- Планируем меню, или как все успевать на кухне?
- Списки рецептов
- Блюда из основного списка должны быть быстрыми в приготовлении
- Меню на неделю и списки покупок продуктов
- Заготовки
- Еда на несколько дней
- Fly-меню. Быстрые Рецепты в помощь Маме
- Записи сообщества Поиск Fly-меню. Быстрые Рецепты в помощь Маме запись закреплена Копилка идей для развития детей. Дети и Родители 23 ВОЛШЕБНЫХ ФРАЗЫ Вот несколько фраз для родителей, которые помогут им лучше найти общий язык с ребенком и уменьшить количество истерик. Произносить эти фразы нужно улыбаясь или делая смешное, «глупое» лицо. ПЕРЕД СНОМ 1|| «Пора спать! Мы пойдем в кроватку на руках, на четвереньках или задом наперед? Выбор за тобой!» Показать полностью. 2|| «Время чистить глаза!» (сделать зубной щеткой характерные движения у глаз, и подождать…) – «МАМА! НЕ ГЛАЗА!» — «Ой, и правда! Время чистить уши!» — «Нееееет!» — «Ну тогда я сдаюсь! Время делать что?» — «Чистить зубы!» 3|| «Пижамное время! Как надо надевать пижаму? Наверное так правильно. » — и начать надевать рукава на ножки. Ребенок с удовольствием поправит маму и покажет как надо. 4|| «Все, хватит плескаться в ванне! Ты у нас ракета (вытянуть ребенка вверх с характерным свистящим звуком) или подводная лодка (поднять одну руку ребенка вверх и медленно тянуть его вверх, издавая пикающий звук)?» 5|| «Убьем сахарных червяков!» Издавать звуки лазера во время чистки зубов ребенку. 6|| «Кто почистит тебе зубы? Мама или твой старший брат?» Всегда нужно предлагать альтернативу. РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ 7|| «Пальцы вверх!» (вместо стандартного «осторожно») Показать, как нужно задвигать ящики, оставляя пальцы вытянутыми вверх, а не внутрь ящика. 8|| «Медленные ножки!» (вместо «не бегай!ь» или «хватить носиться!») Можно сопроводить это указание преувеличенно замедленными движениями в духе зомби. 9|| «У нас кидаются только помпонами!» (а не книжками, игрушками и т.д.) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 10|| «Кушают только чистые ручки!» 11|| Положить в тарелку овощи и заговорщически сказать: «Надеюсь, в доме не завелся овощной воришка…». После чего отвернуться и заняться своими делами, слушая, как ребенок хихикает, поедая свой гарнир. 12|| «Интересно, какие волшебные способности у тебя появятся, когда ты доешь всю эту тарелку?». ВО ВРЕМЯ УБОРКИ 13|| «Время аккуратности! Какие две песни хочешь услышать, пока уберешь игрушки?» 14|| «Время порядка! Посмотрите все игрушки, какая суперскорость есть у нашего ребенка! Он вас уберет за десять минут! Или даже меньше?» ВО ВРЕМЯ ТУАЛЕТА 15|| «Ни с места! Мне нужно пописать, и никто не преградит мне путь!» — вместо «хочешь в туалет?» или «может, пора на горшок?». Таким образом можно узнать, хочет ли ребенок в туалет. 16|| «Время писать! Я хочу пойти первой!» Желательно говорить так перед каждым выходом из дома. 17|| Распевать «Кто хочет пи-пи? Кто? Кто? Кто?» на мотив песни Who Let The Dogs Out. Это идеально работает вкупе с плохими танцевальными рэп-движениями. И очень весело. ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ДОМА 18|| «Мы выйдем за дверь, когда песня закончится!» И поставить веселую песню. 19|| «Что тебе нужно, чтобы почувствовать себя готовым к выходу?» 20|| «Ты сам пойдешь и обуешься или мне отправить тебя за этим на ракете?» 21|| «А ты слышал о девушке, у которой был фиолетовый кот? Нет?! Ой, ну я расскажу тебе, когда мы будем в машине!» В СЛУЧАЕ НЫТЬЯ 22|| «Я могу слышать тебя, только когда ты говоришь нормальным голосом» 23|| «Конечно, я сделаю это, но только после того, как ты попросишь меня нормальным тоном. Я подожду» Дети часто используют нытье, когда им не хватает внимания, поэтому при любом случае нужно давать им понять, что вы прекрасно их видите и слышите. У нас еще отлично работают объятия, поцелуи вкупе с щекоталками, когда ребенок начинает капризничать. По инерции он еще в образе капризного малыша, дует губки, но сдерживаться ему становится все сложнее, и вскоре он начинает смеяться и забывает, на что надулся. Fly-меню. Быстрые Рецепты в помощь Маме запись закреплена Копилка идей для развития детей. Дети и Родители 3 способа заготовки Иван-чая Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству. Показать полностью. Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре! По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит. На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода. Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало… Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма. Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции! Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы… 1. Простой способ. Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч! Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр». Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором! В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения — не менее трёх лет. 2. Забытый способ. На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев. Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем. Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу. Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока. Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун. Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов. Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация. 3. Ферментация под гнётом в собственном соку. Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится. Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт. Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком. Польза от копорского чая. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней. Источник
Планируем меню, или как все успевать на кухне?
Как я планирую меню и покупки продуктов? Для чего это нужно? Что такое быстрые рецепты? В чем помогают заготовки? И вообще, как молодой маме быстро и вкусно накормить всю семью?
Списки рецептов
Во-первых, выбираем время и составляем список ваших основных блюд.
Это должны быть самые простые вещи: те блюда, которые вы готовите ежедневно, на которые уже набили руку, и именно они составляют основу вашего рациона.
Я разбила их по категориям: супы, блюда из мяса и птицы, блюда из рыбы, овощи, гарниры, салаты, выпечка и разное (например, у меня здесь компот или куриный паштет к завтраку).
Кроме того, я составила такой же список рецептов к приходу гостей. Его можно назвать, скажем, “побаловать”. Сюда я выписала блюда, приготовление которых требует больше времени, сил, желания и продуктов по сравнению с первым списком. Здесь основные блюда, закуски и салаты.
На мой взгляд, это самая сложная часть. Почему? Я достаточно долгое время собирала свои рецепты. Пробовала сочетания, чтобы нравилось и мне, и мужу. И еще мне было важно, чтобы приготовленная мною еда была не только вкусной, но и полезной.
К тому же, во время первой беременности многие пристрастия в еде изменились, и некоторые рецепты ушли из списка. Так что я до сих пор в поисках, периодически пробую новые блюда и дополняю его. Но главное, что есть основа!
Блюда из основного списка должны быть быстрыми в приготовлении
Для меня важно, чтобы еда была вкусной, полезной, красивой и быстро готовилась. Если рецепт проходит по этим 4-м пунктам, то он попадает в мой блокнот. Если же он отвечает всем критериям, кроме временных затрат, как, например, горшочки с мясом или лазанья, то я пишу его в список “побаловать”.
Мои помощники в этом плане мультиварка, плита с таймером и духовка.
Когда, например, варишь суп с крупами, удобно выставить таймер на плите при приготовлении бульона, и закинуть крупу в мультиварку. Потом остается почистить и нарезать овощи, закинуть их в бульон, снова поставить таймер. В это время играю с сыном или делаю домашние дела. А потом закидываем крупу и зелень. Супчик готов!
И даже если у вас нет всех этих подручных, то важно, чтобы в принципе сами рецепты были простыми и легкими. Без лишних этапов подготовки продуктов, пережарок и тушений. И ведь именно быстрая в приготовлении пища считается самой полезной!
Кстати, мои рецепты вы всегда можете посмотреть в разделе “Рецепты”. Сейчас активно работаю над его наполнением, так что заглядывайте почаще!
Меню на неделю и списки покупок продуктов
Когда у вас уже есть основа, или она в процессе, но пара рецептов уже точно есть, можно попробовать каждую неделю планировать меню.
И необязательно, чтобы оно состояло только из простых рецептов. Может быть в выходной вы захотите себя чем-то побаловать или к вам собираются гости, или завтра вы решили приготовить новое блюдо.
И исходя из этого, уже можно составить список покупок, с которым можно отправить по магазинам, к примеру мужа. Я всегда так делаю, так как не люблю походы по продуктовым, а у него это выходит гораздо лучше. С меня только ответ на вопрос: “Что купить?”.
А можно вообще не планировать меню, а просто прикинуть, что из мяса, рыбы, овощей и так далее вам будет необходимо, и закупить все это на неделю. А уже, что приготовить, решаем на месте по настроению.
Главное – смотрите сроки годности продуктов. Что-то нужно будет приготовить сразу, что-то заморозить, а из чего-то сделать заготовки.
Заготовки
Кто-то лепит пельмени и вареники, кто-то замораживает блинчики. Я тоже делаю заготовки. Это то, что выручит нас, когда или не хочется готовить, или нет времени.
Я чаще всего замораживаю котлеты или тефтели, в том числе и для супа.
Их я могу потом приготовить в духовке или на пароварке. Кроме того, периодически я делаю куриный паштет, рецепт которого вы можете подсмотреть в разделе “Рецепты”. Он отлично подходит к завтраку!
К заготовкам я отношу, к примеру, вечером, пока мои мальчишки читают, довести воду до кипения и закинуть туда ягоды для компота, чтобы за ночь он как раз настоялся. Или поставить мясо на бульон для супа, чтобы утром лишь порубить овощи. Или быстро сделать тесто для кекса, накидать туда ягод и фруктов и отправить в духовку. Это отлично экономит мое время.
Еда на несколько дней
Если вы мама в декрете или просто не любитель пару часиков провести на кухне, готовьте еду на пару дней.
Рассчитывайте продукты так, чтобы приготовленного блюда вам хватило на два дня на всю вашу семью. Больше не стоит.
И старайтесь для готовки выделять одно определенное время. И суп, и ужин, и заготовки для сына – я все делаю утром. Так я освобождаю оставшийся день, не коплю посуду и держу кухню в чистоте.
Источник
Fly-меню. Быстрые Рецепты в помощь Маме
Fly-меню. Быстрые Рецепты в помощь Маме запись закреплена
ДОМАШНИЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ. КОЛЛЕКЦИЯ ИДЕЙ
Домашние полуфабрикаты — это настоящее спасение для молодой мамы! Они экономит массу времени и сил!
Сегодня я решила собрать свою небольшую коллекцию идей для домашних заготовок, опираясь на свой опыт и рецепты наших флаюшек-участниц Тренинг-курса «Мама в стиле Fly».
Итак, начнем с мясных заготовок.
Показать полностью.
МЯСО
-ежики
-котлеты (можно замораживать как сырые, так и готовые!)
-фаршированный перец
-суповые наборы
-стейки (отбитые порционные куски свиной шеи складываю -пирамидкой,прокладывая каждый слой пленкой)
-тефтели
-фрикадельки (суп или тушу детям с овощами)
-кусочки 2*2 (плов, гуляш, суп, ..). Замораживаю порциями на одно приготовление.
-мариную свинину (шею) в пакете для запекания и замораживаю. Потом когда нужно достаю, час в духовке и вкусное мясо готово
-концентрированные бульонные кубики. Варю кости очень долго, как студень или холодец , получается насыщенный бульон, точнее даже желе , его разливаю по контейнерам или формочкам для льда, и когда надо быстро приготовить суп, а мяса нет или варить некогда , кидаю этот концентрат в воду и все , бульон получается супер просто .
ПТИЦА (беру сразу несколько охлажденных кур, разделываю и замораживаю)
-фарш
-куриные котлетки
-из фарша делаю сосиски
-суповые наборы
-крылья (мы любим в соусе барбекю!)
-бедра, голени — Идут на жарку, тушение, запекание.
-грудки
-часть грудок режу кусочками 1,5 х 1,5см. После разморозки его можно протушить с луком и специями и будет начинка для блинов, либо для домашней пиццы или для макарон по-флотски.
Продолжение статьи читайте на сашем сайте «Мама в стиле Fly» — http://mamsworld.ru/domashnie-polufabrikaty-kollekciy..
- Записи сообщества
- Поиск
Fly-меню. Быстрые Рецепты в помощь Маме запись закреплена
Копилка идей для развития детей. Дети и Родители
23 ВОЛШЕБНЫХ ФРАЗЫ
Вот несколько фраз для родителей, которые помогут им лучше найти общий язык с ребенком и уменьшить количество истерик. Произносить эти фразы нужно улыбаясь или делая смешное, «глупое» лицо.
ПЕРЕД СНОМ
1|| «Пора спать! Мы пойдем в кроватку на руках, на четвереньках или задом наперед? Выбор за тобой!»
Показать полностью.
2|| «Время чистить глаза!» (сделать зубной щеткой характерные движения у глаз, и подождать…) – «МАМА! НЕ ГЛАЗА!» — «Ой, и правда! Время чистить уши!» — «Нееееет!» — «Ну тогда я сдаюсь! Время делать что?» — «Чистить зубы!»
3|| «Пижамное время! Как надо надевать пижаму? Наверное так правильно. » — и начать надевать рукава на ножки. Ребенок с удовольствием поправит маму и покажет как надо.
4|| «Все, хватит плескаться в ванне! Ты у нас ракета (вытянуть ребенка вверх с характерным свистящим звуком) или подводная лодка (поднять одну руку ребенка вверх и медленно тянуть его вверх, издавая пикающий звук)?»
5|| «Убьем сахарных червяков!» Издавать звуки лазера во время чистки зубов ребенку.
6|| «Кто почистит тебе зубы? Мама или твой старший брат?» Всегда нужно предлагать альтернативу.
РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ
7|| «Пальцы вверх!» (вместо стандартного «осторожно») Показать, как нужно задвигать ящики, оставляя пальцы вытянутыми вверх, а не внутрь ящика.
8|| «Медленные ножки!» (вместо «не бегай!ь» или «хватить носиться!») Можно сопроводить это указание преувеличенно замедленными движениями в духе зомби.
9|| «У нас кидаются только помпонами!» (а не книжками, игрушками и т.д.)
ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
10|| «Кушают только чистые ручки!»
11|| Положить в тарелку овощи и заговорщически сказать: «Надеюсь, в доме не завелся овощной воришка…». После чего отвернуться и заняться своими делами, слушая, как ребенок хихикает, поедая свой гарнир.
12|| «Интересно, какие волшебные способности у тебя появятся, когда ты доешь всю эту тарелку?».
ВО ВРЕМЯ УБОРКИ
13|| «Время аккуратности! Какие две песни хочешь услышать, пока уберешь игрушки?»
14|| «Время порядка! Посмотрите все игрушки, какая суперскорость есть у нашего ребенка! Он вас уберет за десять минут! Или даже меньше?»
ВО ВРЕМЯ ТУАЛЕТА
15|| «Ни с места! Мне нужно пописать, и никто не преградит мне путь!» — вместо «хочешь в туалет?» или «может, пора на горшок?». Таким образом можно узнать, хочет ли ребенок в туалет.
16|| «Время писать! Я хочу пойти первой!» Желательно говорить так перед каждым выходом из дома.
17|| Распевать «Кто хочет пи-пи? Кто? Кто? Кто?» на мотив песни Who Let The Dogs Out. Это идеально работает вкупе с плохими танцевальными рэп-движениями. И очень весело.
ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ДОМА
18|| «Мы выйдем за дверь, когда песня закончится!» И поставить веселую песню.
19|| «Что тебе нужно, чтобы почувствовать себя готовым к выходу?»
20|| «Ты сам пойдешь и обуешься или мне отправить тебя за этим на ракете?»
21|| «А ты слышал о девушке, у которой был фиолетовый кот? Нет?! Ой, ну я расскажу тебе, когда мы будем в машине!»
В СЛУЧАЕ НЫТЬЯ
22|| «Я могу слышать тебя, только когда ты говоришь нормальным голосом»
23|| «Конечно, я сделаю это, но только после того, как ты попросишь меня нормальным тоном. Я подожду»
Дети часто используют нытье, когда им не хватает внимания, поэтому при любом случае нужно давать им понять, что вы прекрасно их видите и слышите. У нас еще отлично работают объятия, поцелуи вкупе с щекоталками, когда ребенок начинает капризничать. По инерции он еще в образе капризного малыша, дует губки, но сдерживаться ему становится все сложнее, и вскоре он начинает смеяться и забывает, на что надулся.
Fly-меню. Быстрые Рецепты в помощь Маме запись закреплена
Копилка идей для развития детей. Дети и Родители
3 способа заготовки Иван-чая
Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.
Показать полностью.
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!
По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…
1. Простой способ.
Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.
2. Забытый способ.
На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.
Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре
100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.
3. Ферментация под гнётом в собственном соку.
Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая
Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.
Польза от копорского чая.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.
Источник