- Сладкие лепёшки
- Вариант 1: Классический рецепт сладких лепёшек на дрожжах
- Вариант 2: Быстрый рецепт сладких лепёшек из творога
- Вариант 3: Ореховые сладкие лепёшки с безе
- Вариант 4: Простые слоёные сладкие лепёшки за полчаса
- Вариант 5: Сладкие лепёшки на сковороде – «Медовые»
- Сладкие лепёшки на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Сладкие лепёшки на сковороде
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Сладкие лепёшки
Вариант 1: Классический рецепт сладких лепёшек на дрожжах
Дрожжевые лепёшки, выпеченные в духовке, внешне схожи с хлебом, но имеют совершенно иную структуру мякиша. В процессе формирования из дрожжевого теста вылепливаются две тонких заготовки, которые смазываются сливочным маслом и укладываются друг на друга. Само тесто не очень сладкое, всю сладость лепёшкам придаёт мёд, которым смазываются горячие изделия после выпечки.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 11 гр. сухих (гранулированных) дрожжей;
- молоко – 150 мл;
- крупные яйца – три штучки;
- масло, постное – три ложки и 150 граммов – сливочного;
- 20 гр. сахара;
- ложечка мелкой соли;
- жидкий мёд;
- светлый кунжут.
Пошаговый рецепт дрожжевых сладких лепёшек
Около половины ломтика масла режем и растапливаем в кастрюле на небольшом огне. Остужаем до комнатной температуры в той же посуде.
В прогретое до 39 градусов молоко высыпаем дрожжи с сахаром. Размешиваем, пока все гранулы не растворятся.
В отдельной миске взбиваем с солью яйца. Подливаем к ним дрожжевую смесь и растопленное масло, вымешиваем.
Пересеиваем муку. Желательно это сделать дважды, тогда лепёшки выйдут более пышными. Высыпаем муку к жидкой основе и тщательно вымешиваем, в конце подливаем масло. Оставляем миску с тестом под полотенцем на час.
Когда объём дрожжевого теста увеличится вдвое или даже больше, перекладываем его на стол и несколько раз перетираем руками. Разделываем на десять равных частей.
Поверхность противня натираем постным маслом. Разминаем кусочек теста в лепёшку толщиной в 7 мм. Выкладываем её на противень и густо смазываем, на этот раз растопленным маслом, сверху укладываем лепёшку меньшего диаметра, смазав маслом и её. Оставляем лепёшки под полотенцем на полчаса.
Помещаем противень с расстоявшимися изделиями в разогретую загодя духовку. Выпекаем лепёшки на протяжении сорока минут. Достав из духовки, покрываем мёдом и присыпаем семенами кунжута.
Вариант 2: Быстрый рецепт сладких лепёшек из творога
Сладкие творожные лепёшки – распространённый десерт турецкой национальной кухни. Такие лепёшки чем-то схожи с сырниками, но в отличие от них готовятся в духовке. Рецептура проста, оригинальность в том, что лепёшки пропекаются в сиропе, за счёт чего получаются особенно сладкими.
Ингредиенты:
- столовая ложка сахара;
- 250 гр. сухого домашнего творога;
- ломтик высокожирного масла – 25 граммов;
- сухая пищевая сода;
- 15 гр. манной крупы;
- два желтка;
- сахар – 25 гр.
Для сиропа:
- сахар-рафинад – полтора стакана;
- 300 миллилитров воды;
- половинка небольшого лимона.
Как быстро приготовить творожные сладкие лепёшки
Масло режем некрупными кубиками и, сложив в сотейник, растапливаем на самом малом огне. Перелив в миску, остужаем жир до температуры воздуха.
В эмалированной мисочке добела взбиваем желтки с сахаром. Соединяем желтковую массу с остывшим маслом и вмешиваем в смесь не более половины ложечки соды.
Установив над миской со смесью металлическое сито, перетираем через него творог, тщательно перемешивая, добавляем немного соли. При желании можно подсыпать ванильный порошок.
Вмешиваем в творожную основу сухую манку и муку. Вымешиваем длительно, пока тесто не станет с виду однородным. Вылепливаем небольшие лепёшки, толщиной в полтора сантиметра.
Загодя включаем разогрев духовки. Подходящую по размеру форму с высокими бортами застилаем листом фольги так, чтобы она прикрывала и её борта. Выкладываем в форму творожные лепёшки.
Варим сироп. В глубоком сотейнике или небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой. Выжимаем лимон, процеживаем сок через сито и переливаем его к сахарной массе. Помещаем ёмкость на средний огонь. Помешивая, готовим, пока сироп не станет прозрачным. Убавив нагрев до минимума, увариваем сироп до десяти минут, пока не начнёт густеть.
На двадцать минут помещаем лепёшки в разогретую духовку. Затем немного понижаем температуру, градусов до 170, и заливаем лепёшки горячим сиропом. Выдерживаем в духовке ещё столько же, пока не зарумянятся.
Вариант 3: Ореховые сладкие лепёшки с безе
Рассыпчатые лепёшки из песочного теста непременно понравятся поклонникам выпечки с орехами. Внешне лепёшки похожи на печенье, так как сверху находится слой хрустящего безе. Чтобы добиться нужного результата, тесто следует вымешивать быстро, пока масло не успело полностью растаять от тепла ладоней. Масло вполне заменимо маргарином, но только с тем условием, что он будет качественным и натуральным.
Ингредиенты:
- фундук или ядра грецкого ореха – 7 гр.;
- четверть стакана сахару;
- 120 гр. муки;
- щепоть молотой корицы;
- половинка лимона;
- желток;
- масло, сливочное – 80 граммов.
Для оформления:
- сахар – 60 гр.;
- белок;
- 50 гр. ядер грецкого ореха (фундук) – для безе;
- отдельно – ядра миндаля или фундука – 40 шт.
Дополнительно:
- небольшой кусочек масла или маргарина для обработки противня.
Как приготовить
В кофемолке или блендером перебиваем орехи до состояния муки. Другой вариант – натереть ядра на самой мелкой тёрке. Дважды пересеиваем пшеничную муку.
В выбранной, подходящей для смешивания миске соединяем сахар с мукой и молотыми орехами. Мелкой тёркой к смеси оскабливаем с лимона цедру, добавляем щепоть молотой корицы и столько же соли. Перемешав, собираем холмик и рукой по центру проделываем неглубокую, но широкую выемку.
Разбив яйцо, сливаем белок в чистую миску, желток выпускаем в проделанное углубление. Поверх смеси крупно натираем хорошо застывшее масло. Рубим всё ножом, получив мелкую крошку, быстро вымешиваем вручную.
Скатываем тесто в виде колбаски диаметром не менее 4 см и, обернув её плёнкой, на полчаса убираем в холодильник. После разрезаем колбаску из теста на сорок одинаковой ширины кусков.
Прогреваем духовку до 180 градусов. Поверхность противня натираем маслом либо маргарином.
До пышной пены взбиваем миксером белок. Не переставая работать миксером, вмешиваем в пышную массу частями сахар. Как только белковая масса начнёт подниматься за венчиками плотными пиками, вмешиваем в неё перебитые в муку орехи (50 гр.).
Раскладываем кусочки теста по противню и наносим на них безе. На каждую заготовку укладываем ядрышко фундука или кусочек грецкого ореха и слегка вдавливаем его в белковую массу.
Поместив в прогретую духовку, выпекаем ореховые лепёшки на протяжении четверти часа. Остужаем, выложив на решётку.
Вариант 4: Простые слоёные сладкие лепёшки за полчаса
В этом варианте лепёшки выходят не только воздушными, но и слоёными. Готовятся они из обычного теста, которое обычно вымешивается для пельменей. Секрет слоистости прост – раскатанное тонким слоем тесто смазывается растопленным маргарином, после чего сворачивается в рулет. Лепёшки раскатываются из кусочков этого рулета. Чтобы добиться большей слоистости, сформованное в виде рулета тесто можно на час поместить в холод.
Ингредиенты:
- свежее яйцо;
- четверть ложечки сухой соды;
- два стакана муки;
- 30 гр. маргарина;
- щепоть ванильного порошка;
- 100 мл рафинированного масла и столько же чистой воды.
- три ложки сладкой пудры.
Пошаговый рецепт
Растапливаем в кастрюльке маргарин и ненадолго отставляем в сторону.
В сухую просторную миску выпускаем яйцо, всыпаем 1/3 ложечки соли и вливаем тёплую (не горячую) воду. Слегка взбиваем.
Смешиваем муку с содой и пересеиваем. Высыпаем муку в миску с жидкой основой, вымешиваем эластичное тесто. Раскатываем тонким пластом, присыпав стол под него мукой.
Смазываем поверхность теста растопленным маргарином, сворачиваем пласт тугим рулетом и разрезаем его поперёк на четыре части. Защипываем плотно срезы, чтобы из кусочков не вытекал маргарин.
Один из кусочков теста ставим на шов и придавливаем сверху ладонью так, чтобы вышла небольшая лепёшка. Прокатываем тесто скалкой, уменьшая толщину до 2 мм. По центру делаем небольшие надрезы в форме креста и немного расширяем получившееся отверстие. Таким же способом подготавливаем и другие лепёшки.
Выливаем в сковороду растительное масло и помещаем её на плиту. Включаем средний нагрев.
Опускаем в раскалённое масло одну из заготовок. Обжариваем, переворачивая, по минуте с каждого бока. Выкладываем готовые лепёшки на бумажное полотенце и даём минуту, чтобы остыли. Переложив на тарелку, присыпаем сладкой мелкой пудрой.
Вариант 5: Сладкие лепёшки на сковороде – «Медовые»
Ещё один вариант лепёшек, перед которыми не устоит не только детвора, но и люди постарше. Мёд добавляется не только в тесто, им смазывают лепёшки и снаружи. Лучше всего сразу взять жидкий мёд, тогда его не придётся топить. В качестве оформления подойдёт мак или светлое семя кунжута. Можно присыпать лепёшки и мелкорублеными орехами.
Ингредиенты:
- четыре ложки мёда;
- полстакана молока;
- два яйца;
- соль и сода по половинке чайной ложки;
- масло, сладкосливочное – 50 граммов;
- мак или кунжут.
Как приготовить
Мёд растапливаем, опустив чашку с ним в горячую воду, после чего даём ему немного приостыть. Если мёд изначально жидкий, этот шаг пропускаем.
Взбиваем мёд с яйцами, разводим смесь молоком. Добавляем соду и соль и, постепенно всыпая просеянную муку, вымешиваем не крутое, но хорошо отлипающее от ладоней тесто.
Раскатываем тесто пластом толщиной не менее 5 мм, выдавливаем из него кружкой заготовки. Можно поступить иначе, скатать тесто колбаской и нарезать её шайбами нужной толщины.
Растапливаем в сковороде масло. Обжариваем медовые лепёшки до лёгкого зарумянивания с обеих сторон. Выложив на тарелку, смазываем горячие лепёшки мёдом и присыпаем маком или кунжутом.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Сладкие лепёшки на сковороде
Ингредиенты
Манная крупа – 250 г + для работы с тестом
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель — 3/4 ч.л.
Сливочное масло (растопленное) – 100 г
Масло растительное — для жарки (по желанию)
- 177 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Сладкие лепёшки на сковороде
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мягкие, ароматные, простые и быстрые в приготовлении сладкие лепешки из манной крупы — прекрасное блюдо для сытного перекуса, завтрака или уютного чаепития в кругу семьи.
Рецепт лепешек, которым я хочу поделиться с вами сегодня, в целом основан на традиционной рецептуре и способе приготовления марокканских лепешек «Харша», с небольшими изменениями. В частности, оригинальный вариант лепешек готовят, как правило, нейтральным по вкусу, без специй и с меньшим количеством сахара, для того чтобы лепешки можно было дополнять не только сладкими, но и солеными начинками, использовать вместо булочек и хлеба. Для приготовления сладких лепешек мы немного увеличим количество сахара и, помимо традиционных компонентов, добавим ваниль и немного корицы в тесто. Так, минимальными усилиями, за несколько минут у нас получатся ароматные, мягкие и невероятно аппетитные на вкус сладкие лепешки, которые украсят любое чаепитие. Начнем?!
Для приготовления сладких лепешек на сковороде вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Смешайте все сухие компоненты: манную крупу, соль, сахар, разрыхлитель, корицу и ванильный сахар.
Влейте растопленное сливочное масло и разотрите смесь ложкой или кончиками пальцев, пока вся крупа не увлажнится и не останется сухих частичек манной крупы.
Влейте молоко комнатной температуры.
Еще раз все хорошо перемешайте и позвольте тесту настояться 10 минут. За это время манная крупа впитает жидкость и тесто ощутимо загустеет, хоть и останется немного липким.
Спустя 10 минут оцените консистенцию теста, сформировав кусочек теста в шар смоченными в воде, слегка влажными руками. Тесто должно быть мягким и пластичным, легко удерживать заданную форму и не трескаться. Если тесто получилось слишком густым — можно добавить еще несколько капель молока, слишком жидким – еще немного манной крупы.
Разделите тесто на порции и сформируйте из них шарики.
Присыпьте рабочую поверхность манной крупой, выложите порцию теста и разровняйте ладонью до толщины 1-1.5 сантиметра, попутно слегка обваляв получившуюся лепешку в манной крупе. Крупа сделает поверхность лепешек чуть более плотной, но внутри тесто останется мягким и нежным.
Повторите процедуру с оставшимся тестом.
Разогрейте сковороду на сильном огне и кисточкой смажьте тонким слоем растительного масла. При желании обжаривать лепешки можно и на сухой антипригарной сковороде, без добавления масла, но в этом случае лепешки получатся чуть менее мягкими и нежными на вкус.
Выложите подготовленные сладкие лепешки на сковороду и сразу же уменьшите огонь до минимального. Не накрывая сковороду крышкой, обжарьте лепешки 4-5 минут с одной стороны.
Выкладывание лепешек на раскаленную сковороду позволяет создать на поверхности поджаристую плотную корочку, которая поможет лепешкам сохранить целостность при переворачивании. В то же время дальнейшее приготовление на небольшом огне позволяет хорошо пропечь лепешки, не давая им подгорать.
Через 4-5 минут, когда лепешки подрумянятся с одной стороны, переверните их и обжаривайте на минимальном огне еще 4-5 минут с другой стороны.
Сладкие жареные лепешки готовы. В теплом виде лепешки — мягкие, и больше подходят в качестве самостоятельной закуски. Для того чтобы дополнить лепешки начинкой, предварительно охладите их, а затем разрежьте острым ножом.
Источник