- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях
- Самогон из хурмы – выбираем сырье для браги
- Самогон из хурмы – готовим качественный напиток
- Рецепт самогона из хурмы
- Рецепты и особенности изготовления самогона из хурмы
- Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях
- Выбор сырья для браги
- Ставим брагу
- Выгоняем самогон
- Самогон из хурмы на искусственных и диких дрожжах
- Рецепт браги из хурмы
- Получение самогона из хурмы
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях
Приготовление домашнего самогона – это целый увлекательный процесс, в котором используется не только оригинальное оборудование, но и множество ингредиентов, порой самых неожиданных и редких. Для того, чтобы готовый крепкий напиток был высокого качества и имел приятный аромат и привкус, домашние самогонщики используют самые разные виды сырья, которое содержит сахар и углеводы.
Один из фруктов, который также используется в некоторых случаях для приготовления домашнего самогона, это хурма, фрукт, который содержит до ? количества сахара от общей массы плода. Благодаря такой насыщенности, хурма является идеальным сырьем для изготовления самогона, а выход крепкого спиртного получается в пределах 270 мл на 1 кг сырья.
Учитывая, что родиной хурмы наша страна не является, рецепт приготовления самогона из этого фрукта, не пользуется популярностью среди умельцев. Но если кто-то имеет дома современный самогонный аппарат с ректификационной колонной и сухопарником, а также смог достать несколько килограмм спелого фрукта, то эксперимент с приготовлением самогона из хурмы, порадует своим результатом, ведь самогон из этого фрукта отличается мягким послевкусием.
Самогон из хурмы – выбираем сырье для браги
Для браги подойдет хурма абсолютно любого сорта, а если точно известно, что плоды ничем не обрабатывались, то будет большим плюсом, что на поверхности шкурки находятся дикие дрожжи. Все плоды должны быть очищены от плодоножек, косточек и подгнивших участков.
Существует два основных рецепта приготовления браги для самогона из хурмы: с сахаром и без. Для реализации рецепта без сахара и дрожжей, понадобится:
- Хурма – 14 кг;
- Питьевая очищенная вода – 7 л;
- Лимонная кислота – 35 г.
Для рецепта с дрожжами и сахаром необходимы:
- Хурма – 5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Очищенная питьевая вода – 9 л;
- Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;
- Лимонная кислота – 45 г.
Поскольку брага имеет свойство сильно пениться, важно для нее выбирать емкость побольше, чтобы в ней было место для увеличивающегося объема. Независимо от того, какой рецепт браги был выбран для изготовления самогона, процесс приготовления будет следующим:
- Мякоть хурмы, которая предварительно очищена от плодоножек, подгнивших участков и косточек, разминают в кашицу и активируют дрожжи;
- Кашицу выливают в емкость для брожения, заливают туда питьевую воду, кладут лимонную кислоту, сахар и дрожжи, а затем все тщательно перемешивают;
- Емкость с получившейся массой закрывают плотной крышкой и устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен медицинской перчаткой с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
- Емкость с брагой ставят в темное место, где поддерживается постоянная температура в пределах от 18 до 28 градусов.
Брага, которая приготавливается на диких дрожжах, будет готова спустя 3-6 недель, а на хлебопекарных – через 1 неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие пузырьков воздуха, горький привкус, осадок на дне и светлый оттенок. Готовую брагу сливают с осадка и пропускают через марлевый фильтр.
Самогон из хурмы – готовим качественный напиток
Опытные домашние самогонщики настоятельно рекомендуют уходить от методов изготовления самогона, которыми пользовались наши деды и приобретать самогонные аппараты от производителя, с помощью которых можно изготавливать качественные крепкие напитки. Приготовления самогона в таком аппарате, будет не только быстрым, но и максимально качественным, а сам процесс состоит из 2 основных этапов.
Способ приготовления самогона из хурмы включает в себя следующие действия:
- Брагу перегоняют при максимальной температуре, без разделения на фракции, пока остаточная крепость в струе не будет составлять 30 градусов. Этот этап способствует получению спирта-сырца
- На следующем этапе измеряют общую крепость спирта-сырца и рассчитывают содержание в нем чистого спирта следующим образом: объем спирта-сырца умножают на крепость и делят на 100%
- Спирт-сырец разбавляют водой до 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции
- Первые 10-15% объема чистого спирта при температуре 65-78 градусов, отбирают медленно (по 1-2 капли в секунду). Это голова самогона
- Тело отбирают струйкой, которая не толще обычной спички, пока крепость напитка не составит 45-50 градусов в струе
- Хвост самогона отбирают по желанию пользователя или не отбирают вообще
- Получившийся напиток разбавляют водой до необходимой крепости, которая обычно составляет 40-45 градусов и настаивают под крышкой в темном прохладном месте, в течение 2-3 дней, для того, чтобы вкус самогона приобрел все присущие ему свойства.
Правильно приготовленная брага и самогон из хурмы – это крепкий, но приятный напиток, который оценят даже те, кто отдает предпочтение более легкому спиртному.
Источник
Рецепт самогона из хурмы
АГА, ну что с хурмой то получилось в итоге? Каков результат?
bona, 29 Нояб. 11, 17:02
Посл. ред. 27 Нояб. 12, 18:28 от Олег71
Uretski1, нафига сахар то? получишь сахарный самогон.
Makovka, 30 Нояб. 12, 08:50
Итак ,пропорции:10 кг подгнившей хурмы размял руками,залил 20 л воды из под крана. Живу за городом,поэтому вода не хлорированная,но весьма жёсткая. Дрожжи не добавлял. У меня бродила виноградная брага-взял оттуда 2 жмени с шапки и добавил в хурму.3 кг сахара. Бродила 8 дней. Затем шапка села.Винометр показал изначально сахара 25, по окончании процесса 0 практически и 12 градусов .Профильтровал.Дистиллятор фирмы «грибалко». Перегонял на газовой плите. Ориентировался на оба термометра. На верхнем была температура 79°,на нижнем [в кубе] с 80 при начале и дошла 95. Когда дошла до 95 процесс остановил. Головы отсек в кол-ве 200мл.как уже писал,выход 2,5 л.92°. Крепость измерял ариометроми ГОСТ .купил набор 0_40,40-70,70-100.
Я читал термины. понятно,что самогонщик я начинающий. Ошибок будет ещё масса. Но мне нравится творческий подход,возможно не всегда верный. для 2 перегонки,т.к. небольшие объёмы приобрёл из стёкла набор в составе: перег.куб на 6 л,дефлегматор,холодильник с 8 колбочками внутри . Посмотрим,что получится
Фейхоа ещё не трогал. Из 15 л браги получил 2 л. Крепость 86°.Просто стоит в балоне. буду думать,что делать.
Посл. ред. 07 Дек. 12, 17:57 от Андрей
Итак ,пропорции:10 кг подгнившей хурмы размял руками,залил 20 л воды из под крана. Живу за городом,поэтому вода не хлорированная,но весьма жёсткая. Дрожжи не добавлял. У меня бродила виноградная брага-взял оттуда 2 жмени с шапки и добавил в хурму.3 кг сахара. Бродила 8 дней. Затем шапка села.Винометр показал изначально сахара 25, по окончании процесса 0 практически и 12 градусов .Профильтровал.Дистиллятор фирмы «грибалко». Перегонял на газовой плите. Ориентировался на оба термометра. На верхнем была температура 79°,на нижнем [в кубе] с 80 при начале и дошла 95. Когда дошла до 95 процесс остановил. Головы отсек в кол-ве 200мл.как уже писал,выход 2,5 л.92°. Крепость измерял ариометроми ГОСТ .купил набор 0_40,40-70,70-100.
Я читал термины. понятно,что самогонщик я начинающий. Ошибок будет ещё масса. Но мне нравится творческий подход,возможно не всегда верный. для 2 перегонки,т.к. небольшие объёмы приобрёл из стёкла набор в составе: перег.куб на 6 л,дефлегматор,холодильник с 8 колбочками внутри . Посмотрим,что получится
Фейхоа ещё не трогал. Из 15 л браги получил 2 л. Крепость 86°.Просто стоит в балоне. буду думать,что делать.
аудитор, 05 Дек. 12, 08:33
Источник
Рецепты и особенности изготовления самогона из хурмы
Хурма — это специфический фрукт, который содержит большое количество сахара, а значит, подходит для приготовления самогона. Но использование хурмы не так распространено, поскольку есть опасения по поводу вкуса напитка, а также сырье не слишком распространено и дорогое для обычных жителей северных регионов. Самогон из хурмы пока воспринимается как деликатес.
Самогон из хурмы
Поэтому приготовление напитка из хурмы целесообразно только в том случае, если количество фруктов большое и нужно быстро переработать подгнивающий продукт. А также можно рискнуть и приготовить напиток для того, чтоб поэкспериментировать со вкусом. Дистиллят получается мягким и ароматным, поэтому можно смело использовать хурму даже новичкам.
Не стоит опасаться большого количества вяжущих веществ в хурме. Если выбирать спелые плоды или даже брать фрукт с танином, это вещество все равно отфильтруется в аппарате. Главное, перед приготовлением браги избавиться от хвостиков фруктов и плесневелых участков. Если этого не сделать, то даже при условии соблюдения этапов приготовления, на браге может появиться плесень. Такой напиток будет непригодным для дальнейшей перегонки, а уберечь от появления плесени можно только с помощью отбора продуктов.
Источник
Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях
Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт приготовления самогона из хурмы не столь популярен в нашей стране, поскольку фрукт этот для нас является экзотическим. Однако, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m) и стать счастливым обладателем ящика спелой хурмы, которую съесть Вы не успеваете, то здесь Вы найдете руководство к действию. Самогон из хурмы в домашних условиях получается мягким с приятным фруктовым послевкусием.
Выбор сырья для браги
Хурму можно взять любого сорта. Если она ничем не обработана, то можно также воспользоваться дикими дрожжами, находящимися на ее шкурке. Лучше всего подойдут для браги спелые или переспелые плоды, однако все их необходимо очистить от подгнивших участков, косточек и плодоножек.
Поскольку хурма содержит значительное количество сахара, то дополнительно сахарный песок можно добавлять только для повышения выхода конечного напитка. Но как всегда — чем больше сахара положить к сырью, тем меньше будут выражены в итоге привкус и аромат этого самого сырья. Обычно, не столь важна бывает вкусоароматика, если дистиллят впоследствии будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.
Ставим брагу
Для рецепта браги без дрожжей и сахара потребуются
- хурма — 14 кг
- чистая вода — 7 л
- лимонная кислота — 35 граммов
Для этого рецепта плоды мыть не нужно.
Для рецепта браги с сахаром и дрожжами потребуются:
- хурма — 5 кг
- сахарный песок — 1 кг
- вода — 9 л
- дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
- лимонная кислота — 45 граммов
Для этого рецепта плоды необходимо вымыть.
Брага будет достаточно активно пениться, поэтому емкость необходимо выбирать такого объема, чтобы после помещения всех ингредиентов осталось свободное пространство около четверти объема.
Вне зависимости от состава ингредиентов процесс приготовления рецепта самогона из хурмы будет примерно одинаковым:
- Мякоть хурмы, очищенную от гнили, плодоножек, косточек размять в кашицу.
- Активировать дрожжи (если используются)
- Мякоть плодов, теплую воду (28-30°С), лимонную кислоту (плюс дрожжи и сахар — если используются) смешать в бродильной емкости.
- Емкость убрать под гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем) и поставить в темное место без резких температурных колебаний. Температурный режим поддерживается в диапазоне от 18 до 28°С.
На диких дрожжах брага будет готова через три-шесть недель. На “культурных” выбродит примерно за неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие выделения газа, горький вкус, осадок на дне и светлая толща жидкости.
Готовую брагу снимают с осадка при помощи гибкого шланга или фильтруют через марлю.
Выгоняем самогон
Для получения именно качественного напитка стоит забыть о дедовских подручных методах и все-таки купить самогонный аппарат. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками при наличии навыков и материалов. Если Вы только еще присматриваетесь к моделям домашних дистилляторов, то рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать самогонный аппарат — один и на долгие годы.
Получение самогона из хурмы на бытовом дистилляторе производится в два этапа:
- перегоняется брага на максимальном нагреве, без разделения на фракции, до остаточной крепости 30 градусов в струе. На этом этапе получается спирт-сырец;
- измеряется общая крепость полученного объема сырца, и рассчитывается содержание “абсолютного спирта”: объем сырца (мл) умножается на его крепость (%) и делится на 100 (%);
- спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется с разделением на фракции;
- первые 10-15% от объема абсолютного спирта (мл) при температуре от 65 до 78°С отбираются медленно (покапельно — 1-2 капли в секунду) — это головная фракция;
- тело отбирается струйкой толщиной в спичку до остаточной крепости 50-45 градусов в струе.
- хвостовая фракция отбирается или не отбирается по желанию;
- полученная фракция “тела” разбавляется водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов) и отстаивается под крышкой в прохладном месте еще на 2-3 дня для гармонизации вкуса.
Источник
Самогон из хурмы на искусственных и диких дрожжах
Несмотря на высокую сахаристость, хурма не является популярным сырьем для самогоноварения. Всё дело в дороговизне фруктов. Делать самогон из хурмы целесообразно, если своих плодов много или требуется быстро переработать подгнивающие. Полученный дистиллят приятно удивит легким ароматом и приятным мягким вкусом.
Для самогона подходит спелая хурма любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, вырезав подгнившие, порченные и заплесневевшие части мякоти, затем удалить плодоножки (хвостики).
Ингредиенты:
- хурма – 10 кг;
- сахар – 1-2 кг (по желанию);
- вода – 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- лимонная кислота – 5 грамм на 1 литр воды;
- дрожжи – 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих (не обязательно).
Сахаристость спелой хурмы 20-25%. Это значит, что теоретически из 10 кг плодов получается 2,75 литра фруктового самогона крепостью 40% (из 1 кг сахара получается 1,1 л дистиллята 40%). Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар, но аромат будет не таким ярким.
На диких дрожжах (находятся на поверхности хурмы) брага отыграет за 25-50 дней, на искусственных (сухих или прессованных) – за 5-12 дней, правда, качество будет хуже. Если спешить некуда, советую дикие дрожжи. Лимонная кислота стабилизирует кислотность браги, улучшая брожение.
Рецепт браги из хурмы
1. Немытые (если брага на диких дрожжах) плоды перемять в однородную кашицу.
2. Полученное пюре пересыпать в бродильную емкость. Добавить воду, лимонную кислоту, сахар и дрожжи (по желанию). Перемешать. Заполнять емкость максимум на 75%, чтобы осталось место для пены.
3. На горлышке установить гидрозатвор (резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести брагу из хурмы в темное место (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27°C.
5. В зависимости от выбора дрожжей и температуры брага отыграет за 5-50 дней. Признаки готовности: водяной затвор не пускает пузыри (перчатка сдулась), брага стала светлее, на дне появился слой осадка, во вкусе не чувствуется сладости, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть.
6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мезгу. Если этого не сделать, мякоть пригорит во время дистилляции.
Получение самогона из хурмы
7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции, отбирая дистиллят пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Определить общую крепость. Рассчитать количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
8. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая называется «голова», пить её опасно для здоровья.
9. Закончить сбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45% (перестает гореть в ложке).
10. Разбавить готовый самогон из хурмы водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов).
11. Перед употреблением желательно выдержать дистиллят 2-3 дня в стеклянных, герметично закрытых емкостях для стабилизации аромата и вкуса.
Источник