- Бурый рис для похудения: рецепты приготовления при диете
- Что такое бурый рис
- Польза и вред
- Диета на буром рисе
- Как приготовить бурый рис для похудения
- Рецепты
- Видео
- Отзывы
- 5 интересных рецептов ПП-блюд из бурого риса
- Бурый рис с рыбой
- Бурый рис с грибами в духовке
- Бурый рис с брокколи и сыром
- Коричневый рис с грибами и горошком
- Рис с овощами
Бурый рис для похудения: рецепты приготовления при диете
Убрать лишний жир, чтобы скорректировать фигуру и сделать ее красивой, можно при помощи целого ряда продуктов. Большой популярностью пользуется бурый рис для похудения, варить который очень просто – польза от него колоссальная, но при этом он может принести некоторый вред организму. Уникальный состав и удивительный вкус такого низкокалорийного продукта при грамотном подходе позволит избавиться от избыточного веса без постоянного чувства голода.
Что такое бурый рис
Бурый рис – это цельное зерно, покрытое оболочкой. Этот злак является основным сырьем для изготовления всеми популярного белого риса. Зерна проходят через многоступенчатую обработку, что приводит к потере около 70 процентов полезных веществ. В связи с этим, необработанный коричневый рис, имеющий низкую калорийность, более полезен для худеющих, чем белый. Диеты, основанные на нем, позволяют избавиться от лишнего веса и не допустить дефицита питательных веществ.
Польза и вред
Бурый рис обладает сравнительно низкой калорийностью, что очень важно для мечтающих похудеть – в 100 г приготовленного продукта содержится около 330 ккал. Польза рисовой крупы для организма заключается и в том, что она является очень питательной. В составе такого злака содержатся сложные углеводы, которые при попадании в организм человека усваиваются очень медленно. Для большего эффекта рекомендуется делать смесь из бурого и дикого злака. Другие преимущества заключаются в том, что:
- В составе злака имеется много клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов.
- Бурый рис способствует улучшению деятельности кишечного тракта.
- В составе продукта не содержатся растительные белки, т.е. глютен, благодаря чему он не вызывает аллергии.
- В крупе имеется большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Помимо полезных свойств, бурый рис обладает некоторыми недостатками. Вреда при его употреблении не будет при условии, что худеющий использует злак в разумных пределах. Известно, что даже самая полезная продукция при переедании способна вызвать такие проблемы, как отравление организма, нарушение работы кишечника, запор. То же относится и к бурому злаку. Кроме того, его употребление в большом количестве строго противопоказано при кормлении грудью и беременности.
Диета на буром рисе
Чтобы добиться необходимого результата, вам потребуется на некоторое время перейти на рацион питания, основой которого является бурый рис. Неплохим вариантом является диета на 3 дня, предназначенная для похудения и очищения организма. Она предполагает питание только крупой, т.е. представляет собой монодиету. Меню такого рациона на каждый день:
- Ежедневно готовьте по 1 стакану рисовой каши без масла, соли. Это количество можно съесть за раз или разбить на несколько приемов.
- Для утоления сильного чувства голода съедайте по 2-3 яблока или пейте по 600 натурального апельсинового/яблочного сока.
- В сутки требуется выпивать до 1,5-2 л обычной чистой воды/негазированной минералки.
Не менее эффективным, но более длительным и легким вариантом является 7-дневная диета, основанная на кефире с рисом. С ее помощью можно похудеть примерно на 4-7 кг. Ежедневный рацион питания является более разнообразным по сравнению с 3-дневной монодиетой. Чтобы похудеть, произвести очистку организма и улучшить здоровье, употребляйте в пищу следующие продукты:
- На завтрак – 1 стакан кефира, 1 порция (100 г) злака.
- На обед – немного рыбы/вареного мяса, 1 порция злака.
- На ужин – 1/2 порция рисовой крупы, салат из овощей.
- На ночь – 1 стакан кефира.
Как приготовить бурый рис для похудения
Неочищенный рис на порядок жестче обычного злака. В похудении он эффективен только при правильном приготовлении. Перед готовкой злак нужно тщательно промыть. Если его замочить на 5-6 часов в холодной воде, то он будет более вкусным. Для приготовления рисовой крупы можно воспользоваться двумя способами – в обоих случаях потребуется только злак и вода.
- Вскипятите 1 л воды.
- Насыпьте в емкость 1 стакан промытой крупы, сделайте огонь минимальным – варите 30-35 минут.
- Откиньте готовый рис на дуршлаг, после чего промойте теплой водой.
- Высыпьте кашу обратно в кастрюлю, закройте крышкой и, укатав полотенцем, дайте настояться на протяжении 15-20 минут.
- Вскипятите 2 стакана воды.
- Высыпьте в кипяток 1 стакан крупы, убавьте огонь.
- Дождитесь пока зерна впитают в себя жидкость – это займет 20-30 минут.
- Уберите кастрюлю с огня.
- Закройте ее крышкой, оставив набухать на 10-15 минут.
Рецепты
Из бурого риса для похудения можно приготовить не только обычную кашу, но и некоторые другие блюда. Среди блюд, которые отлично подойдут для низкокалорийной диеты можно выделить рис с баклажанами. Особенность такого сочетания состоит в том, что готовое блюдо является очень сытным и насыщенным большим количеством полезных для организма элементов.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2 небольших баклажана;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Сварите крупу, залив ее 3 стаканами воды и доведя до кипения.
- Добавьте 1 ст. л. растительного масла, соль, после чего убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите минут 30-40.
- Нарежьте баклажаны кубиками небольших размеров и слегка подсушите их на сковороде.
- Добавьте масла, мелко нарезанный лук. Обжаривайте всю массу несколько минут, после чего добавьте помидоры.
- В конце добавьте к овощам кашу, чеснок, зелень.
Сделать тело стройным, разнообразить меню вы можете и с помощью ризотто из бурого риса. Готового блюда хватит на 6 порций, благодаря чему, приготовив его один раз, вы сможете питаться им на протяжении 1-2 суток. Вы не будете испытывать ни чувства голода, ни слабости, т.к. блюдо богато витаминами и полезными веществами, необходимыми организму человека.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 стакан крупы;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 маленький кабачок;
- 250-300 г шампиньонов;
- соевый соус, растительное масло.
Способ приготовления:
- Отварите рисовую крупу в подсоленной воде – важно, чтобы она осталась слегка твердым.
- Во время варки крупы мелко нарежьте/натрите овощи.
- Обжарьте лук на протяжении 5 минут.
- Добавьте остальные овощи – жарьте всю массу еще 10 минут.
- Добавьте готовый бурый рис, перемешайте все компоненты и обжарьте их.
- По вкусу добавьте соевый соус, снова перемешайте все.
- Обжарьте в отдельной сковороде шампиньоны, которые необходимо мелко нарезать.
- В конце добавьте к рису с овощами готовые грибы.
Видео
Отзывы
Употребляла бурый рис в качестве основного продукта на протяжении одной недели. Во время диеты сильного голода не ощущала, старалась пить не меньше 1.5 л свежей воды. Похудеть на 5-6 кг за столь короткий промежуток времени не удалось, но результат в минус 2.5 кг считаю приемлемым. Обязательно посоветую диету подругам.
Сидела на рисовой диете всего 3 дня, т.к. не выдержала и сорвалась. Рацион питания, в целом, был более-менее сытным, но рисовая каша сильно надоела. В итоге, сбросила всего 1.5 кг. Недавно узнала, что эту диету можно разнообразить другими блюдами из риса – приняла твердое решение снова прибегнуть к ней и параллельно записаться на фитнес.
Воспользовалась 3-дневной монодиетой. Скажу честно, выбранное меню оказалось очень жестким и голодным. Уже через 2 суток на рис было противно смотреть, но собралась с силами и досидела на диете до конца. Итогом стали 2.5 потерянных килограмма! Правда, на протяжении этих 3 дней испытывала определенную слабость.
Источник
5 интересных рецептов ПП-блюд из бурого риса
Коричневый рис — настоящая находка для худеющих. Он не такой калорийный, как его белый собрат, содержит в себе большое количество клетчатки и других полезных веществ. Именно поэтому среди приверженцев ПП так популярны рецепты блюд из бурого риса.
Бурый рис с рыбой
Такой рецепт напоминает блюдо тайской кухни. Пикантный рис, пропитанный специями и соусом, отлично сочетается с морепродуктами. Для приготовления можно использовать рыбу любого вида.
Потребуются следующие продукты:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- бурый рис — 0,2 кг;
- лимон или лайм — 1 шт.;
- корень имбиря — маленький кусочек;
- зелёный лук — небольшой пучок;
- чеснок — 3 дольки;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Чтобы рис быстрее приготовился, его нужно замочить в холодной воде на 5–7 часов.
- Очистить чеснок и корень имбиря. Натереть на мелкой тёрке.
- Лайм (лимон) помыть, снять цедру, отжать сок.
- Зелёный лук измельчить.
- Сварить рис до готовности.
- Рыбное филе положить в пароварку, посолить, поперчить, сбрызнуть небольшим количеством сока лайма, добавить лук и готовить 10–15 минут. В качестве альтернативы можно запечь рыбу в духовке в течение 25 минут.
- Оставшийся сок лайма смешать с соевым соусом, растительным маслом, тёртым имбирём и чесноком.
- Готовый рис заправить получившимся соусом, перемешать. Сверху выложить рыбу.
Бурый рис с грибами в духовке
Блюда в духовке — отличный вариант для ПП. Чтобы приготовить бурый рис с грибами, потребуются следующие продукты:
- коричневый рис — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- шампиньоны — 0,15 кг;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец, тимьян — по вкусу;
- горячая вода — 300 мл;
- петрушка — небольшой пучок.
- Замочить рис в холодной воде на 3 часа.
- Помидоры надрезать у основания крест-накрест, обдать кипятком и снять с них кожицу.
- Очистить лук и морковь.
- Лук и помидоры нарезать кубиками, морковь — пластинками, грибы — на 2 или 4 части.
- С риса слить воду, высыпать его в горшочек или другую подходящую посуду.
- Добавить овощи и специи, влить воду, положить сливочное масло.
- Накрыть крышкой и отправить в духовку (200 о С) на 90 минут.
- Готовый рис разложить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Бурый рис с брокколи и сыром
Коричневый рис с брокколи и сыром — очень вкусное блюдо. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- рис бурый — 1 ст.;
- брокколи — 400 г;
- мягкий сыр — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец, сушёная зелень — по вкусу.
Если вы не любите брокколи, её можно заменить на другой овощ, например, стручковую фасоль или кабачок.
- Рис промыть, залить водой (2,5 ст.) и варить на медленном огне 45 минут.
- Разогреть сковородку, положить на неё брокколи, добавить воду (150 мл) и тушить до готовности.
- Выложить в сковородку рис, влить ещё 100 мл воды и тушить 10 минут.
- Добавить чеснок, соль, специи и готовить ещё 7 минут.
- Выложить в тарелку и украсить сыром, порезанным кубиками.
Коричневый рис с грибами и горошком
Бурый рис и грибы идеально сочетаются. Это лучший гарнир к рыбе или мясу.
- рис нешлифованный — 1/2 ст.;
- замороженный зелёный горошек — 0,4 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- грибы — 0,4 кг;
- вода — 300 мл;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- тмин, базилик, хмели-сунели — по вкусу;
- перец, соль — по вкусу.
- Замочить рис на 3–4 часа в холодной воде.
- Почистить лук, измельчить.
- Грибы нарезать небольшими кусочками, тушить под крышкой вместе с луком. Добавить тмин, перец и соль.
- Всыпать рис, влить воду, томить под закрытой крышкой около 30 минут.
- Добавить горошек, приправить базиликом и хмели-сунели, аккуратно перемешать и готовить ещё 5 минут.
Рис с овощами
Вкусное и питательное блюдо вполне может стать полноценным обедом или ужином. В нём куча витаминов и полезных веществ.
Потребуются следующие продукты:
- рис коричневый — 1 ст.;
- чеснок — 8 долек;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- фасоль стручковая — 0,1 кг;
- вода — 0,5 л;
- морковь — 2 шт.;
- перец сладкий болгарский — 2 шт.;
- кукуруза консервированная — 0,2 кг;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- зира, карри, куркума, соль, перец — по вкусу.
- Морковь и лук почистить, нарезать соломкой и полукольцами соответственно.
- В казане или сотейнике тушить овощи под крышкой до мягкости.
- Болгарский перец почистить, нарезать кубиками, добавить к луку и моркови. Тушить ещё 10 минут.
- Затем выложить фасоль и кукурузу, измельчённый чеснок и специи. Готовить в течение 5 минут.
- Выложить в сотейник рис, аккуратно перемешать и залить кипящей водой.
- Варить на медленном огне около 40 минут под закрытой крышкой.
С помощью этих рецептов можно не только разнообразить рацион, но и избавиться от лишнего веса. Бурый рис — настоящий кладезь витаминов, а к тому же он ещё и очень вкусный.
Источник