Чача с абрикос рецепт

Брага и самогон из абрикосов: 5 рецептов в домашних условиях

Сочные абрикосы хороши не только в составе варенья и компотов. Душистый фрукт издавна используют для приготовления спиртных напитков. Продукт получается с деликатным вкусом и особенным ароматом.

Советы перед стартом

В качестве сырья для абрикосовой браги годятся практически любые плоды: зрелые, переспелые, примятые, мелкие. Главное – чтобы на них не было гнили и плесени.

Моют фрукты только, если используются искусственные дрожжи, но делать это необязательно.

Не собирайте плоды вдоль проезжих дорог, ведь такое сырье может негативно сказаться на вашем здоровье и итоговом вкусе.

Абрикосовая брага из свежих плодов

Благодаря высокой сладости абрикосов, можно приготовить напиток без сахара. В таком случае из 10 кг фруктов после перегонки получится 1,2 литра самогона.

Каждый килограмм сахара увеличивает выход примерно на 1 л, но немного ухудшает вкусоароматические свойства продукта.

Если напиток делают без сахара, хватит 8–9 литров воды, если с сахаром, то количество жидкости нужно увеличить до 15–20 л.

Вместо сухих, можно добавлять прессованные дрожжи (100 г), специальные винные или вовсе исключить их из состава.

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 20 г

Метод приготовления

Из фруктов извлечь косточки, измельчить абрикосовую мякоть до состояния кашицы руками, блендером или мясорубкой.

Выложить полученную массу в подготовленную бродильную емкость, залить водой, добавить сахар.

Развести дрожжи в соответствии с инструкцией, ввести в сусло, тщательно перемешать.

Поставить гидрозатвор, перенести сосуд в темное и теплое место для брожения.

После окончания выделения пузырьков (спустя 4–10 суток) снять затвор.

Абрикосовая брага на природных дрожжах

В данном случае на брожение понадобится больше времени (от 20 до 40 суток), но напиток получится вкуснее. Чтобы сохранить естественные дрожжи, плоды не моют.

Ингредиенты

Метод приготовления

Освободить фрукты от косточек, мякоть потолочь или размять руками.

Залить плодовую массу водой (2–3 л), прикрыть емкость марлевым лоскутом, дать постоять 2 суток в тепле.

Сахар развести в воде (10 л), влить сироп в абрикосовое сусло.

Установить затвор, дождаться окончания брожения, перегнать.

Самогон из абрикосовой браги

Угольную очистку в данном случае использовать не рекомендуется: она ухудшает качество продукта. Лучше обойтись фильтрацией через ткань.

По желанию перед 2-й перегонкой можно спирт-сырец настоять на абрикосовых косточках (3–4 толченых ядра на 1 литр жидкости): напиток приобретет легкий миндальный аромат, а синильная кислота распадается в процессе.

Если выдержать конечный продукт в деревянной бочке или настоять на дубовой щепе, получится абрикосовый бренди.

Метод приготовления

Процедить брагу через марлевую ткань, мякоть отжать.

Залить жидкость в перегонный куб, перегонку осуществлять при максимальной температуре и подаче воды.

Остановить сбор дистиллята после падения градуса ниже 30%.

Измерить крепость, разбавить до 20 градусов.

Не очищая, перегнать повторно.

Отделить «головы», собирать дистиллят, пока крепость не опустится ниже 45%.

Разбавить самогон до нужного градуса.

Плотно закупорить сосуд, подержать 2–5 суток в прохладном темном месте, пробовать.

Самогон на абрикосовом соке

Мыть фрукты перед использованием не нужно. Из 10 кг плодов выйдет около 6 литров сока. В данном случае можно обойтись без дрожжей: получится чистый и ароматный продукт уже после однократной перегонки.

Читайте также:  Как готовят домашние колбаски рецепт

Ингредиенты

Дрожжи прессованные – 0,1 кг

Метод приготовления

Плоды освободить от косточек, выжать сок.

Из сахара и воды сделать сироп, дать ему остыть до теплого состояния, добавить к соку.

Развести дрожжи, после появления пены влить в абрикосовое сусло.

Установить гидрозатвор, оставить напиток в тепле до окончания брожения (примерно 10 суток).

Перегнать один раз, пробовать.

Абрикосовый самогон из варенья

Напиток, полученный таким способом, будет менее ароматным, но при наличии старого варенья может пригодиться. Сахар использовать необязательно: он нужен только для увеличения выхода готового продукта.

Ингредиенты

Варенье абрикосовое – 3 л

Дрожжи прессованные – 150 г

Метод приготовления

Варенье разбавить теплой водой до однородности.

Ввести в напиток сахар и подготовленные по инструкции дрожжи.

Дать суслу побродить в теплом месте примерно 5 суток.

Источник

Чача из абрикосов в домашних условиях

Жители Кавказа уверенны, что секрет их продолжительной жизни таится в употреблении чачи, она ежедневно по 50 грамм входит в рацион напитков. Не всегда ее принимают при застолье, пьют даже в промежутках или перед, как модно сейчас это называть «оперативчик».

Изготовление чачи – это своего рода искусство, которым владеет каждая семья Грузии. Из поколения в поколения передают знания по приготовлению алкогольного напитка. В каждой семье чача готовиться по индивидуальному рецепту.

Когда и кем напиток был приготовлен впервые, истории не известно. Но каждый знает, что Грузия – страна виноделия, имеющая много секретов и особенностей в его приготовлении. Грузинские виноделы утверждают, что традиционную чачу можно приготовить из винограда и виноградных выжимок.

Кавказ богат на урожайность фруктов: абрикосы, инжир, мандарины, все эти фрукты являются сырьем для приготовления всевозможных спиртных напитков, в том числе и чачи.

Способы приготовления абрикосовой чачи и советы от виноделов

Чача из абрикосов в домашних условиях имеет много способов приготовления, десятки рецептов и сотни вкусовых качеств. Чтобы приготовить абрикосовую чачу следует для начала подготовить фрукты. Не играет большой роли, какие абрикосы вы возьмете большие или маленькие, можно использовать любые сорта. Главное, чтобы они были в пригодном виде, не имели гнили, или же не были зелеными.

Следуйте советам профессионалов и ваша чача будет отличаться от других несравненным вкусом. Для этого рецепта требуется:

  • абрикосы – 10 килограммов;
  • вода – 10-15 литров;
  • сахар – 5 килограммов (можно меньше, если сорт абрикос сладкий);
  • дрожжи – сухих 15-20 граммов, прессованных 100 грамм.

Дрожжи вы используете по желанию, можете брать спиртовые, винные или пекарские.

  1. Абрикосы не мойте, особенно в том случае, когда изготовление проходит по рецепту с дрожжами. Микроорганизмы, которые присутствуют на кожице абрикоса, запустят процесс брожения.
  2. Косточки с фруктов удалите, они могут придать водке горечи.
  3. Абрикосы нужно помять руками или в ступе, или же перебить блендером. Ваша задача как можно эффективней их измельчить.
  4. Мякоть следует поместить в стеклянную емкость больших размеров. После заливайте водой, добавляйте сахар, и если рецепт требует, дрожжи.
  5. Горлышко емкости следует закрыть водяным затвором, можно надеть медицинскую резиновую перчатку и в одном из пальцев сделать маленькое отверстие.
  6. Емкость с жидкостью храните в темной месте при комнатной температуре. Если вы все сделали правильно, то спустя день-два начнется процесс брожения и в банке или бутле появятся пузырьки.
  7. Весь процесс брожения должен занимать не меньше чем сорок дней.
  8. Когда перчатка сдуется, то есть газ перестанет выделяться, это первый знак, что чача готова к перегонке.

Далее переходим к перегонке самогона. Для начала следует процедить брагу при помощи марли или тонкой ткани. Данный этап обязателен, так как мякоть в процессе дистилляции может пригореть и испортит вкус и запах напитка. Перегонку проводят в специальном самогонном аппарате.

Читайте также:  Рецепты сосиски по американски

Не имеет значения, какой конструкции, многие используют самодельные самогонные аппараты, которые служат долгие годы, производя вкусное алкогольное питье. Дистилляцию заканчиваете, как только крепость напитка станет ниже 30 градусов. Можно провести очистку, но эксперты в самогоноварении в данном случае этого делать не рекомендуют, чтобы водка не потеряла свой насыщенный абрикосовый аромат.

Чтобы чача была ароматней и вкусней, проведите вторую перегонку, перед которой алкоголь разведите водой до крепости 18-20 градусов.

Первые 50-100 миллиграмм отбираем, этот алкоголь нельзя употреблять, после чего продолжаем дистилляцию до крепости самогона ниже 40 градусов. Разбавляется напиток до той крепости, какую вам приемлемо употреблять. Перед употреблением, абрикосовую чачу следует выдержать в холодном месте несколько деньков.

Приготовление напитка с использованием варенья

Если в вашем холодильнике или же подвале с закрутками на зиму осталось варенье из абрикос, вы можете его использовать для приготовления чачи из абрикосового варенья.

Конечно же, вкус и аромат напитка будет значительно отличаться от свежесобранных фруктов, но, тем не менее, алкогольный напиток также имеет свою изюминку в аромате и вкусовых качествах.

Для его приготовления возьмите:

  • 3 литра варенья;
  • 150 граммов прессованных дрожжей;
  • 15 литров воды;
  • 3 килограмма сахара.

Варенье следует разводить теплой водой, после чего добавить сахар и ранее разведенные водой дрожжи. Всю смесь оставьте на семь дней в темном, теплом месте, где она будет бродить. После чего брагу перегоняем любым подходящим вам способом. На выходе из трех литров варенья можно получить от шести до десяти литров ароматного и легко пьющегося алкогольного напитка.

Специалисты виноделы дают несколько советов, чтобы чача из абрикосов, приготовленная в домашних условиях, порадовала вас и ваших гостей:

  • чтобы напиток не отпугнул своей крепостью, разведите его водой;
  • рецепт можно изменять, дрожжи класть по желанию;
  • вместо абрикосов можете попробовать мандарины, яблоки, инжир;
  • сахара можно класть больше или меньше, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для проверки напитка на качество в него опускаем палец и подносим к огню. Если огонь не обжигает палец, то вы приготовили настоящую, качественную чачу. Если палец обожгли, называть напиток чачей не стоит, лучше придумайте для него свое авторское название. Чем дольше водка будет настаиваться, тем ароматней и вкуснее будет при употреблении.

Источник

Чача из абрикосов

Чача из абрикос запоминается сложным насыщенным ароматом с ярко выраженными миндальными тонами. Вкус слегка маслянистый, в котором на абрикосовом фоне хорошо выделяются нотки косточек, ванили и древесины.

Для приготовления подойдут даже опавшие абрикосы, но плоды должны быть без гнили и плесени. Падалицу можно не мыть, а лишь слегка протереть, удалив остатки земли (грунта).

Настоящую чачу делают из виноградных выжимок и благодаря раздавленным косточкам у напитка появляются характерные миндальные тона. Примерно того же эффекта можно добавиться и в случае с абрикосовой чачей, правильно обработав косточки. Органолептические свойства дистиллята из абрикосов будут богаче виноградного аналога.

Рецепт чачи из абрикосов

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • вода – 5 л и еще по 4 л на каждый килограмм сахара (фруктозы);
  • сахар или фруктоза – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – на 15-20 л сусла.

Количество сахара (фруктозы) зависит от сладости абрикосов. В несладкие плоды можно добавить 2-3 кг, а в сладкие переспелые – 1 кг или не вносить вовсе. Чем больше сахара или фруктозы в браге, тем менее заметным будет аромат чачи из абрикосов, поэтому важно найти баланс между количеством и качеством напитка. 1 кг сахара (фруктозы) увеличивает выход примерно на 1 л сорокаградусного дистиллята, по возможности лучше использовать фруктозу.

Читайте также:  Простой рецепт с макаронами сыром

Оптимально сбраживать абрикосовое сусло на специальных дрожжах для фруктовых браг, если таких нет, можно взять винные или приготовить закваску. Недостаток второго метода в длительном брожении – до 40 дней (на специальных фруктовых дрожжах – 5-11 дней). Спиртовые или хлебопекарные дрожжи – самый плохой вариант, так как дают сильные спиртовые тона, которые перебивают фруктовый аромат.

Приготовление браги

1. Абрикосы измельчить руками или строительным миксером, чтобы мякоть превратилась в однородную жидкую массу.

2. Добавить воду, еще раз перемешать. Удалить из сусла примерно половину косточек. Затем извлеченные косточки почистить от мякоти, высушить на солнце и сложить в пакет.

Для усиления абрикосовых ноток чачи желательно высушить на солнце примерно 150 г половинок абрикос. Эти сушеные абрикосы вместе с специально подготовленными косточками будут добавлены в дистиллят после первой перегонки.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, внести сахар (фруктозу), перемешать, чтобы подсластитель полностью растворился. Заполнять бродильную емкость максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

4. Добавить дрожжи по инструкции на пакетике (возможно, нужно будет предварительно их развести).

5. Установить на емкости гидрозатвор любой конструкции, можно использовать перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Перенести сусло в темное место или накрыть плотной тканью. Оставить бродить при температуре 20-27 °C. На окончание брожения указывает отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка падет), а сама брага становится слегка горькой без сладости.

Дистилляция абрикосовой чачи

7. Отыгравшую брагу процедить через марлю, чтобы извлечь все оставшиеся косточки, они могут пригореть в процессе нагревания, что испортит вкус чачи.

8. Сделать первую перегонку браги на максимальной скорости, но нагрев до закипания делать постепенно, страхуясь от пригорания. Отбирать «головы» из расчета 10 мл на каждый килограмм абрикос и сахара. Например, если имеется 10 кг абрикос и 2 кг сахара, то нужно собрать 120 мл «голов». Собирать основной дистиллят («тело») до падения крепости в струе ниже 18% об.

9. Измерить крепость полученного самогона («тела»). Определить количество чистого спирта. Для этого крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

10. Абрикосовые косточки, высушенные на 2-м этапе приготовления, расколоть и достать ядрышки (сердцевину). Ядрышки подсушить на чистой сухой сковородке (не должно быть остатков масла) на среднем огне до золотистого цвета, затем перемолоть в порошок в ступке или кофемолке.

11. Полученный порошок вместе с сушеными дольками абрикос добавить в дистиллят. Перемешать, герметично закрыть, настаивать в темном помещении 5 дней. Раз в сутки встряхивать.

12. Полученный настой процедить через несколько слоев марли, отфильтровав остатки мякоти и косточек, чтобы они не пригорели во время дистилляции.

13. Разбавить водой до крепости 18-20%, сделать вторую перегонку. Первые 8% от объема чистого спирта собрать как «головы». Отбирать «тело» до падения крепости в струе ниже 45% об., остальной дистиллят можно забрать в «хвосты» или закончить перегонку.

14. Полученную домашнюю чачу из абрикосов разбавить до питьевой крепости 40-45% об., разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить напиток на 3-4 дня для стабилизации вкуса. При хранении в «стекле» срок годности неограничен.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector