Быстрое тесто для беляшей рецепт

Тесто на беляши на сухих дрожжах быстрое и очень вкусное

Лакомая выпечка с мясной начинкой имеет несколько названий – «бэлиш», «перемяч», это связано с тем, что блюдо считается национальным как у татарского, так и у башкирского народа.

Основой рецепта является не только вкуснейшее мягкое тесто, но и сочная начинка, состоящая из фарша и лука. При этом мясо у разных народов используется, исходя из вероисповедания.

Мусульмане не едят свинину, поэтому в татарско-башкирском рецепте приготовления беляшей, в качестве начинки берут фарш из говяжьего мяса, либо баранины. Славянские народы готовят данное блюдо из любого мяса, но чаще всего из свинины, она жирнее и сочнее по вкусу.

Рецепт быстрого и очень вкусного теста на беляши на сухих дрожжах

Быстрое дрожжевое тесто – это не фантастика и не сказка, приготовить его действительно легко.

Продуктовый состав прост и состоит из следующих ингредиентов:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горочки;
  • вода кипяченая теплая – 1 1/3 ст.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • быстродействующие дрожжи в пакетиках – 5 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Рецепт быстрых беляшей на сухих дрожжах шаг за шагом:

  1. В отдельной посуде с теплой водичкой развести дрожжи, внести муку (50 г), размешать, разбив сформировавшиеся комочки. Накрыть крышкой, дать смеси время, чтобы она увеличилась в размерах (в 2 раза). Это занимает не более четверти часа.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, замесить крутое тесто.
  3. Накрыть полотенцем или крышкой, пусть «доходит». Тесто должно подняться дважды, после этого можно приступать к лепке беляшей.

Весь процесс готовки занимает не более 40-60 минут, но и съедаются такие мясные пирожки очень быстро, «глазом не успеете моргнуть»!

Тесто на беляши на дрожжах — как делают на базаре

Испокон времен самыми ароматными и аппетитными были и остаются до сих пор, выпечка, приготовленная на рынках и базарах. Раскрыть «кулинарную тайну» таких беляшей, с легкостью поможет данный вариант рецепта.

Для его приготовления, следует запастись такими ингредиентами как:

  • мука – 600 г;
  • вода кипяченая теплая – 1,5 ст.;
  • дрожжи в пакетиках – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 15 мл;
  • соль – 5 г.

Испечь беляши на дрожжевом тесте легко, если придерживаться следующей инструкции по приготовлению:

  1. В небольшом тазике соединить кипяченую, но слегка остывшую воду, сухие дрожжи, сахар-песок, соль, муку и в конце замешивания влить подсолнечное рафинированное масло. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  2. Оставить тесто на 15-20 минут, а в это время можно заняться приготовлением мясной начинки.
  3. По прошествии времени, тесто можно «припылить» небольшим количеством муки и приступить к формированию беляшей.

Важно, чтобы вода была не горячей и не холодной. Проверить можно, капнув на запястье, если не жжет и не холодная, значит, вы достигли нужной «кондиции». Выпечка получается на радость всем домочадцам и заглянувшим «на огонек» гостям.

Быстрое и вкусное дрожжевое тесто для беляшей

Многие хозяюшки любят побаловать своих родных и близких сытной выпечкой и необычными блюдами. Беляши – лучший вариант для обеденного застолья. Их можно кушать как самостоятельное блюдо и вприкуску с борщом.

Продукты для быстрого дрожжевого теста очень просты и найдутся в каждом доме:

  • кефир (вчерашний) – 2 ст.;
  • дрожжи «Саф-момент» — 2 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • мука высшей категории – 5 ст.;
  • соль – 15 г;

Пышное тесто на дрожжах для беляшей пошаговый рецепт:

  1. В неэмалированную емкость влить подогретую воду, засыпать в нее дрожжи быстрого действия и 3 ст.л. муки. Перемешать, прикрыть сверху крышкой.
  2. Дать смеси настояться четверть часа в теплом месте. О готовности «сообщит белая воздушная шапочка», появившаяся на поверхности.
  3. После этого можно постепенно добавлять остальные сыпучие ингредиенты и кефир, при этом интенсивно помешивая вилкой или венчиком для взбивания.
  4. Когда смесь достигнет однородности, сформировать шар и накрыть полотенцем, оставить «доходить» на 40 -60 минут.
Читайте также:  Рецепт салата нежный краб

Беляши получаются мягкими, воздушными и сочными, просто объедение! Такая вариация приготовления должна быть в записной книжке каждой уважающей себя хозяйки.

Как поставить тесто на беляши на сухих дрожжах

Процесс приготовления теста на беляши является одним из ключевых моментов рецепта. Без вкусного теста не получить ароматной и сытной выпечки с мясной начинкой.

Перечень ингредиентов включает в себя:

  • молочная сыворотка – 2 ст.;
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – 10 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • быстрые дрожжи в пакетике – 7 г;
  • подсолнечное масло раф. – 10 мл.;
  • сливочное масло – 1 кубик (20 г);
  • мука – 0,9 кг.

Как поставить тесто на беляши, поэтапное приготовление:

  1. В металлическую кружку выложить кусочек масла, растопить на большом огне, остудить.
  2. В молочную сыворотку комнатной температуры (заранее достать), внести сахар-песок и соль, размешать.
  3. Разбить яйцо, смесь взбить венчиком.
  4. Всыпать сухие дрожжи, дать им раствориться.
  5. Влить в общий состав растопленное сливочное масло.
  6. Муку просеять (желательно дважды), засыпать небольшими частями, не переставая постоянно помешивать.
  7. Влить тонкой струйкой подсолнечное масло.
  8. Тесто накрыть полотенцем, убрать в тепло, доходить.
  9. После того, как оно поднимется дважды, выполнить еще 1 замес и приступать к лепке беляшей.

Неотступное выполнение всех пунктов рецепта, способствует получению великолепного результата, а именно ароматных беляшей, в лучших традициях всех стран и народов!

Дрожжевое тесто на беляши на сухих дрожжах на воде (пошаговый рецепт)

Неимоверно простая вариация приготовления беляшей. Иначе рецепт называют «экономным», в связи с копеечной стоимостью, входящих в состав ингредиентов.

Перечень продуктов включает в себя следующие составляющие:

  • мука высшего сорта – 3 ст. без горки;
  • быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
  • сахар-песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • вода подогретая – 1 1/3 ст.;
  • масло подсолнечное – 15 мл.

Чтобы приготовить тесто для беляшей на воде, следует выполнить ряд несложных шагов, подробно описанных ниже:

  1. Для приготовления опары, в теплой воде развести дрожжи, 2 ст.л. муки и подсолнечное масло. Смесь накрыть сверху, убрать в тепло, дать «дойти».
  2. После появления воздушной пенки добавить остальные сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.
  3. Тесто переложить в глубокую емкость, замесить, оставить «отдыхать» на половину часа.
  4. Тесто должно подняться не менее 2-х раз, после этого можно приступать к работе с ним.

Вкусное мясное блюдо, приготовленное из такого теста, должно занимать торжественное место в центре стола, беляши можно кушать с чаем или с парным молочком.

Вкусный рецепт дрожжевого теста на беляши на молоке

Если заменить воду в составе ингредиентов на молоко, домашние беляши будут намного мягче и нежнее и «улетучатся» со стола в мгновение ока!

Состав продуктов включает в себя следующие составляющие:

  • теплое молоко – 0,4 л.;
  • маргарин – 40 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничных сортов – 0,5 кг.

Беляши с тестом на основе молока поэтапное приготовление:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар-песок и соль.
  2. Огонь выставить на минимум, поставить молочно-дрожжевую смесь, «томить» четверть часа.
  3. Маргарин заранее достать из морозилки, внести к общему составу.
  4. Муку пропустить через сито, частями добавлять, замешивая вилкой.
  5. Когда тесто станет густым, продолжить замес руками.

Выпечка с ароматом молока и сочной мясной начинкой не сможет оставить равнодушным абсолютно никого! А сам рецепт приготовления беляшей проще некуда.

Как замесить самое вкусное и хрустящее тесто на беляши с мясом (на сухих дрожжах)

Ну и напоследок, остался самый великолепный вариант приготовления домашних беляшей с сочной начинкой и тестом, покрытым ароматной хрустящей корочкой!

Состав требует наличия таких ингредиентов как:

  • вода подогретая – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1,5 ст. с горкой;
  • дрожжи быстрые – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • водка – 15 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
Читайте также:  Народный рецепт мочегонного средства

Как быстро приготовить тесто с хрустящей корочкой рецепт:

  1. В теплую воду ввести дрожжи, сахар-песок, подсолнечное масло. Выдержать четверть часа.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, выполнить замес двумя руками.
  3. Отправить тесто «отдыхать», после второго подъема, можно приступать к лепке.

Рецептов приготовления беляшей великое множество, чтобы научиться готовить их идеально, следует попробовать их все и только потом остановить выбор на чем-то одном.

Источник

Тесто на беляши — пошаговые рецепты. Как приготовить вкусное тесто на беляши быстро и просто, видео

Беляши – это вкусное и всеми любимое блюдо, оно относится к татарской кухне. Это обычные пышные жареные пирожки с мясом. Приготовить их совершенно просто, быстро, главное – определиться с рецептом теста на беляши. Преимуществом таких пирогов остается минимальное количество ингредиентов, которые обязательно можно отыскать у каждой хозяйки.

Как сделать тесто для беляшей

Для приготовления блюда за основу берут воду, молоко, кефир, сметану. Что касается дрожжей, то их можно добавить, если вы хотите получить воздушные и мягкие беляши, но тогда вам нужно учесть, что готовить вам предстоит дольше обычного. Вначале нужно сделать опару, затем ждать 1-1,5 часа, пока она поднимется, и лишь потом приступать к замешиванию. Большинство хозяек любят быстрые рецепты теста, которые исключают дрожжи.

Дрожжевое

Если вы решили заняться приготовлением выпечки, пользуясь данным способом, то нужно понимать, что это длительный процесс. Необходимо ждать, пока дрожжи набухнут, а тесто подойдет. Используя предложенное количество ингредиентов, вы сможете получить около 20 пирожков. При формировании делайте их небольшими, потому что им предстоит подрасти. Для приготовления нужны такие продукты:

  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 60 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожи – 10 г.

Если вы запаслись всеми ингредиентами, можно взять емкость, налить в нее воду и немного подогреть. Положить туда дрожжи, сахар и полстакана муки. Взбить при помощи венчика, прикрыть салфеткой и ждать 30 минут, пока опара не подойдет, а после добавить оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать, вымешивать массу на подсолнечном масле. Перед формированием пирожков правильно будет поместить ее в теплое место на 40 минут.

Быстрое

Для тех, кто не любит долго возиться за кухонным столом, имеется простой рецепт приготовления. В рассматриваемом варианте дрожжи присутствуют, но только работа будет продвигаться куда быстрее. Полученные беляши будут воздушные и мягкие, у таких пирожков обязательно найдутся свои любители. Чтобы быстро приготовить хрустящую, ароматную выпечку, воспользуйтесь таким набором ингредиентов:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 10 г;
  • белый сахар – 20 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сухие дрожжи – 11 г.

В емкость вылить молоко, подогреть, высыпать дрожи, сахар и соль. После перемешивания оставить на 10 минут, а пока при помощи терки измельчить маргарин. Можно просто разогреть его, установив в микроволновку. Поместить к молочно-яичной смеси оставшиеся компоненты, при помощи венчика все тщательно размешать. Сильно замешивать массу не стоит, иначе пирожки получатся плотными.

На кефире

Этот рецепт тоже характеризуется быстротой приготовления, хотя на качестве готового блюда это никак не отразится. Кроме этого, полученную массу можно будет задействовать для жарки любых пирожков, не переживая, что они получатся кислыми. Если вы решили воспользоваться этим рецептом, то нужно быть готовым к тому, что здесь слишком большой перерасход масла. Иначе получить хрустящую выпечку у вас не получится. Вначале запаситесь следующими ингредиентами:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 40 г.

В глубокую емкость налить кефир, добавить к нему оставшиеся ингредиенты. Муку вводить постепенно, малыми порциями и все время помешивать. Если не выполнить это условие, то выпечка получится «деревянной». После вымешивания уложить полученную массу в полиэтиленовый пакет. Отправить его теплое место и ждать на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления начинки.

На молоке

Если воспользоваться этим рецептом приготовления, то вы порадуете свою семью нежными и очень вкусными пирожками. Получить такой результат можно даже при условии, что рецепт не предполагает использование яиц. Процесс приготовления характеризуется своей простотой и малой продолжительностью, набор продуктов просто минимальный и найдется у каждой хозяйки. Он включает в себя:

  • маргарин 50-60 г;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 800-900 г.
Читайте также:  Все рецепты праздничных тортов

В емкость вылить молоко, слегка подогреть и отправить дрожи. После размешивания добавить оставшиеся компоненты – у вас должна образоваться масса сметанообразной консистенции. Отставить миску на 40 минут на плите или поставить в духовку на минимальную температуру. В растопленный мягкий маргарин добавить соль, полученную смесь поместить в уже отстоявшуюся опару, высыпать муку.

Без дрожжей

Этот вариант подойдет для тех, кому не нравится дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, а длительность приготовления малая. Хотя дрожжи использовать не придется, тесто на беляши получается нежным и пышным, а достигается такой результат благодаря сочетанию молока и кефира. Пироги получаются вкусными, воздушными, сочными и совершенно не кислыми. Все, что вам нужно, так это просто соединить следующие компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

В хлебопечке

Готовить при помощи этой кухонной техники – просто одно удовольствие. Пока тесто для беляшей в хлебопечке, вы можете приступить к подготовке начинки. Этот рецепт можно задействовать для любых пирожков, но лучше, если их начинка будет мясной. По собственному усмотрению можно добавить к ней картофель. Для начала вам потребуется подготовить такие продукты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 15 г.

В хлебопечку отправить молоко, поместить туда все сыпучие компоненты и пару ложек подсолнечного масла. Установить режим «Тесто», ждать, пока вся масса хорошенько не вымешается. После приготовления нужно 20 минут подождать. По истечении указанного времени добавить начинку и обжаривать сформированные пироги в большом количестве подсолнечного масла.

На сметане

Основа с сухими дрожжами получается очень упругим и нежным. Секрет получения такого результата кроется в добавлении сметаны. Использовать приготовленную массу можно не только для рассматриваемого блюда, но и для жарки любых других пирожков. Чтобы порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожи – 30 г;
  • маргарин – 70 г;
  • соль – щепотка.

Дрожжи размять в сметане, поместить желтки, соль и муку. Последний продукт добавлять медленно, периодически помешивая ложкой. В самом конце положить размягченный маргарин. Хорошенько перемешать полученную массу, прикрыть кухонным полотенцем на 2 часа. По прошествии указанного времени замесить дрожжевое тесто на столе, смазанном растительным маслом.

На сыворотке

Для приготовления этого продукта имеется один необычный ингредиент – водка. Бездрожжевой вариант понравится всем, а водка совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, ведь та получается ароматной, нежной и пышной. А нужно добавлять водку для того, чтобы в процессе жарки пирогов как можно меньше жира впитывалось тестом. Еще вам понадобятся следующие продукты:

  • сыворотка – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • водка – 20 мл.

В глубокую емкость поместить 50 мл теплой сыворотки, добавить к ней остальные сыпучие компоненты, кроме соли. После тщательного перемешивания полученную массу отставить на 15 минут. В оставшуюся муку поместить соль, водку и дрожжевую закваску. Осуществлять вымешивание теста на беляши на столе, смазанном подсолнечным маслом. Перед формированием мясных пирогов подождать еще 20 минут, пока масса не увеличится в объеме.

Видеорецепты

Для приготовления беляшей можно использовать покупное тесто, но получить вкусные, нежные, ароматные пироги у вас точно не получится. Выбрать самый подходящий вариант каждая хозяйка сможет сама. Лучше всего использовать дрожжевую массу, тогда выпечка получается пышной, сочной и мягкой. Готовые пироги можно уложить в холодильную камеру на заморозку, а жарить, когда у вас будет свободное время.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector