотреть визуально внешний вид зерен и наличие инородных элементов.
- Внутри пакета не должно быть конденсата.
- Крупа может быть разной формы и размеров, все зависит от сорта растения. Так, в упаковке могут быть длинные и тонкие или короткие и округлые зерна. Но в одной упаковке должен быть рис одного сорта, а значит, приблизительно одинакового размера.
- Срок годности бурого риса более короткий, поэтому не забывайте проверять дату производства на упаковке.
Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:
- Пересыпьте остатки крупы в сухую стеклянную емкость.
- Накройте ее закрывающейся крышкой, чтобы рис не впитывал посторонние запахи.
- Поставьте в прохладное место без доступа солнечных лучей.
- Храните не более 3-х месяцев с даты производства, пока вкус и аромат зерна не испортились.
ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
Нешлифованный злак используется в кулинарии повсеместно. Его очень любят не только в Северной Америке, но и в Испании, Италии, Таиланде, Японии, Китае и других странах. Вариантов его использования несметное количество. Предлагаем вниманию ТОП-6 рецептов коричневого риса в сочетании с мясом, птицей, морепродуктами, овощами и сладостями.
Индоутка, фаршированная коричневым рисом
Невероятно привлекательное, ароматное, вкусное, сытное и питательное блюдо. Мясо индоутки по такому рецепту получается очень сочным и нежным, а рис впитывает в себя утиный жир и становится еще более вкусным.
- Калорийность на 100 г — 354 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Индоутка — 1 шт.
- Коричневый рис — 3 ст.
- Майонез — 1 ст.
- Морковь — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубков
- Лук небольшого размера — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень петрушки сушеная — 10 г
Пошаговое приготовление индоутки, фаршированной коричневым рисом:
- Очищенный лук и чеснок измельчаем в блендере. Смешиваем с майонезом, приправами и петрушкой.
- Индоутку промываем, обсушиваем, вырезаем лишний жир и обильно смазываем заготовленным маринадом. Помещаем в глубокую миску с крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем минимум на 3-4 часа, но лучше делать эту заготовку накануне, чтоб тушка успела хорошо пропитаться маринадом за ночь.
- За 1-1,5 часа до начала готовки бурый коричневый рис промываем до чистой воды. Заливаем кипятком, чтобы он активно пропитался влагой и в дальнейшем приготовился в одно время с утятиной. Присаливаем.
- Яблоко моем, делим на 8 равных долей и удаляем сердцевину. Морковь чистим и режем крупными ломтиками, чтобы овощ при запекании сохранил максимум вкуса и присущей ему сладости.
- Достаем индоутку. Фаршируем ее коричневым рисом, затем закладываем яблоко и морковь.
- Помещаем заготовку на противень и отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время запекания — около 1,5 часа. За это время мясо хорошо пропечется, а сверху появится красивая и невероятно аппетитная корочка. Сразу после приготовления яблоко и морковь лучше вынуть, а разрезать утятину следует минут через 15. Подавать к столу можно на широком общем блюде в целом или разрезанном виде или же выложить порционно.
Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей
Невероятно красочное, аппетитное и очень вкусное и питательно испанское блюдо. Существует несколько сотен вариаций паэльи, но данный вариант по праву заслуживает внимание любителей вкусной и здоровой пищи. Коричневый рис с креветками отлично сочетаются между собой, но сделать блюдо более питательным и интересным позволяет добавление других морепродуктов и куриного филе.
Ингредиенты:
- Бурый рис — 400 г
- Кальмары — 100 г
- Креветки тигровые — 100 г
- Мидии — 50 г
- Моллюск вонголе — 50 г
- Филе курицы — 400 г
- Чеснок — 3 зубка
- Лук белый небольшого размера — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Оливковое масло — 140 мл
- Рыбный или куриный бульон — 800 мл
- Зеленый горошек замороженный — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Шафран — 3 г
- Паприка — 5 г
- Перец чили — 2 шт.
- Белое вино — 50 мл
Пошаговое приготовление паэльи из бурого риса с креветками и курицей:
- Перед тем как приготовить бурый рис с креветками, заготавливаем овощи — лук и чеснок измельчаем, а перец режем в форме кубиков со стороной, равной 1 см.
- Рис запариваем на 30 минут в горячей воде.
- Далее обрабатываем морепродукты. Кальмары очищаем и также нарезаем кубиками. Креветки избавляем от панциря и других лишних частей. Мидии и вонголе промываем.
- Куриное филе измельчаем брусочками или кубиками и обжариваем на горячей сковороде с добавлением оливкового масла. Сюда же высыпаем овощи, паприку, измельченный чили и шафран. Присаливаем и добавляем немного черного перца.
- К курятине всыпаем рис и продолжаем жарить несколько минут. Затем вливаем вино, которое должно выпариться в течение 1-2 минут.
- Убавляем огонь почти до минимума и начинаем поэтапно вливать бульон. Как только первая порция впитается, доливаем вторую, и так далее. В заключение выливаем остатки бульона, выкладываем все заготовленные морепродукты, размороженный горошек. Накрываем крышкой или фольгой и оставляем на плите на 10 минут. Затем сразу подаем к столу. Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей готова!
Коричневый рис с овощами и грибами
Вегетарианская кухня имеет немало интересных рецептов. Среди них большой популярностью пользуются различные блюда на основе злаков и различных овощей. Если говорить о яствах из бурого риса с овощами, то они отличаются небывалой питательностью и позволяют восполнить важные для организма вещества. Предлагаем ознакомиться с простым рецептом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион полезной и легкой пищей.
Ингредиенты:
- Коричневый рис — 1,5 ст.
- Грибы — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Чили красный — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Имбирь — 100 г
- Савойская капуста — 200 г
- Соевый соус — по вкусу
- Оливковое масло — 20 мл
Пошаговое приготовление коричневого риса с овощами и грибами:
- Перед тем как приготовить коричневый рис, заливаем его кипящей водой, присаливаем и оставляем на 30-50 минут. Сливаем воду, промываем и отправляем вариться немного меньше положенного времени. Затем отставляем в сторону.
- Подготавливаем морковь и перец — чистим, моем, режем на кубики небольшого размера. Разогреваем 10 мл масла и обжариваем в течение нескольких минут перец и морковь вместе с чили и соевым соусом.
- Чеснок пропускаем через пресс, а имбирь нарезаем тонкими пластинками или мелкими кубиками. Оба ингредиента отправляем в сковороду.
- Капусту измельчаем соломкой или кубиком, высыпаем в сковороду и вливаем оливковое масло. Перемешиваем и томим 10 минут. После этого добавляем порезанные грибы, а еще через 2-4 минуты — измельченный лук и рис с соевым соусом. Тушим до того момента, как вся жидкость впитается в злак. Украшаем зеленью. Коричневый рис с овощами и грибами готов!
Плов из бурого риса со свининой на сковороде
Классический рецепт плова за долгие годы существования был неоднократно изменен. Так, повара используют различные сорта риса, виды мяса, меняют список дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Каждый раз получается абсолютно новое блюдо. Предлагаем приготовить плов из бурого риса со свининой.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 600 г
- Бурый рис — 600 г
- Вода — 500 мл
- Морковь — 500 г
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 1-2 головки
- Масло растительное — 150 мл
- Зира — 5-10 г
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление плова из коричневого риса со свининой:
- Чтобы приготовить вкусный бурый рис со свининой в форме плова, сначала обрабатываем крупу. Промываем ее, пока вода не станет чистой, пропариваем, заливая кипятком на 30 минут.
- Далее заготавливаем овощи. Чистим, промываем и измельчаем лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.
- Мякоть режем кусками среднего размера — брусочками или кубиками. С головки чеснока убираем шелуху, срезаем верхушку, чтобы немного приоткрыть каждый зубок, и нижнюю часть.
- Подбираем сковороду с толстым дном, вливаем на нее масло и раскаливаем. Затем быстро обжариваем лук, добавляем свинину. Когда мясо хорошо зарумянится с одной стороны, всыпаем морковь и, периодически помешивая, обжариваем порядка 10 минут. За это время морковь должна стать мягкой.
- Далее заливаем мясо и овощи водой, в середину вставляем головки чеснока. Доводим жидкость до кипения и убираем чеснок на отдельную тарелку.
- Рис процеживаем и высыпаем в сковороду равномерным слоем. Не перемешиваем. Добавляем соль. Если жидкости мало, то наливаем еще немного, чтобы она покрыла зерна злака. Делаем почти максимальный огонь и готовим 15 минут.
- Семена зиры растираем пальцами и всыпаем в коричневый рис с мясом. Снова посредине помещаем чеснок, закрываем крышкой, делаем огонь минимальным и готовим порядка получаса. Плов из коричневого риса со свининой в сковороде готов!
Бурый рис с рагу из говядины
Рагу из говядины с добавлением лука-шалот, томатов и пряного маринада носит название «Стифадо» и является традиционным блюдом греческой кухни. Это яство имеет немало вариаций, поэтому у него очень много поклонников. Довольно часто его подают именно с белым злаком. Но если взять нешлифованные зерна, то получится более питательный и полезный вариант. Бурый рис с мясом, запеченным в духовке, и айвой выглядит очень аппетитно и для многих станет любимым блюдом.
Ингредиенты:
- Говядина — 1,2 кг
- Бурый рис — 400 г
- Консервированные в собственном соку помидоры — 800 г
- Лимон — 1 шт.
- Айва — 2 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Масло оливковое — 80 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Лавровый лист — 4 шт.
- Зелень петрушки — 100 г
- Мята сушеная — 3 г
- Орегано — 20 г
- Корица — 5 г
- Перец душистый — 3 г
- Паста томатная — 40 мл
- Винный уксус — 80 мл
- Вино красное сухое — 500 мл
- Гвоздика — 6 шт.
- Чили сухой — 1 шт.
Пошаговое приготовление бурого риса с рагу из говядины:
- Приготовление бурого риса с говядиной начинаем с 10-минутной обжарки лука-порей, порезанного колечками. Попутно заливаем рис горячей водой и настаиваем 30-40 минут.
- Далее подбираем жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Всыпаем в нее прожаренный лук.
- Мякоть говядины нарезаем кубиками средней величины и обжариваем на сковороде после лука. Лучше делать это порциями, чтобы мясо не парилось, а хорошо подрумянилось. После этого отправляем его в кастрюлю.
- Предварительно подогреваем духовку до 140 градусов.
- Сюда же помещаем измельченный репчатый лук, зелень петрушки, чеснок, корицу, орегано, мяту, лавровый лист и душистый перец. Затем добавляем томатную пасту, консервированные помидоры, уксус и вино. Заливаем водой, немного не доливая до верхнего слоя всех ингредиентов.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, присаливаем и добавляем чили.
- Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовой шкаф на 4 часа.
- Через 3 часа чистим айву, разрезаем на 8 долей, сбрызгиваем ее лимонным соком и отправляем к мясу.
- В это же время можно приступить к варке злака. Рис процеживаем и помещаем в отдельную кастрюлю вместе с гвоздикой. Отвариваем до готовности.
- Когда время запекания прошло, приступаем к сервировке. Бурый рис с говядиной подаем порционно: выкладываем рис горкой, сверху помещаем дольку айвы и несколько кусочков мяса. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
Десерт с коричневым рисом
Бурый рис, как и белый шлифованный злак, можно использовать для приготовления десертов, т.к. он имеет приятный вкус и при этом хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, изюмом, цукатами, вареньем и другими сладостями. Как мясные, так и сладкие блюда из коричневого риса поражают разнообразием. Предлагаем приготовить простой фруктово-ореховый витаминный десерт.
Ингредиенты:
- Коричневый рис — 200 г
- Вода — 600 мл
- Ореховое масло — 40 мл
- Кардамон — 3 коробочки
- Морская соль — 2 г
- Сушеная вишня — 50 г
- Миндаль не жаренный — 150 г
- Слива — 10 шт.
- Финики вяленые — 7 шт.
- Яблоко большого размера — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мята — 2 веточки
- Апельсин — 1 шт.
- Мед — 140 г
Пошаговое приготовление десерта с коричневым рисом:
- Приготовление практически всех блюд из бурого риса начинается с замачивания этого злака. Десерты не являются исключением. Поэтому предварительно заливаем зерна водой и оставляем на 1-2 часа. Затем процеживаем и обсушиваем.
- Подбираем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней масло. Коробочки кардамона давим пальцами или с помощью ступки и немного обжариваем. Попутно доводим до кипения в отдельной емкости 500 мл воды.
- В кастрюлю к кардамону всыпаем рис и обволакиваем его в масле. Присаливаем, вливаем кипяток, накрываем и варим 20 минут. Огонь должен быть тихим.
- Всыпаем вишню и снова накрываем крышкой. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем ее сначала газетами, а затем одеялом. Оставляем на 20 минут. Потом раскрываем и остужаем до комнатной температуры.
- В это время готовим заправку. Для этого делаем цедру с половины апельсина, помещаем ее сотейник, заливаем холодной водой и свежевыжатым апельсиновым соком. Медленно доводим до кипения, вливаем мед и прогреваем 3-5 минут.
- Миндаль обжариваем со всех сторон 4 минуты, затем рубим его.
- Сливы избавляем от косточек и измельчаем на 4-8 частей. Финики мелко режем. Яблоко чистим от сердцевины, срезаем полностью кожуру и измельчаем кубиками, сразу сбрызгиваем соком из половины лимона. Мяту измельчаем ножом.
- Затем все ингредиенты смешиваем с рисом, заливаем заправкой, перемешиваем и украшаем орехами и мятой. Десерт из коричневого риса готов!
Видео-рецепты с коричневым рисом
Источник