- Салат с маслинами
- Как приготовить салат с маслинами — 15 разновидностей
- Салат с маслинами в виде закуски
- Салат с маслинами и помидорами
- Салат с маслинами «Оливковый сад»
- Салат с маслинами и курицей
- Салат Капрезе с маслинами и ракушками
- Картофельный салат с маслинами и перцем
- Овощной салат с маслинами
- Салат с маслинами и крабовыми палочками
- Свежий салат с маслинами
- Салат с маслинами «Греческий»
- Салат из свежих трав с маслинами
- Салат с авокадо, картофелем и маслинами
- Салат с маслинами и нутом
- Салат с маслинами «Тропически»
- Огуречный салат с мятой и маслинами
Салат с маслинами
Салат с маслинами довольно часто участвует в списке блюд для особого случая: будь то праздничный стол или меню дорого ресторана. И это не удивительно, так как сами маслины являются продуктом не только с богатой историей, но и с не менее богатым составом. Полный витамин Е, железа, волокна и здоровые жиры, найденные в их масле, маслины добавляют богатство и интенсивный аромат в блюда и в план здорового питания. Их мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина и защитить от рака молочной железы.
Есть и другие причины, по которым маслины добавляют в меню. Эти небольшие, содержащиеся в яме плоды не только богаты хорошими жирами, но также содержат обилие антоцианов, флавоноидов и фенолов, природных растительных химикатов, которые борются с окислением.
На самом деле маслины уникальны тем, что их можно использовать в салате столько, сколько захотите, и это нисколько не испортит блюдо. Кроме того, с маслинами можно сочетать на столько противоположные блюда, что это делает их чуть ли не универсальными.
Зачастую в повседневной жизни мало кто уделяет внимание выбору конкретных маслин для салат, а их видов и вкусовых свойств существует на много больше, чем кажется. От крошечных до гигантских черных сортов — есть много маслин, чтобы обогатить вкусовые предпочтения любого человека. Интенсивно ароматизированные сушеные маслины продаются в упаковке с соусом из оливкового масла или трав. Испанские маслины собирают едва зрелыми. Темно-фиолетовые греческие и итальянские маслины не собирают до тех пор, пока они полностью не созреют, а затем интенсивно солят, прежде чем упаковать в оливковое масло. Последний вид маслин чаще всего используют в салатах, а потому такие блюда слишком солить не стоит.
Чтобы любой салат с маслинами приобрел еще больше аромата и вкусовых качеств, после его приготовления стоит оставить салат пропитаться на пару асов.
Как приготовить салат с маслинами — 15 разновидностей
Салат с маслинами в виде закуски
Этот салат зачастую подается вместе с жареным мясом, но он также был бы абсолютно приемлемым для того, чтобы украсить гамбургер или сэндвич.
Ингредиенты:
- Маслины – 400 г
- Черные оливки – 400 г
- Сердцевина артишока – 400 г
- Маринованные грибы – 250 г
- Красный перец (мелко нарезанный) – 1 шт.
- Зеленый лук (мелко нарезанный) – 2 шт.
- Чеснок (измельченный) — 2 зубчика
- Петрушка (измельченная) – 8 веточек
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Орегано — 1 ч.л.
- Черный перец (молотый) – 0,25 ч.л.
- Красный перец (молотый) – 0,25 ч.л.
Приготовление:
Нарезать маслины кружочками. Грибы и артишоки разрезать на 4 части.
Поместить все ингредиенты в большую миску и тщательно смешать.
Подавать можно сразу же после приготовления или же поместить в холодильник в течение часа, чтобы ароматы могли смешаться.
Салат с маслинами и помидорами
Незамысловатый и спасающий на случай незваных гостей салат, изюминкой которого является сочетания соуса и помидоров с маслинами.
Ингредиенты:
- Помидоры (можно «черри») – 1 кг
- Маслины без косточки – 100 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – по вкусу
- Петрушка – 2 веточки
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки
- Уксус винный – 2 столовые ложки
- Черный перец, соль
- Оливковое масло – для заправки
Приготовление:
Помидор (если это не «Черри») очистить от кожуры. Порезать ломтиками.
Лук очистить и порезать соломкой.
Маслины порезать кружочками.
Все ингредиенты смешать, добавить оливковое масло, горчицу, уксус, сметану и специи. Тщательно перемешать.
Салат с маслинами «Оливковый сад»
«Оливковый сад» начинается с предварительно нарезанных овощей, а заканчивается пикантным соусом, но ароматный тон всему салату задают маслины.
Ингредиенты:
- Листья салата – 300 г
- Красный лук – 1 шт.
- Маслин – 9-10 шт.
- Стручковый перец – 4-6 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Гренки – 200 г
- Итальянский соус для салата
- Тертый сыр пармезан — по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Помидоры нарезать кубиками или соломкой.
Маслины порезать кружочками.
Измельчить стручковый перец.
Листья салата порвать или порезать.
Лук порезать соломкой.
В большой салатнице смешать все ингредиенты и заправить соусом. Добавить разрезанные на кубики гренки.
Итальянский соус можно заменить смесью из оливкового масла, горчицы, специй и лимонного сока.
Подавать со свежим сыром Пармезан и черным перцем по вкусу.
Салат с маслинами и курицей
Питательный белковый салат с маслинами всегда будет считаться одним из традиционных. Это не удивительно, потому как подобный салат может быть, как и самостоятельным блюдом, так и закуской.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Сыр — 200 г
- Маслины — 20 шт.
- Соленые огурцы — 4-5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Приготовление:
Отварить курицу и яйца. Охладить и порезать кубиками (или соломкой).
Огурцы порезать маленькими кубиками.
Если не хочется делать вкус салата слишком соленым и сочным, то количество огурцов можно уменьшить, а маслин увеличить.
Сыр натереть на терке или порезать кубиками.
Маслины промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кружочками.
Все ингредиенты смешать и приправить. Заправить майонезом и перемешать.
Салат Капрезе с маслинами и ракушками
Простой, ароматный салат из макарон с маслинами. Использование горячих ракушек с салатом придает им больший аромат, так как они поглощают сок других ингредиентов. Поэтому блюдо становится необычайно сочным и питательным.
Ингредиенты:
- Сырые ракушки – 350 г
- Помидоры «Черри» — 200 г
- Моцарелла – 150 г
- Базилик — 20 листьев
- Маслины – 12 шт.
- Соль
- Оливковое масло
- Красный винный уксус
- Чеснок (мелко измельченный) — 1 зубчик
- Перец молотый
Приготовление:
Сделать соус, объединив оливковое масло, уксус красное вино, фарш из чеснока, перец, соль и взбить венчиком.
Приготовить ракушки в соответствии с инструкциями на упаковке. Когда ракушки приготовятся, смешать их с соусом и отложите, чтобы они пропитались 10 минут.
Базилик измельчить в блендере.
Маслины нарезать большими кусочками.
Сыр Моцарелла порезать ломтиками.
Помидоры порезать на четвертинки.
Смешать все ингредиенты.
Картофельный салат с маслинами и перцем
Этот теплый салат будет хорошим разбавлением праздничных салатов или просто согревающим и питательным блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг
- Перец (консервированный) – 110 г
- Маслины – 60 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Хересный уксус – 3 ст.л.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Петрушка (изрубленная) – 3 ветки
- Соль
- Перец Чили (хлопьями)
Приготовление:
Картофель отварить и порезать кубиками.
Смешать оливковое масло, хересный уксус, специи, петрушку и измельченный чеснок.
Готовый соус смешать с картофелем и отложить.
Порезать маслины кружочками.
Перец порезать соломкой.
Все перемешать и заправить оставшимся соусом.
Овощной салат с маслинами
Черные маслины, красный перец и зеленый огурец делают этот салат ярким как внешне, так и по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- Маслины – 70 г
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Огурец (большой) – 1 шт.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 20 мл.
- Измельченный чеснок – 1-2 зубчика
- Соль и молотый перец
Приготовление:
Перец, огурец и маслины порезать.
Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом и лимонным соком. Добавить специи по вкусу.
Все ингредиенты смешать.
Салат с маслинами и крабовыми палочками
Сочетание праздничных блюд традиционной кухни в одном салате.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Крабовые палочки – 200 г
- Огурец – 1 шт.
- Кукуруза (консервированная) – 450 г
- Маслины – 100 г
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить и порезать.
Крабовые палочки и огурец порезать кубиками.
Маслины порезать кружочками.
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и солью.
Свежий салат с маслинами
Смесь свежей цветной капусты с зеленой фасолью и маслинами делает этот рецепт удивительным блюдом в его простейшей форме.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Зеленый горошек – 400 г
- Красный перец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Маслины – 120 г
- Белый винный уксус — 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 0,5 стакана
- Чеснок (измельченный) — 2 зубчика
- Итальянские приправы: базилик, майоран, орегано, розмарин, тимьян – все по 0,5 ч.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Нарезать цветную капусту небольшими цветочками. Горошек очистить. Сварить в одной кастрюле и отложить.
Разрезать красный перец на мелкие кусочки. Красный лук порезать на тонкие ломтики. Добавить овощи к горошку с капустой.
Взбить оливковое масло, уксус, чеснок, черный перец и итальянские приправы.
Заправить овощи соусом и тщательно перемешать. Подавать сразу.
Салат с маслинами «Греческий»
Всем известно это блюдо родом из Афин. Сочетание соленой брынзы с солеными маслинами и свежими овощами никогда не перестанет быть культовым.
Ингредиенты:
- Брынза – 100 г
- Помидоры – 250 г
- Перец сладкий – 200 г
- Огурец – 200 г
- Лук репчатый – 75 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Маслины – 75 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Порезать огурцы, помидоры и брынзу кубиками.
Перец и лук порезать соломкой.
Маслины нарезать кружочками.
Смешать все ингредиенты, заправить солью, лимонным соком и маслом.
Салат из свежих трав с маслинами
Мельница свежих трав: базилика, тимьяна, петрушки, кинзы и мяты сочетается с рукколой, помидорами из винограда, измельченной моцареллой и двумя маслинами для яркого, интенсивно-ароматного салата.
Ингредиенты:
- Помидоры Черри» — 200 г
- Соль
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 1/2 столовой ложки
- Дижонская горчица – 2 чайной ложки
- Свежемолотый черный перец
- Грубо нарезанные листья кинзы — 1 чашка
- Сыр Моцарелла (натертый)– 160 г
- Листья петрушки (измельченные) – 2 пучка
- Базилик (измельчённый) — 3 столовые ложки
- Листья мяты (измельченные) — 3 столовые ложки
- Маринованные маслины — 2 столовые ложки
- Листья тимьяна (измельченных) – 2 ст.л.
- Руккола – 4 веточки
Приготовление:
Помидоры порезать и посолить.
В маленькой миске взбить вместе: уксус, масло, лимонный сок, лимонную цедру и горчицу. Приправить солью и перцем.
Смешать помидоры с рукколой, кинзой, моцареллой, петрушкой, базиликом, мятой, маслинами и тимьяном в большой миске. Добавить соус в салат и перемешать.
Если помидоры предварительно оставить мариноваться со специями, то вкус салата получиться более насыщенным.
Салат с авокадо, картофелем и маслинами
Энергетически насыщенный салат, который не оставить никого голодным, потому как наполнен питательными компонентами.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Йогурт — 2 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Перец черный, соль — 1 щепотка
- Авокадо — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Маслины без косточек – 70 г
- Листья салата – 1 пучок
- Лук-шалот — 1 шт.
- Вяленые помидоры — 2 шт.
- Винный белый уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Авокадо нарезать ломтиками.
Картофель отварить, почистить и порезать такими же ломтиками, как авокадо.
Листья салата порвать.
Маслины порезать кружочками.
Лук порезать кольцами.
Смешать для соуса: оливковое масло, уксус, специи, лимонный сок, йогурт, горчицу.
Все ингредиенты смешать, заправить соусом. Выложить на листья салата.
Салат с маслинами и нутом
Для любителей ресторанных блюд этот салат покажется не только вкусным, но и очень выгодным по стоимости ингредиентов.
Ингредиенты:
- Нут с пониженным содержанием натрия – 70 г
- Помидоры «Черри» (порезанных в четверти) — 6
- Черные оливки (нарезанные на четвертинки) – 60 г
- Свежая петрушка (мелко нарезанная) — 1 столовая ложка
- Сушеная мята — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Помидоры порезать на четвертинки.
Для соуса измельчить мяту и петрушку. Смешать их с оливковым маслом, соком лимона и солью.
Маслины порезать кружочками.
Все ингредиенты смешать и заправить соусом.
Салат с маслинами «Тропически»
Название салат получил не потому что соответствует определенному времени года, а потому что сочетание его ингредиентов можно назвать действительно экзотическим.
Ингредиенты:
- Салат Ромэн – 1 пучок
- Салат Айсберг – 1 пучок
- Огурцы – 1 шт.
- Помидоры (маленькие) – 3-4 шт.
- Смесь сушенных фруктов – 60 г
- Смесь орехов – 40 г
- Манго – 1 шт.
- Маслины – 10 шт.
- Мак – 10 г
- Хлебные крутоны – 50 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Салаты Ромэн и Айсберг порвать.
Огурцы, помидоры, манго порезать.
Маслины – порезать кружочками.
Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Сверху украсить крутонами.
Огуречный салат с мятой и маслинами
Свежесть салат идеально подходит для барбекю или к пикнику на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1-2 шт.
- Маленький красный лук – 1 шт.
- Красный чили – 1 шт.
- Маслины — 12 шт.
- Мята (измельченная) — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 60 мл
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Сыр Фета — 150 г
Приготовление:
Маслины порезать кружочками или пополам.
Поместить в сервировочную миску с луком, маслинами, измельченным чили и мятой.
Налить в смесь оливкового масла и лимонного сока, а затем посыпать натертым сыром Фета.
Смешать все ингредиенты. Подавать охлажденным.
Источник