Бузина черная с медом рецепт

Очищение лимфы – путь к исцелению

Говоря о важнейшей функции крови в нашем организме, мы часто забываем о значении лимфы. Эта межклеточная жидкость надёжно защищает нас от вирусов, микробов, бактерий и является важной составляющей иммунитета.

Лимфа – часть общей системы, состоящей из лимфатических узлов, капилляров и сосудов. Непрерывно циркулируя по организму, она питает клетки и удаляет из них продукты распада. Бактериальные токсины и яды, отравляющие организм, тоже нейтрализуются в лимфатических узлах. Нормальная работа этих микролабораторий так же важна, как и полноценное функционирование печени и селезёнки. Лимфа работает в тесном контакте с кровеносной системой, возвращая из тканей и клеток в кровь минеральные вещества, воду и белки.

Очищение лимфы и активизация её тока благотворно сказываются на здоровье организма, а застой неизбежно приводит к падению жизненного потенциала. При сильной зашлакованности органов (наша общая проблема!) лимфоузлы переполнены токсинами и не могут полноценно выполнять функции очистки и защиты.

Поэтому процедура лимфоочищения, выполненная настойчиво и грамотно, приносит реальное облегчение людям с сердечнососудистыми, почечными и лёгочными заболеваниями, а также снимает синдром хронической усталости.

Очистку лимфы нельзя начинать, не освободив от токсинов и шлаков печень и кишечник. Только после восстановления нормальной работы этих органов, можно приступать к наведению порядка в лимфатической системе. Специалисты утверждают, что очищение межклеточной жидкости лучше начинать весной. В это время жизненные силы человека находятся на максимуме, поэтому естественный процесс лимфодренажа идет очень активно.

Очищение лимфатической жидкости фитотерапевты настоятельно рекомендуют проводить при артрозах, артритах (с отёком суставов), остеохондрозе позвоночника, отите, воспалении лимфатических желёз, ишемии, хронических заболеваниях дыхательных путей, хроническом тромбофлебите и болезнях мочеполовой системы.

Полезна чистка лимфатической системы и при таких кожных заболеваниях как псориаз, акне и фурункулёз. Аллергические процессы — экзема, нейродерматит и атопический дерматит также вызываются сильным загрязнением межклеточной жидкости.

После качественного очищения лимфы повышается иммунитет, а вместе с ним возрастает сопротивляемость организма сезонным простудам и гриппу. Вы ощущаете бодрость и прилив сил, потому что жизненная энергия свободно вливается в каждую клетку организма.

Методы очищения лимфы

Овощи, ягоды и фрукты приходят на помощь!

Мы недооцениваем ту роль, которую способны сыграть овощные и фруктовые соки в деле лимфоочищения. Именно в них содержатся вещества, которые улучшают состав межклеточной жидкости и активизируют ее циркуляцию.

Особенно полезны в этом смысле лимон, свёкла, морковь и гранат. Мёд как отличный биоактиватор дополняет целебный рецепт.

Для приготовления очистительной смеси все компоненты берут в равной пропорции (по 2 кг). У лимонов кожуру оставляем, а косточки удаляем. Отжимаем каждый сок в отдельности, после чего все составляющие смешиваем. Сок из красной свеклы отжимается в первую очередь, после чего его наливают в банку, закупоривают крышкой и ставят ее на 3 часа в холодильник.

Мёд в смесь вводят, не подогревая. Полученный бальзам хранят в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Принимают его про 50 мл, разбавив ¼ стакана теплой воды. Очистка длится 10 дней, после чего делается 5-дневный перерыв и процедура повторяется вплоть до окончания смеси.

Одуванчик

Этот скромный цветок является признанным средством для освобождения межклеточной жидкости от микробов, шлаков и токсинов. Для очистки используют сухой корень растения, перемолотый в порошок. 1 столовую ложку корня заливают 0,5 литра кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе. Принимают настой по 200 мл от 2 до 4 раз в день. Делать это нужно за полчаса до еды или же через 2 часа после приема пищи. Курс очистки – 1 неделя.

Чёрная бузина

Чёрная бузина – отличный лимфостимулятор. Сироп, приготовленный на основе ягод этого растения можно успешно применять для активизации работы лимфатической системы. Для этого 1 десертную ложку сиропа нужно принимать 3 раза в день после еды. Приняв курс сиропа бузины в течение не менее 2 недель, вы непременно почувствуете положительный эффект.

Сабельник

Спиртовая настойка сабельника оказывает мощное очищающее действие на лимфу. Вот простой рецепт ее применения: 1 столовую ложку настойки разводим в 50-100 мл кипяченой и принимаем до еды 3 раза в день до еды. Длительность курса – 1 месяц.

Душица

1 столовую ложку душицы нужно поместить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение ночи. Принимают настой по 50 мл трижды в день до еды. Схема очистки такова: 3 недели приема, затем недельный перерыв, после чего курс повторяют еще один раз.

Читайте также:  Куриный паштет простой рецепт

Есть и другие полезные травы, очищающие нашу лимфу, лучше всего приготовить из них сложный сбор трав.

Состав сбора для очищения лимфы следующий: корни алтея 1 часть, лопуха 2, сабельника болотного 4, лист чёрной смородины 3, побеги солянки холмовой 2, трава мелиссы 4, чабреца 4, череды 4, шалфея 2, хвоя пихты 4.

Для приготовления настоя столовую ложку сбора следует заварить 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по стакану настоя 3-4 раза в день между приёмами пищи. Курс 1 месяц. Для поддержания здоровья и профилактики болезней следует проводить 2 таких курса в год — весной и осенью.

Чтобы очищать нашу лимфу, полезно посещать сауну и баню. Параллельно с приёмом травяного сбора эффект от банных процедур усилится.

Используйте в бане целебное действие и эфирных масел растений, добавляя по несколько капель эфиров в воду для пара. Для этой цели идеально подойдут эфирные масла пихты, мелиссы, кедра, сосны, чабреца, эвкалипта.

Применение банных веников (дуба, эвкалипта) также усилит эффективность лимфоочистки.

Альтернативой банным процедурам в городских условиях могу являться травяные ванны.

Очистительные ванны из листьев грецкого ореха, эвкалипта, травы шалфея, чабреца помогут усилить эффект лимфоочищения.

Для приготовления ванны берут 300-400 граммов сырья. Сырьё заливают холодной водой, после чего 10 минут кипятят в закрытой ёмкости. Отвар процеживают и выливают в ванну с тёплой водой (+38С) и принимают ее в течение 10-15 минут. На курс очистки потребуется не менее 10 ванн.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Читайте также:  Мой рецепт засолки груздей

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Мёд из цветов черной бузины

  • Вода 500 мл
  • Сахар 1,5 кг
  • Кислота лимонная 0,25 ч.л
  • Бузина 0,5л банки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

Собираем цветы, моем, подсушиваем и отделяем цветочки от веточек.

Процесс не сложный, но длительный.

Теперь нужно приготовить отвар из которого будет варится мёд. Для этого заливаем кипятком цветы и варим до получаса. Потом полчаса настаиваем.

И увариваем с сахаром мёд до густоты желаемой. По времени это займет от часа до трех. В конце бросаем лимонку. Готово!

Источник

Бузина чёрная 12 рецептов как приготовить дома

Содержание:

Сироп из ягод дерева судьбы

Секрет этого рецепта известен на Руси с давних лет. Сироп из черной бузины укрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, очищает организм, выводит жидкость из легких и снимает приступы кашля.

Как приготовить бузину для этого рецепта?

  • Ягодные гроздья промыть и обсушить.
  • Приготовить сахар-песок из расчета 1:1.
  • Далее в плотно закупоривающиеся банки или бочонки выкладывать слоями ягоду и сахар до самого верха. Тщательно закрыть и поставить в холодное место или погреб на 40-50 дней.
  • Затем банки открывают, сироп из ягод сливают, а сами плоды отправляют под пресс. Затем соединяют.
  • Хранить после приготовления следует только в прохладных помещениях, иначе сироп бузины может забродить.

Применение сиропа чёрной бузины: взрослым по 1 дес.л., детям по 1 ч.л трижды в день.

Варенье из бузины черной старый домашний способ

Самый простой и эффективный рецепт с максимальной пользой для организма:

  • 1 кг ягод очистить, промыть и откинуть на дуршлаг для обсушки;
  • отмерить ровно 1 кг сахара;
  • в специальную миску из меди для варки варенья выложить плоды и засыпать сахаром, тщательно перемещать;
  • забыть про смесь на 60-90 минут;
  • ставим миску на минимальный огонь и провариваем полчаса после закипания смеси;
  • пробуем: если ягоды мягкие, то варенье разливаем по емкостям и закатываем, если не, то добавляем еще 10-15 минут на доваривание.

В итоге получается необычайно вкусное варенье из бузины черной. Лекарственные свойства сладости обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ и мн. др.

Как сварить идеальное лекарство от простудных заболеваний, которое с радостью будут принимать даже самые привередливые дети без вреда для растущего организма? Мы откроем рецепт секретного джема из бузины с ежевикой или малиной.

Для приготовления джема вам понадобиться по 1 кг каждой ягоды и 2 кг сахарного песка. Сочные плоды бузины раздавите толокушкой для картофельного пюре, смешайте с остальной ягодой и проварите около 10 минут. Далее засыпьте сахар и доварите джем до готовности.

Настойка бузины черной на спирте или водке

Настойка из плодов показана для лечения гинекологических заболеваний, мочеполовой системы, бронхиальной астмы и печени. Крепленая настойка из корней бузины снимает отечность и активизирует сердечно-сосудистую систему.

Спиртовая настойка из бузины в домашних условиях на водке готовится довольно просто. Для этого плоды или толченые коренья заливаются алкоголем в пропорции 1:1, для сладости добавляют натуральный мед по вкусу. В темном помещении настаивают смесь в течении 3 месяцев, затем процеживают. Такую же настойку можно делать и на спирту, только его необходимо брать на треть меньше.

Полученное лекарство принимать не более 20 гр в один прием.

Черная бузина с сахаром от кашля

Простая и вкусная смесь, которой приписывают излечение от гриппа и вирусных инфекций. Рецепт довольно прост: чистую ягоду слегка продавливают ложкой, смешивают с сахаром по вкусу. Для особых гурманов можно сверху украсить взбитыми сливками. Очень вкусно.

Употреблять для профилактики простудных заболеваний в сезон хождения вируса.

Вино из бузины в домашних условиях

Данный рецепт вина из бузины обладает массой достоинств и полезных свойств. Напиток обладает мягким мочегонным, слабительным и потогонным воздействием, снимает усталость и тонизирует.

Ягоды дерева судьбы заливают крутым кипятком и проваривают в течение 120 минут. Взвар процеживают, смешивают с сахаром и варят еще 1 час. Пропорции: на 1,5 кг плодов берут 1 кг сахара и 6,5 л воды

В остывшую до 45 градусов смесь добавляют горсть изюма или винные дрожжи и переливают в емкости для брожения. После окончания процесса вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.

Полезнейший компот из черной бузины

Дерево судьбы радует нас не только свои красивым внешним видом, но и чрезвычайно полезными свойствами. Народные целители тысячелетиями используют плоды, соцветия и корны для профилактики и лечения следующих хворей:

  • подагра;
  • проблемы с почками или печенью;
  • ларингит;
  • грипп;
  • вирусная инфекция;
  • гепатит;
  • бронхо-легочные заболевания;
  • ревматизм и мн. др.

Для получения эффективного лекарства здесь и сейчас идеально подойдут ягоды бузины, как свежие, так и сушеные. Самый обычный компот из плодов можно сварить буквально за 20-30 минут и порадовать своих близких полезным напитком прямо сейчас или закатать в банки на зиму. 1 стакан ягоды залить 1,5 л воды, довести до кипения и проварить 20-25 минут. Остудить до комнатной температуры и добавить натуральный мед по вкусу. Вкуснейший и полезнейший компот готов.

Лечебный настой

Чудо-настой из ягод или цветков черной бузины приготовить очень легко, для этого необходимо залить 1 стаканом кипятки 30 г засущенных соцветий или плодов. Затем настоять не менее получаса.

Полученный настой весьма эффективен при:

  • головной и зубной боли;
  • простуде или ангине;
  • обычных и хронических бронхитах.

Средство можно принимать как внутрь, так и просто полоскать горло, рот или промывать носовые пазухи.

Настоящий и очень полезный квас

Готовится исконно русский целебный напиток просто, но требует немного терпения. Сам процесс подготовки займет всего треть часа, а вот настаивать до вызревания придется долго. Выдержанный квас из бузины по своему вкусу напоминает настоящее шампанское, а пользы организму не счесть! Заболевания легких, бронхов, печени, почек и даже несгибаемый диабет — все подвластно и излечимо.

Собирать и тщательно промыть 18-20 бузиновых соцветий. Пока они обсыхаютв отдельной посуде 4 литра родниковой воды довести до кипения и растворить в ней полкило сахара. Смесь остудить до 25-30 радусов, добавить 35-40 грам кислоты лимонной и просохшие соцветия.

Затем накрыть крышкой, поставить в темный угол и забыть на 4 дня.

После созревания квас тщательно процедить, перелить в стеклянную посуду и добавить в каждую несколько оепестков мяты. Хранить в холодильнике. Травники говорят, что квас из бузины не теряет свои свойства и через 2-3 недели, при условии постоянного нахождения на холоде.

Чай из бузины

Еще один напиток, горячо любимый в нашей стране — чай. Витаминный и целебный чай из бузины заваривают так: берут равное количество засушенных ягод шиповника и черной бузины и заливают крутым кипятком. Настаивают 5-10 минут. Для особого аромата можно добавить цветы бузины или мятные листочки, а для сладости — цветочный или липовый мед.

Как вы считаете, может ли давать бузина черная сок? Может, весьма и весьма полезный. Натуральный фреш из ягод обладает следующими свойствами:

  • дезинфицирует;
  • послабляет;
  • лечит варикоз;
  • затягивает язвы;
  • облегчает геморрой;
  • чистит кишечник.

А сделать сок можно за 10 минут: полкило ягод ошпарить кипятком, чуть обсушить и выдавить сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычным металлическим ситом. Для вкуса можно подсластить медом.

Детям давать только в разбавленной виде: сок и чистую воду смешивают 1:1.

Экстракт для лечения рака и опухолей

Черная бузина и экстракт из нее эффективно борятся с раковыми заболеваниями и болезненными симптомами. Для этого необходимо ежедневно принимать по 1 ст.л лекарства трижды в день после приема пищи.

Для приготовления народного средства необходима стеклянная плотно закупоривающаяся емкость с широким горлом.

Помытые спелые ягоды укладывают в сосуд слоями с сахаром-песком ,пока на заполнят весь объем. Тщательно следите равномерностью толщины слоя — не более 10 мм. Будущий экстракт убирают в темный и сухой угол на месяц. После вызревания сок из емкости сливают, а сами ягоды протирают и мякоть смешивают с соком. Хранить полученную смесь следует в холодильнике.

Лечебные рецепты для детей

Дипломированные врачи с настороженностью относятся к народной медицине и всячески предостерегают от приготовления и употребления самодельных средств. Чаще всего звучит рекомендаци не заниматься самолечением детей в возрасте до 12 лет.

В противовес сложившемуся мнению врачей выступает многовекования практика деревенских жителей лечить простудные заболевания, анемию и прочие недомогания при помощи ягод бузины. Рецепты общеизвестны и выше даны во всех подробностях. Конечно, речь идет не о вине, спиртовых настойках или вызревшем квасе. Отнюдь, речь идет о варенье, да и сироп бузины для детей будут весьма полезны. Да и какой малец откажется от ложки вкуснющего и ароматного лекарства в пользу горькой таблетки?

Черная бузина не вызывает аллергическиз реакций и в разумных дозах будет очень полезной для детского организма. Помните о дозировке: ложка или две сиропа — это лекарство, а вот полная банка варенья уже повлечет последствия.

Будущим и кормящим мамам черную бузину и производные из нее нельзя употреблять ни в каком виде. Младенцу черная бузина противопоказана.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector