Чача домашних условиях простой рецепт

Содержание
  1. Простой рецепт чачи в домашних условиях
  2. Как сделать чачу в домашних условиях
  3. Классический грузинский рецепт
  4. Как сделать чачу без дрожжей
  5. Как правильно пить чачу
  6. Полезные советы по приготовлению напитка
  7. Рецепт приготовления домашней Чачи
  8. Как приготовить чачу в домашних условиях?
  9. Адаптированный для наших реалий рецепт приготовления домашней чачи выглядит следующим образом:
  10. Другие рецепты домашней чачи
  11. Есть несколько советов от бывалых специалистов:
  12. Как сделать чачу в домашних условиях
  13. Культура пития
  14. Рецепты чачи
  15. Без сахара
  16. С сахаром
  17. Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт
  18. Рецепт с использованием дрожжей
  19. Процесс приготовления чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт с дрожжами.
  20. Чача без дрожжей
  21. Состав чачи
  22. Что такое чача
  23. Сырье для производства чачи
  24. Крепость, вкус и калорийность
  25. Как и когда пьют чачу
  26. Полезные советы приготовление чачи
  27. Традиционное приготовление чачи
  28. Технология изготовления чачи
  29. Приготовление чачи
  30. Из винограда
  31. Из мандаринов
  32. Из гранатов
  33. История

Простой рецепт чачи в домашних условиях

Чача в домашних условиях — простой рецепт, который понравится любителям крепкого алкоголя. Напиток относят к классу виноградных бренди. Этот вид алкоголя особенно востребован в Грузии и Абхазии. По вкусу напиток похож на граппу и ракию. Его крепость в конце перегонки составляет 45-50% об.

Как сделать чачу в домашних условиях

Рецепт чачи похож по технологии на выгонку самогона. Дома можно сделать напиток на основе качественного сока из винограда. Предварительно рекомендуется измерить количество сахара в сырье с помощью ареометра. При необходимости количество ингредиентов можно скорректировать.

  • сок — 10 л;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 750 г;
  • винные дрожжи — по инструкции;
  • лимонная кислота — 4,5 г.

Как приготовить чачу:

  • Сварить инвертный сироп. Для этого налить в кастрюлю воду и засыпать туда сахар. Перемешивать смесь до растворения сырья. Довести раствор до кипения на среднем огне. Нагревать его еще 10 минут и внести лимонную кислоту. Кипятить жидкость в течение 30 минут.
  • Влить сироп в сок. Смешать небольшое количество получившейся жидкости с таким же объемом теплой воды. Всыпать в смесь дрожжи. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 20 минут. Внести жидкость в сок.
  • Выбраживать смесь при комнатной температуре до прекращения выделения пузырьков газа. Каждый день ее необходимо перемешивать.
  • Перегнать брагу двойным способом. Разбавить жидкость до получения крепости 40% об.

Классический грузинский рецепт

При изготовлении чачи по классической технологии используют 3 сорта винограда — Изабеллу, Ркацители и Качич. Существуют рецепты, в которых предлагается брать в качестве сырья мандарины, алычу, инжир и другие фрукты. Однако такой подход к приготовлению напитка не является традиционным.

Изначально для перегонки использовались медные емкости. Специалисты не рекомендуют выбирать алюминиевую тару, т. к. у алкоголя будет плохой вкус. Брагу можно держать в пластиковой емкости.

Для классического рецепта потребуется:

  • зрелый виноград темного сорта — 10 кг;
  • вода — 10 л;
  • мешковина;
  • пластиковая тара объемом 30 л.

Как сделать чачу из винограда:

  • Подавить сырье в дробилке или с помощью насадки, закрепив ее на дрели.
  • Залить массу водой. Тщательно перемешать получившееся сусло.
  • Накрыть емкость марлей и оставить при комнатной температуре на сутки.
  • Установить гидрозатвор. Выбраживать жидкость 3-6 недель. Каждые 2 дня перемешивать ее, опуская поднявшуюся мезгу на дно.
  • Процедить готовую брагу в другую емкость через мешковину. Дать жидкости отстояться в течение суток.
  • Произвести двойную дистилляцию. Развести жидкость водой.

Как сделать чачу без дрожжей

Чача из винограда готовится без промышленных дрожжей. т. к. вызывающие брожение дикие грибки находятся на кожуре ягод. Поэтому сырье перед измельчением и давкой нельзя мыть.

Для приготовления напитка потребуется:

  • виноград из белых технических сортов — 10 кг;
  • вода — 20 л;
  • пластиковая тара объемом 40 л;
  • марля;
  • деревянный черпак;
  • активированный уголь.
  • Перебрать виноград. Отделить его от веточек.
  • Подавить ягоды. Косточки выбрасывать не нужно, т. к. они придадут жидкости необходимый вкус.
  • Слить получившуюся массу в пластиковую тару. Залить в емкость воду.
  • Перемешать смесь деревянным черпаком.
  • Соорудить гидрозатвор.
  • Оставить массу бродить на 3 месяца. Через каждые 3 дня необходимо перемешивать смесь, разрушая образующийся верхний слой из мезги.
  • Собрать жмых. Для этого пропустить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Перегнать смесь на небольшом огне. Профильтровать жидкость и разбавить до получения необходимой крепости.

Как правильно пить чачу

Напиток подают в качестве аперитива или употребляют после еды. Его традиционно пьют небольшими порциями по 30-50 мл. Алкоголь рекомендуют наливать в рюмки для водки.

Температура выбирается с учетом технологии рецепта чачи из виноградного жмыха, ее качества. Если напиток не имеет выдержки, то его необходимо охладить до +5°С. Качественный крепленый алкоголь должен быть комнатной температуры.

Напиток нужно употреблять медленными глотками. Его не советуют запивать другим алкоголем. Иначе можно быстро опьянеть. Также из-за смешивания возникает сильное похмелье.

Допускается делать коктейли и настойки из чачи. Для приготовления первого вида напитков используют фруктовые соки и ликеры.

Единого вида закусок для напитка не существует. На Северном Кавказе этот вид алкоголя подается с разной едой. Напиток сочетают с овечьим сыром, выпекаемым в печи хлебом, с отварной курицей, маринованными продуктами и другими заготовками.

Алкоголь рекомендуют подавать с блюдами грузинской кухни. В качестве закуски подойдут хинкали, сациви из курицы, чахохбили. Напиток также хорошо сочетается с шашлыком.

Полезные советы по приготовлению напитка

Производство чачи имеет ряд особенностей.

  • При приготовлении браги нельзя перегревать виноградный сок. Иначе погибнут необходимые для брожения дикие дрожжи.
  • Оптимальной крепостью алкоголя считается 40% об. До этого количества градусов напиток доводят, разбавив его водой.
  • Чача из жмыха винограда может перегоняться 1-3 раза.
  • Для лучшего брожения сырье измельчают до образования однородной массы.
  • Для определения качества напитка его нужно поджечь. На высокую крепость указывает синий цвет пламени.
  • Для ускорения брожения можно использовать сахар и спиртовые дрожжи.
  • Сырье для напитка собирают в сухую погоду, чтобы на кожуре винограда было как можно больше диких дрожжей.
  • При приготовлении алкоголя используют отстоявшуюся воду. Предварительно ее несколько раз пропускают через фильтр. Дистиллированную и хлорированную воду нельзя добавлять в сусло.
  • Брожение должно происходить при температуре +15. +28°С.
  • Улучшить качество напитка удастся с помощью настаивания. Специалисты рекомендуют перелить алкоголь в дубовую бочку.
  • Готовность браги определяется по оседанию гущи на дно, прекращению образования пузырьков и по изменению цвета жидкости. Процесс брожения завершен, если зажженная над тарой спичка продолжает гореть.
  • Для приготовления напитка можно использовать жмых, который остался после выдавливания сока. Его нужно брать в 2 раза больше, чем указано в рецепте.

Специалисты рекомендуют использовать сырье, имеющее высокую кислотность. Подойдут сорта винограда из Крыма и Краснодарского края. Вкус напитка будет зависеть от типа сырья. Для получения легкого алкоголя, имеющего небольшую кислинку, нужно использовать белый виноград. Напиток получится более ароматным, если брать для него темные сорта или подвяленные ягоды. При использовании нескольких видов винограда получается чача с насыщенным вкусом.

Источник

Рецепт приготовления домашней Чачи

Грузинская чача из винограда – это традиционный алкогольный напиток, пользующийся большой популярностью на просторах СНГ и не только. Крепкие напитки обычно принято пить охлаждёнными до температуры 5-10оС, но натуральный продукт даже при комнатной температуре вкусный. Из-за желания получить высокое качество, приготовление чачи в домашних условиях вызывает большой интерес. Особенно это касается настоящих мужчин, для которых приготовленный собственноручно алкогольный напиток – это предмет гордости и всеобщего уважения.

Отличительной особенностью этого напитка является высокое содержание спирта – до 70%. Малейшее отклонение от рецептуры или нарушение всего трудоёмкого процесса приведут к тому, что он станет слишком крепким и невкусным. Отчасти именно поэтому раньше рецепт приготовления домашней чачи предпочитали держать в секрете. Сегодня такой проблемы нет, поэтому сделать её дома можно довольно легко.

Как приготовить чачу в домашних условиях?

По старинному канону готовить напиток следует из абхазских и грузинских сортов винограда Ркацители, Изабелла или Акачич. Причём для этих целей собираются немного недозревшие ягоды, которые затем отправляются вместе с кожурой и гребнем. Последний, в свою очередь, понижает кислотность продукта и увеличивает Ph, что делает вкус узнаваемым и уникальным.

Для чачи берётся виноградная отжимка или мезга твёрдой фракции, а в дальнейшем всё это подвергается естественным процессам брожения и перегонки. Сок в свою очередь можно использовать для вина. Технология приготовления в целом похожа на обычный самогон, так что это облегчает задачу для тех, кто уже занимался домашним приготовлением алкогольных напитков.

Нужно помнить при приготовлении домашней чачи, что по классическому рецепту используется только виноград и вода, а сахар и дрожжи полностью отсутствуют. Однако проблема в том, что это целесообразно только для сладких сортов винограда. На территории России в большинстве своём произрастают сорта с недостаточной сахаристостью, поэтому процесс требует больше времени, а выход продукта в свою очередь снижается.

Читайте также:  Творог желатином рецепт десерт простой

Адаптированный для наших реалий рецепт приготовления домашней чачи выглядит следующим образом:

  • очищенная вода;
  • виноградные выжимки;
  • сахар;
  • винные дрожжи или дрожжевая изюмная закваска

Соотношение выжимок и воды должно составлять 1/3,то есть на три части воды требуется одна часть подготовленных выжимок. Сахара при этом требуется примерно 1/6. Если говорить конкретно, то на 30 литров воды потребуется не менее 10 литров выжимок, а также около 5-6 кг сахара. Дрожжи добавляются из расчёта 5-10 гр на 10 литров виноградного жмыха.

Всё это отправляется в специальный бак и заливается водой при температуре 20-25оС. Обычно дополнительно нагревать содержимое не требуется, если температура воздуха не опускается ниже этого предела. Если сильно нагреть воду, то это может привести к гибели бактерий брожения.

Обычно для приготовления браги требуется от 10 дней на добавленных дрожжах и около 30 дней на «диких» (естественных). В течение этого времени нужно регулярно помешивать содержимое и каждый день открывать бак, чтобы опускать поднявшуюся шапку. Дальше можно приступать к перегонке по схеме, аналогичной с самогоном.

Другие рецепты домашней чачи

При домашнем приготовлении чачи обычно используется виноград Изабелла. Из него уже делаются соответствующие выжимки.

Количество выжимок зависит от качества сырья. Иногда для приготовления берётся жмых, использовавшийся ранее для настаивания домашнего вина. Он отделяется только через несколько дней, после того, как насытит терпкостью и цветом настой. Такого сырья для чачи потребуется в 2 раза больше (20 литров вместо 10 в ранее описанном рецепте).

Далее требуется добавлять сахар и дрожжи, которые увеличат выход готового продукта и сократят время приготовления. Чача из винограда в домашних условиях у многих не получается из-за неправильно подобранных ингредиентов.

Есть несколько советов от бывалых специалистов:

  • внимательно подбирайте сорта винограда и правильно делайте выжимки;
  • не злоупотребляйте с сахаром – он должен добавляться в правильной пропорции;
  • используйте только подходящие дрожжи (5-10 граммов на 10 литров жмыха).

Часто именно с дрожжами у многих возникает ошибка. Для таких целей подходят в принципе любые, но они существенно влияют на вкусовые качества. При добавлении хлебопекарных дрожжей напиток получается крепким, похожим на обычный самогон или водку с практически незаметным ягодным послевкусием. Лучше всего подобрать сухие винные дрожжи или приготовить изюмную закваску.

Многие специалисты сходятся во мнении, что домашнее приготовлении чачи должно осуществляться по методу двойной перегонки с отсечением «голов» и «хвостов». В последних содержатся вредные сивушные масла, приводящие к похмелью. В то же время при таком методе теряется часть эфиров в «головах», несущие яркий виноградный запах. Следовательно, при одиночной перегонке чача получится более насыщенной, но при этом и менее «чистой».

Завершающая стадия – это дозревание. Чача из винограда в домашних условиях должна постоять в бутылках при температуре 15-20оС на протяжении 1-1,5 месяцев. За это время она приобретёт характерный вкус и запах, а при правильной перегонке ещё и не будет давать похмелья.

Источник

Как сделать чачу в домашних условиях

Культура пития

Чачу не запивают водой или другими напитками, но пьют непременно малыми дозами, только тогда она приносит пользу. Сами же кавказцы считают, что секрет их долголетия кроется именно в употреблении этого напитка.

Умеренные количества напитка отлично помогают при простуде, для восстановления сил при сильной усталости. Похмелья от чачи не бывает, как и головной боли.

А вот мнения о том, чем закусывать чачу, расходятся. Традиционно к ней подают мясные, а также традиционные для Кавказа блюда – шашлык, рассольные сыры, хачапури. На востоке Грузии принято заедать чачу солеными блюдами, на Западе – сладкими.

Так что создавайте, творите, приглашайте друзей и выставляйте на стол не только чачу, но и собственноручно приготовленные кавказские блюда.

Не забывайте поделиться рецептами с друзьями по соцсетям!

Рецепты чачи

Мы расскажем, как сделать чачу с сахаром и без него. Конечно, вкус напитка будет отличаться. Но так же разнится грузинское бренди, приготовленное на Кавказе. Каждая семья делает его по-своему, секреты передаются из поколения в поколение. Кажется, ничего сложного, но почему-то у двух живущих рядом соседей чача получается разной.

Без сахара

Этот рецепт оригинальный грузинский, правда, самый простой. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от сорта винограда (лучше брать белый), его сахаристости. Также имеет значение, как получена мезга – делали вы сок или готовили вино, как и сколько оно бродило. Если вы отжали жмых полностью, вкусной чачи не получится, он должен содержать около 20% жидкости.

Замечание! Кстати, если вы хотите приготовить хорошее вино, насухо отжимать сусло не следует.

  • гроздья и жмых винограда – 25 кг;
  • кипяченая вода – 50 л.

Вкус чачи будет в большой мере зависеть от того, в какой пропорции вы возьмете жмых и некондицию винограда. На гроздьях могут быть ягоды невызревшие, мелкие, деформированные. Для приготовления настоящего грузинского бренди их добавление обязательно.

Гроздья не мойте (чтобы не удалить «дикие» дрожжи), ягоды не обрывайте, только освободите их от листьев и мусора.

При наличии специального пресса пропустите через него виноград. Если нет – тщательно разомните, стараясь раздавить каждую ягодку.

Сложите виноград и мезгу в емкость для брожения, залейте водой, размешайте деревянной лопаткой.

Установите гидрозатвор, поставьте в защищенном от солнца теплом месте. Желательно, чтобы температура оставалась в пределах от 22 до 30 градусах. При прохладном содержании брожения не наступит, а в жарком помещении бактерии, отвечающие за него, погибнут.

Перемешивайте содержимое каждые несколько суток.

Без сахара, на естественных дрожжах брожение может быть слабым и продолжаться больше 30 дней. В отдельных случаях оно может затянуться на 2-3 месяца, учитывайте это, когда будете выбирать способ приготовления браги для чачи из винограда.

Когда брожение прекратится, пора переходить к дистилляции. Сложите несколькими слоями марлю и отожмите брагу.

Жмых не выбрасывайте, а завяжите и подвесьте к верхней части перегонного куба.

После первой дистилляции вы получите дурно пахнущую чачу с крепостью 40 градусов.

Разведите ее таким же объемом воды, уберите жмых и поставьте на повторную перегонку.

Очистите напиток. Как это сделать, мы расскажем в отдельной главе.

Разведите до нужной крепости и разлейте чачу по бутылкам, поставьте в погреб или другое помещение с низкой температурой на полтора месяца.

С сахаром

Гораздо проще и быстрее приготовить напиток, рецепт браги которого предусматривает добавление сахара.

  • жмых и гроздья винограда – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахар – 10 кг.

Подготовьте виноград так же, как было описано в предыдущем рецепте.

В таре для брожения смешайте мезгу, воду, сахар.

Установите гидрозатвор. Поставьте брагу для чачи из винограда в темное, теплое место.

Ежедневно взбалтывайте бродильную емкость или перемешивайте ее содержимое.

Когда гидрозатвор прекратит выделять пузырьки, приступайте к перегонке.

Все последующие действия не отличаются от описанных в предыдущем рецепте.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт

По традиционному грузинскому рецепту алкоголь готовится без использования дрожжей и сахара. Но в связи с тем, что не все сорта винограда, произрастающие на территории России имеют нужную степень сахаристости иногда без этих ингредиентов не обойтись. Потому рассмотрим два рецепта приготовления напитка, с дрожжами и без них.

Рецепт с использованием дрожжей

Добавление дрожжей и сахара ускоряет процесс брожения, поэтому приготовление чачи в домашних условиях редко обходится без них. Кроме того, они увеличивают количество напитка на выходе.

  • виноградные выжимки – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи, сухие 100 гр (сырые, прессованные 500 гр);
  • вода 30 л.

Текущий состав рассчитан на 50 литров сусла. Если изначально материала меньше, то состав нужно сократить в соответствии с пропорциями. Обычно чача готовится параллельно с домашним вином. То есть виноградный сок идёт на изготовление винного сусла, а выжимки на бренди.

Процесс приготовления чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт с дрожжами.

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды (не более 35 градусов иначе бактерии погибнут). И дать немного постоять в теплом месте (около часа).
  2. Виноградное сырьё, сахар и дрожжи смешать в таре для брожения и залить тёплой водой. Предпочтительная температура жидкости не более 25 градусов.
  3. Перемешиваем сусло и устанавливаем гидрозатвор. Если нет устройства, то ситуацию поправит медицинская перчатка с проколом на пальце. Главное, исключить попадание в ёмкость воздуха и дать возможность выходить образовавшемуся углекислому газу.
  4. Сусло нужно разместить в тёмное тёплое место для активного брожения. Раз в двое суток сусло необходимо тщательно перемешивать.
  5. Процесс активного брожения на дрожжах занимает около 10 дней. По окончании процесса брага станет светлой, выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Сама жидкость приобретает горьковатый вкус. Это означает, что можно приступать к перегонке.
  6. Прежде чем начать процесс дистилляции необходимо процедить брагу, это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков жмыха, который будет пригорать при нагреве и испортит вкус напитка. Для этого сначала жидкость сливают с осадка через шланг, а потом процеживают с помощью бумажного фильтра или марли.
  7. Очищенную от остатков винограда брагу заливают в самогонный аппарат и приступают к первой перегонке. В этом случае процесс выполняется при высокой температуре и забирается весь самогон, пока его градус не упадёт до 30 %.
  8. С полученной после первой перегонки жидкостью необходимо повторить процесс. В этот раз самогон делится на фракции. Первую фракцию (примерно 8 % от общего объёма) пить нельзя, это опасная жидкость с большим содержанием спирта, её нужно отделить и вылить. Затем серединный результат повторного перегона собирается до тех пор, пока градус самогона не упадёт до 40.
Читайте также:  Лахмаджун рецепт турецкий что это

Полученный напиток уже и есть конечный результат. В нём нужно измерить общее содержание алкоголя и при необходимости разбавить чистой водой до 40-60 % по желанию.

Чача без дрожжей

Этот вариант рецепта более близок к традиционному. Чача получается более вкусной и ароматной, без характерного привкуса дрожжей. Но стоит набраться терпения, так как процесс приготовления напитка займёт немало времени.

  • виноград – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 1 кг.

Главное условие — виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе дикие дрожжи, необходимые для ферментации будут потеряны и напиток не получится.

  1. Ягоды винограда нужно раздавить, залить тёплой водой, всыпать сахар и поставить в тёмное тёплое место для первичной ферментации. Ёмкость накрыть марлей. Сусло нужно перемешивать раз в 2-3 часа, чтобы избежать образования плесени.
  2. Как только процесс брожения разыграется, нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку и поместить тару в тепло для активного брожения. Процесс длится около 2 месяцев. О завершении сообщит затихший гидрозатвор или опавшая перчатка, само сусло посветлеет и даст осадок.
  3. Жидкость сливаем с осадка процеживаем и подвергаем первичной перегонке.
  4. Повторяем перегонку, разделяя чачу на фракции, помним. Что первую часть следует вылить, а среднюю забирать пока градус не упадёт до 40 %.
  5. Полученный самогон нужно развести до требуемой крепости и дать немного постоять. Нескольких дней будет достаточно.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой приведён выше по своим качествам будет максимально близка к традиционному грузинскому напитку.

Употреблять напиток нужно маленькими рюмками в небольших количествах. Несмотря на высокую крепость пьётся чача невероятно легко и приятно, поэтому шанс переборщить с алкоголем очень велик.

Состав чачи

В первую очередь, надо разрушить стереотип о том, что чача – это водка. В отличие от главного русского алкогольного напитка, основу грузинского самогона составляют фрукты и ягоды.

Классическая чача делается из винограда. Это не коньяк, куда входит вино, а брага, полученная из винодельческих отходов (косточки, жмых, гребни, недозревшие ягоды) под действием ферментов.

На западе Грузии натуральный алкоголь готовят на основе сорта винограда Ркацители, на севере сырьем являются Изабелла и Качич. Ягоды перегоняют и полученную массу разливают либо сразу по бутылкам для приготовления белой чачи, либо в бочке из дуба – желтой.

Иными словами, напиток по составу напоминает итальянскую граппу и балканскую ракию. Постепенно сырьем для этих продуктов стал не только виноградный, но и другой ягодный жмых. Если заехать в грузинскую провинцию, можно попробовать чачу из алычи, черешни, персика, даже инжира.

Кавказский эликсир часто настаивают на разных травах и фруктах, грецких орехах, после чего получаются напитки с новыми необычными вкусами.

Что такое чача

Мы расскажем, как сделать чачу в домашних условиях, но сначала давайте ближе познакомимся с этим крепким напитком. При классификации алкоголя его относят к бренди.

Сырье для производства чачи

Традиционно для приготовления чачи в домашних условиях используется виноград. Это делает ее напитком, родственным коньяку или арманьяку. Но готовят чачу не из вина, а из отходов – жмыха, косточек, гребней, оставшихся после ферментации, и некондиции – не успевшего вызреть винограда. Правда, никто не запрещает гнать напиток из сока, иногда именно так и делают.

Для того чтобы разнообразить рецептуру и вкус алкоголя, чача делается из любого, но исключительно плодово-ягодного сырья, в чем заключается основное ее отличие от водки. Сегодня как в грузинских селах, так и в торговых точках можно встретить продукты перегонки:

  • абрикос;
  • сладких цитрусовых;
  • хурмы;
  • черешни;
  • шелковицы;
  • инжира;
  • персиков;
  • граната.

Для Абхазии более приемлемыми оказались Изабелла и Качич. В зависимости от последующего хранения чача может быть двух разновидностей:

  • белая, которую сразу разливают по стеклянным емкостям;
  • желтая, выдержанная в дубовых бочках.

Из крепкого алкогольного напитка часто готовят настойки на травах, грецком орехе, фруктах.

Крепость, вкус и калорийность

Чача обладает вкусом исходного сырья – винограда или других фруктов. Крепость ее составляет 55-60 градусов, что существенно выше, чем у большинства аналогичных напитков. Это обязательно нужно учитывать при употреблении, так как чача легко пьется и имеет фруктовое послевкусие. Выгнанный в заводских условиях алкоголь может иметь крепость 45-50 градусов, а домашний – 70-80.

Вкус желтой чачи, выдержанной в дубовых бочках, всегда более насыщенный, чем у белой, неспециалист запросто может спутать ее с коньяком. Храниться она должна в темном прохладном месте, разлитой по стеклянным бутылкам. Пластик, мало того, что убивает тонкий вкус, но и может привнести нежелательные вещества.

Важно! Крепость чачи трудно определить на вкус, отчего она становится довольно коварным напитком.

Калорийность составляет 225 ккал на 100 г.

Как и когда пьют чачу

Человеку, злоупотребляющему спиртными напитками, говорить о культуре употребления алкоголя бесполезно. Ему нужно только напомнить о коварстве чачи, у которой градусы маскируются под фруктовым ароматом.

Те же, кто употребляет алкоголь умеренными дозами, часто интересуются не только рецептами приготовления, чтобы иметь возможность сделать напиток своими руками, но и национальными традициями употребления крепких напитков. Именно так вкус их раскрывается полностью. Чачу пьют и закусывают по-разному, в зависимости от местожительства:

  1. Качественный напиток должен быть комнатной температуры, которая позволяет полностью раскрыться вкусу, пьется маленькими глотками. Простые дистилляты охлаждают до 5-10 градусов.
  2. В грузинских деревнях рюмочку чачи выпивают перед выходом на работу. Причем на западе закусывают чурчхелой или другими сладостями, на востоке – соленьями.
  3. В Абхазии чачу подают как аперитив перед застольем. Непривычным к таким торжествам, гостям Грузии нужно быть особенно осторожными, ведь довольно крепкий алкоголь придется запивать вином.

Замечание! В Грузии считают, что чачей можно «разогреться» перед застольем, но пить ее во время семейного праздника считается дурным тоном.

Полезные советы приготовление чачи

Изготовление чачи бывает как домашнее (классическое) на основе древних традиций, так и промышленное на разных ликероводочных заводах даже не на территории стран Кавказа. Рецепты, конечно же, имеют разную технологическую основу, да как, к слову, и полученный алкоголь. Основа чачи — это спирт, полученный из винограда, чаще всего незрелого или не кондиции, который не используют в производстве винных напитков. Но предпочтение остается за пережатым виноградом, а он остается после изготовления вина. Как говорят старожилы, только из качественного винограда можно получить качественную продукцию. Чача в домашних условиях – это не трудный процесс, но от вас потребуется запастись терпением и выполнять некоторые условия с докторской точностью.

Все алкогольные напитки обладают изначально высокой крепостью, чача не исключение. И, чтобы не навредить здоровью, чачу нужно обязательно очищать. И сделать это можно при помощи обычных марганцовки, активированного угля и золы.

  • Свежая чача довольно неприятно пахнет, и этот запах нужно убрать. Используйте для этого кристаллики марганцовки. Добавьте в алкоголь на каждые 3 литра по 3 грамма кристалликов и поставьте в темное место на 3 дня. После вы увидите, что в чаче появились темные хлопья — осадок, который и нужно будет сцедить.
  • Добавьте в крепкий напиток горсть кедровых орешков, размером с вашу ладонь. Поставьте алкоголь настаиваться на неделю Все неприятные масла орехи в себя впитают. Потом просто процедите жидкость, а их выбросьте.
  • Сложите на марлю несколько пачек активированного угля и через воронку сквозь него переливайте чачу в другую емкость.
  • Насыпьте древесную золу на дно бутылки, куда будете наливать чачу. Залейте в нее алкоголь. Через неделю просто прогоните чачу снова, чтобы избавиться от золы, которая впитала в себя сивушные масла.
Читайте также:  Рецепт треска запеченная под сыром

Не зря чача является любимым алкогольным напитком всех горцев. У этого народа она считается средством, которое поможет достичь долголетия. Еще чачей лечаться от простуды и кашля. Но злоупотреблять ей нельзя, ведь это все-таки алкоголь.

Традиционное приготовление чачи

Настоящую кавказскую чачу готовят из винограда сорта Ркацители или Изабелла. Для приготовления самогона берут выжимки – жмых, оставшийся после изготовления вина или виноградного сока либо свежий виноград.

Важно! Виноград для самогона должен быть слегка недозревшим. Ягоды раздавливают вместе с плодоножками и косточками, эти части растения улучшают вкус чачи, делают ее крепче.
.

Варить традиционную чачу нужно всего из двух компонентов: винограда и воды. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, улучшает брожение, но плохо сказывается на вкусе и запахе напитка, увеличивает содержание сивушных масел.

Классический виноградный напиток можно назвать бренди, ведь в его приготовлении используется процесс дистилляции. Но, чаще всего, без сахара и дрожжей виноделы не обходятся, стараясь выгнать как можно больше горячительного напитка – это уже не настоящая , а обычный самогон.

Технология изготовления чачи

Можно попробовать сделать настоящую чачу без добавления сахара, но нужно быть готовым к тому, что количество готового продукта будет в несколько раз меньше, чем масса исходного сырья.

Например, при сахаристости винограда на уровне 20% из 25 кг ягод вместе с гроздями получится всего 5-6 литров чачи, крепость которой не будет превышать 40 градусов. Если готовится чача из жмыха, самогона получится еще меньше – все старания винодела такой результат не оправдывает.

Поэтому можно добавить сахар и в классический рецепт чачи, а чтобы нивелировать последствия, применяют одну хитрость. Зато дрожжи в этом рецепте чачи использоваться не будут, что очень благоприятно скажется на ее качестве.

Внимание! 10 кг сахара увеличат выход продукта на 10-11 литров. Вместо 5 литров с 25 кг сырья винодел получит 15-16 литров отличного самогона.
. Для самогоноварения понадобится:

Для самогоноварения понадобится:

  • 25 кг свежего винограда или жмыха, оставшегося после варки сока или изготовления домашнего вина;
  • 50 л воды;
  • 10 кг сахарного песка.

Пошагово самогон из винограда делается так:

  1. Виноград не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие винные дрожжи. Ягоды разминают руками. Плодоножки удалять не нужно. Вместе с соком раздавленные ягоды помещают в большую емкость (подойдет кастрюля).
  2. Если брагу для чачи делают из жмыха, просто складывают его в выбранную емкость.
  3. В брагу добавляют воду и сахар, перемешивают рукой или деревянной палкой. Емкость с будущей чачей не заполняют доверху – должно остаться около 10% свободного пространства. Этот пустой объем впоследствии заполнится углекислым газом.
  4. На кастрюлю с брагой устанавливают гидрозатвор и помещают ее в теплое и темное место с постоянной температурой на уровне 22-28 градусов.
  5. Брожение на натуральных дрожжах длится достаточно долго – 30-60 дней, поэтому нужно запастись терпением. Чтобы брага не покрылась плесенью, ее регулярно (раз в 2-3 дня) перемешивают, опуская всплывший виноград на дно кастрюли.
  6. Когда перестанет выделяться углекислый газ, брага на вкус станет горьковатой, утратит сладость, процесс брожения можно считать оконченным. Приступают к перегонке чачи.
  7. Чтобы чача не пригорела в процессе варки, ее нужно избавить от твердых частичек, то есть слить с осадка. В то же время именно косточки и веточки дают чаче неповторимый вкус и ценный аромат, поэтому необходимо применить некоторую хитрость. Для этого брагу фильтруют через несколько слоев марли и переливают в перегонную емкость. Осадок собирают в ту же марлю и подвешивают в верхней части перегонного куба. В результате таких действий ароматические масла из косточек попадут в самогон, и он будет достаточно пахучим.
  8. Теперь брагу перегоняют через самогонный аппарат. Перегонку заканчивают, когда крепость напитка в струе опускается ниже 30 градусов. Измеряют общую крепость полученного дистиллята.
  9. Чачу разбавляют водой в количестве 20% от общего объема и перегоняют самогон еще раз.
  10. Полученный самогон разделяют на фракции: верхние 10% сливают – это «головы», способствующие похмельному синдрому и плохо сказывающиеся на здоровье, основной продукт («тело» чачи) собирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
  11. Измеряют крепость готового самогона и разбавляют его водой так, чтобы крепость напитка составила 45-55%.

Совет! Чача должна отстояться в темном месте под герметичной крышкой не менее трех суток, чтобы вкус напитка стабилизировался.

Приготовление чачи

Перед тем как дать рецепт чачи в домашних условиях, предупреждаем, что для ее приготовления понадобится дистиллятор, или попросту самогонный аппарат. Каждая последующая перегонка увеличивает крепость:

  • однократная позволяет получить алкоголь крепостью до 40 градусов;
  • двукратная – 60;
  • трехкратная – 80;
  • многократная – 96.

Чистый спирт получают при ректификации.

Из винограда

Предлагаем приготовить чачу в домашних условиях. Простой рецепт предусматривает, что на каждый килограмм виноградного жмыха и гроздьев нужно взять 2 л кипяченой воды.

Возьмите жмых, оставшийся после приготовления вина.

Гроздья некондиционного винограда очистите от листьев и веточек, но я годы не обрывайте. Мыть его нельзя, чтобы сохранить «дикие» дрожжи, находящиеся на поверхности.

Тщательно разомните виноград так, чтобы он пустил сок. Если у вас есть пресс для выжимки сока, воспользуйтесь им.

В бродильной емкости соедините жмых с раздавленным виноградом, залейте водой.

Размешайте деревянной лопаточкой, поставьте гидрозатвор. Уберите в темное теплое место.

Чтобы на поверхности не образовалась плесень, каждые 2-3 дня перемешивайте.

После окончания брожения приступайте к следующему этапу.

Подготовка к перегонке должна проходить одним из способов:

  1. Брагу процедите, жмых завяжите в несколько слоев марли и подвесьте к верхней части внутри самогонного аппарата. Так вы сделаете алкоголь более ароматным.
  2. Процеживать ничего не нужно, на дно перегонного куба положите слой чистой соломы, чтобы жмых не пригорел.

После первого этапа дистилляции вы получите алкоголь крепостью около 40 градусов с не очень приятным запахом.

Разведите его водой 1:1 и перегоните еще раз.

Очистите дистиллят. Этому будет посвящена отдельная глава.

Разведите до желаемой крепости, которая не должна быть меньше 45 градусов.

Разлейте по бутылкам.

Не меньше чем на 1,5 месяца уберите в холодильник или погреб.

К сожалению, на севере виноград вызревает плохо и часто даже к концу осени остается кислым. А некоторых вполне устроит напиток «а-ля чача», приготовленный с применением сахара. Мы просто обязаны рассказать, как сделать его в домашних условиях. Видео, предложенное к просмотру, как раз описывает приготовление чачи с сахаром:

Из мандаринов

Наверное, всем интересно, из южных фруктов. Мы даем рецепт напитка с мандаринами, но их можно заменить любыми сочными плодами.

На каждые 2 кг очищенных мандарин и жмыха, полученного после получения сока, возьмите 1 л воды.

Далее все делайте так, как описано в первом рецепте.

Из гранатов

Этот напиток не так часто делают в Грузии, как виноградный или из других фруктов, но ценят высоко.

На каждый килограмм жмыха, оставшегося после получения сока, берут 2 л кипяченой воды и 100 г очищенных зерен граната.

Из жмыха и воды приготовьте брагу, как описано в первом рецепте (зерна пока не добавляем).

Перегоните напиток один раз, разбавьте до крепости 30 градусов.

Залейте алкоголем зерна граната, выдержите 5 дней в темном месте.

Перегоните вместе с зернами.

Очистите напиток, дайте настояться в подвале или холодильнике 1,5 месяца.

История

Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.

История этого напитка корнями уходит в далекие века. Еще в древности местное население культивировало виноград, а также готовило из него всевозможные напитки. Считается, что первая чача была создана более семи тысяч лет назад!

Сами грузины шутят, что перегонный куб был создан намного позже самой грузинской чачи. И не удивительно, ведь начальный этап приготовления напитка — выжимка сока для вина. И только после сбраживания мезгу отделяют и готовят из нее крепкую чачу.

Кстати, в современной истории выпивка тоже отметилась. В 2011 году чачу, как и сулугуни, официально признали национальным грузинским брендом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector