- Рецепт: Зур-бялеш — очень вкусное блюдо
- Сладкий балиш — Татарская кухня
- Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Рецепт – Сладкий балиш:
- Видеорецепт – Сладкий балиш:
- Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.
- Зур Бэлиш татарский пирог
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
Рецепт: Зур-бялеш — очень вкусное блюдо
Бялеш — это национальное татарское блюдо. Его обычно готовят по большим праздникам. Хотя сейчас бялеш готовят и просто так. Скажу одно, ни один «никах» (свадьба) или «исем кушу» (имя наречение ребенку) не обходится без бялеша.
Бялеш готовят с разнообразными начинками, с гречкой, тыквой, рисом. Мясо можно тоже использовать разнообразное, говядина, утятина, баранина или гусятина. По Корану татары не едят свинину. Но если вы не мусульманин, то конечно можете заменить на свинину. Но на мой взгляд, самый лучший бялеш получается из молодой говядины с добавлением гуся или утки.
Начнем готовить. Сковорода у меня довольно большая, примерно 60х60 см.
Сначала приготовим тесто.
Возьмем молоко, муку, яйца, сливочное масло и соль.
Смешиваем яйца, молоко и соль. Все хорошенько перемешиваем.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и муку. Аккуратно и тщательно замешиваем тесто. Чем дольше месится тесто тем лучше, тут лучше не лениться. Тесто у меня такое желтое, так как яйца деревенские, с очень ярким желтком.
Наше тесто готово. Его нужно накрыть полотенцем или положить в целлофановый пакет и убрать пока в холодильник, минут на 20-30. За это время мы приготовим начинку, а тесто настоится.
Готовим начинку. Возьмем. картофель, лук и мясо.
Мясо у меня говядина, довольно постная. У нас в семье не очень любят жирное, хотя по классическому рецепту берут более жирную говядину или добавляют еще и говяжий или утиныйгусиный жир.
Мясо нарежем небольшими кубиками, даже мелкими, примерно 1х1 см.
Теперь очередь лука, очистим его и нарежем мелким кубиком. Чем больше лука, тем сочнее наш бялеш.
Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Они должны быть мельче мяса, так как мясо уваривается и готовится быстрее картошки (если конечно у вас не говядина от старой коровы).
Смешиваем все ингредиенты начинки, солим. Можно немного добавить растительного масла. Перчим обязательно.
Достаем наше тесто из холодильника. Делим его не 2 части. Все зависит от вашей сковородки, возможно тесто у вас останется. Главное, чтобы хватило на основу и на крышку.
Первая половина теста должна быть больше второй.
Раскатываем большую половину, толщиной около 1 см. Я примеряю на сковороду. Края теста должны хорошо выходить за края сковороды.
Смажем сковороду растительным маслом. Обложим сковороду по бокам полотенцем, это нужно для того, чтобы наше тесто не порвалось о края сковороды.
Укладываем наше раскатанное тесто на сковороду.
Выкладываем на тесто начинку. Необходимо ее правильно и равномерно распределить, чтобы бялеш получился ровный.
Теперь заворачиваем наше тесто в нахлест, следующим образом.
Раскатаем остатки теста, (чтобы получилась крышка) толщиной 1 см. Если у вас теста много, то лучше убрать лишнее.
кладем нашу крышку из теста на верхушку бялеша и защипываем края.
Проделываем в середине нашего бялеша отверстие.
Оно необходимо для того, чтобы в процессе приготовления добавлять бульон или воду.
Формируем из небольшого кусочка теста шарик и закрываем наше отверстие в бялеше.
Теперь разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим наш бялеш в разогретую духовку.
Как наш Бялеш начнет подрумяниваться, его необходимо вытащить, добавить через отверстие пол стакана воды или бульона, закрыть обратно крышкой.
Так же необходимо сформировать из фольги крышку и накрыть бялеш. Можно вместо фольги сделать крышку из еще одного слоя теста. Его готовят из муки и воды. тонко раскатывают и накрывают бялеш.
Отправляем бялеш обратно в духовку. Периодически необходимо доливать еще по-понемногу бульона или воды.
Готовится он еще 1-2 часа. Проверяйте готовность через нашу пипочку по середине. Хочу сразу предупредить. Под крышочкой (пипочкой) обычно все остается не доваренным. Так что для пробы копните глубже.
Скажу сразу. У меня бялеш получился не с первого раза. Это очень привередливое и капризное блюдо. Очень часто бывает так, что готовишь бялеш для гостей, хочешь чтобы все было шикарно, а он то подгарает, то соли не доложишь или пересолишь, то сырой внутри. А когда для себя только делаешь, получается отличный.
Обычно сначала режут верхушку, как у меня на фото. Раскладывают по тарелкам прямо за столом. В каждую тарелку кладут начинку и кусочек верхнего теста.
Есть еще один обычай. Тёбе (донышко). Обычно это самое вкусное в бялеше, донышко пропитывается бульоном и получается очень вкусным и нежным. Его нарезают и раскладывают по тарелкам по второму кругу.
Пробуйте, готовьте.
Приятного аппетита!
Источник
Сладкий балиш — Татарская кухня
Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Мука – около 350 гр,
- сливочное масло – 300 гр,
- кефир или сыворотка – 150 гр,
- рис – 200 гр,
- изюм – 100 гр,
- курага – 200 гр,
- сахар – 2 ст. ложки,
- сода пищевая – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
- Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
- В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
- Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Большую часть раскатать в тонкий пласт.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
- Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
- Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
- Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
- Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
- Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Видеорецепт – Сладкий балиш:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.
Доброе утро всем всем всем!
Вкусный, сытный пирог. На оригинальность блюда не претендую. 10 лет назад , когда мы с мужем только начали жить вместе , он попросил приготовить этот пирог. Я тогда впервые услышала про такой пирог. Нашла рецепт в интернете и с помощью свекрови по телефону и он получился на отлично! И теперь он часто по праздникам на нашем столе.
Не смотря на длинное описание — готовится он несложно.
Что нам понадобится
- Кефир 3,2% — 100 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Сметана 20% — 100 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Мука — 500-600 грамм
- Картофель — 900 грамм
- Мясо — 900 грамм
- Лук — 300 грамм
- Соль, перец
- Бульон — 200 мл. Или вода смешанная со сливочным маслом.
- Соединяем сметану, кефир, растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Перемешиваем.
Источник
Зур Бэлиш татарский пирог
Большой татарский пирог — полноценное горячее блюдо. Зур Бэлиш в переводе означает «большой пирог». При приготовлении в начинку добавляется бульон. Поэтому это не обычная выпечка, а настоящее жаркое в тесте! Печется пирог довольно продолжительное время, поэтому нужно запастись терпением.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 190 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 25 / 50 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 3 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления татарского пирога Зур Бэлиш. У меня филе телятины. Можно взять вырезку, шейную часть. Сметана подойдет любой жирности.
Шаг 2:
Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.
Шаг 3:
В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы сода загасилась.
Шаг 4:
Добавить в сметану сливочное масло, перемешать.
Шаг 5:
Всыпать большую часть просеянной муки, перемешать. Остальную муку добавлять небольшими порциями, замешивая тесто.
Шаг 6:
Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь. Оно не должно быть слишком густым. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Шаг 7:
Приготовить начинку. Мясо помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками примерно 1*1 см.
Шаг 8:
Картошку очистить, помыть, нарезать, также мелкими кубиками.
Шаг 9:
Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать. Лука должно много, он придаст начинке сочность.
Шаг 10:
Соединить мясо с овощами, посолить. Добавить черный молотый перец, перемешать.
Шаг 11:
Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста.
Шаг 12:
Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределить тесто по контуру формы (у меня d=22 см).
Шаг 13:
Шаг 14:
Оставшееся тесто разделить на 3 неравные части. Из одной скатать шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть раскатать размером чуть меньше диаметра формы.
Шаг 15:
Выложить раскатанный пласт на начинку.
Шаг 16:
Края теста соединить.
Шаг 17:
Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатать, сделать надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложить тесто сверху, края соединить с краями пирога, хорошо защипать. Разрезанные отверстия соединить между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно по своему желанию и вкусу.
Шаг 18:
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.
Шаг 19:
Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч-1ч 10 мин. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
Шаг 20:
Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!
Пирог раскрывают, срезая верхнюю часть. В тарелку выкладывают начинку вместе с бульоном и едят с кусочками хрустящей верхней корочки. Но самое вкусное — это нижняя часть пирога, пропитанная сочностью начинки.
Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.
Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.
Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.
Источник