Буженина рецепт шеф повара

Буженина в духовке: рецепты

Буженина, приготовленная в духовке — отличная и здоровая альтернатива магазинной колбасе.

Раньше буженину готовили из медвежатины, сейчас же современные хозяйки используют свинину, реже курицу, телятину или баранину. Рецепт запеченной в духовке буженины не предусматривает использование говядины, так как она содержит мало жира и получается сухой.

Секреты приготовления буженины в домашних условиях

  • Итак, как же выбрать подходящее свиное мясо для буженины? Выбирайте свежее охлажденное мясо, не заморозку, но и не еще теплое мясо. Желательно, чтобы это был цельный кусок с прослойками жира, без костей и сухожилий. Идеально подойдет шейная часть, ошеек, задняя часть и окорок.
  • Чтобы буженина получилась сочной, помещайте мясо в уже разогретую духовку, используйте рукав для запекания или несколько слоев фольги. Можно приготовить блюдо и просто на противне, однако в таком случае необходимо часто поливать его жидкостью.
  • Рассчитайте время приготовления буженины, так как процесс маринования мяса занимает 12-24 часа, замачивания — 1,5 — 3 часа. Поэтому начинайте готовить буженину за 1-2 дня до подачи на стол.
  • Идеально, чтобы на поверхности мяса был тонкий слой жира, но если его нет, то перед закладкой в духовой шкаф смажьте его растительным маслом.
  • Готовую буженину советуют разрезать в холодном виде поперек волокон мяса, чтобы она не крошилась.

Классический рецепт буженины в духовке

Вам понадобится:

  • Шейная часть свинины, цельный кусок — 1,5-2 кг;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол: размешайте 50 г соли в 1 л чистой воды.
  2. Мясо обмойте, снимите пленки, прожилки и лишний жир, но не весь. Залейте рассолом. Через 1,5 часа достаньте мясо из рассола. Хорошо вымоченное мясо должно на треть увеличиться в массе. Для ускорения процесса вымачивания можно впрыскивать рассол в мясо с помощью медицинского шприца.
  3. Промокните мясо бумажным полотенцем и натрите смесью перцев.
  4. Поместите свинину в рукав для запекания, оставляя в нем запасное место и завяжите с двух сторон.
  5. Готовьте в духовом шкафу при температуре 160 градусов 1,5-2 часа. Дайте остыть готовому блюду в духовке, не открывая рукав, так оно останется сочным и нежным, ведь влага испаряется при резком остывании.

Подавайте к столу в нарезанном виде, а чтобы буженину было легко разрезать — положите ее под пресс на время остывания.

Буженина в горчичном соусе

Вам понадобится:

  • Ошеек свинины — 1200 г.;
  • Горчица — 40 г.;
  • Лук — 150 г.;
  • Морковь — 150 г.;
  • Розмарин — по вкусу;
  • Соль — 60 г.;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Чеснок — 6-7 зубцов;
  • Петрушка — для украшения блюда.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и нарежьте тонкими брусочками. Мясо вымойте, снимите пленки. Чеснок раздавите плашмя ножом, очистите и разрежьте на две-три части вдоль.
  2. На поверхности ошейка сделайте надрезы, в толще мяса — шпиговальной иглой или проколы ножом, слегка поворачивая его. Положите в отверстия морковь и чеснок.
  3. Смешайте разные виды перцев с солью и сушеным розмарином и хорошенько натрите кусок мяса со всех сторон.
  4. Обильно смажьте поверхность мяса горчицей.
  5. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Слегка придавите лук, чтобы он пустил сок и посыпьте мясо со всех сторон. Положите мясо в емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа. Можно на ночь.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Уберите лук с мяса.
  7. Оберните мясо в несколько слоев фольги зеркальной стороной наружу. Запекайте 75 минут. Готовность буженины проверяйте прокалыванием вилки — должен выделяться прозрачный сок.
Читайте также:  Пошаговый рецепт посадки перца

Достаньте готовую буженину и положите в кастрюльку, накройте крышкой, пусть остынет в таком виде — так она станет сочной и мягкой. Подавайте к столу в нарезанном виде, украсьте веточками петрушки.

Буженина из курицы в духовке

По этому рецепту у Вас получится очень нежная и сочная буженина, мед и специи придадут ей аппетитную румяную корочку, а морковь внутри мяса подарит настоящее эстетическое удовольствие от вида блюда.

Вам понадобится:

  • Куриное филе — 0,6 кг.;
  • Соевый соус — 4 чайные ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Смесь перцев — 2 чайные ложки;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Морковь — 1 штука;
  • Мед — 2 чайные ложки;
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол: растворите 50 г соли в 1 л чистой воды.
  2. Куриное мясо обмойте, поместите в рассол на два часа.
  3. Тем временем сделайте соус: смешайте перец, соевый соус и мед.
  4. Морковь очистите и нарежьте брусочками.
  5. Достаньте курицу из рассола, промокните бумажным полотенцем. Шпиговальной иглой сделайте проколы в мясе, положите в отверстия морковь и чеснок. Смажьте филе соусом со всех сторон.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Положите грудку на противень и запекайте 10 минут. Выключите духовку и оставьте в ней мясо до полного остывания духовки, примерно на два часа.
  7. Нарежьте ломтиками в охлажденном виде поперек волокон. Подавайте с горчичным соусом.

Вот несколько рецептов приготовления запеченной буженины в фольге в духовке. Подают буженину как самостоятельное блюдо или в составе ассорти мясных и колбасных нарезок. Можно подавать горячую буженину с гарниром, например, с молодым картофелем, заправленным зеленью и сливочным маслом. В горячем виде режут ее крупными и толстыми кусочками.

Источник

Буженина от шефа. 250 рублей за 1 кг

Привет, друзья! Приготовили мы тут с бренд-шефом Евгением отличную буженину. Ну и я сразу же захотел поделиться с вами рецептом.

В этом рецепте прекрасно всё, а особенно цена, потому что мы не стали брать вырезку: всё же вырезка и шея — куски не самые дешевые. Мы взяли окорок, по 250р за 1 кг. Нам надо было завернуть всем свидетелям по кусочку, поэтому я взял 5 кг окорока.

С бужениной штука такая: в каждом доме свой рецепт, у всех бабушка, мама или кто-то еще ее обязательно готовят. Ну и, конечно. у всех рецепт эталонный и самый-самый. Я расскажу про тот рецепт, который меня впечатлил, от которого слетели тапки, и который я буду теперь делать для себя.

  • Набор для шприцевания (берем в аптеке шприц побольше, дешево и сердито!)
  • Окорок свинной, 5кг
  • Пучок петрушки
  • Перчик чили — 3 штуки (если вам заходит поострее)
  • Соль, 1 чайная ложка
  • Черный перец, половина чайной ложки
  • Сублимированные сушеные овощи, 3 чайные ложки
  • Розмарин, листочки от половины ветки
  • Чеснок, 10 зубчиков
  • Бульона мясного стакан, 250 г
Читайте также:  Помада для выпечки рецепт

Вот собственно и всё! Дальше только умелые (или не очень) руки и желание вкусно поесть.

Подготавливаем кусок: его нужно разрезать так, чтобы получилось практически полотно, на котором мы будем творить кулинарный разврат.

Источник

Буженина по-домашнему — рецепт с секретом от шеф-повара

Рустам Тангиров рассказал, как удивить гостей за праздничным столом.

Фото, видео: www.globallookpress.com, Пятый канал

Почти у каждой хозяйки есть в запасе пара необычных рецептов, которые найдут путь к сердцу любого гостя. Однако, как правило, на приготовление кулинарных шедевров уходят целые часы. Но что же делать, если в один момент навалилась куча забот, а проводить целые сутки у плиты точно никак не хочется? О том, как не ударить в грязь лицом, расскажет традиционная кулинарная рубрика Пятого канала, а ее ведущий Рустам Тангиров поделится секретом, как украсить праздничный по-настоящему изысканным яством, затратив на это минимум усилий.

Чтобы помочь занятым хозяйкам, повар раскрыл «домашний» рецепт буженины. Для приготовления этого блюда понадобится свинина, морковь, сельдерей, лук, чеснок, хрен, майонез и горчица. Набор из этих простых продуктов найдется почти в каждом холодильнике.

Для начала нужно вооружиться ножом и нарезать на небольшие куски морковь, сельдерей, лук и чеснок. Затем необходимо проделать в куске мяса отверстия, чтобы вставить в них получившуюся овощную смесь. Чем больше ингредиентов — тем ароматнее свинина.

После того, как вы разделаетесь с овощами, посыпьте мясо солью, перцем и смажьте майонезом, горчицей и хреном. Перед тем, как отправлять получившееся блюдо в духовку, его лучше оставить мариноваться на час или полтора. Как только время пройдет, буженину можно обернуть в фольгу и оставить запекаться на полтора часа при температуре 180-200 градусов.

Вуаля! Теперь вы готовы удивлять гостей кулинарными изысками. Однако если вы планировали использовать мясо как холодную закуску, подождите, пока свинина остынет, и отправьте ее на полчаса в холодильник.

Ранее Пятый канал рассказал, как приготовить суп из свежего щавеля всего за восемь минут.

Источник

Буженина рецепт шеф повара

Буженина по-домашнему

Буженина по-домашнему, приготовленная по рецепту шеф-повара Рустама Тангирова, украсит ваш новогодний стол.

Самое популярное в рубрике

Буженина по-домашнему

Буженина по-домашнему, приготовленная по рецепту шеф-повара Рустама Тангирова, украсит ваш новогодний стол.

Оливье

Шеф-повар Рустам Тангиров предлагает приготовить авторский вариант салата Оливье к новогоднему столу.

Куриные сердечки гриль

Куриные сердечки глазированные в квасном сусле готовятся очень быстро и просто. Их можно запечь как в гриле, так и в духовом шкафу. Чтобы сердечки получились более прожаренными, их нужно заранее проварить.

Закуска из баклажана

Рецепт очень быстрой и вкусной закуски из печёного баклажана с томатами и сыром сулугуни от шеф-повара Руслана Тангирова.

Салат из груздей

Мы привыкли добавлять в салаты холодный картофель. А шеф-повар Руслан Тангиров предлагает приготовить тёплый салат из солёных груздей, добавив в него отваренный в мундире и затем обжаренный картофель.

Читайте также:  Рецепт для памяти чеснок лимон

Шампиньоны гриль

Не потребует много времени и ингредиентов очередное блюдо от шеф-повара Рустама Тангирова — свежие шампиньоны, запеченные на гриле, подаваемые под укропным соусом.

Сэндвич с беконом и яйцом

Вкусный сэндвич с жареным беконом и яйцом прекрасно подходит для завтрака. Готовится он не просто быстро, а очень быстро.

Блины со щучьей икрой

Блины — одно из самых знаменитых блюд русской кухни. Украсит рецепт щучья икра.

Красный салат

Ароматный, яркий, вкусный салат из краснокочанной капусты с куриной печенью готовится очень быстро. Куриная печень для этого блюда не жарится, а запекается вместе с ягодным соусом в духовке.

Курица гриль

Для приготовления простого, но вкусного блюда — запеченной куриной грудки с сырным соусом — вам понадобится совсем немного времени, минимум ингредиентов и усилий.

Тельное

Тельное — незаслуженно забытое, но возрождаемое современными кулинарами старорусское блюдо из рыбы. Рустам Тангиров предлагает свой способ приготовления тельного из судака и сига с добавлением лисичек.

Аджика

Аджика — острый соус, состоящий из трёх основных ингредиентов — томатов, чеснока и перца чили. Остальные ингредиенты можно менять. Подаётся к жареному мясу, различным видам шашлыка и к холодным закускам.

Источник

Традиционная буженина

Приготовление. Традиционная буженина

Невероятно сочная и нежная буженина украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок целым куском – 1,5 кг
  • Соль
  • Перец
  • Горчица в зернах – 3 ст.л.
  • Корень имбиря – 50 г
  • Чеснок – 6 шт
  • Лавровый лист – 6 шт

Приготовление:

Совет: для буженины берите свинину: 80% мяса и 20% жира. Качественное мясо имеет нейтральный запах. Жир свежей свинины – бледно-розовый или белый.

Мясо вымойте, обсушите, зачистите от пленок. Обильно натрите мясо смолью и перцем. Чеснок очистите на разрежьте вдоль на две части. Сделайте в мясе небольшие надрезы по всей поверхности и нашпигуйте лавровым листом и чесноком. Если кусок мяса большой, нашпигуйте с двух сторон.

Совет: чтобы удобнее было снимать пленку с мяса, на секунду опустите пальцы в соль. Чтобы мясо стало нежным, соль должна покрывать каждый его миллиметр. Маринуйте мясо в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Маринад . Очистите имбирь и мелко нарежьте. Чеснок раздавите в ступке и смешайте с имбирем. Добавьте горчицу и смешайте. Все эти ингредиенты имеют антисептическое действие. Хорошо впитываются в свинину и придают буженине пикантный аромат.

Подготовленную буженину покройте маринадом со всех сторон. Затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодном месте на 10-12 часов.

Совет: не маринуйте мясо в уксусе, он разъедает мясные волокна.

Хорошо разогрейте сковороду с высокими бортами. С мяса снимите лишний маринад. Обжарьте со всех сторон по 20 секунд на сухой сковороде. Таким образом, запечатываются внутренние соки, и буженина будет нежной и сочной внутри. Обжаренное мясо заверните в 4 шара фольги и выложите на противень. Влейте немного воды и поставьте выпекаться при 180 градусах 1,5 часа. Дайте готовой буженине остыть не меньше 30 минут.

Совет: вместо фольги можно использовать рукав или выпекать буженину в тесте. Время выпекания буженины зависит от веса мяса. Каждый килограмм выпекайте 1 час. Буженину храните в холодильнике около 2-х недель, завернув в фольгу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector