- Вегетарианские бутерброды: рецепты, особенности приготовления, фото
- Что можно использовать для приготовления?
- Простые «намазки» на хлеб
- Закуска с сырной пастой и огурцами
- Приготовление
- С дайконом и красным луком
- Приготовление
- Горячие бутерброды для всей семьи
- Бутерброд «а-ля Капрезе»: вариант в духовке
- Паштет из фасоли
- Восхитительные вегетарианске бутерброды: 10 рецептов
- Вегетарианские бутерброды
- Варианты заправки для бутербродов
- 7 рецептов вегетарианских бутербродов
- С муссом из авокадо и яйцом
- С хумусом и свежими овощами
- С запеченными помидорами и цукини
- С шампиньонами и пармезаном
- С баклажанами, фетой и каперсами
- С запеченной тыквой и козьим сыром
- С хумусом, запеченной тыквой, грушей и базиликом
Вегетарианские бутерброды: рецепты, особенности приготовления, фото
Бутерброд как еда – это просто: кусочек хлеба, относительно однообразная паста, намазанная сверху. При желании можно добавить еще что-либо, нарезанное небольшими ломтиками: овощи, мясные изделия, сыр, рыбу, зелень. Очень удобно, когда нет времени на длительные приготовления. Также бутерброды отлично разнообразят любой стол, даже праздничный, если оформить их соответственно. Но как быть вегетарианцам? Приготовление бутербродов для них может показаться невыполнимой задачей, если не брать в расчет пару-тройку элементарных вариантов из зелени и майонеза.
Что можно использовать для приготовления?
На самом деле существует множество рецептов вегетарианских бутербродов на праздничный стол, которые станут великолепным украшением трапезы и хорошей закуской перед основным блюдом. Перед приготовлением важно знать, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя:
- Нет! Мясу и изделиям из него (колбаса, бекон, паштет и т. п.), рыбе любого рода. Большинство вегетарианцев не едят морепродукты, и только некоторые употребляют в пищу яйца.
- Да! Овощам, фруктам любого рода, а также соусам, пастам и паштетам из них. Орехи любого вида, семена и семечки, проростки злаков – все идет в ход в процессе создания бутербродной массы.
- Твердый сыр, творог и соусы на основе сливок вегетарианцы едят не все, это зависит от их позиции: некоторые не используют любые продукты животного мира, чтобы показать, что не истязают животных себе во благо. Менее принципиально настроенные вегетарианцы спокойно пьют молоко, едят сыр и творог, зная, что животное от этого не страдало.
Для украшения готовых изделий можно использовать мелкие веточки рукколы, петрушки, зерновые проростки, оливки и маслины, порезанные на половинки, ягоды брусники или клюквы, а также любые мелкие овощи, нарезанные пластинками.
Простые «намазки» на хлеб
Самые распространенные вегетарианские пасты для бутербродов – это гуакамоле и хумус. Помимо ежедневного использования их в качестве «намазки» на хлеб, можно приготовить другие пасты из доступных продуктов, создав красивые и вкусные канапе в качестве праздничной закуски. Например:
- Запеченные перцы (2 шт.) измельчить блендером в пюре, добавить сливочный сыр (150 граммов). Свежий огурец небольшого размера натереть на терке и отжать сок, отправить полученную массу к сыру вместе с 1 зубком чеснока. Тщательно перемешать до однородности, при необходимости посолить. Этой массе нужно постоять в холодильнике час или два, чтобы ингредиенты «подружились», и только потом использовать для приготовления вегетарианских бутербродов.
- Черный хлеб нарезать небольшими ломтиками, с помощью силиконовой кисточки смазать их постным маслом и подсушить в духовом шкафу или гриле. Один авокадо очистить и измельчить в пюре, добавив сок лимона (2 ст. л.) и немного соли. С помощью фигурной насадки кондитерского мешка отсадить полученную массу на хлебцы в виде красивого завитка, украсить кружками свежего огурца и клюквой. Также можно использовать перья зеленого лука.
- Подготовленный хлеб, как в рецепте выше, намазать пастой, приготовленной из творога, небольшого количества сливок и мелко порубленного укропа. Сверху на пасту положить кружочки редиса, помидора или ломтик вареного яйца. Украсить мелкими веточками рукколы.
Закуска с сырной пастой и огурцами
В Италии такие канапе называют «кростини», и одно из обязательных условий – это хрустящая корочка хлеба, не размякшая от «намазки». Это будет указывать на то, что данные вегетарианские бутерброды сделаны непосредственно перед подачей на стол. Для приготовления необходимо взять:
- 1 французский багет;
- 120 граммов плавленого сыра хорошего качества;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 свежий огурец небольшого размера (важен именно тонкий диаметр и отсутствие сформировавшихся семян);
- по щепотке соли, черного перца и молотой паприки;
- немного мелко рубленной зелени укропа.
Приготовление
Данные вегетарианские бутерброды на праздничный стол готовятся из обжаренных кусочков багета непосредственно перед подачей на стол: хорошо прогретую сковороду слегка смазать маслом (не поливать!), выложить ломтики багета и обжарить до золотистой корочки.
Параллельно с этим приготовить пасту из сыра, пряностей и чеснока, тщательно все протерев до состояния однообразной массы. Выложить на каждый кусочек поджаренного багета по 1 ст. л. сырной пасты, а сверху – несколько кружков огурца. Если кусок хлеба большой, можно выкладывать их немного внахлест. Присыпать зеленью укропа и паприкой.
С дайконом и красным луком
Такие вегетарианские бутерброды красочно смотрятся на праздничном столе, при этом являются настолько хорошей закуской, что даже «мясоеды» с удовольствием едят их. Для приготовления потребуется:
- Половина французского батона.
- По 200 граммов дайкона, свежего огурца и картофеля, сваренного «в мундире». Все овощи берутся небольших размеров, чтобы не было нужны резать их на мелкие кубики, только кружками.
- Половина красной луковицы (сладкий сорт).
- По 2 ст. л. сметаны и майонеза.
- По щедрой щепотке соли и черного перца.
Приготовление
Багет для вегетарианских бутербродов лучше подсушить в духовке или на прогретой сковороде без масла, но поджаривать до корочки не нужно. Если обычный вкус лука смущает, его можно замариновать на 8–10 минут (предварительно нашинковав тонкими кольцами) в трех ложках уксуса, смешанного с таким же количеством воды, щепоткой кориандра, такой же порцией черного перца и кумина.
Отваренный и очищенный от кожуры картофель нарезать ломтиками, огурцы и дайкон тоже, но тоньше. Сметану смешать с майонезом, солью и перцем. Этим соусом намазать кусочки багета, сверху положить ломтик картофеля, на него лук, потом дайкон и сверху огурец. Можно украсить перышками зеленого лука или рукколой.
Горячие бутерброды для всей семьи
Вместо перекуса или плотного завтрака можно использовать вегетарианские горячие бутерброды с печеным перцем. Для этого запечь болгарские перчины в духовке целиком, затем снять с них кожицу, удалить семена и разделить на 4 части. Далее кусочки хлеба слегка натереть зубком чеснока, положить кусочек готового перца и посыпать тертым сыром. Поставить в микроволновку на 30–50 секунд, а затем сразу же подать к столу. Очень просто, вкусно и довольно сытно. Если микроволновой печи нет, то можно запечь в духовке при температуре 200 градусов до сырной корочки.
Еще один вариант вкусной закуски можно приготовить из баклажанов: нарезать их кружками и обжарить на сковороде до золотистого цвета, выложить на кусочки хлеба (по 3–4 кружка на каждый), сверху выложить ломтики помидоров и присыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу при температуре 220 градусов до корочки и подать горячими. Те, кто любит острые варианты, могут добавить измельченный чеснок, поместив его между баклажанами и помидорами.
Бутерброд «а-ля Капрезе»: вариант в духовке
Незатейливую закуску можно приготовить на основе знаменитого итальянского салата, ведь его рецепт для вегетарианского бутерброда подходит как нельзя лучше. Для приготовления используются продукты в произвольных пропорциях:
- багет или цельнозерновой хлеб (по вкусу);
- моцарелла или адыгейский сыр;
- свежие помидоры;
- 1–2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Сыр и помидоры нарезаются ломтиками. На кусочки хлеба, натертые чесноком, выложить один их на другой или чередуя кусочки в длину. Слегка сбрызнуть маслом и поместить в духовой шкаф на 8–10 минут, установив температуру 190 градусов. Подавать горячими, но даже остывшие эти незатейливые бутерброды очень вкусные. Перед употреблением присыпать мелкими листиками базилика.
Паштет из фасоли
Особой любовью среди приверженцев здорового питания пользуются вегетарианские паштеты для бутербродов: из бобовых, авокадо, орехов и даже свеклы. Простой паштет на скорую руку из консервированной фасоли может стать хорошей основой для бутербродов. Для его приготовления следует выполнить такие действия:
- Одну луковицу нашинковать и обжарить до прозрачности на сковороде в 1 ст. л. масла.
- Сто граммов миндаля измельчить блендером до максимально однообразного состояния.
- Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Соус при этом не стоит выбрасывать – он может пригодиться, если паштет будет слишком сухим. Бобы измельчить с помощью блендера и соединить с миндальной массой луком.
- Добавить к массе 1 ч. л. апельсиновой цедры и немного соли по вкусу. Еще раз тщательно взбить блендером. Если масса будет слишком густой и суховатой, то перемешивая подлить немного жидкости из-под фасоли, добиваясь желаемой консистенции.
Готовым паштетом намазать кусочки зернового хлеба, тосты или багет, порезанный на ломтики. Сверху бутерброд можно украсить зеленым луком, дольками помидора-черри или маслиной.
Источник
Восхитительные вегетарианске бутерброды: 10 рецептов
Рецептов бутербродов для вегетарианцев можно придумать множество, и многие из них будут не только вкусны, но и полезны.
Вегетарианские бутерброды
Многие уверены, что бутерброды – это не только не самая полезная еда, но и не очень оригинальная. Ведь бутерброд – это хлеб, намазанный чем-то жирным вроде масла или майонеза, а сверху – сыр или колбаса. Вегетарианские бутерброды и вовсе представляются неинтересным и примитивным блюдом, поскольку список продуктов, которые можно использовать в качестве бутербродной начинки, существенно сокращается.
На самом деле, рецептов бутербродов для вегетарианцев можно придумать множество, и многие из них будут не только вкусны, но и полезны.
Для начала Вам нужно нарезать французскую булку или батон на средние ломтики. При желании их можно смазать оливковым маслом или растопленным сливочным и запечь в духовке до золотистой корочки.
Если вы заботитесь о своей фигуре, то можете приготовить диетические бутерброды. Для этого замените белый хлеб на ржаной или любой другой цельнозерновой хлеб или даже хлебцы.
Варианты заправки для бутербродов
1. Заправка с помидорами и болгарским перцем. Хлеб сбрызнуть растительным маслом, выложить на него кольца лука, помидоров, болгарского перца и поставить в микроволновую печь на 30 секунд. Перед подачей такие бутерброды можно украсить зеленью.
2. Полезная заправка из творога с перцем. Творог растереть с небольшим количеством натурального йогурта, добавить мелко порубленный болгарский перец (лучше всего разноцветный), посолить, поперчить и смазать получившейся пастой хлеб.
3. Омлет и помидоры. Приготовить омлет, нарезать ломтиками по длине хлеба, выложить сверху кружочки помидоров и тёртый сыр.
4. Брынза и свежий огурец. Брынзу или сыр фета протереть с мелко нарубленным огурцом и зеленью и выложить получившуюся смесь на хлеб.
5. Итальянские бутерброды а-ля капрезе. Выложить на натёртые чесноком кусочки хлеба кружочки помидоров и сыра моцарелла и запекать 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.
6. Авокадо и грибы. Шампиньоны обжарить в растительном масле, посолить и поперчить, перемешать с мелко порезанным спелым авокадо и выложить на кусочки хлеба.
7. Редис с творогом. Творог перемешать с 1 ст.ложкой нежирной сметаны, выложить на хлеб. Сверху положить редис, нарезанный кружочками и украсить зелёным луком и зеленью.
8. Яйцо и лук-порей. Натереть хлеб чесноком, выложить на него тёртое яйцо и лук-порей, порезанный колечками.
9. Творожный сыр и свежие овощи. Смазать хлеб творожным сыром, выложить сверху листья китайского салата и тёртые огурец, морковь и болгарский перец.
10. Баклажаны, помидоры и сыр. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками и обжарить в масле. Выложить на кусочки хлеба кружочки баклажанов и помидоров, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится.
Готовим с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
7 рецептов вегетарианских бутербродов
У многих бутерброд стойко ассоциируется с куском хлеба, кружочками колбасы и ломтиком сыра, а когда речь заходит о вегетарианских бутербродах, то кажется, что это тот же хлеб только с листом салата. На самом деле варианты закусок без привычной всем колбасы очень разнообразны. И сегодня мы поделимся с вами рецептами некоторых из них.
Конечно, приготовление таких бутербродов займет чуть больше времени, но зато они будут гораздо вкуснее и намного полезнее. Начнем!
С муссом из авокадо и яйцом
Для бутербродов лучше всего брать хлеб, подсушенный в духовке, тостере или на сковороде-гриль. В мягком свежем хлебе, приготовленном на дрожжах, еще продолжается активный процесс брожения, который может вызвать вздутие и тяжесть в желудке. Подсушенный хлеб легче усваивается организмом и не так быстро переваривается, поэтому чувство сытости продлится дольше.
Начнем с самого простого бутерброда. Для его приготовления вам, скорее всего, даже не придется дополнительно идти в магазин. Все ингредиенты наверняка уже есть в вашем холодильнике.
- хлеб тостовый — 4 кусочка
- авокадо — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- редис — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
- семена чиа — 5 г
- зелень — по вкусу
Сварите яйца вкрутую. Хлеб подсушите на сковороде-гриль с двух сторон. Очистите авокадо от кожуры и удалите косточку. Часть авокадо нарежьте небольшими дольками и отложите, чтобы украсить готовые бутерброды. Оставшуюся часть выложите в глубокую миску и разомните вилкой. Добавьте чеснок, выдавленный через пресс. Посолите, поперчите и влейте лимонный сок. Все тщательно перемешайте. Редис и сваренные яйца нарежьте кружочками.
Выложите на тосты мусс из авокадо, редис и яйцо. Украсьте дольками авокадо и зеленью по вкусу. Посыпьте семенами чиа и подавайте.
Чиа можно заменить любыми семечками или орехами.
С хумусом и свежими овощами
Хумус и авокадо — популярные ингредиенты вегетарианских бутербродов. Все потому, что хумус, который делают из бобовых, содержит большое количество растительного белка, необходимого тем, кто не ест мясо, а авокадо — источник растительных жиров. Добавьте к этим составляющим богатый сложными углеводами цельнозерновой хлеб, и вы сможете приготовить закуску, хорошо сбалансированную необходимыми питательными эелементами.
- цельнозерновой хлеб — 4 кусочка
- хумус — 4 ст. л.
- авокадо — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- ростки пророщенной пшеницы — 1 горсть
- орегано сушеное — 1 щепотка
- оливковое масло — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Цельнозерновой хлеб подсушите в духовке. Смажьте каждый кусочек хумусом. Авокадо почистите и нарежьте большими кубиками. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Смешайте в миске рости пророщенной пшеницы, помидоры, авокадо и щепотку орегано. Посолите и влейте оливковое масло. Сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело. Перемешайте и выложите на хумус. Сытный и полезный бутерброд готов!
С запеченными помидорами и цукини
Запеченные овощи и нежная рикотта — хорошее сочетание для летнего бутерброда. Такую закуску можно смело брать на пикник. Понравится и взрослым, и детям.
- хлеб белый — 3 кусочка
- помидоры черри — 15 шт.
- цукини — 0,5 шт.
- рикотта — 3 ст. л.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- бальзамический соус — по вкусу
- зелень — по вкусу
Цукини нарежьте тонкими полосками и выложите на сковороду-гриль вместе с хлебом. Сбрызните оливковым маслом и немного поджарьте с двух сторон.
Помидоры помойте, проткните вилкой, чтобы не лопнули, и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте их в духовке при 180 °C, пока кожица слегка не потемнеет.
Смажьте хлеб рикоттой, сверху красиво сверните полоски цукини, выложите черри и сбрызните бальзамическим соусом. Перед подачей посыпьте зеленью.
С шампиньонами и пармезаном
Горячий бутерброд с растаявшим в микроволновке сыром — это, конечно, очень вкусно, но слишком тривиально. Если захотелось чего-то более оригинального, попробуйте приготовить шампиньоны с пармезаном.
- хлеб белый — 5 шт.
- шампиньоны свежие — 100 г
- пармезан — 50 г
- петрушка — 1 веточка
- лимонный сок — 0,5 ч. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Грибы нарежьте на небольшие дольки. Лук мелко порубите. На сковороде в оливковом масле пожарьте до золотистого цвета лук и выложите грибы. Посолите, поперчите и жарьте грибы около 20 минут. За 5 минут до готовности сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Хлеб подсушите на сковороде-гриль. Петрушку мелко нарежьте. Пармезан натрите на терке. Выложите на хлеб готовые грибы, посыпьте сверху сыром и петрушкой. Подавайте горячими, тогда пармезан начнет плавиться и смешиваться с грибами — будет очень вкусно!
С баклажанами, фетой и каперсами
Очень простой и быстрый в приготовлении бутерброд. Запеченные баклажаны хорошо сочетаются со свежими помидорами, а каперсы добавляют приятной терпкой горчинки.
- хлеб — 4 кусочка
- баклажаны — 0,5 шт.
- помидоры черри — 8 шт.
- фета — 50 г
- каперсы — 1 горсть
- соль, перец — по вкусу
- орегано сушеное — 1 щепотка
- оливковое масло — 1 ч. л.
- базилик — для украшения
Баклажан нарежьте тонкими кружочками. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните баклажаны оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте орегано. Запекайте в духовке при 180 °C около 15–20 минут. Хлеб можете подсушить вместе с баклажанами, только не забудьте его вовремя вытащить.
Черри разрежьте на 4 дольки. Выложите на хлеб чуть остывшие баклажаны, помидоры, кусочки феты и каперсы. Украсьте базиликом и подавайте.
С запеченной тыквой и козьим сыром
Бутерброд с пряно-сладкой запеченной тыквой и козьим сыром станет отличной закуской к вину. Возьмите на заметку, если в ближайшее время хотите устроить уютный вечер с бокалом красного.
- хлеб — 4 кусочка
- тыква — 100 г
- мускатный орех — 1 щепотка
- сливочное масло — 30 г
- мед — 1 ст. д.
- козий сыр — 50 г
- соль — по вкусу
- тыквенные семечки — 1 горсть
Тыкву нарежьте на средние кубики и выложите в чашу. Посолите, добавьте мускатный орех, мед и перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите тыкву. Запекайте в духовке при 180 °C около 15 минут.
Подсушенный в духовке хлеб смажьте козьим сыром. Выложите кусочки тыквы и посыпьте сверху семечками.
С хумусом, запеченной тыквой, грушей и базиликом
Еще один вариант бутерброда с хумусом. Для его приготовления понадобится чуть больше ингредиентов.
- хлеб злаковый — 4 шт.
- хумус — 4 ст. л.
- тыква — 50 г
- оливковое масло — 0,5 ч. л.
- груша — 0,5 шт.
- помидоры — 1 шт.
- шампиньоны — 3 шт.
- консервированный нут — 2 горсти
- базилик — 1 веточка
- соль — 1 щепотка
Тыкву нарежьте небольшими кубиками, шампиньоны — тонкими слайсами. Выложите тыкву и шампиньоны на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом и посолите. Запекайте около 15–20 минут в духовке при 180 °C.
Грушу нарежьте дольками, помидоры — крупными кубиками. Подсушите хлеб в духовке или на сковороде-гриль.
Выложите на хлеб хумус, затем листочки базилика, шампиньоны, тыкву. Сверху положите грушу и помидоры. Посыпьте консервированным нутом. При желании вместо нута можно использовать консервированную кукурузу.
Как видите, заменить привычную колбасу можно самыми разными ингредиентами. Главное, дать волю воображению, не бояться экспериментировать и пробовать новые необычные сочетания.
Источник