- Приготовление риса с фасолью по-мексикански
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Советы
- Рецепты Красная фасоль с рисом
- Постный салат с рисом и красной фасолью
- Чераня фасоль с рисом
- Рис с красной фасолью и кокосовым молоком по‑ямайски
- Острый гарнир из фасоли и риса
- Рис с черной фасолью и кукурузой
- Салат из риса, красной фасоли, кукурузы и помидоров черри
- Рис с фасолью и сладким перцем
- Шарики из красной фасоли в рисе
- Молодая капуста, тушеная с красной фасолью
- Теплый салат из черной фасоли с рисом
- Рис по‑мексикански с фасолью
- Салат из стручковой фасоли с красным рисом Жасмин
- Рис с фасолью и капустой
- Ароматный рис с фасолью
- Яйца фаршированные фасолью и морковью
- Красная фасоль с рисом
- Красная фасоль с рисом
- Кролик с опятами, рисом басмати и стручковой фасолью
- Лобио из красной фасоли
- Красная фасоль с рисом и кокосовым молоком
Приготовление риса с фасолью по-мексикански
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 3-4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 155 ккал. ,
- Белки: 4,9 г.
- Жиры: 3,7 г.
- Углеводы: 24 г.
Рис – самая универсальная крупа из всех существующих. Его можно сочетать практически со всеми видами продуктов – мясом, рыбой, грибами, овощами. Популярен рис во всех странах мира, а не только в местах его возделывания. Каждый народ имеет свои традиционные блюда с этим злаком. В Мексике это – рис с фасолью, который мы сегодня и будем готовить.
Еда эта очень сытная, поэтому готовят ее часто в качестве основного блюда. Для праздников такой рис делают пикантным — к нему добавляют отварное или жареное мясо, пряности, острые специи.
Рис с фасолью может стать отличным ужином. Это блюдо относится к постной еде, ведь в нем нет белков животного происхождения. Но при этом фасоль – отличный растительный поставщик легкоусвояемого белка и дефицитных витаминов группы В.
Ингредиенты
В Мексике выращивают и используют только рис с длинными зернами, часто даже неочищенный. Для праздничного варианта берут Басмати.
- 1 стакан риса;
- 1 банка консервированной фасоли в томате (в идеале – красной);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- ¼ корня сельдерея;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления
Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.
Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.
Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.
Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).
Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.
К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.
Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!
В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.
Советы
Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:
- Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
- Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
- Для варки лучше заливать зерна кипятком.
- Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.
Обещанный совет, как заготовить редис:
- Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
- Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
- Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
- Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.
Источник
Рецепты Красная фасоль с рисом
Постный салат с рисом и красной фасолью
Кукуруза — 200 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук красный — 1/2 шт
Масло растительное — 5 ст. л.
Подготовить ингредиенты. Рис сварить. Фасоль замочить минимум на 4 часа, затем сварить.
Порезать овощи и зелень. Положить в большую миску.
Чераня фасоль с рисом
Молотый тмин — 1 чайная ложка
Черная консервированная фасоль — 4 стакана
Кайенский перец — ½ чайной ложки
Карри порошок — 1 чайная ложка
Свежий красный перец — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Овощной бульон — 1,5 стакана
Оливковое масло — 1 чайная ложка
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне.
Добавьте лук, перец и чеснок. Пассируйте 4 минуты.
Добавьте рис и жарьте при низкой температуре 2 минуты.
Рис с красной фасолью и кокосовым молоком по‑ямайски
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Кокосовое молоко — 400 мл
Измельченный свежий тимьян — 1 чайная ложка
Вода — 2 стакана
Шотландский острый перец — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Красная консервированная фасоль — 1 банка
Зеленый лук — 3 стебля
Длиннозерный рис — 2 стакана
В кастрюлю насыпьте рис и добавьте промытую фасоль, измельченный чеснок, целый острый перец, тонко нарезанный зеленый лук и тимьян.
Влейте кокосовое молоко и воду. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите примерно 20 минут до мягкости.
Острый гарнир из фасоли и риса
Сладкий перец — 1 штука
Красный перец чили — 1 штука
Растительное масло — 2 столовые ложки
Чеснок — 5 зубчиков
Лук репчатый — 2 штуки
Красная консервированная фасоль — 2 банки
Помидоры черри — 8 штук
Помидоры — 1 штука
На растительном масле обжариваем лук и чеснок, перец болгарский и чили.
Добавляем рис, обжариваем всю смесь 5 минут.
Рис с черной фасолью и кукурузой
Консервированная кукуруза — 400 г
Перец черный молотый — ¼ чайной ложки
Соль — ½ чайной ложки
Коричневый бурый рис — 6 стаканов
Черные бобы — 400 г
Свежевыжатый сок лайма — 2 столовые ложки
Перец халапеньо — 1 штука
Красный лук — ½ штуки
Помидоры — 4 штуки
Приготовьте коричневый рис согласно пошаговой инструкции на обороте упаковки.
В средней чашке смешайте черные бобы, кукурузу, помидоры, лук, кинзу, перец, полейте все соком лайма, добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Салат из риса, красной фасоли, кукурузы и помидоров черри
Консервированная кукуруза — 250 г
Сладкий красный лук — 1 головка
Помидоры черри — 150 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Зернистая горчица — 10 г
Оливковое масло extra virgin — 70 мл
Красная консервированная фасоль — 400 г
Винный уксус — 30 мл
Красный сладкий перец — 2 штуки
Рис отварить и остудить.
Добавить кукурузу, фасоль, нарезанные на четвертинки помидорчики черри, кубиками — болгарский перец и лук. Перемешать.
Для заправки масло оливковое смешать в шейкере с уксусом (или лимонным соком), горчицей, солью и перцем.
Рис с фасолью и сладким перцем
200 г длиннозерного риса
1 зеленый перец
лук репчатый – 1 луковица
200 г черной или красной фасоли
чеснок – 1 зубчик
Небольшую луковицу и зубчик чеснока почистить, измельчить. Зеленый сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать кусочками. Пучок кинзы промыть и мелко порубить. Рис промыть, отварить, слить воду и поставить в теплое место. Фасоль отварить до мягкости. Лук, чеснок и перец обжарить, добавить вместе с рубленой кинзой в кастрюлю с фасолью, перемеша.
Шарики из красной фасоли в рисе
Масло оливковое — 20 мл
Петрушка — 1 пуч.
Фасоль — 0.5 стак.
Замачивать фасоль в холодной воде не менее 4 часов
Отварить до полуготовности
В чаше блендера смешать фасоль, петрушку, чеснок. Когда масса станет более однородной, добавить оливковое масло и соль и еще две минуты измельчать.
Сделать из полученой массы шарики, слегка смочить водой и обвалять в рисе.
Молодая капуста, тушеная с красной фасолью
Сладкий перец — ½ штуки
Масло из виноградных косточек — 1 столовая ложка
Капуста брокколи — 1 штука
Красная консервированная фасоль — 1 банка
Помидоры в собственном соку — 1 банка
Красный лук — 1 головка
Ранняя белокочанная капуста — 1 штука
Порезать тонко головку лука, обжарить в масле из виноградных косточек в течение 4 минут на быстром огне.
Нашинковать капусту, нарезать перец и разделить на соцветия брокколи. Добавить все к луку, обжаривать 7-10 минут до появления первой румяной корочки, затем уменьшить температуру до средней.
Добавить половину банки томатов и немного воды, тушить, постоянно п.
Теплый салат из черной фасоли с рисом
Сушеный орегано — 1 чайная ложка
Черная консервированная фасоль — 900 г
Чеснок — 3 зубчика
Уксус — 2 столовые ложки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Соус табаско — по вкусу
Зеленый сладкий перец — ½ штуки
Лук репчатый — 1 головка
Красный сладкий перец — ½ штуки
Длиннозерный рис — 1 стакан
В кипящей подсоленной воде отварите рис до готовности. Слейте и промойте под холодной водой. Переложите в миску.
Тем временем, нарежьте перцы небольшими кубиками.
Рис по‑мексикански с фасолью
Чеснок — 4 головки
Красный перец чили — 10 г
Перец черный молотый — по вкусу
Куриный бульон — 300 мл
Лук репчатый — 1 головка
Соль — ¾ чайной ложки
Красная консервированная фасоль — ½ банки
Длиннозерный рис — 480 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
В большой кастрюле на среднем огне подогреть оливковое масло. Добавить рубленый лук, измельченный чеснок и перец. Жарить около 9 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить рис и мешать 2 минуты. Затем влить бульон, посолить, довести до кипения.
Уменьшить огонь и готовить рис еще около 15 минут, пока он не станет мягким и не впитает бульон. Снять кастрюлю .
Салат из стручковой фасоли с красным рисом Жасмин
Масло оливковое — 2 ст.л
Лук красный — 0,5 шт
Яйцо куриное вареное — 1 шт
Рис Жасмин Red — 0,3 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Приправа для салатов или хороший соевый соус — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Фасоль стручковая — 200 г
Морковь (небольшая) — 0,5 шт
1. Сварить рис согласно инструкции на упаковке.
2. Сварить стручковую фасоль. Дать остыть.
3. К фасоли добавить красный лук, порезанный четвертинками колец .
4. Затем, тертые на средней терке морковь и чеснок, порезанное кубиками яйцо.
Рис с фасолью и капустой
Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик
Листья капусты — 6 пучков
Растительное масло — 3 столовые ложки
Крупная соль — 1 чайная ложка
Сладкий перец — 1 штука
Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка
Острый тайский соус — 1 столовая ложка
Вода — 3,5 стакана
Красная консервированная фасоль — 400 г
Томатная паста — 1 столовая ложка
В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло. Выложите лук, перец, чеснок, томатную пасту и обжаривайте около 5 минут. Затем добавьте воды, всыпьте рис, кумин, соль и доведите до кипения. После убавьте огонь до минимального и варите до размягчения риса около 20 минут.
Пока варится рис, растопите в сковороде сливочное масло и обжаривайте капусту на сред.
Ароматный рис с фасолью
Кокосовое молоко — 2 стакана
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Чеснок — 4 зубчика
Овощной бульон — 1 стакан
Желтый лук — ½ головки
Перец хабанеро — 1 штука
Сушеный тимьян — 2 чайные ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Красная консервированная фасоль — 420 г
Длиннозерный рис — 2 стакана
Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный лук 4–5 минут до золотистого цвета.
Добавьте измельченный чеснок и рис, хорошо перемешайте и обжарьте, помешивая, 2–3 минуты.
Яйца фаршированные фасолью и морковью
Яйцо куриное — 3 шт
Лук зеленый — 1 ст. л.
Отварить до готовности фасоль. У меня фасоль красная ТМ «Мистраль».
Остывшую фасоль пропускаем через мясорубку.
Смешиваем фасоль с отварным рисом.
Отварную морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к общей массе тертую морковь и мелко порезанный зеленый лук. Перемешивать. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и немного сметаны.
Красная фасоль с рисом
Банка красной фасоли — 1 Штука
Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
Приправы — — По вкусу
Копчёная колбаса — 400 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Горячая вода — 2 Стакана
Засыпьте рис в кастрюлю.
Налейте 2 стакана воды и добавьте 1 ч.л. соли. Поставьте на плиту, включите сильный огонь. Как только вода закипит, поставьте огонь на минимум, накройте крышкой и готовьте 15 минут.
Порежьте тонко колбасу.
В сковороду с широкими краями добавьте 2-3 ст.л. оливкового масла и раскалите на среднем огне.
Красная фасоль с рисом
4 стебля сельдерея
чеснок – 4 зубчика
450 г красной фасоли, замоченной в воде на ночь
0,5 ч. л. пищевой соды
1,5 стакана риса
450 г свиного фарша
450 г острых колбасок
соль, красный перец, белый перец и соус «Табаско» по вкусу
лук репчатый – 1 крупная луковица
Лук, сельдерей и чеснок очистить, измельчить. Колбаски нарезать кружками.
Замоченную с ночи фасоль, подготовленные овощи, колбаски и фарш поместить в котелок.
Приправить специями и соусом по вкусу, залить водой так, чтобы она покрывала все на.
Кролик с опятами, рисом басмати и стручковой фасолью
Зеленая стручковая фасоль — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Ножки кролика — 2 штуки
Замороженные опята — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Грибной бульон — 1 л
Оливковое масло — 50 мл
Сухой зеленый перец — 5 г
Белое сухое вино — 200 мл
Рис басмати — 100 г
Ножки кролика посолить, обжарить в мультиварке (в режиме жарки) на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон, добавить мелко нарубленный лук и готовить мясо с луком еще пять-семь минут, после чего отправить к ним вино, рубленый чеснок, рубленый сухой зеленый перец, грибы и бульон, тушить полчаса.
Лобио из красной фасоли
Куркума — 1 чайная ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Кинза — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Молотый красный перец — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Красная фасоль — 2 стакана
Базилик — 1 пучок
Морковь — 2 штуки
Петрушка — по вкусу
Томатная паста — 3 столовые ложки
Красную фасоль замочить на 6 часов или на ночь. Лучше сразу налить побольше воды, так как фасоль набухнет.
Утром промыть фасоль, залить новой водой и поставить на огонь.
После закипания накрыть крышкой и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа (до мягкости). В НЕСОЛЕНОЙ ВОДЕ! Если потребуется, во время варки можно подливать воду. За 5 минут до готовности по.
Красная фасоль с рисом и кокосовым молоком
Красная фасоль — 240 г
Кокосовое молоко — 2 стакана
Растительное масло — 1 столовая ложка
Лук-шалот — 2 головки
Чеснок — 3 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Длиннозерный рис — 2 стакана
Зеленый перец — 1 штука
Переложите фасоль в большую кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите около 40 минут, помешивая, до мягкости. Откиньте на дуршлаг и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Добавьте масло, затем чеснок и лук-шалот и обжаривайте до мягкости 3 минуты. Переложите фасоль в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко и ост.
Источник