Бурый рис рецепты супов

Рецепт: Суп из дикого и бурого риса с чесночком для самых маленьких — Вкусно и полезно)

Так как в нашей семье всё очень любят рис, то Мы его кушаем разный. И стараемся готовить не только отварной рис или плов, не только каши или запеканки, но ещё очень любим различные супы с добавление риса)

Рецептом одного такого супчика, который готовлю для своего малыша, но как у нас повелось кушаем такие «детские» супчики всей семьёй, поделюсь сегодня с Вами)

Основным ингредиентом будет рис двух видов, дикий(чёрный) и бурый(коричневый). Думаю Вам будет интересно немного побольше узнать про эти виды риса.

Начну рассказывать сначала о диком(чёрном) рисе.
Это редкий вид риса, из-за того что его не просто выращивать и собирать урожай возможно только вручную, он стоит не дёшево. Но он того стоит.

В состав дикого риса входит тиамин(старое название витамин В1). Он очень нужен нашему организму, а особенно организму растущему, т. е. детишкам. Он обычно поступает к нам на стол в море-продуктах, но тут отличная альтернатива, её больше оценят те кто придерживается поста и вегетарианцы.
Недостаток этого витамина может привести к нарушениям в работе нервной системы. Поэтому включать продукты с его содержанием в свой рацион обязательно, а для детей это очень важно.

Помимо тиамина в диком рисе очень много питательных веществ, 15% белка, много аминокислот, витаминов группы В, а в особенности В9(фолиевая кислота). один стакан чёрного риса может обеспечить взрослому человеку суточную потребность в фолиевой кислоте. Так же этот рис очень богат минеральными веществами, такими как фосфор, цинк, мгний, медь, кальций, йод, марганец и железо.

Дикий рис отлично питает мышцы, т. к. в его составе очень много протеина. Поэтому его кушают много спортсмены.

В диком рисе совсем нет холестерина, в 2 раза меньше натрия чем в обычном и нет насыщенных жиров. Поэтому его можно причислить не только к ОООчень полезным продуктам, но и подчеркнуть то, что он диетический.

Готовить дикий рис нужно не так как обычный. Его стоит предварительно замачивать на ночь, а затем варить в воде в соотношении 1/3, примерно 40мин. Когда рис готов, он раскрывается. Если нет возможности замачивать на ночь, то можно высыпать рис в кастрюлю, засить 3мя стаканами воды и парить его в течение часа, а затем варить так же, как после замачивания.

Читайте также:  Как молоть имбирь рецепт

Теперь о буром рисе.
Такой рис намного полезнее обычного тем, что у него при обработке удаляют только верхнюю шелуху, а сам зародыш и большая часть отрубей остаётся не тронутой. Поэтому и полезных составляющих коричневый рис сохраняет намного больше нежели полностью обработанный.

Есть у бурого риса, на мой взгляд два «волшебных» свойства:
1. Это способность понижать уровень холестерина в крови.
2. Так же снижает количество жиров в крови, которые чаще всего становятся для нас лишним весом.

Белки коричневого риса намного полезнее, чем белки у обычного риса.

. Тут можно сделать небольшую сноску. Если кушать регулярно привычный нам белый рис, то есть большой риск сахарного диабета(

Бурый рис богат ненасыщенными жирными кислотами, большая часть риса состоит из углеводов. Много в нем витаминов группы В, Е, РР.
Макроэлементы, фосфор, калий, хлор, магний, натрий, кальций, сера.
Микроэлементы, железо, марганец, цинк, кремний, аллюминий, медь, ванадий, бор, фтор, никель, молибден, селен, кобальт, йод.

И ещё очень замечательное свойство.
При том что в 100г бурого риса содержится примерно 330-350Ккал, он идеально подходит для разгрузочных дней и диет. Этот рис отлично справляется с задачей вывода лишней жидкости из организма. Но это конечно при условии, если его варить и кушать без применения соли и каких либо специй.

Ну вот немного рассказала об основном составляющем супчика, рисе.
Теперь, что нужно для приготовления:
— Рис дикий(чёрный) 1/2стакана;
— Рис бурый(коричневый) 1/2стакана;
— Картофель 2-3шт;
— Морковь 1шт (не маленькая);
— Лук репчатый 1головка;
— Лук зелёный(перо) маленький пучёк;
— Чеснок 3-4зубчика;
— Лавровый лист;
— Соль и специи по вкусу.

Для начала натрём морковку на крупной тёрке.
Лук репчатый и лук зелёный не очень мелко нарубим.
Картофель почистим и нарежем не крупным кубиком.

Теперь ставим на небольшой огонь кастрюлю и даем ей прогреться.
Затем выкладываем морковку(без добавления масла) и пассируем пару минут постоянно помешивая.

Далее не переставая помешивать морковку добавляем нарезанный репчатый лук, перемешиваем и пассируем ещё 2 минуты.

Теперь выкладываем картофель, перемешиваем и вливаем 1стакан воды, ждём когда закипит.

После картофеля выкладываем дикий и бурый рис.
Вливаем 4стакана воды и закрываем крышкой.

Доводим до кипения и оставляем на медленном огне примерно на один час.
После прошествия 30ти минут всё выглядит так.

После того как проходят оставшиеся 30минут всё выглядит так.

Теперь к получившейся массе вливаем примерно 2-3литра воды.
Картофель у нас не просто сварился, а уже очень хорошо разварился, что было и нужно, для того, что бы получился, густой, обволакивающий бульён.

Ложим лавровый лист и если Вам хочется, то любимые специи(я специи не добавляю).

Снова закрываем крышкой, доводим до кипения и варим ещё 35минут.

Тем временем давим и нарубаем очень мелко чеснок.
По прошествии 35мин. открываем кастрюлю и вкладываем зелёный лук с рубленным чесноком. Снова закрываем и варим 5минут. После чего выключаем огонь и даём постоять примерно 5мин.

Читайте также:  Ореховый маринад для мяса рецепт

Ну вот и всё!»)
Супчик готов!»)
Можно подавать) Присыпав немного рубленным укропчиком)

Мы очень любим такой супчик) Он получается очень ароматным и немного остреньким от чесночка, но только очень немного)

Мой Малыш кушает его с огромным удовольствием)
Вот такие тарелки у нас были в начале и в конце обеда.

Доброго Вам здоровья)
И приятного аппетита)))

Источник

Куриный суп с бурым рисом

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Суп с бурым рисом и курицей

Бурый рис недаром относят к разряду фитнес-круп. Он отличается от традиционного белого риса тем, что подвергается минимальной обработке. Соответственно, такая крупа содержит в своём составе намного больше клетчатки и других полезных веществ. И является более диетической.

Я стараюсь заменять бурым рисом обычный практически в любом блюде, особенно он мне нравится в супах.

Как приготовить «Куриный суп с бурым рисом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа с бурым рисом необходимо взять куриный бульон, курицу отварную, картофель, морковь, лук, бурый рис, подсолнечное масло, соль.

Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) порезать кубиками. И обжарить на подсолнечном масле (1 ст. л.) до золотистого цвета.

Источник

Суп из замороженных овощей и бурого риса

Обожаю готовить этот суп из замороженных овощей и бурого риса зимой и радовать себя и свою семью согревающим и полезным блюдом. Если менять состав овощей в супе, то каждый раз можно получать блюдо с новым ярким вкусом. Попробуйте и вы приготовить такой супчик, особенно, если в морозильной камере заскучали замороженные овощи.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 43 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить суп из замороженных овощей и бурого риса

Ингредиенты:
  • Ассорти овощное – 400 г (замороженные овощи)
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон – 2.5 л или вода
  • Рис – 150 г (бурый)
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт. (по вкусу, для подачи)

Приготовление: Шаг 1

Для супа из замороженных овощей и бурого риса нужно промыть рис в нескольких водах и залить его питьевой водой минут на 10. По рецепту используется бурый рис, который содержит “медленные” углеводы, благодаря которым чувство сытости остается на долгое время. Бурый рис богат клетчаткой и вместе с большим количеством овощей в составе супа благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Если бурого риса нет, то можно его заменить белым (вкус супа не пострадает, но питательность немного уменьшится).

Шаг 2

Среднюю луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.

Читайте также:  Платифиллина гидротартрат латынь рецепт

Шаг 3

Два средних клубня картофеля очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать средним кубиком.

Шаг 4

Для супа взять смесь замороженных овощей. У меня овощи домашней заморозки: горошек, морковь, кукуруза, сладкий перец. Также можно взять брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, стручковую фасоль, тыкву, кабачок и т.д.

Шаг 5

Суп будет вкуснее, насыщеннее и питательнее, если варить его на бульоне (можно использовать бульон с мясом, можно без него).

Шаг 6

Бульон нагреть в кастрюле и добавить замоченный ранее бурый рис. Когда бульон с рисом закипит, добавить картофель и посолить.

Шаг 7

В нагретую сковороду налить растительное масло и добавить лук. Обжарить минуты 3-4, а затем добавить замороженные овощи. Предварительно размораживать их перед этим не нужно. Накрыть сковороду крышкой и потушить овощную смесь минут 5 на маленьком огне.

Шаг 8

Овощи под крышкой постепенно оттают и сохранят свою форму и яркий цвет.

Шаг 9

Овощи из сковороды добавить в бульон к рису и картофелю. После повторного закипания варить суп 10 минут.

Шаг 10

В самом конце добавить в суп рубленую зелень (свежую или замороженную), накрыть кастрюлю крышкой, подождать 1 минуту, выключить огонь и дать супу настояться еще минут 5.

Шаг 11

Готовый суп получается очень ярким и ароматным, а чтобы сделать его более питательным, положите при подаче в каждую тарелку половину куриного яйца, сваренного вкрутую.

Источник

Куриный суп с бурым рисом

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни:
европейская

Назначение:
Диетические блюда

Бульон куриный 1,5 л

Картофель молодой 3 шт.

Куриное бедро 150 г

Лук репчатый 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.

Рис бурый (коричневый) 100 г

Суп с бурым рисом и курицей

Бурый рис недаром относят к разряду фитнес-круп. Он отличается от традиционного белого риса тем, что подвергается минимальной обработке. Соответственно, такая крупа содержит в своём составе намного больше клетчатки и других полезных веществ. И является более диетической.

Я стараюсь заменять бурым рисом обычный практически в любом блюде, особенно он мне нравится в супах.

Как приготовить «Куриный суп с бурым рисом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа с бурым рисом необходимо взять куриный бульон, курицу отварную, картофель, морковь, лук, бурый рис, подсолнечное масло, соль.

Куриный бульон рецепт

Как варить куриные окорочка

Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) порезать кубиками. И обжарить на подсолнечном масле (1 ст. л.) до золотистого цвета.

Как чистить лук

Как нарезать лук без слёз

Как чистить морковь

Как нарезать морковь

В кипящий бульон (1,5 л) добавить промытый бурый рис (100 г).

Через 10 минут добавить картофель (3 шт.), порезанный кубиками. Варить еще 15-20 до готовности картофеля.

Как чистить картошку

Отварную курицу (150 г) произвольно порезать и добавить в суп вместе с зажаркой за 5 минут до окончания. Посолить по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector