Плов с сухофруктами – дети сказали, что это вкуснее, чем шоколадки
Рис и сухофрукты, оказывается, отличный дуэт! А в сочетании с карамелизованной морковью – вообще улёт!
Готовлю такой плов обычно с вечера, подаю на завтрак детям. Муж долго присматривался, но, попробовав, блюдо одобрил и теперь просит накладывать побольше. Меня радует то, что семья ест полезные сухофрукты с огромным удовольствием.
Продукты для сладкого и ароматного плова:
· 200-250 г риса (длиннозёрного, можно пропаренного);
· 10-12 штучек кураги;
· 1 ч. л. сливочного масла;
· 1 ч. л. мёда (или сахара);
Как я готовлю вкусный и красивый плов с сухофруктами:
1 . Первым делом хорошенько промываю рис. Самый вкусный вариант для меня – рис басмати. Он заметно дороже остальных разновидностей, но я обычно дожидаюсь акции и закупаю сразу килограмма четыре. Басмати ароматный, белоснежный и у него очень длинные рисинки.
2 . Сухофрукты заливаю кипятком. Морковь чищу и режу кубиками.
3 . На сковороде растапливаю сливочное масло. Добавляю в него ложку мёда (или сахара, если мёда нет), и корицу. Прогреваю и бросаю в пряную смесь морковь. На среднем огне карамелизую её, непрерывно помешивая лопаточкой. Кубики моркови должны стать золотистыми и пропитаться ароматным маслом.
4 . Теперь отжимаю сухофрукты (но воду не выливаю!) и добавляю их к моркови. Еще немного обжариваю, а затем выкладываю в сковороду рис, вливаю воду от сухофруктов и чуть подсаливаю. Соли добавляю самую малость, только чтобы сбалансировать вкус. Доливаю кипятка столько, чтобы он полностью покрыл рис и сухофрукты.
5 . Накрываю сковороду крышкой и на маленьком огне довожу до готовности. Рис должен впитать в себя всю воду, а сухофрукты увеличиться в размере.
Очень ароматное и вкусное блюдо получается. И выглядит роскошно. Иногда добавляю грецкие орехи или миндаль.
Мне ещё нравится, что такой постный плов выглядит очень красочно. Ставишь на стол большую тарелку с рисом, украшенном яркими сухофруктами, и сразу появляется праздничное настроение!
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!
Источник
Плов с сухофруктами: рецепт приготовления
Плов с сухофруктами, конечно, блюдо не совсем традиционное, так как мы привыкли, что плов включает в себя мясо. Однако плов, в первую очередь — это блюдо восточной кухни, основой которого является рис. Все остальные составляющие плова могут варьироваться по Вашему желанию. И если Вы захотели сладкого плова — то почему бы и нет? Также можно приготовить плов с сухофруктами с добавлением мяса, но тогда, конечно, от использования сахара нужно будет отказаться. Использовать для плова лучше баранину, телятину или мясо птицы. Но если мясо в рецепт не включать — то это отличный постный рецепт, который также придется по вкусу вегетарианцам.
Плов с сухофруктами классический
Необходимые компоненты:
- Рис — 250 г;
- Курага — 60 г;
- Чернослив — 60 г;
- Изюм — 60 г;
- Морковь — 1 шт;
- Коричневый сахар — 1 ст.л.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Орех мускатный — 1 щепотка;
- Порошок ванильный — 1 щепотка;
- Молотая корица — по вкусу;
- Молотая гвоздика — по вкусу;
- Молотый кардамон — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты хорошо промойте, после чего залейте их на 3 минуты кипятком, чтобы они впитали немного воды и размягчились.
- Слейте воду с сухофруктов, курагу и чернослив нарежьте ломтиками.
- Морковь промойте, очистите от шкурке и нарежьте соломкой, также можно натереть морковь на крупной терке.
- На огонь поставьте сковороду, выложите в нее морковь. Когда она немного подрумянится, добавьте к моркови сахар и пряности, после чего не снимайте с огня, пока она не начнет карамелизироваться.
- Когда морковь будет готова, добавьте к ней курагу, чернослив и изюм, после чего пару минут обжаривайте их вместе.
- Морковь с сухофруктами накройте слоем риса, после чего залейте содержимое сковороды водой, чтобы рис был погружен в нее на 2 см.
- Уменьшите огонь под сковородой до минимального, накрыть ее крышкой и оставить на 35-40 минут. В процессе содержимое сковороды перемешивать не нужно.
- Когда рис будет готов и вода выпарится, перемешайте содержимое сковороды и разложите плов по тарелкам. Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете плов по этому рецепту и он обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким!
Источник
5 рецептов плова с сухофруктами
Продолжаем делиться интересными рецептами, в которых сухофрукты идеально подходят блюда. На этот раз расскажем, как с сушеными фруктами сделать плов. Рецепт постного, «азербайджанского», в мультиварке, с курицей или тыквой — пять вариантов того, как приготовить плов с сухофруктами вкусно! Приготовление плова с сухофруктами займет не больше времени, чем вы обычно тратите на готовку классического варианта блюд. Однако с ними плов приобретает новые яркие оттенки вкуса и обогатится витаминами, в которых и заключается главная пользаофруктов.
Плов «азербайджанский» с сухофруктами
Для начала рассмотрим рецепт азербайджанского плова с сухофруктами — тот необычный способ приготовления, который пришел к нам с Востока. Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом приобретает свой оригинальный вкус за счет того, что мясо готовится отдельно от риса. Сухофрукты добавляются к мясу, когда оно почти готово. Завершенным плов с мясом и сухофруктами получается чаще всего уже в тарелке, когда рис и пропитанное сушеными фруктами мясо наконец соединяют. Рассказываем, как приготовить плов в казане с сухофруктами во всех деталях.
Нам понадобится (на 4 порции):
- говядина или баранина — 700–800 г
- рис — 500 г
- лук репчатый — 2 шт. (средние)
- морковь — 2 шт. (средние)
- чеснок — 1 шт.
- сухофрукты (курага, изюм и другие) — 200 г
- масло растительное или сливочное — 100 г
- куркума — 1 ст. л.
- приправы (кориандр, черный перец, зира, сумах, сушеный тимьян, соль) — по вкусу
- зелень (петрушка, кинза) — по вкусу
- Нарезаем лук и поджариваем его на растительном масле.
- Нарубленное кубиками мясо кладем к луку. Сначала обжариваем, постоянно помешивая, затем тушим до готовности, при необходимости подливая воду.
- Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на 10 минут. В этом время натираем морковь. Потом добавляем сушеные фрукты и морковь к готовому мясу, тушим около 15–20 минут.
- Рис тщательно промываем и бросаем в кипящую воду. Варим 8 минут и сливаем лишнюю жидкость.
- Наливаем 100 г растопленного сливочного масла или 5 ст. л. растительного на дно казана. Добавляем все желаемые приправы, кроме свежей зелени. Выкладываем рис, солим и погружаем в него чеснок целыми зубчиками в разных местах. Рис держим под крышкой на маленьком огне около 30 минут. Время от времени добавляем немного воды, чтобы плов не пригорал.
- По готовности добавляем рубленую зелень и подаем вместе с мясом к столу.
Постный плов с сухофруктами
Плов без мяса с сухофруктами идеально подойдет в качестве основного блюда в пост. Рецепт постного плова с сухофруктами позволит вам быстро и легко приготовить приятное утешение для семейного круга или на праздничный стол.
Нам понадобится (на 2 порции):
- рис — 200 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чернослив — 50 г
- курага — 50 г
- вяленая вишня — 30 г
- изюм — 30 г
- масло растительное — 2 ст. л.
- приправы (куркума, паприка, зира, кориандр, барбарис) и соль — по вкусу
- Промываем рис до прозрачной воды.
- Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 10 минут.
- Лук нарезаем мелко, морковь — тонкими короткими полосками или же натираем на крупной терке.
- Берем казан (можно толстостенную кастрюлю или сковороду). Обжариваем на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и томим овощи еще около 8 минут.
- В это время достаем сухофрукты из воды, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезаем чернослив и курагу на более мелкие кусочки (полоски).
- Выкладываем сухофрукты на поджаренные овощи. Если планируем добавлять кориандр или зиру, то лучше это сделать на данном этапе. Перемешиваем содержимое казана и держим на огне пару минут.
- Выкладываем поверх овощей и сушеных фруктов рис и распределяем его равномерно. Солим, добавляем куркуму и паприку (для цвета и аромата).
- Заливаем в казан холодную воду в соотношении 2:1 с рисом. Проделываем это аккуратно, чтобы рис не смешивался с находящимися под ним ингредиентами и получился рассыпчатым. Накрываем крышкой и держим на сильном огне около 20 минут. Отключаем огонь, когда рис еще слегка недоварен. Держим плов под крышкой еще 10 минут. Затем его можно перемешать и угощаться.
Плов с сухофруктами в мультиварке
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке всегда получается аппетитным на вид и волшебным на вкус. При этом рецепт плова с сухофруктами в мультиварке самый простой из всех, ведь основная часть приготовления лежит на электронной «помощнице».
Нам понадобится (на 2 порции):
- рис — 1 мультистакан
- морковь — 1/2 шт.
- изюм — 30 г
- курага — 5 шт.
- чернослив — 5 шт.
- инжир сушеный — 2 шт.
- вода — 2 ст.
- растительное масло
- приправы (куркума, барбарис, зира) и соль — по вкусу
* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.
- Сухофрукты заливаем горячей водой и замачиваем на 10 минут.
- Чернослив, курагу и инжир при желании нарезаем кусочками, изюм оставляем целым. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем брусочками.
- Смазываем дно мультиварки растительным маслом и кладем в нее морковь и сушеные фрукты.
- Тщательно промываем рис и выкладываем его поверх сухофруктов. Добавляем соль и специи по вкусу.
- Наливаем в мультиварку воду. Она должна покрывать рис на 1–2 см.
- Включаем режим «Плов» и ждем, когда звуковой сигнал сообщит о готовности.
В меру сладкий плов с сухофруктами готов к употреблению!
Плов с курицей и сухофруктами
Плов с курицей и сухофруктами — рецепт, который особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Блюдо получается не жирным, но питательным.
Нам понадобится* (на 2 порции):
- рис — 250 г
- курага — 4 шт.
- изюм — 40 г
- морковь — 1/2 шт.
- чеснок (сушеный или головка) — по вкусу
- растительное масло — 3 ст. л.
- приправы (барбарис, зира, куркума) и соль — по вкусу
* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.
- Тщательно промываем рис до прозрачной воды. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять в горячей воде 10–15 минут.
- Режем куриное филе на кубики и слегка обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем шумовкой перекладываем курицу на дно казана, а в сковороде обжариваем морковь, измельченную соломкой.
- В казан добавляем оставшееся количество растительного масла, выкладываем морковь и сухофрукты. До готовности в казане ничего не перемешиваем.
- Ставим казан на огонь. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы вода покрыла смесь на 1 см. Добавляем соль, приправы и полголовки мелко измельченного чеснока (по желанию). Готовим около 10 минут до готовности мяса.
- Поверх смеси равномерно выкладываем рис, не перемешивая. Подливаем кипяток, чтобы вода снова покрывала содержимое на 1 см. Сверху кладем оставшиеся целые зубчики чеснока и слегка подсаливаем.
- Варим на умеренном огне, чтобы ничего не подгорало, до готовности риса (вода должна полностью в него впитаться). Если вода испарилась до готовности риса, в нескольких местах плова проделываем небольшие отверстия до дна казана и аккуратно наполняем их водой.
- Когда рис будет готов, и лишняя вода испарится, снимаем плов с огня и даем постоять полчаса в теплом месте.
- Чтобы сделать подачу оригинальной, казан накрываем большим блюдом и одним движением переносим на него содержимое. Так плов будет выглядеть многослойным: от риса внизу до мяса наверху.
Плов с тыквой и сухофруктами
Самый актуальный для осени рецепт — плов с тыквой и сухофруктами. В этом блюде сушеные фрукты, свежий плод и зерна риса так хорошо дополняют друг друга, что сладкое угощение тает во рту.
Нам понадобится (на 2 порции):
- тыква — 200 г
- рис — 200 г
- курага — 60 г
- изюм — 40 г
- чернослив — 60 г
- сливочное масло — 30 г
- сахар — 40 г
- вода — 350 мл
- мед (жидкий) — 3 ст. л.
- кардамон — 1/4 ч. л.
- корица (молотая) — 1/4 ч. л.
- шафран — щепотка по вкусу
- Рис замачиваем в холодной воде в течение часа. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
- В глубокой кастрюле с толстым дном или казане растапливаем сливочное масло, выкладываем в эту же емкость тыкву, посыпаем ее сахаром и держим около 5 минут в среднем огне. Затем добавляем к тыкве специи и сухофрукты.
- Аккуратно и равномерно выкладываем рис поверх сухофруктов и тыквы. Заливаем горячей водой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Далее на среднем огне под закрытой крышкой держим 15 минут и потом еще 20 минут — на маленьком.
- Убираем плов с огня, накрываем полотенцем и даем постоять так около 10–15 минут. Перекладываем на блюдо и поливаем медом. Приятного аппетита!
Источник