- 5 интересных рецептов ПП-блюд из бурого риса
- Бурый рис с рыбой
- Бурый рис с грибами в духовке
- Бурый рис с брокколи и сыром
- Коричневый рис с грибами и горошком
- Рис с овощами
- Что можно приготовить из бурого риса: 7 рецептов, включая постные и вегетарианские
- Кулинарные секреты, как правильно готовить бурый рис
- Необычный суп с бурым рисом и мясным фаршем
- Вегетарианское кеджери из бурого риса с грибами и овощами
- Плов из бурого риса со свининой
- Бурый рис с овощами и грибами по-восточному
- Ризотто из бурого риса
- Теплый салат из бурого риса
- Каша из бурого риса с миндалем и сухофруктами на десерт
5 интересных рецептов ПП-блюд из бурого риса
Коричневый рис — настоящая находка для худеющих. Он не такой калорийный, как его белый собрат, содержит в себе большое количество клетчатки и других полезных веществ. Именно поэтому среди приверженцев ПП так популярны рецепты блюд из бурого риса.
Бурый рис с рыбой
Такой рецепт напоминает блюдо тайской кухни. Пикантный рис, пропитанный специями и соусом, отлично сочетается с морепродуктами. Для приготовления можно использовать рыбу любого вида.
Потребуются следующие продукты:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- бурый рис — 0,2 кг;
- лимон или лайм — 1 шт.;
- корень имбиря — маленький кусочек;
- зелёный лук — небольшой пучок;
- чеснок — 3 дольки;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Чтобы рис быстрее приготовился, его нужно замочить в холодной воде на 5–7 часов.
- Очистить чеснок и корень имбиря. Натереть на мелкой тёрке.
- Лайм (лимон) помыть, снять цедру, отжать сок.
- Зелёный лук измельчить.
- Сварить рис до готовности.
- Рыбное филе положить в пароварку, посолить, поперчить, сбрызнуть небольшим количеством сока лайма, добавить лук и готовить 10–15 минут. В качестве альтернативы можно запечь рыбу в духовке в течение 25 минут.
- Оставшийся сок лайма смешать с соевым соусом, растительным маслом, тёртым имбирём и чесноком.
- Готовый рис заправить получившимся соусом, перемешать. Сверху выложить рыбу.
Бурый рис с грибами в духовке
Блюда в духовке — отличный вариант для ПП. Чтобы приготовить бурый рис с грибами, потребуются следующие продукты:
- коричневый рис — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- шампиньоны — 0,15 кг;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец, тимьян — по вкусу;
- горячая вода — 300 мл;
- петрушка — небольшой пучок.
- Замочить рис в холодной воде на 3 часа.
- Помидоры надрезать у основания крест-накрест, обдать кипятком и снять с них кожицу.
- Очистить лук и морковь.
- Лук и помидоры нарезать кубиками, морковь — пластинками, грибы — на 2 или 4 части.
- С риса слить воду, высыпать его в горшочек или другую подходящую посуду.
- Добавить овощи и специи, влить воду, положить сливочное масло.
- Накрыть крышкой и отправить в духовку (200 о С) на 90 минут.
- Готовый рис разложить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Бурый рис с брокколи и сыром
Коричневый рис с брокколи и сыром — очень вкусное блюдо. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- рис бурый — 1 ст.;
- брокколи — 400 г;
- мягкий сыр — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец, сушёная зелень — по вкусу.
Если вы не любите брокколи, её можно заменить на другой овощ, например, стручковую фасоль или кабачок.
- Рис промыть, залить водой (2,5 ст.) и варить на медленном огне 45 минут.
- Разогреть сковородку, положить на неё брокколи, добавить воду (150 мл) и тушить до готовности.
- Выложить в сковородку рис, влить ещё 100 мл воды и тушить 10 минут.
- Добавить чеснок, соль, специи и готовить ещё 7 минут.
- Выложить в тарелку и украсить сыром, порезанным кубиками.
Коричневый рис с грибами и горошком
Бурый рис и грибы идеально сочетаются. Это лучший гарнир к рыбе или мясу.
- рис нешлифованный — 1/2 ст.;
- замороженный зелёный горошек — 0,4 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- грибы — 0,4 кг;
- вода — 300 мл;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- тмин, базилик, хмели-сунели — по вкусу;
- перец, соль — по вкусу.
- Замочить рис на 3–4 часа в холодной воде.
- Почистить лук, измельчить.
- Грибы нарезать небольшими кусочками, тушить под крышкой вместе с луком. Добавить тмин, перец и соль.
- Всыпать рис, влить воду, томить под закрытой крышкой около 30 минут.
- Добавить горошек, приправить базиликом и хмели-сунели, аккуратно перемешать и готовить ещё 5 минут.
Рис с овощами
Вкусное и питательное блюдо вполне может стать полноценным обедом или ужином. В нём куча витаминов и полезных веществ.
Потребуются следующие продукты:
- рис коричневый — 1 ст.;
- чеснок — 8 долек;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- фасоль стручковая — 0,1 кг;
- вода — 0,5 л;
- морковь — 2 шт.;
- перец сладкий болгарский — 2 шт.;
- кукуруза консервированная — 0,2 кг;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- зира, карри, куркума, соль, перец — по вкусу.
- Морковь и лук почистить, нарезать соломкой и полукольцами соответственно.
- В казане или сотейнике тушить овощи под крышкой до мягкости.
- Болгарский перец почистить, нарезать кубиками, добавить к луку и моркови. Тушить ещё 10 минут.
- Затем выложить фасоль и кукурузу, измельчённый чеснок и специи. Готовить в течение 5 минут.
- Выложить в сотейник рис, аккуратно перемешать и залить кипящей водой.
- Варить на медленном огне около 40 минут под закрытой крышкой.
С помощью этих рецептов можно не только разнообразить рацион, но и избавиться от лишнего веса. Бурый рис — настоящий кладезь витаминов, а к тому же он ещё и очень вкусный.
Источник
Что можно приготовить из бурого риса: 7 рецептов, включая постные и вегетарианские
Бурый рис завоевывает все большую популярность среди сторонников здорового питания. Хозяйка, пекущаяся о здоровье близких, не упустит возможности научиться его готовить. Предлагаем узнать, что можно приготовить из бурого риса на первое и второе. В подборке из 7 рецептов вы найдете варианты блюд на любой вкус, в том числе постные и вегетарианские.
Кулинарные секреты, как правильно готовить бурый рис
Для того чтобы любое блюдо из бурого риса получилось вкусным, нужно знать особенности его приготовления.
- Бурый рис не шлифуют и не пропаривают, поэтому промывать его нужно тщательно. К тому же эта процедура позволяет удалить лишний крахмал, чтобы рис получился рассыпчатым.
- Замачивание бурого риса – манипуляция не обязательная, но желательная. Перед варкой подержите его в воде хотя бы полчаса. Это нужно, чтобы оболочка зерен стала эластичной и не потрескалась во время приготовления крупы. Иначе внешний вид готового блюда будет оставлять желать лучшего.
- Соблюдайте правильное соотношение крупы и воды при варке: на одну объемную часть бурого риса требуется три части жидкости.
- Время приготовления коричневого риса зависит от его сорта. Вы не ошибетесь, если будете следовать указаниям производителя, размещенным на упаковке. Ориентировочное время варки бурого риса – 40-45 минут.
Для приготовления блюд из нешлифованного риса его обычно требуется предварительно отварить, а потом уже соединять с другими продуктами, однако бывают и исключения. Готовя незнакомое кушанье, безопаснее не отступать от инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Необычный суп с бурым рисом и мясным фаршем
- мясной фарш – 0,4 кг;
- бурый рис – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное подсолнечное масло – 40-60 мл;
- свежая зелень – 20 г;
- куркума или карри – чайная ложка;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- вода – 1,5-2 л.
- Овощи очистите, нарежьте соломкой.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи (примерно 5 минут).
- Добавьте фарш и пропущенный через пресс чеснок, приправу карри. Обжаривайте, пока фарш не потемнеет.
- Хорошо промытый рис положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
- Подсолите воду, переложите в кастрюлю фарш с овощами, добавьте листики лавра.
- Варите суп на медленном огне 45 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную зелень.
Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее пледом и настаивайте суп еще 20-30 минут. По этому рецепту он получится густым, сытным, но не тяжелым.
Вегетарианское кеджери из бурого риса с грибами и овощами
- бурый рис – 0,35 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- шпинат – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное (не обязательно) – 2-4 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, приправы – на свой вкус.
- Рис отварите до готовности, следуя указаниям на упаковке.
- Помидоры разрежьте на половинки, лук мелко порубите ножом. Измельчите шпинат.
- Грибы вымойте и промокните бумажной салфеткой. Разрежьте каждый на 4 части.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло и положите в него грибы. Обжаривайте их до появления характерного запаха.
- Добавьте к грибам помидоры, лук, шпинат и зеленый горошек. Продолжайте готовить 10 минут.
- Добавьте рис и приправы, перемешайте.
Потомите блюдо еще 5 минут и подавайте к столу, полив лимонным соком и дополнив половинками вареных яиц. Если вы не едите яйца, их из рецепта можно исключить, но тогда это будет уже не британское кеджери, а какое-то другое кушанье.
Плов из бурого риса со свининой
- свинина (мякоть) – 0,5 кг;
- бурый рис – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- изюм – 50 г;
- приправа для плова, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 1 головка.
- Мясо очистите от пленок, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
- Помойте и почистите овощи.
- Лук нарежьте кубиками средней величины, морковь – кружками. Если корнеплоды у вас крупные, можно измельчать их четвертинками кружков.
- С головки чеснока снимите верхний слой шелухи.
- Рис ненадолго замочите в теплой воде, предварительно его промыв.
- В казан влейте масло и подогрейте его. Положите в казан мясо, обжарьте.
- Когда мясо потемнеет, добавьте к нему овощи и изюм, всыпьте соль и приправы. Обжаривайте, периодически перемешивая, в течение 10 минут.
- Выложите на мясо с овощами рис, погрузите в него головку чеснока. Влейте воду.
- Готовьте плов на медленном огне под крышкой 40-50 минут.
Перед подачей плова к столу извлеките из него чесночную головку, перемешайте кушанье. Сытный, сочный и ароматный плов из бурого риса наверняка придется по вкусу представителям вашего семейства.
Возможно, вам также будут интересны рецепты классического плова.
Бурый рис с овощами и грибами по-восточному
- бурый рис – 0,3 кг;
- савойская капуста – 0,2 кг;
- вешенки или шампиньоны – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- острый перец – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – по вкусу.
- Коричневый рис замочите на полчаса в прохладной воде, затем отварите в течение 30 минут.
- Морковь, лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок раздавите прессом, имбирь натрите.
- Помойте, порежьте соломкой грибы.
- Нашинкуйте капусту.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 3-4 минут лук и морковь. Затем добавьте перец, имбирь и чеснок, продолжайте приготовление еще в течение такого же времени.
- Добавьте грибы и капусту, влейте соевый соус. Потушите овощи с грибами 10 минут.
- Переложите на сковороду отваренный до полуготовности рис, перемешайте. Тушите продукты еще 10-15 минут, то есть до полной готовности риса и капусты.
Дополнительно блюдо можно приправить куркумой или карри, это придаст ему еще более аппетитный цвет и соблазнительный аромат. Приготовленный по данному рецепту рис может подаваться как самостоятельное блюдо или на гарнир.
Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами гарнира из бурого риса.
Ризотто из бурого риса
- бурый рис – 0,2 кг;
- бульон – 0,8 л;
- белое вино – 50 мл;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, приправа карри – по вкусу.
- На сковороде обжарьте мелко порезанные лук и чеснок, тертую морковь.
- Добавьте рис и обжаривайте его 2-3 минуты вместе с овощами.
- Влейте вино. Подождите пару минут.
- По половнику подливайте к рису бульон и дожидайтесь, пока жидкость впитается. Готовьте по этой схеме, пока бульон не закончится.
В состав ризотто можно ввести и другие овощи, например, сладкий перец, а также грибы. Главное, придерживаться описанного принципа приготовления блюда. При подаче к столу ризотто можно посыпать тертым сыром.
Теплый салат из бурого риса
- коричневый рис – 0,2 кг;
- бекон – 0,3 кг;
- баклажаны – 0,3 кг;
- красный лук – 0,2 кг;
- маслины без косточек – 50 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- свежая зелень или сушеные пряные травы – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Коричневый рис отварите до готовности. Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее, чтобы ее содержимое не остывало.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками вместе с кожурой.
- Лук порежьте полукольцами.
- Бекон нарежьте тонкими пластиками.
- Маслины разрежьте на половинки.
- Подготовьте заправку, смешав в равном количестве бальзамический уксус и масло, добавив к ним соль, перец и зелень.
- На оставшемся масле поочередно обжарьте лук, бекон, баклажаны.
- Обжаренные продукты смешайте с рисом и маслинами, заправьте подготовленным соусом.
Приготовленный по данному рецепту салат из бурого риса рекомендуется подавать теплым, но и в остывшем состоянии он остается приятным на вкус.
Каша из бурого риса с миндалем и сухофруктами на десерт
- бурый рис – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л;
- миндаль – 150 г;
- мед – 150 г;
- сушеные финики – 50 г;
- сушеная вишня – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- курага – 50 г;
- свежее яблоко – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- кардамон – 2 коробочки;
- мята – 2 веточки;
- соль – щепоть;
- ореховое или растопленное сливочное масло – 40 мл.
- Рис замочите в прохладной воде на 2-3 часа.
- Раздавите коробочки кардамона, слегка обжарьте в растопленном масле.
- Добавьте рис, перемешайте. Влейте к нему горячую воду и отварите его до готовности.
- Яблоко нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
- С апельсина снимите цедру, залейте ее выжатым из оранжевого цитруса соком. Добавьте мед. Подогрейте.
- Сухофрукты запарьте кипятком, отожмите и измельчите ножом.
- Смешайте рис с яблоками и сухофруктами, залейте апельсиново-медовой заправкой.
Разложив рис по тарелкам, посыпьте его жареным миндалем, украсьте листиками мяты. Этот изысканный десерт станет для вас волшебным открытием. Он сочетает красивый вид, соблазнительный аромат, изысканный вкус и несомненную пользу для организма.
Бурый рис считается полезнее белого, и его часто выбирают сторонники рационального питания. В приведенной выше подборке собраны рецепты вкусных блюд из названного продукта. Теперь вы знаете, какие первые, вторые блюда, закуски и десерты можно приготовить из коричневого риса. Пусть ваше меню будет разнообразным!
Источник