- Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске
- «Крышка» манерам, или философия тапас
- Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?
- Готовим тапас — вот вам пара рецептов
- Жареные креветки с чесноком
- Хлеб с томатами
- Чем запивать тапас?
- Тапас-бар — атмосфера Испании
- Обратите внимание на эти экскурсии
- 10 самых популярных испанских сэндвичей
- Испанские пинчос и тапас — традиционная закуска к вину или пиву, которая может стать украшением любого стола
Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске
Тапас — это закуска к алкогольному напитку. Но не всё так просто. В тапас отражается целая философия, образ жизни, привычки коренного испанца. Давайте разберемся, что может называться тапас, как его готовят, едят и чем запивают.
«Крышка» манерам, или философия тапас
Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий. По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком. По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.
Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.
Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером — на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.
Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?
В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?
- нарезка хамона или чоризо;
- тарелка оливок;
- овощи-гриль;
- жареная картошка с соусом;
- кальмары, мидии или анчоусы;
- Ensaladilla rusa — русский салат (наподобие нашего зимнего);
- маленькие бутерброды или канапе;
- небольшие порции национальных блюд, например, тортилья.
Особой популярностью пользуется пинчос — мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотый на шпажку.
В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.
Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.
Готовим тапас — вот вам пара рецептов
Рекомендуем вам приготовить традиционные виды тапас.
Жареные креветки с чесноком
На 15 крупных креветок — 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.
Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.
Хлеб с томатами
Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.
Чем запивать тапас?
В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.
Традиционные напитки к тапас:
- сидр;
- херес;
- столовое белое вино;
- кава — испанское игристое вино;
- вермут;
- пиво.
Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.
До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.
Тапас-бар — атмосфера Испании
Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.
Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.
Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.
В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.
Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».
Традиционные блюда Испании обычно разнообразные, колоритные и очень вкусные. Изучить особенности и философию испанской кухни, а также найти рецепты самых популярных блюд вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.
Обратите внимание на эти экскурсии
Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂
Источник
10 самых популярных испанских сэндвичей
10 самых популярных испанских сэндвичей
Испанский сэндвич (bocadillo) – одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд. В качестве начинок могут использоваться как продукты, которые всегда есть под рукой, которые можно найти в холодильнике каждого из нас, так и настоящие деликатесы. Вот самые популярные виды столь любимых всеми бутербродов в Испании:
– сэндвич с картофельной тортильей (Bocadillo de tortilla de patata).
Чтобы этот бутерброд получился особенно вкусным, нужно взять очень сочную тортилью (омлет из яиц и картофеля).
(Bocadillo de tortilla de patata)
К начинке часто добавляют майонез, чесночный соус айоли или острый соус брава. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
(Bocadillo de tortilla de patata)
– сэндвич с хамоном (Bocadillo de jamón).
Качество этого бутерброда напрямую зависит от сорта используемого хамона. Лучше всего взять сорт bellota, который производится из мяса свиней, откормленных на чистой желудевой диете.
Bocadillo de jamón
Bocadillo de jamón
Хамон должен быть нарезать тонкими и небольшими ломтиками, а для сочности добавляют томат, либо свежий, либо предварительно обжаренный.
– сэндвич с колбасой чоризо (Bocadillo de chorizo).
Это один из самых популярных и простых сэндвичей Испании.
Bocadillo de chorizo
На протяжении многих лет родители-испанцы делают сэндвичи с чоризо, отправляя своих детей в школу.
Bocadillo de chorizo
Лучше всего взять колбасу чоризо из Памплоны, которая изготовлена из мяса чистокровных иберийских свиней. В бутерброды ее можно добавить в готовом виде или же предварительно потушить в вине или сидре.
– сэндвич с тунцом (Bocadillo de ventresca y pimientos).
Для приготовления этого сочного бутерброда потребуется лишь банка консервированного тунца в масле (лучше взять брюшную часть тунца), а для пикантности нужно взять немного перца пикильо, изготовленного в Наварре или Риохе.
Bocadillo de ventresca y pimientos
– сэндвич с анчоусами (Bocadillo de anchoas).
Весьма популярный вариант перекуса в Испании. Качество бутерброда абсолютно и полностью зависит от выбранных анчоусов: они должны быть в меру солеными, гладкими и достаточно крупными по размеру.
Bocadillo de anchoas
Помимо главной составляющей, в этот вид сэндвича добавляют свежий сыр, томаты, перец или даже тунец, который отлично оттеняет и смягчает более резкий вкус анчоусов. Подавать его лучше всего с холодным пивом.
Bocadillo de anchoas
– сэндвич с сардинами в масле (Bocadillo de sardinas en aceite).
Сардины всегда были популярны среди испанцев: этот полезный и недорогой продукт традиционно считался едой простого народа. Сейчас в магазинах можно найти сардины на любой вкус и кошелек: в масле, маринованные, острые, в томатном соусе. Для любителей остренького в бутерброд можно добавить перчик.
Bocadillo de sardinas en aceite
– сэндвич с кальмарами (Bocadillo de calamares).
Традиционный испанский бутерброд, завоевавший мировую славу, но особенно популярный в Мадриде.
Bocadillo de calamares
Главная роль здесь отведена, естественно, кальмарам: они должны быть качественными, мягкими, обжаренными в легком кляре с наименьшим количеством жира.
Bocadillo de calamares
– сэндвич с сыром манчего (Bocadillo de queso manchego).
Столь любимый всеми бутерброд с сыром, но в Испании он особенно вкусный, благодаря высочайшему качеству сыра Манчего и его неповторимому вкусу.
Bocadillo de queso manchego
Именно этот сорт является классическим для испанского варианта этого бутерброда, причем как в свежем варианте, так и полувяленом.
Bocadillo de queso manchego
Манчего можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением хамона или анчоусов.
– сэндвич с говяжьим филе (Bocadillo de pepito de ternera).
Этот вариант отлично подойдет для настоящих мясоедов. Этот бутерброд подается в горячем виде, а жарить мясо лучше всего вместе с тонкими ломтиками чеснока.
Bocadillo de pepito de ternera
Особую популярность этот сэндвич приобрел в начале ХХ века в столице Испании.
– сэндвич с вареной колбасой (Bocadillo de mortadela).
Еще один популярный среди испанских детишек бутербродов, очень скромный и незамысловатый.
Bocadillo de pepito de ternera
Главным ингредиентом здесь выступает качественная итальянская вареная колбаса – мортадела. Правда, этот сорт колбасы более дорогой, поскольку содержит меньше жиров.
Источник
Испанские пинчос и тапас — традиционная закуска к вину или пиву, которая может стать украшением любого стола
Когда впервые попробовала их на знаменитом Барселонском рынке, подумала, что испанцы затейники. Это ж надо столько всего вкусного накрутить на один маленький кусочек хлеба!
Оказалось, что именно в Стране Басков очень любят и готовят вкуснейшие пинчо. По сути, это небольшие бутерброды с необычным сочетанием продуктов на кусочке багета, слегка обжаренном на оливковом масле.
Они могут быть как холодными, так и горячими. В состав пинчо входят, как правило, всякие морепродукты — треска, анчоусы, креветки, лосось — всё, что водится в море. Но в туристических местах готовят и с колбасами и другими копчёностями.
Пинчо обязательно скрепляют шпажкой или зубочисткой. Название этого мини-бутерброда и происходит от слова «шпажка» или «пронзать».
А вот тапас отличается от пинчо не только тем, что они попроще, но и тем, что их любят на всей территории Испании, да и тапас-баров больше, чем пинчос-баров.
Исторически тапасы были бесплатной закуской к вину. Их подавали посетителям, чтобы они не сразу пьянели. По другой версии тапасы сберегали вино от мух. Клали закуску прямо сверху на бокал горячительного, как бы накрывая его «крышкой». Отсюда и пошло название закуски. Ведь «тапас» по-испански — «крышка».
Вот и кочуют испанцы по вечерам из бара в бар, дегустируя разные напитки и закусывая тапас или пинчо. Слова не склоняются. Один бутерброд называется пинчо, но 1 штуку никто не заказывает. Поэтому все говорят пинчос.
А тапас сейчас могут служить и просто орешки, нарезка всякая разная, даже овощи на гриле. Всё, на что хватит фантазии повара. Я вот таких стрекоз, например, сажаю на салаты, бутерброды или закуски.
Это острые маринованные перчики с анчоусом и оливкой. А ещё делаю похожие просто из полосок болгарского перца или черемши соленой, или стручковой фасоли.
Короче, из всего, что есть в доме или попалось на глаза. Была несказанно удивлена, когда на рынке в Пальме (о.Майорка) увидела пинчо с салатом из тунца и яйца, а сверху была наколота креветка с оливкой.
Точно такой салат готовят во многих российских семьях с небольшими отклонениями. Но, подать его в виде маленького канапе — совсем другая история.
Кстати, я часто использую при приготовлении таких закусок консервированные морепродукты. Это очень быстро, а вкус при этом может быть даже богаче.
Попробуйте пофантазировать и удивить своих близких. Это просто, вкусно и красиво.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник