- Бутень (Chaerophyllum bulbosum)
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение растения
- В медицинских целях
- В кулинарных целях
- Рецепты для лечения
- Спиртовая настойка
- Настой из семян
- Настой на основе клубня
- Выращивание
- Заготовка сырья
- Противопоказания
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Шушан — очень, очень, вкусная травка
Бутень (Chaerophyllum bulbosum)
Бутень – многолетнее растение клубневидного типа, обладающее полезными свойствами. Культура используется в лечебных и кулинарных целях. Ее легко вырастить на дачном участке, никакого особого ухода она не требует. О всех характеристиках и свойствах растения подробно расскажет портал Agronom.guru.
Бутень
Ботаническое описание
Бутень представляет собой клубненосное растение, обладающее хорошо развитой корневой системой, прямым стеблем, который вырастает до 1,8 м в высоту. Внизу стебель утолщается, покрыт пятнышками фиолетового оттенка, а вверху абсолютно голый.
Листочки растения обладают серо-зеленым цветом. Вверху они полусидячие, длинные, а внизу – продолговатые, располагаются на черешках.
Соцветия представляют собой сложные зонтики. Цветки имеют много мелких лепестков белого окраса. Процесс цветения начинается в конце мая и продолжается по конец июля.
Пчелы активно собирают с цветов пыльцу, растение является хорошим медоносом.
Период созревания происходит в августе, образуются плоды продолговатой формы. Внутри находятся семена.
Цветение бутеня
Химический состав
Бутень не совсем хорошо изучен, но известно, что в его составе имеются эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листьях содержится витамин С, сахар, каротин.
Белков и углеводов в растении почти нет, зато есть жиры. Калорийность небольшая – всего 20 ккал на 100 г.
Бутень почти не содержит углеводов и белков
Полезные свойства
Полезные свойства бутеня:
- Обеспечивает организм ценными компонентами.
- Нормализует деятельность кровеносной системы.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Предупреждает расширение вен.
- Снижает вероятность развития атеросклероза.
- Стабилизирует работу сердца.
- Нейтрализует действие свободных радикалов в организме.
- Помогает в предотвращении образования опухолей, в том числе и злокачественного характера.
- Позволяет справиться с простудными патологиями.
- Подавляет воспалительные процессы в организме.
- Улучшает свертываемость крови.
- Нормализует пищеварительный процесс.
- Производит тонизирующий эффект.
Помогает бутень не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь благодаря ему увеличивается производство коллагена, улучшается состояние кожи.
Бутень обладает широким спектром терапевтических эффектов
Применение растения
Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.
В медицинских целях
На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:
- для полоскания полости рта и горла;
- для орошения носовых полостей;
- при борьбе с воспалительными процессами в области мочевого пузыря и почек, к примеру, при цистите;
- для устранения приступов головокружения;
- при высокой температуре тела;
- для повышения иммунитета;
- при лечении кожных патологий и повреждений;
- для борьбы с туберкулезом;
- при истощении организма;
- при терапии расстройств пищеварительной системы.
Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.
Корнеплоды бутеня
В кулинарных целях
Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.
По вкусу они напоминают жареные каштаны, очень ароматные.
В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.
Бутень маринованный
Рецепты для лечения
На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.
Спиртовая настойка
Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.
Для приготовления берут 50 г высушенного корня, заливают 500 мл водки, дают настояться в течение 14 дней, взбалтывая жидкость раз в 2 дня. Затем процеживают настойку.
Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.
Настой из семян
Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.
Далее лекарство остужают до теплого состояния, добавляют чайную ложку меда.
Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.
Настои из бутеня полезны при заболеваниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Настой на основе клубня
Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.
Затем отделяют 2 столовые ложки сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, оставляют на 1,5 часа настаиваться.
Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.
Клубни бутеня используются и в медицинских целях, и в кулинарии
Выращивание
Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.
В первую очередь выбирают подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, достаточно увлажненным. По соседству могут располагаться любые другие культуры, ведь растение отлично уживается даже с сорняками.
Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.
Грунт в месте для посадки предварительно рыхлят, увлажняют. Далее семечки просто разбрасывают по поверхности почвы или немного углубляют их. Вносить какие-либо специальные удобрения не требуется.
В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.
Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.
Заготовка сырья
Бутень заготавливают с особой осторожностью, ведь он по внешнему виду очень похож на ядовитое растение под названием бутень одуряющий. В этой траве содержится алкалоид, обладающий высокой токсичностью. Их важно отличать, чтобы не допустить отравления организма.
Листочки срезают в любое время, пока стоит теплая погода. Далее их сушат в темном месте, которое хорошо проветривается, не обладает высокой влажностью. Сырье раскладывают тоненьким слоем, периодически переворачивают его по мере подсыхания.
Сбором семян занимаются, когда они полностью созревают. Для этого срезают зонтики, вешают их над большим бумажным листом.
В результате семена сами осыпаются. Далее их помещают в пакетики, плотно закупоривая.
Корешки выкапывают в осеннее время, когда семечки достигают созревания, и еще не наступили холода. Их моют, нарезают на кусочки, после чего сушат и помещают в бумажные пакеты.
Сырье для заготовки
Противопоказания
Бутень не оказывает вредного влияния на организм человека.
Его не допускается применять только при индивидуальной непереносимости.
Бутень – многолетнее растение, применяемое в качестве лекарственного сырья, а также в кулинарных целях. При необходимости вырастить культуру можно на садовом участке без проблем, так как она неприхотлива в уходе.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ДНЕВНИК (141)
- ДЕНЬ ЗА ДНЁМ / ЗИМА 18/19 (76)
- ДЕНЬ ЗА ДНЁМ / ВЕСНА 2019 (30)
- ЕЖЕДНЕВНИК ЗИМА 2019 (11)
- ДЕНЬ ЗА ДНЕМ / ВЕСНА 2020 (8)
- МОИ ЖИВОТНЫЕ (34)
- СОБАКИ (19)
- КОШКИ (8)
- ЩЕНКИ (5)
- КИСА (4)
- ОБЖОРКА (3)
- ХАВИ (3)
- АПЕЛЬСИНЧИК (3)
- КЛЕМАТИС (2)
- ДАКЭН (2)
- КОСТЯШКА (1)
- АРЧУК (1)
- КИНО (29)
- СЕРИАЛЫ (10)
- МУЛЬТФИЛЬМЫ (4)
- GARDEN 2019 (25)
- ПИТОМНИК 2019 (1)
- БЛАГОДАРНОСТЬ (23)
- АДАНЭ 8 ЛЕТ (20)
- АРМЕНИЯ (20)
- ПОГОДА (18)
- ДНЕВНИК ПОГОДЫ (14)
- ГДЕ,ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СЕГОДНЯ (3)
- КУЛИНАРИЯ (16)
- АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (9)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДЛЯ ДОЧКИ (5)
- ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ (4)
- СУПЫ (1)
- ВИДЕО (15)
- ДОМ (12)
- СТРОЙКА (7)
- МУЗЫКА (12)
- ПЛАНЫ (11)
- КНИГИ (10)
- ДЕТСКИЕ КНИГИ (2)
- АДАНЭ 9 ЛЕТ (10)
- ДИКОРОСЫ (8)
- ПТИЦЫ (8)
- ЛАСТОЧКИ (2)
- СЕМЕНА (7)
- ОГОРОД 2020 ГОД (6)
- 2014 (6)
- ИТОГИ (6)
- ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ 1 ГОД (6)
- ЗДОРОВЬЕ (5)
- МАРВА ОГАНЯН (1)
- 2015 (4)
- ПРАЗДНИКИ (4)
- НОВЫЙ ГОД (3)
- 2012 (2)
- КИТАЙ (2)
- САДЫ МИРА (2)
- ART (2)
- ПАСЕКА (1)
- АДАНЭ 2 ГОДА (1)
- КАМНИ (1)
- ССЫЛКИ (0)
- АЛИЭКСПРЕСС (0)
- ИНТЕРЬЕР (0)
- ТАРО (0)
- АСТРОЛОГИЯ (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Шушан — очень, очень, вкусная травка
Прекрасное, музыкальное название этой дикорастущей травы переводят как Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum). Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист.
Вкус этой травы, настолько приятен и интересен, что стоит конечно же, хотя бы один раз за весну приготовить ее, к весеннему столу.
В Армении, употребляют в пищу и молодые ажурные листья на чуть опушенных стволиках. И чуть позже заквашивают, маринуют сами черенки, стволики. Их можно заготавливать на зиму.
Еще можно заготавливать на зиму семена шушана. Их можно встретить на рынках Армении, как приправу. В блюда, их можно добавлять крупными, а можно измельчать в порошок. Они полностью сохраняют аромат травы на долгое время.
И то, и другое, очень вкусно, и полезно.
В этот раз, мне хотелось приготовить ее самым простейшим способом.
Я помыла молодые веточки шушана.
Налила в кастрюлю 2 литра воды. Довела до кипения. Добавила соли в воду. И пробаланшировала эти нежные веточки, около 2 минут.
Откинула на сито. Дала воде стечь.
Бланшируем травку мы для того, чтобы убрать возможную горечь в листьях. Которая иногда проявляется, если готовить без недлительного отваривания листьев. Но лучше не рисковать, и оставить эту горечь в воде.
В сковороде растопила небольшой кусочек сливочного масла.
И добавила туда свою пряную травку. Закрыла крышкой. И через минуту выключила плиту, дав траве немного потушиться в масле. Все! Да, еще немного посолила.
В этот раз никаких поджарок, лука, чеснока, других трав. Ничего! Только чистый ШУШАН.
И как же это вкусно! Это и пряно, но при этом не приторно пряно. Напоминает по вкусу и кервель, и петрушку, и пастернак, и фенхель, и еще какие то ароматически-пряные травы. Но при этом, попробовав раз, вы уже не спутаете ее ни с какой другой травой. И захочете приготовить еще и еще.
Второй вариант, более распространенный в горах Армении, это приготовить шушан с поджаркой из лука, опять бланшировать в кипящей воде, отжать, и добавить в поджарку с луком. А в конце взбить 2 яйца, и залить траву этими взбитыми яйцами. Просто, мы так очень редко готовим такую яичницу с травой. Но это в самом деле более распространенный способ приготовления шушана.
Мне и Нерсесу очень нравится шушан, без всяких добавок. Поэтому, если у вас есть возможность попробовать приготовить эту траву в первый раз, попробуйте именно таким образом.
У нее очень нежный аромат. Но он, не мешает в приготовленном блюде.
Очень жаль, что такие прекрасные травы не распространены в питании, и в специальном выращивании, возделывании, как огородная культура, в отличии от фенхеля, моркови, пастернака, шпината. И встречается фактически только в диком виде на большой территории Земли. Но большинство людей проходят мимо, считая просто сорной травой.
В народной медицине используют при желудочных заболеваниях.
Корень, клубень, содержит эфирное масло, которое еще обладает лекарственными свойствами. Его в Армении, настаивают на водке (20 г на 400 мл) и применяют по 15-20 капель за 15—20 минут до еды при самых различных желудочных заболеваниях.
Источник