Быстрая засолка кижуча рецепт

Кижуч слабосоленый

вторник, 5 января 2016 г.

Как солить красную рыбу в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось действительно вкусным? Особых секретов на самом деле нет: главное – выбрать качественную рыбу и запастись терпением. Сегодня предлагаю рецепт малосольного кижуча, но таким образом можно засолить совершенно любую красную рыбу. Кстати, кижуч относится к лососевым, но он не такой жирный, как та же семга.

Небольшое отступление (без него никак – люблю я лирику): солить красную рыбу можно сухим и мокрым способами. Сегодня я покажу вам первый вариант, когда помимо самой рыбы, соли и сахара больше ничего не нужно. Мокрый способ, в свою очередь, подразумевает просаливание рыбы в солено-сладком рассоле на основе воды.

Вероятно, некоторые любители приготовить соленую красную рыбу в домашних условиях скажут, что, мол, маловато ингредиентов используется. Где пряности и специи, где ароматные травы? Отвечу без промедления: лично для меня (а также моих домашних) больше всего по душе, так сказать, чистый вкус и аромат рыбы, которыми может похвастаться красная обитательница водоемов.

А вообще есть масса рецептов домашнего посола рыбы, где используется перец разных видов, ароматные пряности (типа гвоздики и кориандра). В ход идет свежий укроп, крепкий алкоголь (чаще всего коньяк), сок и цедра цитрусовых, и даже брусника с клюквой. Понятно, что вариантов существует практически столько, сколько кулинаров солят дома красную рыбу, и в каждом случае получается вкусно.

Но помните, что какой бы вы ни выбрали, нужно всегда придерживаться основных правил посола красной рыбы, следуя которым у вас на столе появится просто изумительное рыбное лакомство, даже деликатесное холодное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально — прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.

Если рыба у вас свежемороженая, ей нужно предварительно дать оттаять в холодильнике. После этого рыбу нужно быстро помыть под холодной проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками или полотенцем. Кусок у меня был большой, поэтому я решила разделить его на 4 равные части. Для этого вначале разрезала пополам поперек, после чего вдоль кости еще пополам. При этом нужно вырезать хребет и прилегающие к нему кости (все это можно потом пустить в дело — сварить рыбный бульон или уху). Не забудьте также аккуратно удалить большие брюшные кости и те, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника. Для этого можно воспользоваться пинцетом или вынимать их прямо пальцами. Получается 4 равных куска рыбной мякоти на коже, весом 1 килограмм (+/- 50 граммов).

Когда рыба будет подготовлена, смешиваем в одной миске по две столовые ложки соли и сахарного песка (чайные и столовые ложки у меня в рецептах всегда без горки, то есть под нож, если иное не указано дополнительно). Такое количество рассчитано ровно на 1 килограмм сырой рыбы. Если у вас вес рыбы другой, считайте пропорционально.

Берем подходящую по размеру посуду (с крышкой) и довольно щедро (примерно четверть от всего объема) насыпаем на дно сахарно-соленую смесь.

Следом в миску кладем два куска красной рыбы кожей вниз. Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков — таким образом рыба будет максимально погружена в рассол.

После этого засыпаем куски красной рыбы большей частью (у меня половина) смеси соли и сахара, равномерно распределяя ее по всей мякоти.

Поверх кладем остальные два куска рыбы таким образом, чтобы получилось одинаково по высоте. То есть, к примеру, если снизу у вас один кусок слева толще (позвоночная часть), значит поверх кладем рыбу так, чтобы на этом месте оказалась часть с брюшка.

Читайте также:  Кулинария рецепты салаты мимоза рецепт

Засыпаем куски красной рыбы оставшейся солью с сахаром, пальцами разравнивая слой.

Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола (у меня доходит до уровня нижнего куска рыбы). Переворачиваем рыбку, чтобы куски поменялись местами и внизу оказались верхние. Оставляем еще на сутки в холодильнике.

Спустя двое суток наш слабосоленый кижуч будет готов. Видите, как много образовалось рассола — так и должно быть. Соль и сахарный песок практически полностью растворились (осталось немного на самом дне), а рыбка вобрала в себя необходимое количество.

Теперь наверняка у вас появится вопрос: как и где дальше хранить малосольную красную рыбу, как долго?

Отвечаю: готовую рыбку достаем из рассола и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. После этого заворачиваем в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и храним в холодильнике еще 3-4 дня. Некоторые даже замораживают слабосоленую красную рыбу, но я так не делаю, так как не те у меня масштабы. По сути, всего 1 килограмм такого вкусного продукта, да еще и на праздники исчезает со скоростью звука. На мой взгляд, вкуснее всего малосольный кижуч получается на четвертый день — рыбка немного уплотняется, становится немного суше и вкус у нее более насыщенный.

Я просто убеждена, что когда вы самостоятельно приготовите дома малосольную красную рыбу, не нужно будет советовать, как ее использовать: бутерброды, салаты, холодные закуски, да и просто в виде нарезки — полет фантазии безграничен! Главное — найдите качественный исходный продукт и все получится на 5+. Вкусной вам рыбки, друзья!

Источник

Лучшие рецепты засолки красной рыбы кижуч дома

Так как засолить кижуч в домашних условиях — это достаточно просто, то не стоит приобретать магазинную рыбу. Ведь существует масса рецептов, используя которые дома, можно получить вкусного кижуча, приготовленного на разный манер с разными дополнительными ингредиентами.

Выбор и разделка

Выбор красной рыбы – важный этап приготовления лучшего кижуча в домашних условиях.

От качества исходного продукта зависит результат. Поэтому важно, чтобы:

  • Рыба была свежей – обращайте внимания на прозрачность глаз, отсутствие ржавых пятен вокруг жабр, а также наличие приятного рыбного запаха без посторонних ароматов.
  • Ни в коем случае нельзя приобретать рыбу, которая подвергалась процессу повторной заморозки. Это так называемые дефростаж, который не годится для приготовления. Дело в том, что рыбное мясо в этом случае становится похожим на пластилин и теряется не только свои вкусовые качества, но также структуру.

После того, как кижуч куплен, его необходимо правильно разделать. Сначала полностью размораживают тушку рыбы если ее достали из морозильной камеры.

Потом выполняют следующие действия в рецепте:

  1. Очищают чешую.
  2. Отрезают голову и хвост.
  3. Вспарывают аккуратно живот и внимают все кишки.
  4. Проводят острым краем ножа вдоль позвоночника, где располагается черная полоска. Затем ее выскабливают и все тщательно промывают, как внутри, так и снаружи.
  5. Далее можно, как оставить рыбу целой, так и распластать ее вдоль хребта или нарезать на порционные кусочки. Любой вариант подходит, чтобы вкусно засолить кижуч, только от размера куска зависит длительность просолки в домашних условиях.

Быстрый сухой метод

Для того, чтобы посолить кижуч максимально вкусно и быстро, необходимо правильно разделать рыбу. Важно понимать, что чем меньше будут кусочки, тем меньше им нужно времени для того, чтобы просолиться.

  • Если хочется уменьшить время приготовления в рецепте, в течение которого будет солиться рыба, то нужно соль с сахаром, указанные выше в рецепте, развести в 200 мл воды. И, не добавляя растительное масло, просто вылить поверх уложенной слоями рыбы. В этом случае, сколько будет солиться рыба, зависит от толщины нарезки. Но, малосольный вариант можно получить в течении 1 часа. Если же хочется получить более соленый вариант, то нужно выдержать рыбку в соляном растворе около 2 часов.
  • Кижуч филе 500 гр
  • Соль морская 2 ст. ложки
  • Сахарный песок 1 ст. ложка
  • Масло оливковое 4 ст. ложки
Читайте также:  Самый вкусный гороховый суп рецепт пошагово

Малосольный

Чтобы приготовить слабосоленый кижуч достаточно быстро дома, нужно выполнить минимум действий. Из продуктов понадобятся только следующие ингредиенты для рецепта:

  • Красная рыба весом 1 кг.
  • Соль поваренная около 30-40 г.
  • Сахар – 20 г.

КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • Калорийность – 143 кКал.
  • Белки – 21,5 г.
  • Жиры – 6,1 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Рыбу необходимо правильно разделать. Удалить голову, хвост. Желательно распластовать, удаляя хребет.
  2. Если рыба слишком крупная, то необходимо разделить тушку поперек на 2 части.
  3. Сложить ее в эмалированную емкость.
  4. Смешать сахар и соль. И данной смесью засыпать подготовленную рыбку.
  5. Чтобы получился малосольный кижуч, придется выдержать половинки рыбки около 1-2 суток под солью.
  6. После того, как кижуч просолится, необходимо вытащить его из емкости, промыть в кипяченой воде.
  7. По желанию смазать растительным маслом с таким вкусом, который больше всего нравится.

В рассоле

Посолить кижуч можно в рассоле. В этом случае, независимо от способа нарезки рыбы, время просолки сокращается.

  • Кижуч свежемороженый или свежий – 1 шт. среднего размера.
  • Соль – из расчета 1 столовая ложка на 0,5 кг веса рыбы в чистом виде.
  • Сахар – 1 ч.л. также на каждые 500 г рыбы.
  • Вода – 100 мл. на 0,5 кг кижуча.
  • Калорийность – 144 кКал.
  • Белки – 20,5 г.
  • Жиры – 6,2 г.
  • Углеводы – 0 г.

Способ приготовления рецепта:

  1. Это один из классических лучших рецептов, который можно достаточно легко и быстро реализовать дома. Сначала необходимо разморозить рыбу. Зачем она очищается от чешуи.
  2. Попутно обрезаются все плавники.
  3. Затем отрезаются голова и хвост, которые можно использовать для ухи.
  4. Из живота убираются все кишки. Очень аккуратно вычищается все от внутренних пленок и обязательно все хорошо промывается.
  5. Рыба разделывается вдоль хребта. Если нет желания возиться с ней, можно оставить в не нарезанном виде.
  6. Желательно, чтобы получить сбалансированный вкус, взвесить полученную рыбу в расфилееном виде. Затем отмерить пропорциональное количество соли, сахара и воды.
  7. Соль с сахаром разводятся в указанном количестве жидкости. Все важно размешать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся.
  8. Полученным составом залить рыбу в эмалированной емкости.
  9. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на посылку.
  10. Следует учитывать, что если рыба солится в рассоле целой, то нужно, как минимум, 2 суток для полного приготовления. Если она распластовывается вдоль хребта на филе, то можно сократить процесс выдерживания в жидком составе до 1,5 суток. Когда есть потребность максимально сократить время просолки, то достаточно нарезать рыбку на небольшие куски. Сколько солить в этом случае, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Малосольный классический кижуч будет получен за 5-6 часов. Среднесоленый за 10 часов. А более крепкого посола за 1 сутки.

В оливковом масле

Если хочется получить более жирный по своим вкусовым качествам кижуч, то стоит его посолить с таким ингредиентом, как оливковое масло. В этом случае мясо получается более нежным, а вкус изысканным.

  • Кижуч – 0,5 кг.
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Лук репчатый – 1 большая головка.

КБЖУ на 100 г. готового продукта в рецепте:

  • Калорийность – 165 кКал.
  • Белки – 20,9 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Кижуч разморозить, отрезать голову, плавники и хвост.
  2. Выпотрошить и очень тщательно промыть проточной водой изнутри брюшка и снаружи.
  3. Разделать на филе, удаляя хребет и по возможности брюшные косточки.
  4. Нарезать на небольшие куски. Сложить в эмалированную емкость.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Соль смешать с сахаром и посыпать равномерно этой смесью нарезанную красную рыбку.
  7. Сверху выложить луковые кусочки равномерно покрывая рыбу.
  8. По луку и рыбе распределить аккуратно растительное масло, равномерно распределяя его.
  9. Сколько солить по времени, каждый определит для себя, в зависимости от того, малосольную или интенсивно просоленную рыбу хочется получить.
Читайте также:  Индийские рецепты с фасолью

Камчатский

Так как солить кижуч можно разными способами, для получения оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разнообразными специями. В этом случае засолка получается весьма оригинальной и такую рыбку можно подать на праздничный стол.

  • Кижуч общим весом 1 кг.
  • Соль морская среднего помола – 2 столовые ложки с горкой.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Горчица семенами в сухом виде – 1 чайная ложка с горкой.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

  • Калорийность – 142 кКал.
  • Белки – 21,7 г.
  • Жиры – 6,2 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Разделать кижуч на пласты, удаляя хребтовую кость.
  2. Приготовить смесь из соли и сахара и посыпать ей готовые куски рыбы.
  3. Сложить в эмалированную емкость.
  4. Затем распределить сверху семена укропа и кориандра.
  5. Затем необходимо вымыть укроп, стряхнуть с него излишки влаги. Правильно будет мелко его порубить для того, чтобы соленый кижуч впитал в себя максимально запах укропа.
  6. Чтобы приготовить такой вариант, необходимо ему солится на протяжении не менее один суток.
  7. Затем следует достать и попробовать рыба на вкус. Если она кажется слишком слабосоленой, то нужно убрать ее в холодильнике еще на сутки.
  8. Когда процесс завершится, рыбу достают, удаляя с нее все семена. Можно силиконовой кисточкой сдобрить все растительным маслом, а можно подавать сразу в таком виде, как она получилась после посолки.

Семужного посола

Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.

  • Красная рыба – кижуч или какая-либо другая – 1 кг.
  • Соль мелкокристаллическая – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 21,2 г.
  • Жиры – 6,2 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Кижуч разморозить, обезглавить, снять всю чешую и отрезать плавники и хвост.
  2. Разрезать его поперек на 2 части. Можно не разделять на филе.
  3. Сложить обязательно в эмалированную емкость и посыпать смесью из сахара и мелкокристаллической соли.
  4. Выдержать на протяжении 2 суток в холодном месте или холодильнике на нижней полке.

В масле

Для того, чтобы приготовить кижуч, похожий на семгу или жирную форель, стоит использовать растительное масло при посолке. Именно оно не дает впитываться излишкам соли, и рыба в результате получается максимально нежная и сочная по вкусу.

  • Кижуч – 1 шт. среднего размера.
  • Оливковое масло – 80-100 мл.
  • Соль – 45-55 г.
  • Сахар – 35 г.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

  • Калорийность – 143 кКал.
  • Белки – 21,5 г.
  • Жиры – 6,1 г.
  • Углеводы – 0 г.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Кижуч разделать на филе, удалив хребет и брюшные косточки.
  2. Разрезать на крупные куски. Сложить в емкость, где будет происходить засолка. Учесть, что она не должна быть из нержавейки — лучше предпочитать стеклянную или эмалированную.
  3. Затем смешать соль и сахар, равномерно посыпать куски рыбы, стараясь натирать смесью внутри и снаружи по шкурке.
  4. Затем сложить в емкость и залить сверху растительное масло.
  5. Выдержать от 1,5 до 2 суток для того, чтобы рыба успела полностью просолиться.
  6. После этого подать на стол, предварительно смыв или промокнув излишки соли с кижуча. Нарезать на порционные кусочки.

Как видно, из всего перечисленного, способов посолки кижуча существует большое разнообразие. Можно выполнить рецепт за небольшой промежуток времени или оставив рыбу не менее, чем на 2 суток в холодильнике. Также, во время приготовления, можно использовать не только соль и сахар, но также растительное масло и самые разнообразные специи, которые придадут своеобразный вкусовой оттенок красной рыбе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector