Бычьи хвосты рецепт холодец

Как сварить холодец из говяжьих хвостов: рецепт с фото

Холодец – это популярное и вполне самостоятельное блюдо, сделанное на основе мясного бульона, сгустившегося до состояния желе. Его готовят с добавлением лука, морковки, сельдерея и разнообразных специй. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько несложных рецептов холодца из говяжьих хвостов.

Традиционный вариант

По нижеописанной технологии можно сделать очень экономичное и нежирное блюдо. Несмотря на незамысловатый состав, оно получается на редкость вкусным и ароматным. Плюс ко всему, оно отлично сочетается с любыми острыми соусами и имеет эстетичный вид. Чтобы сварить холодец из говяжьих хвостов вам потребуется:

  • Головка лука.
  • 1,5 кг говяжьих хвостов.
  • Крупная морковка.
  • Соль, лаврушка и перец (по вкусу).

Вымытые хвосты разрезают по суставам, складывают в кастрюлю вместе с луком и морковкой, а затем заливают водой и ставят на работающую конфорку. Как только жидкость начнет бурлить, с нее аккуратно удаляют пену. Все это томят на медленном огне на протяжении трех часов. Незадолго до завершения процесса в бульон закладывают соль, лаврушку и специи.

Готовые хвосты вынимают из кастрюли, охлаждают и отделяют мясо от костей. Последние выбрасывают, первые возвращают в кастрюлю и доводят ее содержимое до кипения. Полученный бульон остужают, освобождают от образовавшегося жира, процеживают и разливают по тарелкам, в которых уже имеются кусочки мяса. Все это отправляют на несколько часов в холодильник. Застывший холодец из говяжьих хвостов подают с горчицей и хреном.

Вариант с сельдереем и яйцами

По рассмотренному ниже рецепту получается очень плотное и ароматное блюдо. Оно имеет яркий, насыщенный вкус и весьма презентабельный вид. Конечно, процесс его приготовления отнимает достаточно много времени, но результат стоит того. Перед тем как сварить холодец из говяжьих хвостов, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Крупная луковица.
  • 2 кг говяжьих хвостов.
  • Морковка.
  • 2 черешковых сельдерея.
  • 10 гвоздик.
  • 10 горошин душистого перца.
  • 50 мл растительного масла (для обжаривания).
  • 2 лаврушки.
  • 2 яйца.
  • Соль, уксус и чеснок (по вкусу).

Перед тем как приготовить холодец из говяжьих хвостов, их промывают, режут на куски, заливают холодной водой и оставляют хотя бы на четыре часа. По истечении данного времени их обсушивают, поджаривают на постном масле и складывают в глубокую кастрюльку. В нее же заливают отфильтрованную воду и доводят все это до кипения. В бурлящую жидкость закладывают, лук, морковку, сельдерей и специи. Все это томят на минимальном огне не менее пяти часов.

Читайте также:  Рецепт бедер куриных с рисом

Затем с хвостов срезают мясо, а кости возвращают обратно в кастрюлю. На этом этапе бульон обязательно подсаливают и уваривают его вдвое. Получившуюся жидкость процеживают и выливают в емкость, на дно которой предварительно положили кусочки мяса, кружочки вареных яиц и порезанную соломкой морковку. Все это отправляют в холодильник до полного застывания.

Вариант со свиными ножками

Без этого красивого и вкусного желеобразного блюда не обходится ни одно праздничное застолье. Потому каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг свиных ножек.
  • Говяжий хвост.
  • 40 г корня петрушки.
  • 5 зубков чеснока.
  • 2 лаврушки.
  • 2 морковки.
  • 2 луковицы.
  • 2,5 л воды.
  • Соль и перец.

Свиные ножки замачивают на пять часов, затем тщательно выскабливают и помещают в кастрюлю, заполненную холодной водой. Туда же отправляют говяжий хвост, разрезанный по суставам. Все это доводят до кипения, освобождают от накипи и варят до готовности. За пару часов до завершения процесса в бульон добавляют морковку, коренья, соль и лук. В самом конце в общую кастрюлю закладывают лаврушку. Мясо отделяют от костей, смешивают с рубленым чесноком, помещают на дно глубокой емкости и заливают процеженным бульоном. Практически готовый холодец из свиных ножек и говяжьих хвостов оставляют до полного застывания. Подают его с горчицей или хреном.

Вариант с говяжьими ребрами и мякотью

По нижеизложенной методике получается невероятно насыщенное и вкусное блюдо, отлично сочетающееся с пряным ткемали или жгучей горчицей. Для его приготовления вам понадобится:

  • Говяжий хвост.
  • 3 крупные луковицы.
  • По 2 кг говяжьих ребер и ножек.
  • 3 морковки.
  • 1 кг говяжьей мякоти.
  • Головка чеснока.
  • 5 лаврушек.
  • 10 горошин душистого перца.
  • 1 ст. л. мелкой соли.
  • 7 литров отфильтрованной воды.
  • Кудрявая петрушка и 5 вареных яиц (для декора).

Мясные составляющие вымачивают в холодной воде. Спустя пять часов их ополаскивают, режут небольшими кусками и складывают в кастрюлю. Все это заливают нужным количеством воды и варят на медленном огне. Спустя пять часов в бульон загружают лук и морковку. Еще через тридцать минут мясо отделяют от костей, а в кастрюлю с бурлящей жидкостью добавляют соль и специи. Сваренную говяжью мякоть раскладывают в глубокие емкости. Сверху помещают кусочки крутых яиц и веточки зелени. Все это заливают процеженным бульоном и оставляют застывать.

Вариант с курицей

Обращаем ваше внимание на еще один не слишком сложный рецепт холодца из говяжьих хвостов. С фото блюда можно ознакомиться чуть позднее, а пока разберемся, что входит в его состав. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2,5 литра воды.
  • 1,4 кг говяжьих хвостов.
  • Куриный окорочок.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • 2 лаврушки.
  • 10 горошин черного перца.
  • Соль и чеснок (по вкусу).
Читайте также:  Рецепт с крошкой печенья орео

Вымытые хвосты заливают водой и варят на протяжении шести часов, не забывая убирать появляющуюся пену. Незадолго до завершения процесса в кастрюлю загружают целую луковицу, лаврушку, разрезанную пополам морковку, соль, куриный окорочок и горошины перца. Готовое мясо отделяют от костей, раскладывают в глубокие емкости и соединяют с пластинками чеснока. Все это заливают процеженным бульоном и оставляют до полного застывания. Готовый холодец из говяжьих хвостов с добавлением курицы режут порционными кусками и подают с горчицей или хреном.

Вариант со свиными ушами

Это вкусное и невероятно ароматное блюдо готовится из простого набора компонентов, купить которые можно на любом отечественном рынке. Для его создания вам понадобится:

  • 1,5 кг рульки.
  • 740 г говяжьего хвоста.
  • 3 обожженных свиных уха.
  • 2 кг говядины на кости.
  • 3 свиные ноги.
  • 2 морковки.
  • 2 луковицы.
  • 6 зубков чеснока.
  • Соль, лаврушка, горошины душистого и черного перца.

Описание процесса

Начинать приготовление холодца из говяжьи хвостов нужно с обработки рульки. Ее моют, надрезают в нескольких местах и складывают в кастрюлю. Туда же отправляют килограммовый кусок говядины и две свиные ноги. Все это заливают водой и ставят на плиту. Во вторую кастрюлю помещают второй кусок говядины, уши, разрезанный по суставам хвост и одну свиную ногу. Все это также заливают водой и ставят на работающую конфорку.

В каждую из кастрюль добавляют лук, морковку, лаврушку, соль, душистый и черный перец. Спустя шесть часов сварившееся мясо отделяют от костей, раскладывают по тарелкам, в которых уже есть рубленый чеснок, заливают процеженным бульоном и оставляют до полного застывания.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления холодца из говяжьих хвостов

Заготовка холодца к новогодним праздникам и семейным застольям уже превратилась в традицию во многих семьях. Раньше его готовили из говядины, используя говяжьи головы и ноги. Сегодня набор продуктов для блюда существенно поменялся. Рецептов есть неимоверное количество. Само по себе приготовление холодца, в основном, несложное. Поэтому поделюсь с вами секретами сытного и ароматного блюда и расскажу, как варить холодец из говяжьих хвостов.

Рецепт холодца из говяжьих хвостов в мультиварке

Ингредиенты

Красный лук 1 шт.
Говядина (хвосты) 1 кг
Лавровый лист 3 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Черный перец (горошком) 10 г
Соль по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Для приготовления мы используем части, в которых есть коллаген: рулька, губы, хвосты, ноги. Благодаря такому выбору, получается клейкий бульон.
  • Мясо желательно брать свежее, а не замороженное.
  • При покупке убедитесь в том, что мясо не старое. У такого мяса обычно блеклый темный цвет.
  • Перед использованием мяса замочите его в воде, чтобы сошла кровь, а бульон не был мутным.
Читайте также:  Татарские треугольники как готовить рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала, выкладываем на дно чаши 1 килограмм говяжьих хвостов. Можно добавить также немного рубленого мяса.
  2. Одну головку красного лука нарезаем полукольцами и добавляем в мультиварку.
  3. Измельчаем пять зубчиков чеснока. Отправляем к мясу.
  4. Приправьте горошинками черного перца. Хватит 10 г или как вам больше нравится по вкусу. Добавляем три лавровых листа. Солим ингредиенты по вкусу.
  5. Хорошо все перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и клапан, если он у вас есть. Включаем программу «Шеф-повар» на полтора часа при высоком давлении или «Тушение» на те же полтора-два часа. После окончания программы оставляем бульон с мясом на несколько часов (3-4 часа) на подогреве.
  6. После можем разлить его по удобным для вас емкостям, у меня пол-литровые банки, и оставить в холодильнике не меньше, чем на сутки.

С чем подавать холодец

  • В качестве дополнений можно использовать разные овощи: лук, морковь, селеру, зеленый горошек.
  • Для украшения и пряного вкуса можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушка) и специи (гвоздика, душистый перец, черный и белый перцы).
  • При разливе можно разложить фигурно вырезанные овощи на поверхности, что придаст праздничный вид блюду.
  • Подавать холодец можно на блюде с листьями салата и посыпанным зеленью.
  • Также вы можете скомбинировать разные части говядины для приготовления блюда, что улучшит его вкусовые качества.
  • Разливать можно в фигурные формы и подавать вместе с горчицей или хреном.

Секреты быстрого и вкусного приготовления

  • Хвосты или мясо обязательно замочите на несколько часов перед приготовлением, а потом промойте под проточной водой.
  • Если вы хотите, чтобы на поверхности образовался слой жира, заливайте холодец в емкости горячим. Если нет, дождитесь, когда он остынет, и только тогда разливайте.
  • Чем дольше блюдо будет на подогреве, тем лучше застынет в холодильнике.
  • Если при готовке добавляете овощи, то после окончания программы заберите их из бульона, чтобы они не разварились в кашу.

Другие варианты наполнения

Экспериментировать с наполнением можно бесконечно. Сохраните себе в закладки рецепт холодца из курицы в мультиварке Еще предлагаю опробовать холодец из мяса свинины и говядины, ведь он будет аппетитным и наваристым. Способом приготовления и французским происхождением отличается от холодца заливное из говяжьего языка, которое считается закуской и готовится с использованием желатина.

Также способом приготовления отличается и студень по классическому рецепту. Но, несмотря на различия, все эти блюда очень вкусные и схожи с классическим холодцом, что радует всех хозяек. Ведь чем разнообразнее рецепты, тем интереснее готовить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector