- Рис с мидиями
- Рис с морепродуктами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рис с мидиями и овощами — блюдо долгожителей
- Рецепт вкуснейшего риса с мидиями
- Рассыпчатый жареный рис с мидиями
- Ингредиенты для «Рассыпчатый жареный рис с мидиями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рассыпчатый жареный рис с мидиями»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рис с мидиями
- Нам понадобится:
- 400г замороженных очищенные мидии
- 1 ст риса
- 2 ст.л сметаны
- 0,5 небольшой морковки
- 1 средняя луковица
- приправы
Исходные продукты (даже в магазин бежать не пришлось, все оказалось в наличии):
— замороженные очищенные мидии — полпачки (грамм 300-400 на глаз)
— стакан риса самого обыкновенного
— сметанка — пару столовых ложек
— половина небольшой морковки
— приправки, участвовало два типа: для плова — магазинная и с рынка, добытая у лиц с восточным разрезом глаз магическим словосочетанием «для мяса мне сделайте пожалуйста» (никогда не могу уследить, что они туда смешивают, но приправка очень ароматная и годится не только для мяса 🙂 )
Риса я беру примерно стакан. Получается в итоге почти полная сковородка. Нам с мужем хватает пару раз плотно поужинать.
Рис промываем несколько раз холодной водой, чтобы смыть мучнистую пыль и оставляем залитым до момента пока приготовится все остальное.
Морковку с лучком чистим:
В это время на плиту кочует сковородка, на которой разогреваем масло для овощей.
Моркву обычно тру на терке, а тут вот захотелось порезать кубиками для красоты:
Лучок режем немного мельче:
И сразу определяем на уже разогретую сковороду:
Пока жарится лук, разбираемся с мидиями. Их надо разморозить. Можно и в волномикровке, но мне кажется проще пару раз залить-слить теплой водой:
Как раз дошел лук. Пережаривать не стоит. Засыпаем морковку:
Буквально минуты через 3-4 туда же засыпаем мидии:
Еще минут 5 и пару столовых ложек сметаны:
Немножко тушим на небольшом огне:
Наконец, очередь риса. Сливаем. Засыпаем.
Дальше, чтобы рис проготовился, заливаем водой так, чтобы только-только закрыть рис. Лучше всего, конечно, какой-нибудь очищенной водой ибо готовить на воде из-под крана. ну, себя не уважать.
Выглядит это примерно так:
Теперь в ход идут соль и приправки:
После чего еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушиться. На ма-а-а-а-аленький огонь, чтобы нижний слой риса не подгорел и не спекся:
Готовится довольно быстро. У меня заняло времени всего минут 15-17. Но я люблю, чтобы рис был не разваренный. Так что тут советую просто периодически лезть под крышку и пробовать готовность риса. Заодно можно досолить-доприправить, если вдруг чего не хватает.
Вот собственно результат:
Принимаются любые комментарии, советы, доработки 🙂
Источник
Рис с морепродуктами
Правильно приготовленный рис с морепродуктами получается рассыпчатым, ярким и насыщенным по вкусу.
Можно готовить блюдо с рисом, креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами, миксуя их в любых пропорциях, или же использовать уже готовый морской коктейль. Что касается риса, то для этого блюда подойдет сорт с низким содержанием крахмала. Из длиннозерных можно взять жасмин или басмати, из круглых — мой фаворит египетский камолино. Все перечисленные сорта мало впитывают влагу и получаются рассыпчатыми при варке.
Процесс приготовления можно условно разделить на два этапа. Сначала нужно сварить рассыпчатый рис (я добавляю шафран для красивого цвета, вы можете использовать свои любимые специи), а затем обжарить морепродукты и овощи. В итоге все компоненты объединяются и получается очень вкусное блюдо, с выраженным ароматом мидий и креветок, с легким цитрусово-чесночным ароматом. Обязательно попробуйте приготовить! Надеюсь, что рецепт риса с морепродуктами станет вашим любимым.
Ингредиенты
- рис жасмин, басмати или камолино – 200 г
- морепродукты – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- сахар – 1 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- шафран – 2 щеп.
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
- зеленый горошек – 1-2 горсти
- лимон и петрушка – для подачи
Приготовление
Подготовьте морепродукты. Разморозьте в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням). Я использовала коктейль из морепродуктов: варено-мороженые мидии, креветки, осьминоги и кальмары.
Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1-2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности — на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку! По истечении указанного времени снимите с огня и отставьте кастрюлю в сторону, укутайте полотенцем. В итоге у вас получится хорошо распаренный рис, плотный и рассыпчатый, рисинка к рисинке.
Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.
Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!
В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10-20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30-40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится. На этом же этапе я засыпала в сковороду замороженный зеленый горошек для более яркого цвета и вкуса нашего блюда. Если не любите рис с овощами, то можете не добавлять.
Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.
Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились.
Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Источник
Рис с мидиями и овощами — блюдо долгожителей
Представители восточных народов во все времена отличались высокой продолжительностью жизни. Это совсем не удивительно, ведь основу их рациона составляют морепродукты и рис. Еще древние китайцы утверждали, что тот, кто ежедневно съедает на завтрак горсть риса, никогда не будет болеть. А с древнеиндийского языка – санскрита, рис переводится не иначе, как «основа питания».
Попробуйте и вы приблизиться к гастрономической культуре востока и приготовьте для своей семьи рис с мидиями и овощами. Преимущество данного рецепта состоит в том, что морепродукты и овощи для него вы можете варьировать по своему усмотрению. Например, мидии можно заменить кальмарами, креветками или морским коктейлем. А вместо замороженной мексиканской смеси вполне допустимо взять свежие томаты, болгарский перец и кабачок.
рис шлифованный – 1 стакан;
варено-мороженые мидии – 400 г;
овощная смесь «Мексиканская» — 400 г;
свежая зелень укропа – 5-6 веточек;
сливочное масло – 30 г;
подсолнечное масло – 3 ст. л.;
Овощную смесь предварительно разморозьте. Если вы не успели сделать это заранее, а приготовить блюдо нужно как можно быстрее, просто выложите замороженную смесь в глубокую миску и залейте на несколько минут кипятком. Затем воду слейте.
В большой глубокой сковороде (для приготовления данного блюда идеально подойдет круглая китайская сковорода выпуклой формы — вок) разогрейте подсолнечное масло. Выложите в сковороду размороженные овощи и слегка обжарьте их в течение нескольких минут.
Не промывая рис, добавьте его в сковороду к овощам. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.
Влейте в сковороду кипяток в таком количестве, чтобы вода была примерно на 2 пальца выше риса. Добавьте соль, накройте сковороду крышкой и готовьте рис примерно 10-15 минут.
Источник
Рецепт вкуснейшего риса с мидиями
Для приготовления вкуснейшего риса с мидиями на 4-5 порций возьмите: 500 гр риса (круглозерного или длиннозерного), 300 гр мидий замороженных, 0,5 лимона, 4 зубчика чеснока, масло растительное 50 гр, масло сливочное 30-50 гр, петрушку и укроп, соль и приправы.
Шаг 1.
На сковороду с растительным маслом (разогретым) высыпаем рис. В течение пяти минут прожариваем рис на большом огне, постоянно перемешивая. Солим 2 щепотками соли, с добавлением кориандра или перца чёрного молотого (по вкусу).
Шаг 2.
В рис добавляем стакан кипятка. Сковороду накрываем крышкой и убавляем огонь на маленький. Тушим рис около 15 минут.
Шаг 3.
На другую сковороду с растительным маслом выкладываем замороженные мидии. Разогреваем их на большом огне.
Шаг 4.
Как только мидии разморозятся и дадут сок, добавляем в них щепотку соли и нарезанный чеснок.
Шаг 5.
Перемешиваем мидии с чесночком и выжимаем в них сок лимона.
Шаг 6.
Перемешиваем ещё раз и присыпаем нарезанной свежей (или сушёной) зеленью петрушки и укропа.
Шаг 7.
В сковороду с рисом перекладываем мидии и перемешиваем. Теперь добавляем сливочное масло и тушим блюдо на маленьком огне 10 минут под крышкой. При необходимости можно добавить ещё немного воды и подсолить по вкусу.
Шаг 8.
Подаем к столу горячим с овощами или салатом.
Источник
Рассыпчатый жареный рис с мидиями
Это блюдо готовится крайне быстро, зато невероятно вкусно! Рис выходит рассыпчатый и ароматный. Я готовлю такой рис в качестве гарнира к запеченному лососю — идеальное сочетание! Хотя можно подать, как основное блюдо. На сайте много вариантов риса с морепродуктами, но я вам предлагаю попробовать мой рецепт именно как гарнир к красной рыбке, чтобы разнообразить привычные пюре или макароны)
Ингредиенты для «Рассыпчатый жареный рис с мидиями»:
- Рис — 2 стак.
- Мидии — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
- Соевый соус
- Сливки — 100 мл
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1929.7 ккал | белки 65.9 г | жиры 51.8 г | углеводы 302.2 г |
Порции | |||
ккал 482.4 ккал | белки 16.5 г | жиры 13 г | углеводы 75.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.4 ккал | белки 7.3 г | жиры 5.8 г | углеводы 33.6 г |
Рецепт «Рассыпчатый жареный рис с мидиями»:
1) Разогреть сковородку, налить подсолнечного или оливкового масла (чтобы полностью покрыть дно сковородки, но слишком много не лейте). Добавить порезанный лук и хорошо промытые мидии (я одну штучку на 2 части разрезаю). Обжарить на среднем огне минуты две (чтобы водичка от мидий выпарилась).
2) Всыпать рис. Обжарить до прозрачности. Влить сливки, соевый соус (вместо соли, по вкусу!), выдавить чеснок, добавить специи (карри, травы, чуть мускатного ореха, паприка). Можно добавить столовую ложку томатной пасты или любого другого любимого вами соуса (я соус паприк часто добавляю). Все это делаем все на том же среднем огне.
3) Вливаем предварительно закипевшую воду. Чтобы рис был рассыпчатый и не клейко-разваренный, соотношение такое делаем: 2 стакана риса — 2,5 стакана воды. Аккуратно лопаточкой перемешиваем рис с водой, чтобы ингредиенты равномерно по рису распределились. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим минут 15.
Через 15 минут попробуйте рис на готовность, он будет еще чуть сыроват. В этот момент я очень аккуратно снова перемешиваю рис, накрываю крышкой и полотенцем, и он доходит в тепле минут 30.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо готовится крайне быстро, зато невероятно вкусно! Рис выходит рассыпчатый и ароматный. Я готовлю такой рис в качестве гарнира к запеченному лососю — идеальное сочетание! Хотя можно подать, как основное блюдо. На сайте много вариантов риса с морепродуктами, но я вам предлагаю попробовать мой рецепт именно как гарнир к красной рыбке, чтобы разнообразить привычные пюре или макароны)
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
9 ноября 2018 года tanyannn #
21 июня 2016 года ДикаяКоша #
5 июля 2015 года piyavka #
18 мая 2015 года Aypa #
19 мая 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года катя торопова #
10 апреля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
14 марта 2014 года AnnaSkorn #
14 марта 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
14 марта 2014 года AnnaSkorn #
11 марта 2014 года FlyEspa #
11 марта 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
29 января 2014 года Алена31-08 #
29 января 2014 года Олюшка-краса #
28 января 2014 года alina-poll #
28 января 2014 года Мэриэл #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник