- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Жареные креветки: лучшие способы приготовления любимого морепродукта
- Креветки, поджаренные с чесноком
- Креветки, жареные с лимоном и чесноком
- Креветки, жареные в панцире
- Жареные тигровые моллюски в панировке
- Королевские дары моря жареные
- Жареные креветки в соевом соусе с чесноком
- Рецептура жареных морепродуктов к пиву
- Жареные морские рачки в сливочном соусе
- Видео: Рецепт жареных креветок с чесноком
- Как пожарить креветки на сковороде
- 1. Креветки жареные на сковороде с чесноком и соевым соусом
- 2. Жаренные креветки с чесноком в панцире
- 3. Жаренные королевские креветки с чесноком и лимоном
- 4. Креветки, жаренные на сковородке с чесноком и сливочным маслом
- 5. Креветки, жаренные в сливочном соусе
- 6. Пряные жаренные креветки
- 7. Креветки, обжаренные в белом вине
- 8. Ароматные креветки к пиву
- 9. Жаренные креветки в томатной пасте
- 10. Креветки жареные на сковородке с луком и помидорами
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Жареные креветки: лучшие способы приготовления любимого морепродукта
Креветки давно уже перестали быть дефицитным продуктом. Их можно приобрести практически в любом магазине на развес или в упаковках. Из этих даров моря можно приготовить массу различных блюд.
Большинство хозяек в качестве способа обработки ракообразных обычно выбирают варку. Но, как варить креветки, знают многие. Есть еще один вариант приготовления – жарка. Считается, что при таком методе термообработки морепродукты сохраняют все соки, не вбирают в себя воду и не передают ей свой вкус. Поэтому готовое кушанье становится очень мягким и ароматным.
Из данного материала вы узнаете несколько способов, как приготовить жареные креветки так, чтобы они получились вкусными и сочными.
Креветки, поджаренные с чесноком
Для готовки подойдут как королевские, так и мелкие экземпляры. Предварительная чистка не требуется, панцирь оставляем.
- Морепродукты свежемороженые – 800 г;
- Розмарин – 1/2 чайной ложки;
- 3 чесночных зубчика;
- Масло растительное – 150 мл.
Рецепт приготовления пошагово:
- Рачков промываем и просушиваем бумажными полотенцами;
- На поверхность большой сковороды выливаем маслице, выкладываем мелко порубленный чесночок и розмарин. Обжариваем компоненты вместе в течение минуты, чтобы масляная составляющая вобрала в себя аромат;
- Выкладываем ракообразных и обжариваем до возникновения на их кожице золотисто-коричневого оттенка, затем вынимаем на бумажные салфетки, чтобы излишки жира впитались.
Такая хрустящая закуска, как жареные креветки с чесноком, идеально сочетается с пивом и подчеркивает вкусовые качества этого пенного напитка.
Креветки, жареные с лимоном и чесноком
- Соус соевый – 180-200 мл;
- Тигровые моллюски замороженные – 500 г;
- Один лимон;
- 5 чесночных долек;
- Базилик – две веточки;
- Маслины – 6 шт;
- Соль и перец;
- Масло сливочное.
Пошаговый рецепт с фото:
- В глубокую жаровню кладем маслице и устанавливаем на газ. Как только оно растопится, кладем на него креветочки (можно не размораживать), подрумяниваем. В процессе обжарки не забываем их перемешивать, иначе они могут пригореть;
- Быстренько режем лимон на кружочки, каждый из которых затем делим еще на 4 части. Докладываем его в сковородку, все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
- Чесночок мелко рубим при помощи ножа или пропускаем через чеснокодавку, добавляем его в посуду с соевым соусом, тщательно вымешиваем до однородного состояния;
- Заливаем получившуюся смесь в сковороду. Дары моря в соевом соусе с чесноком и лимоном нужно протушить около двух минут;
- Подсыпаем молотый перчик, слегка присаливаем;
- Продолжаем тушение еще в течение 10 минут, затем снимаем сковородку с плиты.
Выкладываем жареные креветки в соевом соусе на большую тарелку, украшаем веточками базилика, маслинами и кольцами лимона.
Креветки, жареные в панцире
Благодаря пряностям готовое яство получается невероятно ароматным и вкусным.
- Моллюски – полкило;
- По половинке лайма и лимона;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Сушеный тимьян;
- Один перец чили;
- Перец и соль;
- Масло оливковое.
Рецепт приготовления жареных креветок:
- Разделываем морских гадов: отделяем головы, удаляем кишечную вену, панцирь оставляем. Тушки хорошо обмываем и просушиваем, подсаливаем, присыпаем тимьяном и перчиком, и убираем в сторону;
- На сковородке прогреваем маслице, крупными кусочками режем чеснок и чили, обжариваем до появления легкой корочки. После того, как масло впитает аромат от данных компонентов, аккуратно извлекаем их шумовкой и выкидываем;
- Так же в сковороду выжимаем сок из половинки лимончика и лайма. Теперь прожариваем морепродукты с каждой стороны в течение пары минут. Далее извлекаем их на полотенце из бумаги, чтобы стекли жирные остатки.
Креветки в панцире нужно кушать не спеша, запивая белым вином.
Жареные тигровые моллюски в панировке
- Лайм и яйцо – по 1 шт;
- Пшеничная мука, сахар, английская сухая горчица, кетчуп, кунжутное масло – по столовой ложке;
- Сухари панировочные – 25 г;
- Сладкий соус чили – 300 мл;
- Щепотка соли;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Креветки тигровые – 10 штук.
Как жарить креветки в домашних условиях:
- Делаем смесь из кунжутного маслица, кетчупа, чили и сахарного песка. Все хорошенько вымешиваем и охлаждаем;
- В одну миску насыпаем смесь соли и муки, во вторую – разбиваем яйцо, в третью – добавляем сухари. Поочередно обмакиваем чищеные дары моря сначала в содержимое первой емкости, затем во вторую, далее – в третью. Перекладываем заготовки на чистое полотенце и чуть прижимаем, чтобы панировка лучше приклеилась;
- Прогреваем сухую сковороду до появления легкого дымка в течение пары минут и добавляем маслице растительное. Обжариваем морских гадов в две порции до появления аппетитной желтоватой корочки с каждой стороны.
Жареные тигровые креветки подаем с любимым соусом и украшаем дольками лайма.
Королевские дары моря жареные
В этом рецепте, который имеет отношение к тайской кухне, жареные королевские креветки готовятся с экзотическим фруктом, что придает кушанью особую пикантность.
- 3 большие ложки соуса терияки;
- 15 штук ракообразных;
- 200 г манго;
- 2 дольки чеснока;
- 1/3 стакана кокосовой стружки;
- Одна луковица.
- Пропустим очищенные чесночные зубчики сквозь пресс, мелко нашинкуем луковку;
- Разогреем сковородку, обжарим лук до полупрозрачности, прибавим чесночную массу и любимые специи;
- В сковороду подольем соус терияки, подбавим немного сока лимона и морепродукты;
- Манговую мякоть нарежем на небольшие кубики, добавим к морскому деликатесу, закроем крышкой и дотушим до готовности;
- Снимем крышку, чтобы влага немного испарилась;
- Перед подачей наш кулинарный шедевр посыплем кокосовой стружкой.
Жареные креветки в соевом соусе с чесноком
По вкусу жареные креветки с чесноком и соевым соусом напоминают копченые. Это зависит от соуса и смеси масел для обжаривания. В таком варианте можно приготовить и замороженных очищенных рачков, и охлажденных в панцире.
- По 70 г масла оливы и сливочного;
- 3 дольки чеснока;
- 700 г ракообразных;
- Одна луковка;
- 5 столовых ложек соевого соуса.
- Очистим моллюсков, подольем к ним соевый соус, приправим измельченным чесночком и специями, размешаем. Пусть какое-то время маринуются;
- На сливочном масле в смеси с оливковым дары моря пассеруем две минуты;
- Отдельно обжарим лучок, дадим ему немного остыть, и смешаем его с жареными рачками.
Эта необычная закуска подается с легким салатиком, или молодым картофелем.
Рецептура жареных морепродуктов к пиву
Такое восточное яство пришло к нам из индийской кухни. Сыр, запеченный в сухарях – это дополнительная закуска к морскому деликатесу.
- 150 г помидоров черри;
- 500 г ракообразных;
- Карри, паприка и другие ароматные специи;
- 3 чесночных дольки.
- У помытых помидоров срезаем плодоножку, нарезаем их на мелкий кубик;
- Измельчаем чеснок, подмешиваем к томатам, прибавляем специи;
- В пряную массу кладем очищенные морепродукты, емкость убираем в сторону на 30 минут;
- Выкладываем моллюсков в сковороду, обжариваем с каждой стороны.
Подаем морской деликатес к пиву. Он как нельзя, кстати, подойдет под футбольный или хоккейный матч, которые так любят мужчины.
Жареные морские рачки в сливочном соусе
Дары моря, приготовленные в сливочном соусе с тонкой чесночной палитрой, служат основным блюдом, отдельной закуской или дополнением к гарниру из риса.
- 5 долек чеснока;
- 1,5 стакана сливок средней жирности;
- 800 г замороженных моллюсков;
- Соль, перчик, любимые специи.
- Приперчим, присолим морской деликатес, обжарим до золотистости на сковороде;
- Чеснок самостоятельно пропустим через пресс и с другими пряностями прибавим к сливкам;
- На медленном пламени проварим соусную заправку в течение пяти минут;
- Вольем ее в сковородку в горячем виде. Под крышкой протушим рачков еще около трех минут.
Подадим на стол с рисом, легким салатом, с лимоном.
Видео: Рецепт жареных креветок с чесноком
Источник
Как пожарить креветки на сковороде
Креветки всегда были достаточно распространенным и востребованным продуктом, которые многие добавляют в качестве дополнительного ингредиента в какие-то сложные блюда с морепродуктами. Однако мало кто знает, что креветки можно невероятно вкусно приготовить и как самостоятельно блюда, ведь для этого их достаточно будет просто обжарить на сковородке по одному из многочисленных рецептов. Стоит разобрать наиболее распространенные и популярные вариации жарки креветок на сковородке.
1. Креветки жареные на сковороде с чесноком и соевым соусом
Для приготовления потребуется:
- Полкилограмма королевских креветок
- 3 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- Соль, специи и зелень по вкусу
Приготовление:
- Первым делом креветки нужно полностью разморозить, чтобы в готовом блюде не было лишней воды или же не пришлось ее длительное время выпаривать на первых стадиях приготовления блюда. Достаточно будет просто оставить пакет в раковине или в любом другом удобном месте на пару часов.
- После полной разморозки необходимо убрать панцири и головы, а также полую вену, которая располагается на спине.
- Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть, добавить 1 ст.л. растительного масла и выложить креветки для обжарки. Огонь должен быть сильным – время прожарки оставит примерно 2-3 минуты, не более. Отличить готовые креветки можно будет по красному цвету и скрученной форме.
- Далее к креветкам добавляются остатки масла, чеснок и специи, после чего все тщательно перемешивается и обжаривается около полуминуты.
- После обжарки вливается соевый соус, и блюдо тушится на среднем огне около 2-х минут. Соуса можно добавить больше, если хочется получить более соленый вкус.
Остается только снять креветки с огня и подать к столу любым способом.
2. Жаренные креветки с чесноком в панцире
Для приготовления потребуется:
- 50 гр. чеснока;
- Полкилограмма креветок;
- Оливковое масло для жарки;
- Соль, специи и зелень по вкусу.
Как пожарить:
- Сковородку хорошо разогреть, влить оливковое масло, прогреть его.
- Креветки промыть под проточной водой, предварительно разморозив, после чего выложить на салфетку для высыхания.
- Чеснок измельчить, предварительно очистив от кожуры. После этого он добавляется в разогретое масло и обжаривается пару минут на медленном огне до румяного цвета.
- Выложить сухие креветки и прожарить их на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая. Стоит учитывать, что выкладывается продукт только в один слой, так как в противном случае прожарка будет неравномерной. В процессе жарки добавляются соль и специи.
- По желанию после окончания жарки можно добавить зелень для придания соответствующего вкуса и аромата.
3. Жаренные королевские креветки с чесноком и лимоном
Для приготовления потребуется:
- 5-6 креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. нерафинированного масла;
- Лавровый лист;
- Половинка лимона;
- Соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Креветки разморозить и промыть под проточной водой. По желанию их можно очистить от панциря и головы, но можно будет сделать это и после приготовления блюда.
- Морепродукты выложить на сковородку с хорошо прогретым маслом. Нерафинированное масло будет придавать блюду определенный вкус и аромат. Обжаривать около 5 минут.
- Чеснок нарезать мелкими брусочками, после чего добавить его и лавровый лист к креветкам. Обжаривать все на среднем огне еще около 2-х минут.
- После приготовления, перед подачей блюда, сбрызгивается все лимонным соком для яркости вкуса и аромата.
4. Креветки, жаренные на сковородке с чесноком и сливочным маслом
Для приготовления потребуется:
- Килограмм любых морепродуктов;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Предварительно очищенные креветки разложить в один слой в сковородке, после чего добавить соль и перец, хорошо измельченный чеснок.
- Слегка обжарить их с обеих сторон.
- Добавить сливочное масло, продолжить жарку еще 3-4 минуты. После этого слегка остудить блюдо и добавить зелень по вкусу.
Подавать можно как в качестве отдельного блюда, так и в качестве дополнения к какому-либо гарниру.
5. Креветки, жаренные в сливочном соусе
Что взять:
- 0,5 кг креветок;
- Стакан сливок;
- 100 гр. сливочного масла;
- Специи, чеснок и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед обжаркой креветки предварительно нужно будет отварить так, как того требует выбранный вид креветок.
- В это время следует приготовить соответствующий соус. Для него необходимо измельчить выбранное количество чеснока, который будет предварительно почищен, после чего обжарить его на сковородке с использованием сливочного масла на небольшом огне.
- К чесноку добавляются сливки, после чего масса тушиться около 5 минут на минимальном огне. По вкусу можно добавить зелень и любые специи, но можно обойтись и просто добавлением соли.
- Варенные креветки очищаются и добавляются в соус, после чего все тушиться также около 5 минут.
Готовое блюдо подается в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
6. Пряные жаренные креветки
Для приготовления потребуется:
- 350 гр. креветок;
- Половина луковицы;
- Половина головки чеснока;
- Половина ч.л. карри;
- 1 ч.л. паприки;
- Четверть чайной ложки красного острого перца;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- Полстакана горячей воды;
- Соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Разморозить креветки, обсушить их бумажными полотенцами.
- Лук почистить и порезать кубиком, слегка обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, после чего добавить измельченный чеснок. Обжарить все около 2-х минут.
- Добавить в сковороду специи и пряности, горячую воду, после чего довести все до кипения.
- Выложить креветки в один слой, перемешать, после чего убавить газ и томить блюдо около 7 минут без крышки.
- При необходимости добавить соли или специй, после окончания нагрева.
Подавать к столу любым способом.
7. Креветки, обжаренные в белом вине
Потребуется:
- ½ кг. крупных морепродуктов
- 3 ст.л. любого масла
- Половина головки чеснока
- 1 ст. белого вина
- Соль, перец и любая зелень по вкусу
Как готовить:
- На сковороде хорошо разогреть выбранное масло при среднем огне.
- Очистить и нарезать мелким кубиком чеснок, после чего добавить его в масло и обжарить около 1-2 минут.
- Добавить к чесноку зелень: особенно подойдет базилик, петрушка и орегано, так как они помогут морепродуктам лучше раскрыть свой вкус.
- Через минуту влить вино и протушить все около трети часа, чтобы спирт несколько испарился, и жидкости стало значительно меньше.
- Добавить креветки, предварительно промытые и очищенные, после чего тушить смесь около 5-7 минут. Можно увеличить время тушения, если креветки крупные или жидкости слишком много.
Лучше всего подавать такое блюдо как дополнение к гарниру, например, к спагетти.
8. Ароматные креветки к пиву
Ингредиенты:
- 1 кг. креветок;
- 200 гр. кетчупа;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- ½ головки чеснока;
- Зелень;
- Соль;
- Масло для жарки.
Какие шаги проделать для приготовления блюда:
- Креветки разморозить, отварить в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Высушить морепродукты.
- Поставить на средний огонь сковороду, добавить масло, прогреть его.
- Выложить креветки, после чего добавить соль. Обжаривать пару минут.
- Измельчить чеснок и добавить его в сковороду вместе с кетчупом. Все тщательно перемешать.
- После пары минут жарки добавь соевый соус, зелень. Стоит учитывать, что от разнообразия и количества зелени будет зависеть не только запах, но и вкус готового блюда.
После 5 минут тушения морепродукты готовы к употреблению.
9. Жаренные креветки в томатной пасте
Для приготовления потребуется:
- Половину луковицы;
- 2 ст.л. масла для жарки;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- ½ кг. креветок;
- Соль и перец;
- Чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
- Варенные креветки разморозить, почистить. Если морепродукты не сварены – погрузить в кипящую подсоленную воду на пару минут, после чего очистить. Можно по желанию оставить панцирь, но голова убирается обязательно.
- Поставить сковородку на огонь, добавить масло, разогреть.
- Измельчить лук и чеснок и вместе обжарить в хорошо прогретом масле на среднем огне в течение 3-х минут.
- Добавить томатную пасту и протушить все еще 1 минуту.
- Добавить креветки и тушить все вместе не более 5 минут.
Готовые креветки можно подавать как второе блюдо, добавку в салат или к гарниру и так далее.
10. Креветки жареные на сковородке с луком и помидорами
Для приготовления потребуется:
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- Луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 помидора (средних);
- Свежая зелень (базилик, орегано, тмин и пр. по вкусу);
- 400 гр. креветок;
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Прогреть сковородку с добавлением на нее масла.
- Почистить и измельчить лук, лучше всего нарезать его мелкими кубиками, чтобы он лучше прожаривался. Добавить его в сковороду и жарить до появления характерной золотистой корочки.
- Измельчить чеснок или пропустить его через пресс, после чего добавить к луку и прожарить полминуты.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками. По желанию можно будет использовать сушеные томаты для придания вкусу характерного запаха.
- Обжарить помидоры пару минут, после чего добавить в сковороду морепродукты. Тушить на медленном огне 5 минут.
- Добавить соль, перец и измельченную зелень по вкусу, протушить 1-2 минуты и снять с огня.
Источник