- Салат Чафан
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Как правильно приготовить салат «Чафан»
- Соусы и заправки
- Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
- Диетический вариант салата «Чафан» с курицей
- Полезные советы
- Чафан: рецепт классический
- Особенности блюда
- Традиционный рецепт
- Подготовьте:
- Для ферментации:
- Инструкции по приготовлению:
- Вариант с курицей
- Подготовьте:
- Инструкции по приготовлению:
- Многокомпонентный чафан
- Подготовьте:
- Для ферментации:
- Инструкции по приготовлению:
- Доставка заказа – через 1 день!
Салат Чафан
Салат Чафан — это красочный и очень вкусный салат из жареного мяса с маринованными овощами. Такое блюдо хорошо будет смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты
- 300 гр свинины
- 3 картофелины
- 1 средняя свекла
- 2 огурца (не обязательно)
- 150 гр белокочанной капусты
- 1 помидор (не обязательно)
- 1 луковица
- 100 мл растительного масла (+60 мл для маринада)
- 1 морковь
- 50 мл чистой воды
- 25 мл уксуса 9%
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек укропа
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Свинину промыть, обсушить и нарезать небольшими полосочками, посолить и поперчить. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить на нее мясо, прожарить его до румяности, периодически помешивая, и переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
- Тем временем картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови (можно нарезать тонкой соломкой ножом). В сковороду с оставшимся маслом влить еще 2-3 ст.л. и поставить на огонь.
- В разогретое масло сложить картофель и прожарить его в течение 8-10 минут до золотистого цвета, ближе к концу посолить по вкусу. Отдельную тарелку застелить бумажным полотенцем или салфеткой и переложить на него жареный картофель.
- Капусту тонко нашинковать, свеклу и морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови (можно порезать тонкой соломкой). Лук очистить, порезать тонкими полукольцамии сложить в небольшую емкость. Залить лук кипятком и оставить на 7-8 минут.
- В отдельной емкости соединить 60 мл растительного масла, уксус, воду, сахар, соль и тщательно размешать до полного растворения сухого остатка. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с маринадом. Залить отдельно капусту, морковь и свеклу равным количеством маринада и оставить на 10-15 минут.
- Лук откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Промаринованные овощи вынуть из маринада и просушить бумажным полотенцем. Помидоры с огурцами вымыть и порезать мелкой соломкой.
- В центр блюда сложить горкой жареное мясо, а вокруг выложить горками все овощи и украсить салат измельченным укропом. При подаче заправить салат Чафан майонезом (либо сметанным соусом), перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Праздничный салат из телятины с тыквой
Грушевый салат с хамоном и фисташками
Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото
Салат с ананасом и курицей и сыром: пошаговый рецепт с фото
Салат «Невеста» с плавленым сыром и курицей
Фунчеза салат с овощами по-корейски: рецепт с фото в домашних условиях
Источник
Как правильно приготовить салат «Чафан»
По поводу происхождения этого салата существует множество теорий и догадок. Кто-то считает его родиной Сибирь, а кто-то более далекие восточные страны – Китай, Вьетнам или Корею. Последнее предположение выглядит правдоподобно, поскольку нарезка ингредиентов салата осуществляется в виде тонкой соломки, как для моркови по-корейски.
Пусть состав этой закуски является предельно простым (мясо, овощи и соус), но благодаря красивой, аккуратной нарезке и эффектной подаче, когда каждый едок может самостоятельно смешивать ингредиенты и заправлять их соусом, салат перемещается если не в центр стола, то в центр всеобщего внимания.
По этой причине в каждом рецепте блюда особое внимание уделяется нарезке и подаче закуски.
Соусы и заправки
Соус – это то, что собирает салат воедино, дарит ему завершающий акцент. По поводу правильной заправки ведутся такие же споры, как и по поводу того откуда пришел к нам «Чафан». Есть мнение, что настоящий салат делается только с заправкой на основе растительного масла, но в адаптированных рецептах встречаются и другие варианты.
Вот несколько примеров соусов, которые могут служить заправкой для этой закуски:
- Соус на основе майонеза. На 150 мл майонеза добавить по вкусу пропущенный через специальный пресс чеснок, измельченную свежую зелень укропа и немного белого молотого перца;
- Сметано-майонезная заправка. Готовиться аналогично предыдущей, только в качестве основы берется не чистый майонез, а смешанный в равных пропорциях со сметаной;
- Соус на основе растительного масла. Для него 60 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла смешиваются с разбавленным до слабой концентрации уксусом (по 30 мл уксуса и 30 мл питьевой воды). К этой основе добавляют немного соли, сахара и измельченного чеснока.
Первые два варианта соусов подаются в специальной посуде (соуснике) отдельно, который ставится в середине блюда с остальными продуктами. В заправке на растительном масле овощи предварительно маринуются, а потом выкладываются на блюдо для подачи.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свеклы — | 250 г |
сладкой моркови — | 250 г |
белокочанной капусты — | 250 г |
постной свинины — | 250 г |
репчатого лука — | 100 г |
майонеза — | 50 мл |
растительного масла — | 60 мл |
соевого соуса — | 20 мл |
уксуса — | 5 мл |
сахара — | 5 г |
чеснока — | 12 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Этот салат напоминает известную многим закуску «Козел в огороде», но благодаря входящим в состав мясу и картошке он достаточно калориен и питателен. Вкус блюда достаточно сбалансирован, в нем прекрасно сочетаются и дополняют друг друга капустная хрустящая горчинка и сладость свеклы, легкость овощей и калорийность мяса.
Инструкция по приготовлению салата «Чафан»:
- Лук нашинковать тонкими полукольцами или соломкой, посыпать сахаром, взбрызнуть уксусом, немного помять руками и оставить мариноваться минимум на 20 минут максимум на 1,5 часа;
- Подмороженный кусок свинины нашинковать очень мелкой соломкой. С мороженым мясом это будет проще сделать. Соевый соус смешать с небольшим количеством (по вкусу) чеснока и замариновать в нем мясо;
- Картошку нарезать тоже очень мелкими брусочками, которые обжарить на растительном маслице до золотистой карамельной корочки. Посолить картофель в самом конце жарки;
- Готовую картошку вынуть из сковороды, а на этом масле быстро поджарить до готовности нашинкованную свинину, с которой предварительно слить маринад;
- Пока мясо и картошка остывают, на терке для корейской морковки натереть свеклу и морковку, капусту тонко нашинковать;
- На большое плоское блюдо по кругу выкладывать треугольниками все ингредиенты, швы между ними оформить рубленой зеленью, а в центре установить соусник с заправкой из майонеза, чеснока и зелени.
Песочное тесто для курника — несколько вкусных рецептов основы для ароматной выпечки.
Читайте как приготовить вкусный открытый пирог с творогом.
Попробуйте приготовить интересную закуску — жареный адыгейский сыр с помидорами.
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Эта закуска с маринованными овощами обладает меньшей калорийностью, чем предыдущий вариант, что порадует женщин, не желающих обзавестись лишними сантиметрами на своей талии.
Тем не менее, мясо и овощи получаются достаточно сочными благодаря маринованию. Так что если приготовить этот вариант салата «Чафан» существует огромная вероятность того, что он станет самым любимым.
Ингредиенты, которые должны соединиться в разноцветном ярком круге, называемом «Чафан»:
- 300 г свиной мякоти;
- 150 г картошки;
- 100 г маринованных огурцов;
- 100 г моркови;
- 150 г свеклы;
- 100 г репчатого лука;
- 40 мл соевого соуса;
- 160 мл растительного масла;
- 40 мл очищенной питьевой воды;
- 20 мл винного уксуса;
- 10 г сахара;
- 10 г поваренной соли;
- 6 г чеснока;
- 15 г зелени укропа.
Поскольку и мясу и овощам потребуется некоторое время, чтобы замариноваться, то весь процесс приготовления закуски может растянуться на 2 часа.
Пищевая ценность салата – 232,1 ккал/100 г.
Пошаговый алгоритм действий:
- Мясо нужно нарезать мелкой соломкой, полить соевым соусом и забыть о нем минут на 30. Этого времени хватит вполне, чтобы оно замариновалось;
- Из измельченного чеснока, соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла (потребуется всего 60 мл от общего количества) приготовить маринад. Все ингредиенты хорошо размешать, до растворения кристалликов соли и сахара;
- Нашинковать капусту, свеклу и морковь мелкой соломкой, воспользовавшись острым ножом или теркой для корейской морковки;
- Замариновать нашинкованные овощи в приготовленном растворе, используя для каждого вида отдельную посудину;
- Тонкими полукольцами нашинковать лук и для большей нежности обдать его кипятком;
- На сковороде с небольшим количеством масла поджарить до готовности маринованную свинину. Делать это нужно на сильном огне, чтобы образовалась красивая корочка. Готовое мясо переложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир в себя;
- После свинины поджарить картофель, измельченный тоже на терке для корейской морковки. Солить этот овощ нужно в самом конце термической обработки, а готовый переложить на бумажную салфетку или полотенце (с той же целью, что и свинину);
- Маринованные огурцы нашинковать на терке для моркови по-корейски. С других овощей слить маринад;
- В центр большой неглубокой тарелки положить горкой жареное мясо, а вокруг него разложить небольшими горками маринованные овощи. Поскольку все составляющие салата получаются достаточно сочными, то в дополнительной заправке блюдо не нуждается, его можно лишь посыпать рубленым укропом.
Диетический вариант салата «Чафан» с курицей
Кроме пользы диетического мяса курицы этот вариант салата «Чафан» обладает более нежным вкусом, как если бы его приготовить из свинины или говядины. Еще одна особенность этой закуски заключается в том, что овощи маринуются с горячим маслом. Это помогает сократить время маринования, а соответственно и общее время приготовления.
Перечень необходимых продуктов:
- 100 г куриной грудки;
- 100 г капусты;
- 100 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 100 г картофеля;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- соль, черный молотый перец и другие любимые специи.
На приготовление небольшого количества салата (одна – две порции) уйдет не больше 30-40 минут.
Калорийность готового салата с заправкой из майонеза – 266,5 ккал/100 г.
- Овощи (кроме картофеля) нашинковать мелкой соломкой и разложить каждый в отдельную емкость. Затем посолить их, добавить приправы и специи, взбрызнуть уксусом и залить кипящим маслом;
- Мясо курицы чуточку отбить, задобрить солью и перчиком, поджарить до готовности и нарезать мелкой соломкой;
- Картофель нарезать соломкой или брусочками и обжарить в большом количестве масла;
- В центр блюда для подачи установить пиалу с соусом, а вокруг расположить подготовленные ингредиенты поджаренные мясо и картофель, а так же замаринованные овощи;
- Подавать салат можно с любой из предложенных заправок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Полезные советы
Салат «Чафан» — это, наверное, единственная закуска, которая имеет столько вариантов подачи, каждая хозяйка может внести в нее что-то свое. Например, если блюдо готовится для любителей «острых ощущений», то можно добавить пикантности салату, заменив морковь готовой морковью по-корейски.
Противники сырого лука в салате могут его вообще исключить из состава ингредиентов или поджарить на масле, что добавит еще одну нотку вкуса готовому блюду – нежно-сладковатую.
Источник
Чафан: рецепт классический
На праздник или семейный ужин приготовьте замечательный салат чафан. Рецепт классический пошаговый рецепт с фото выполняется из доступных овощей. При этом, он обладает изысканным вкусом, вызывает аппетит оригинальным оформлением. Традиционно все ингредиенты нарезаются на полоски и выкладываются на тарелку. Изюминка блюда — мясо и соус располагают по центру. Салат Чафан имеет разнообразие способов приготовления. Благодаря чему кулинары имеют отличную возможность для экспериментов.
Особенности блюда
Несмотря на относительную вольность в составе и подаче, которыми отличается чафан, рецепт классический все же имеет определенные особенности. Перед приготовлением рекомендуем с ними ознакомиться, чтобы иметь полное представление об этой закуске.
Особенности блюда
- К основным ингредиентам относятся: сырая морковь, свекла, маринованный лук.
- Дополнительными продуктами в этом блюде могут выступать: картофель, белая капуста, мясо любого вида, зелень. В некоторых случаях также кладут твердый сыр.
- Сырые морковь и свеклу натирают на терке, чтобы получилась тонкая и длинная соломка (как на корейские салаты).
- Капусту шинкуют мелко на салат чафан. Рецепт с фото пошагово слегка приминают с солью, чтобы капуста пустила сок.
- Картофель нарезают мелкой соломкой и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.
- Лук нарезают полукольцами, затем маринуют.
- Мясо обжаривают куском, наподобие стейка, затем нарезают на небольшие ломтики.
Для этого блюда готовятся несколько видов соусов. Один из них используется для маринования лука, второй — для смешивания овощей, третий – для отдельной подачи гостю. Маринад готовится из соли, сахара и уксуса. Второй соус на салат чафан по рецепту с фото готовится на основе подсолнечного (оливкового) масла или майонеза с соевым соусом. Для третьего соуса смешивают сметану, майонез и чеснок.
Традиционный рецепт
Классическая версия блюда подается к столу на плоском блюде, диаметром примерно 26-28 см. Каждый вид овоща выкладывается в разном секторе. Их смешивают уже на столе, непосредственно перед употреблением. О том, как готовить салат чафан, рецепт классический расписывает детально.
Подготовьте:
- 1 крупная свекла;
- 2 моркови;
- 3-4 картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 300-400 гр. говяжьей мякоти;
- 300-400 гр. белой капусты;
- майонез;
- соль, перец, душистые травы по желанию.
Для ферментации:
- 30 мл. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 стак. воды.
Традиционный рецепт
Инструкции по приготовлению:
- Очистите овощи, ополосните под проточной водой.
- Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения крупинок.
- Залейте воду в лоток, добавьте уксус. Для ароматного лука в чафан рецепт классический пошаговый допускает добавить лавровый лист, 1 гвоздику в маринад.
- Нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец лук.
- Выложите лук, накройте крышкой. Ферментируйте минимум 15 минут.
- Картофель нашинкуйте соломкой.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного.
- Обжарьте картофель, выложите на плотную салфетку, чтобы впиталось масло.
- Потрите на терке свеклу, выложите в пиалу.
- Потрите на терке морковь на салат чафан. Самый вкусный рецепт и визуально аппетитный готовится на специальной терке.
- Нашинкуйте капусту, слегка помните со щепоткой соли, выложите в отдельную тарелку.
- Мясо ополосните, порежьте соломкой.
- Обжарьте мясо на сковороде с подсолнечным маслом. Посолите слегка, поперчите.
- Мясо рекомендуем выложить также на бумажное полотенце для впитывания излишков влаги.
- Очистите, измельчите 3 зубка чеснока (ножом или через пресс).
- теперь особенность, которой обладает чафан рецепт: пошаговый рецепт с фото продолжите маринованием овощей.
- Откройте лоток с ферментированным луком. откиньте на дуршлаг лук так, чтобы маринад собрать в чашку или миску.
- в жидкость добавьте подсолнечное масло и чеснок. Разлейте маринад по мискам с нарезанными овощами.
- Перемешайте каждый вид, чтобы овощи равномерно покрылись маринадом. Оставьте так на 15-30 минут.
- Оставшуюся дольку чеснока измельчите в майонез, поместите в специальный соусник.
- Отожмите овощи от маринада. Выложите на блюдо салат чафан. Пошаговый рецепт с фото чередуйте так: морковь, свекла, картофель, капуста и лук должны образовать 5 секторов.
- Мясо выложите по центру тарелки.
- Если используете зелень (петрушку, укроп), посыпьте ими границы секторов.
Вариант с курицей
Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.
Подготовьте:
- 1 грудку без шкуры;
- 2 моркови;
- 2 небольшие свеклы;
- 1 лук;
- 4 свежих огурца;
- 70 гр. твердого сыра;
- сметана;
- майонез;
- чеснок;
- 20 мл. яблочного уксуса;
- вода;
- сахар;
- соль;
- зелень.
Вариант с курицей
Инструкции по приготовлению:
- Очистите овощи, ополосните под водой, разложите по отдельным мискам.
- Лук нашинкуйте, выложите в лоток.
- Вскипятите воду с солью и сахаром. Добавьте уксус, залейте лук. Накройте крышкой, маринуйте до охлаждения.
- Свеклу и морковь натрите и разложите в отдельные миски на салат чафан. Пошаговый рецепт классический выполняйте с помощью терки для приготовления корейской моркови.
- Затем натрите сыр аналогично.
- Огурец порежьте соломкой.
- Маринад, в котором мариновался лук, слейте в чашку. Добавьте немного толченого чеснока, разлейте по мискам с овощами. оставьте мариноваться.
- Тем временем приготовьте грудку: ополосните, отделите от кости.
- Натрите грудку солью, перцем, куркумой или другими специями по вкусу. Смажьте небольшим количеством масла.
- обжарьте на сковороде или запеките в духовке грудку на чафан. С майонезом рецепт получается изумительным. Немного чеснока добавьте в майонез и переложите в соусницу, пока запекается грудка.
- Готовую курицу остудите, порежьте соломкой.
- Отожмите овощи от маринада (свеклу, лук, морковь), выложите на блюдо для подачи кучками.
- Рядом выложите порцию огурцов, затем – сыра.
- По центру выложите соломку курицы.
- чтобы сделать еще более вкусным рецепт салата чафан классический с фото, приготовьте соус: смешайте сметану, майонез, чеснок и травы. Полейте сверху овощи красивыми тонкими линиями соуса.
Многокомпонентный чафан
несмотря на доступность и незамысловатость компонентов, очень празднично выглядит на столе аппетитный чафан. Игра ярких красок, блеск маринованных овощей, аромат зарумяненного свиного стейка буквально сводят с ума до первой пробы. Приготовьте уже сегодня «нарядный» салат чафан. Рецепт с курицей или свининой готовьте по желанию.
Подготовьте:
- 1-2 луковицы;
- 2 небольшие свеклы;
- 2 моркови;
- 300 гр. капусты;
- 4-5 клубня картофеля;
- по 0,5 пучка укропа и петрушки;
- 400 гр. свиной вырезки или куриного филе;
- 3-5 зубков чеснока;
- майонез, соль, перец.
Для ферментации:
- 0,5 л. воды;
- 1 -2 ст. л. уксуса;
- 1 дес. л. соли;
- 2 дес. л. сахара;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 гвоздика;
- 2-3 душистых перца горошком.
Многокомпонентный чафан
Инструкции по приготовлению:
- Приготовьте рассол для маринования. Вскипятите воду с сахаром и солью до их растворения.
- добавьте лавровый лист, гвоздику в кипяток.
- Снимите с огня, влейте уксус, 1 ст. л. масла подсолнечного.
- Очистите овощи, промойте.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами на чафан. Рецепт классический допускает нарезку четвертинками колец, если луковица крупная.
- Сложите в лоток, залейте маринадом в количестве, чтобы покрыть слой лука.
- Потрите свеклу на терке, сложите в тарелку, залейте частью оставшегося маринада.
- Аналогично подготовьте морковь.
- Картофель порежьте соломкой, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
- Переложите картофель на бумажное полотенце, оставьте, чтобы впитались излишки.
- Капусту нашинкуйте, подавите с солью.
- Из вырезки сделайте 2 стейка, натрите перцем. Обжарьте на горячей сковороде, посолите. Дайте остыть и нарежьте соломкой.
- Измельчите зелень.
- Отожмите овощи от рассола, выложите так, как нужно на чафан. Рецепт пошаговый подавайте с соусом из майонеза с зеленью и чесноком.
Доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Источник