- Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо
- ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ:
- ПОДГОТОВКА МЯСА
- ПОДГОТОВКА К ЗАПЕКАНИЮ
- ЗАПЕКАНИЕ
- СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ
- РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ
- БУЖЕНИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ФОЛЬГЕ
- БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ
- Как я готовлю буженину за 25 минут: друзья, с кем поделилась рецептом, делают теперь так же (духовка не нужна)
- Как приготовить буженину: 5 самых вкусных рецептов
- Буженина под горчичным маринадом
- Что потребуется:
- Инструкции по приготовлению:
- Буженина с пряными специями из корейки
- Что потребуется:
- Инструкции по приготовлению:
- Буженина в соево-медовом соусе
- Что потребуется:
- Инструкции по приготовлению:
- Пикантная вареная свинина с помидорами
- Что потребуется:
- Инструкции по приготовлению:
- Свинина без запекания в сметане и соевом соусе
- Что потребуется:
- Инструкции по приготовлению:
- Доставка заказа – через 1 день!
Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо
Трудно найти человека, который отказался бы от сочного, так и манящего своим запахом и видом мяса, запеченного с ароматными приправами и специями, разве что этот человек – вегетарианец, хотя даже для них это будет настоящим испытанием убеждений. Буженина – блюдо, известное на Руси еще с древности, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Как научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину – раскрываем секреты и тонкости приготовления.
Хозяйки, умеющие готовить вкусную буженину, пользуются огромной любовью родных и близких мужеского пола. Кстати, упоминается это блюдо еще в «Домострое», а это значит, что известным и популярным оно было и в 15 веке. На сегодняшний день его чаще подают на праздничный стол в качестве «гвоздя программы», а также как закуску в холодном виде, в составе разных салатов или как дополнение для бутебродов.
Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно знать некоторые секреты, благодаря которым мясо получается действительно сочным и ароматным. Мы расскажем об этих секретах и надеемся, что наши советы помогут справиться с этой не совсем простой задачей даже начинающим кулинарам.
Традиционно буженина готовится из свинины, реже из баранины или медвежатины.
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ:
- Промывание мяса водой и обсушивание;
- Подготовка мяса – вымачивание, маринование, шприцевание, шпигование или натирание специями;
- Подготовка к запеканию – мясо выкладывается на противень или в посуду, оборачивается фольгой или кладется в пакет для запекания;
- Непосредственно выпекание.
Поговорим о каждом из этапов по отдельности.
ПОДГОТОВКА МЯСА
Вариантов подготовки мяса перед его «превращением» в буженину существует очень много – маринование, вымачивание, шприцевание, шпигование и просто натирание специями и приправами. Мариновать мясо можно в пиве, квасе или маринадах для шашлыка – все зависит от ваших предпочтений. При вымачивании готовится рассол: 65 г соли на 1 л воды, и в этот рассол мясо полностью опускается. Затем добавляется охлажденный душистый рассол из 500 мл воды, вскипяченной с черным и душистым перцем, пряными травами по вкусу и лавровым листом. Вымачивать мясо по традиционной технологии нужно не менее 5 суток при температуре не более +8 градусов.
Важный нюанс – после вымачивания мясо должно стать на 30% тяжелее, если оно недостаточно тяжелое, нужно набрать в шприц рассол, в котором вымачивалось мясо и прошприцевать (если вы не хотите тратить столько дней на вымачивание, это можно сделать сразу, однако какое-то время мясо все равно должно помариноваться).
Наука шпигования не сложна – просто сделайте в мясе надрезы острым тонким ножом (не слишком частые и не слишком редкие) и вставьте в них нарезанный брусочками чеснок, морковь, лавровый лист, также в эти надрезы можно насыпать немного перца и соли.
Натереть мясо можно массой приправ, главное чтобы оно было покрыто ими равномерно и полностью.
ПОДГОТОВКА К ЗАПЕКАНИЮ
Традиционно буженина запекается без фольги, но сегодня считается, что именно фольга позволяет сохранить сочность, причем, чем больше ее слоев – тем лучше (обычно 2-4 слоя). Выкладывается мясо на матовую сторону фольги, а зеркальная сторона обязательно должна быть сверху.
Еще одно современное средство – рукав для запекания, в котором мясо всегда получается сочным, т.к. сок остается внутри рукава. Чтобы рукав не лопнул, с каждой стороны его должно остаться свободным минимум по 20 см.
Наши предки запекали буженину на противне или в сковороде. Если мясо ничем не оборачивается, то в посуду для запекания лучше подлить воду (1-1,5см) и периодически поливать кусок мяса жидкостью. Также воду можно подливать и в том случае, если мясо готовится в фольге – от этого будет только лучше.
ЗАПЕКАНИЕ
Время запекания буженины зависит от многих факторов – сорта мяса, возраста особи, характеристик духовки, размера кусочка и т.д. Обычно это не менее 1,5 и не более 4 часов. Температура запекания 160-200 градусов. Если мясо готовят в фольге, ее нужно снять незадолго до полной готовности, чтобы кусочек мяса подрумянился.
Готовность буженины проверяется так: проткните мясо – если выделяется бледно-розовый или светло-серый бульон, оно готово, при красноватом следует еще выдержать мясо в духовке.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ
- Если мясо запекается без фольги или рукава, положите его более жирным местом вверх.
- При выкипании воды из противня или сковороды следует подливать новую.
- Чтобы мясо на сковороде или противне не подгорело, уложить его можно на деревянные палочки так, чтобы оно не соприкасалось с посудой.
- После запекания буженину следует выдержать в фольге (если она в ней запекалась) еще 10 мин – так мясо окончательно дойдет. Т.е. сначала мясо запекается в фольге, потом она снимается, оно зарумянивается, проверяется готовность, если готово – мясо снова оборачивается фольгой и выдерживается.
- Ставить мясо нужно обязательно в хорошо разогретую духовку, иначе оно может получиться сухим.
- Перед запеканием во избежание вытекания сока мясные волокна можно «запечатать», обжарив кусок со всех сторон на сковороде.
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ
Рецепт буженины в духовке по-полтавски (в рукаве)
Понадобится: 1-1,5 кг свиного ошейка, 300 г сала, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, черный молотый перец, соль.
Как приготовить буженину в рукаве. Нарезать морковь и чеснок брусочками, в мясе острым тонким ножом сделать надрезы, нашпиговать, чередуя чеснок и морковь, по всей поверхности куска, затем натереть перцем и солью. Сало нарезать кусочками около 2 мм толщиной, взять пакет для запекания, положить мясо, сверху выложить сало, ладонью обхватить пакет снаружи, перевернуть его, выложить салом другую сторону мяса. Запекать буженину в рукаве нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение 3 часов, перед подачей снять с мяса все сало.
БУЖЕНИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ФОЛЬГЕ
Понадобится: 500-700 г свиного ошейка, перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Приготовление буженины в фольге. Мясо промыть, обсушить, сделать надрезы острым тонким ножом по всей поверхности, в каждый насыпать перец, соль, положить по горошине перца, зубчику чеснока, кусочку лаврового листа. Выложить мясо на фольгу, плотно завернуть, выложить на сковороду, налить в нее воды на 1 см. Поставить мясо в сковороде в духовку, разогретую до температуры ниже средней, выпекать 1-1,5 часа, подливая воду, если она выкипела.
БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ
Понадобится: 1 кг свиной шеи, 4-5 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. растительного масла, по ½ ч.л. черного молотого перца, куркумы, паприки, зерновой горчицы, ¼ ч.л. чили молотого.
Как приготовить домашнюю буженину в мультиварке. Сделать рассол, на каждый 1 л воды добавив 2 ст.л. соли, мясо промыть и залить рассолом, убрать на 2 дня в холодильник, достать, обсушить. Все специи перемешать, добавив пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, натереть мясо, выложить его в полиэтиленовый пакет, убрать для маринования в холод на 4-5 часов. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить мясо, поставить режим «Тушение», выпекать мясо 1,5 часа на каждый 1 кг мяса, затем обернуть фольгой, таким образом дать остыть. Для румяной корочки перед тушением обжарить мясо по 15 мин с каждой стороны на режиме «Выпечка».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как я готовлю буженину за 25 минут: друзья, с кем поделилась рецептом, делают теперь так же (духовка не нужна)
Очень вкусное и сочное мясо всего за 25 минут! Даже нежирная говядина получается отлично! И даже без наличия духовки! Можно подать такое мясо на праздничный стол или просто приготовить бутерброды на обед или на завтрак.
Сегодня я взяла говядину (совсем нежирную). Но, конечно, намного вкуснее получится из свинины, особенно если взять кусочек пожирнее! Делаю глубокий надрез ножом. И вставляю в него тонкий кусочек моркови. Затем второй, третий и четвертый. Смотрите видео:
Теперь чеснок. Снова делаю небольшие надрезу ножом и вставляю в них чеснок.
Приготовлю маринад. Соевый соус, красный сладкий перец и немного растительного масла. Можно добавить соль. Но нам достаточно соли от соуса. Перемешиваю и хорошенько обваливаю в этой смеси мясо.
Можно готовить сразу. Но, конечно, мясо получится вкуснее, если оставить его в маринаде хотя бы на полчаса. В керамическую или стеклянную форму выкладываю пакет для запекания. На дно пакета насыпаю смесь перцев, выкладываю мясо — и сверху тоже перец. Можно, конечно, использовать любые любимые специи!
Завязываю пакет и делаю несколько проколов иголкой.
Ставлю форму с мясом в микроволновку. И готовлю 25 минут при мощности 600Вт. Только микроволны — никаких дополнительных грилей! В выключенной микроволновке даю постоять еще 5 минут (хотя можно и сразу доставать, особенно если это свинина).
И свинину, и говядину я готовлю одинаковое количество времени — всегда отлично получается! И в горячем, и в холодном виде это одинаково вкусно!
Можно выложить на блюдо и поставить на праздничный стол.
А можно просто съесть на обед с кусочком хлеба, взять с собой на работу или завернуть ребенку в школу.
Источник
Как приготовить буженину: 5 самых вкусных рецептов
Под названием «буженина» предполагается блюдо из куска молодой свинины, приготовленное методом варки. Наиболее подходящей частью тушки, по мнению экспертов кулинарии, считается вырезка, окорок, поясничная часть подсвинка, весом от 3 кг с кожей. Раньше перед тем, как приготовить буженину, кожу выскабливали, надрезали, шпиговали сало чесноком и гвоздикой, мякоть натирали солью и перцем. Затем кожу закрывали, кусок плотно оборачивали жгутом и варили не менее 3 часов в воде со специями, пряностями.
Но тенденции к снижению калорийности питания внесли свои коррективы. Современные кулинары готовят блюдо холодной нарезки методом запекания. Рецепт буженины из свинины в домашних условиях обычно выполняется из окорока без кости. Это самый удачный выбор для достижения мягкости и сочности. Корейка, при всех стараниях, выходит сухой. Можно использовать ошеек, но только с малой мраморностью.
Запекают буженину чаще всего замотанной в фольгу или в рукаве. В первом случае ее предварительно обжаривают на сильном огне. Это помогает сохранить соки внутри. Во втором случае создаются условия давления и сохранения влаги. Поэтому получается удачно: мясо остается мягким и сочным без особых усилий. Рецепт буженины из свинины готовят чаще всего в качестве холодной закуски, нарезают тонкими слайсами. Но также ее можно подавать на горячее. В этом случае после запекания мясо оставляют на 20 минут, чтобы распределились и запечатались внутри соки. Только затем нарезают ломтиками.
Буженина под горчичным маринадом
Любители классических кулинарных техник предпочитают минимализм в приготовлении мяса. Хорошая свежая мякоть не нуждается в обилии специй. Они отвлекают от натурального мясного вкуса. Чтобы угодить их предпочтениям, используйте окорок с умеренным количеством сала. Далее вы узнаете, как приготовить буженину из свинины просто и изысканно, с небольшим набором специй.
Что потребуется:
- 1,5 кг свиного окорока;
- 5-6 долек чеснока;
- 100 мл горчицы дижонской с зернами;
- 35 г соли;
- 2 г перца.
Буженина под горчичным маринадом
Инструкции по приготовлению:
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Смешайте соль, перец, чеснок и горчицу.
- Натрите полученной кашицей мясо со всех сторон.
- Выложите мясо в форму для запекания так, чтобы сторона с наибольшим количеством сала осталась вверху. На данном этапе рецепт буженины из свинины запеченной в духовке
- следует оставить на маринование. Уберите в холодильник на 2 и более часов.
- Разогрейте духовку до 150-170 градусов. Можно поставить таймер на 3-1,5 часа (в зависимости от температуры и того, насколько плотный или плоский у вас кусок).
- Поместите форму с мясом в духовку, запекайте, согласно рекомендованного времени или до внутренней температуры 71-73 градуса.
- По окончанию запекания мясо аккуратно переложите в тарелку лопатками. Не прокалывайте мякоть вилкой, ни в коем случае. Иначе вытечет сок и мясо станет сухим.
Буженина с пряными специями из корейки
Любителям нежирного мяса рекомендуем рецепт буженины в домашних условиях из корейки. При выборе подходящего кусочка руководствуйтесь понятием, что небольшая часть жировой прослойки растопится при запекании. Так мясо получится более сочным и мягким. Для запекания используйте кулинарный рукав. С таким «помощником» приготовить изумительную буженину сможет даже холостяк.
Что потребуется:
- 2-3 кг свиной корейки без кости;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч. л. паприки молотой;
- 1 ч. л. (или по вкусу) соли;
- 1 ч. л. перца черного молотого;
- 2-3 ст. л. соуса соевого.
Буженина с пряными специями из корейки
Инструкции по приготовлению:
- Промойте свинину, высушите ее бумажным полотенцем. Чтобы не получилась жирной буженина в духовке, рецепт готовьте из окорока или корейки с небольшой прослойкой жира.
- Смешайте соль с чесноком, пропущенным через пресс, натрите мясо этой кашицей.
- Замотайте пленкой, уберите мариноваться на 8 часов.
- По истечении указанного времени смажьте мясо соевым соусом, посыпьте паприкой и перцем. размажьте хорошенько ладонью эти специи по всей поверхности.
- Включите духовку на 190 градусов.
- Поместите свинину в рукав, плотно завяжите кончики ниткой.
- Запекается на протяжении 1,5-2 часа буженина. Рецепты приготовления буженины в домашних условиях в кулинарном рукаве можно готовить с другими маринадами. Экспериментируйте с добавлением горчицы, специй, трав и наслаждайтесь ароматным мясом.
Буженина в соево-медовом соусе
О том, как приготовить нежную, сочную и необычайно вкусную буженину под маринадом из меда и соевого соуса, читайте далее. Простой рецепт приготовления буженины выполняется из доступных ингредиентов. Но результат поразит идеально сбалансированным вкусом, аппетитным видом. Безудержный аромат и нежность мяса, буквально тающего во рту, не оставит вас равнодушным.
Что потребуется:
- 1 кг вырезки свиной или говяжьей;
- 10 шт. зубчиков чеснока;
- 50 г меда;
- 60 мл соевого соуса.
Буженина в соево-медовом соусе
Инструкции по приготовлению:
- После промывки, сушки бумажным полотенцем свинины, необходимо натереть ее смесью молотого черного перца и соли.
- Затем очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Нанесите чесночную кашицу поверх сухого маринада и смажьте мясную вырезку. В этом состоянии мякоть должна пролежать 20 минут, чтобы получилась душистой буженина из свинины. В духовке рецепт утратит остроту, останется только аромат.
- За этот период приготовьте смесь из меда и соевого соуса. Спустя 20 минут залейте ею свинину. Оставьте мясо мариноваться в миске под пленкой на 2-4 часа.
- Накройте фольгой, положите в смазанный жиром противень.
- Выпекайте при температуре 190 градусов на 1 час.
- Снимите фольгу, отправьте запекаться еще на 30 минут.
- Затем выключите духовку, дайте мясу остыть, перенесите на блюдо для подачи или хранения.
Пикантная вареная свинина с помидорами
Прежде чем приступить к процедуре, стоит внимательно изучить рецепт и понять, как приготовить домашнюю буженину. Дома деликатес будет запекаться в духовке. Свиная закуска, дополненная вялеными помидорами и сладким перцем, получится нежной и ароматной.
Что потребуется:
- 1 кг свинина;
- 120 мл соевого соуса;
- 3 шт. вяленых помидор;
- 1 шт. перца болгарского;
- 1 г кориандра;
- 1 шт. перец чили (свежий);
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 шт. зерен горчицы.
Пикантная вареная свинина с помидорами
Инструкции по приготовлению:
- Промойте мясо и вытрите насухо бумажным полотенцем.
- Сладкий перец нарежьте на полоски.
- Мелко нарежьте чеснок и помидоры на кусочки.
- Под рецепт домашней буженины из свинины подготовьте целый стручок перца чили.
- Сделайте надрезы ножом в мясе. Наполните их помидорами, чесноком и перцем.
- Сделайте длинный (глубокий) прокол на весь кусок свинины. В это место вставьте чили.
- Перетяните мясо кулинарной нитью, чтобы придать ему форму.
- Со всех сторон натрите свинину соевым соусом.
- Затем посыпьте мясо специями.
- Поместите заготовку в рукав, зафиксируйте кончики с помощью специальных зажимов.
- В таком виде мясо следует мариновать в течение 3-4 часов.
- Отправьте запекать в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
- Разрежьте рукав и продолжайте готовить еще 15 минут.
- Подавайте холодным или горячим, но нарезайте на порции только спустя 20-30 минут после приготовления.
Свинина без запекания в сметане и соевом соусе
Для тех, кто еще не решил, как приготовить сочную свинину, советуем рассмотреть этот рецепт домашней буженины. Дома сметана и соевый соус – довольно привычные продукты. Обычно такие имеются у каждой хозяйки.
Что потребуется:
- 1 кг мякоти свиной или говяжьей;
- 60 г сметаны;
- 1 шт. головка чеснока;
- 60 мл соевый соус;
- 25 г сахара;
- 25 г горчицы;
- 1,5 л. фильтрованной воды;
- 20 г соли;
- 6 шт. лавровых листов.
Свинина без запекания в сметане и соевом соусе
Инструкции по приготовлению:
- Провести подготовительные мероприятия: промыть, высушить мясо бумажным полотенцем или плотной салфеткой.
- Если запечь буженину в духовке в фольге – рецепт вы уже пробовали, повторите несколько иную технику. Для нее приготовьте маринад в кастрюле с широким дном.
- Смешайте воду с соевым соусом, сметаной, горчицей. Добавьте соль и немного сахара.
- Очистите чеснок, порубите мелко ножом. Добавьте в маринад, перемешайте.
- Положите в маринад лавровые листы.
- Отправьте кастрюлю с содержимым на средний огонь.
- Дождитесь кипения, затем опустите свинину внутрь. Оставьте вариться на среднем огне около 30 минут. Затем выключите нагрев, подождите, пока соус и мясо остынут.
- Рецепт буженины из свинины запеченной готовится быстрее, здесь нужен запас времени. Снимите кастрюлю с содержимым и выдержите на холоде на 20-25 часов. По истечении рекомендованного времени поставьте кастрюлю опять на огонь.
- Доведите мясо в соусе до кипения, варите 15 минут.
- Дайте остыть, достаньте мясо из соуса, промокните влагу. Рекомендуем выдержать мясо в холодильнике перед дегустацией на протяжении суток.
Доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Источник