Чафан с гранатом рецепт

Как приготовить салат «Чафан»: «сочиняем» свое блюдо-конструктор

Эта закуска относится к блюдам-конструкторам. Можно собирать салат на тарелке из тех компонентов, которые соответствуют индивидуальному вкусу. Красочная заготовка позволяет экспериментировать и с соусами, способами подачи, декором. По сути, рецепт салата «Чафан» — это аккуратная, разноцветная нарезка сочных и полезных продуктов.

Происхождение блюда и сегодня вызывает споры у кулинаров. Некоторые считают, что закуска имеет восточные корни. «Чафа», «чифинь» с китайского переводится как «еда». Какому бы государству ни принадлежало первенство создания салата, интерес к нему от этого меньше не становится. Блюдо с завидной регулярностью готовят кулинары многих стран.

Классический рецепт салата «Чафан»

Особенности . Состав блюда максимально прост — овощи, мясо и соус. Классический рецепт салат «Чафан» включает говядину. Другие сорта мяса используются уже в интерпретациях. Что касается овощей, то тут строгих ограничений нет. Можно фантазировать до бесконечности. Принято добавлять сезонные продукты, которые есть в доме.

  • 200 г говядины;
  • две картофелины;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • морковь, свекла, лук по одной штуке;
  • зелень на выбор;
  • две чесночные дольки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл сока лимона или уксуса (3%);
  • майонез;
  • специи.
  1. Для маринада берем воду и уксус в соотношении 1:1, щепотку сахара. Заливаем им луковую соломку. Маринуем до тех пор, пока не приготовим остальные компоненты.
  2. Брусочки картофеля обжариваем до золотистого оттенка.
  3. Можем ускорить процесс, нарезая морковь и капусту не ножом (соломка), а натирая на крупной терке или измельчая специальной насадкой мясорубки. Таким же образом измельчаем свеклу.
  4. С говядины удаляем все прожилки и другие ненужные части. Мясную соломку готовим на сковороде.
  5. На плоском большом блюде формируем горки так, чтобы говядина была в центре.
  6. Немного сбрызгиваем подсолнечным маслом, посыпаем рубленой зеленью и специями.
  7. Где-нибудь сбоку ставим соусник с майонезом.

6 адаптированных вариантов

Кроме классического исполнения, можно готовить салат «Чафан» не только из свежих, но и маринованных, отварных овощей. Для приготовления маринада можно взять слабоконцентрированный уксус (9%) и масло оливы. Пропорции подбираем с учетом количества салатной смеси. Добавляем немного соли и сахара, измельченный чеснок — маринад готов.

С курицей

Особенности . Рецепт салата «Чефан» с курицей можно модифицировать на свое усмотрение. Необязательно использовать нижеперечисленные овощи. Выбираем те продукты, которые есть на кухонных полках. Если готовим блюдо для гостей, то учитываем их вкусовые предпочтения.

  • 50 г белокочанной капусты;
  • 50 г свеклы;
  • 50 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г филе курицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл масла оливы;
  • два чесночных зубчика;
  • зелень;
  • уксус, лимонный сок;
  • специи, приправы.
  1. Маринуем нарезанные соломкой овощи. Добавляем к ним соль, перец, сахар, измельченный чеснок и уксус. Заливаем раскаленным подсолнечным маслом.
  2. Приправленную мясную соломку обжариваем, отставляем, чтобы остывала. Перед выкладкой на блюдо сливаем остатки жира.
  3. Картофельную соломку готовим во фритюре.
  4. Выкладываем ингредиенты горками или треугольниками, сбрызгиваем соком лимона и маслом оливы, посыпаем нарубленной зеленью.

С колбасой

Особенности . Салат «Чафан» с колбасой может выступать в качестве самостоятельного блюда на столе. Также его очень удобно брать с собой на природу. Организовывая пикник, заранее подготавливаем все компоненты. Раскладку делаем уже на месте.

  • 450 г колбасы;
  • одна свекла;
  • одна луковица;
  • два свежих огурца;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • один помидор;
  • майонез;
  • зелень, приправы, специи.
  1. Отварные овощи нарезаем соломкой. Так же поступаем с колбасой.
  2. Лук с горчинкой предварительно маринуем в слабом растворе уксуса, нашинковав половинками колец.
  3. Выкладываем горками так, чтобы колбаса была в середине. Посыпаем специями, приправами, зеленью.
  4. Отдельно ставим в соуснике майонез.

С сыром

Особенности . Сделать салат «Чуфан» можно, выложив все ингредиенты одной горкой. Сверху посыпаем сыром. Другой вариант — выкладка компонентов по отдельности.

  • 450 г говядины;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • две красных луковицы;
  • два свежих огурца;
  • три картофелины;
  • один помидор;
  • 150 г сыра;
  • сотейник майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • специи, приправы, зелень.
  1. Отварную морковь, картофель, свеклу шинкуем соломкой, а лук — половинками колец.
  2. Брусочки говядины обжариваем, чтобы получилась хрустящей.
  3. Выкладываем продукты на тарелку. Посыпаем специями, приправами, зеленью. Отдельно в соуснице ставим майонез.
Читайте также:  Рецепт салями колбасы по госту

С морковью по-корейски

Особенности . Кисло-перченый вкус корейской моркови прекрасно дополняет картофель и мясо. Готовим ее самостоятельно или покупаем в магазине. Мясо выбираем с учетом личных вкусовых предпочтений — пожирнее или посуше.

  • 350 г свинины;
  • три картофелины;
  • две свеклы;
  • 200 г корейской моркови;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • зелень, специи, приправы.
  1. Мясную соломку обжариваем.
  2. Отварной картофель, свеклу нарезаем соломкой.
  3. Маринуем полукольца лука.
  4. Выкладываем продукты — мясо посередине, а овощи, в том числе и морковь с корейскими специями, по кругу.
  5. Отдельно ставим майонез.

С зеленой редькой

Особенности . Рецепт салата «Чафан» с маринованными овощами позволяет подать на стол изысканное блюдо-конструктор. Гости будут выбирать те компоненты, которые любят. Очень удобно, так как те, кто сидит на диете, постится или не употребляет продукты животного происхождения, могут отдать предпочтение растительным «горкам».

Чтобы закуска получилась вкусной и максимально полезной, правильно выбираем овощи. Сочная, наиболее витаминизированная морковь имеет небольшие размеры и ярко-оранжевый цвет. Она не должна быть мягкой, с пятнами или трещинами — признаками того, что сердцевина испорчена. Если хотим получить свеклу яркого цвета без белых полос, покупаем овощ с красноватой, плотной кожицей без каких-либо повреждений.

  • 450 г говяжьей вырезки;
  • одна свекла;
  • одна красная луковица;
  • одна морковь;
  • одна редька;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • три молодых картофелины;
  • три чесночные дольки;
  • 65 мл растительного масла;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 70 г сахара;
  • молотые перцы, соль.
  1. Капусту, морковь, свеклу и редьку натираем и маринуем.
  2. Для маринада: растительное масло смешиваем с уксусом, добавляем сахар и другие специи.
  3. Мясные и картофельные брусочки обжариваем.
  4. В центре блюда выкладываем мясо, а по его бокам посыпаем луковыми полукольцами. Остальные продукты — по кругу.

С гранатом

Особенности . Рубиновые зерна насыщены железом и витамином C, что особенно актуально в зимний период. Можно приготовить вегетарианский вариант без мяса. Овощи без него будут не менее вкусными и питательными.

  • 400 г мясной вырезки;
  • три картофеля;
  • 250 г капусты;
  • по одной свекле, редьки, моркови, лука;
  • зерна с половины граната;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 65 мл уксуса (9%);
  • 60 г сахара;
  • полторы чайные ложки соли;
  • специи, приправы.
  1. Готовим заливочную смесь: смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахаром, специями.
  2. Маринуем овощную соломку по отдельности.
  3. Картофельную соломку обжариваем.
  4. Обжариваем мясные стейки. После этого нарезаем небольшими брусочками.
  5. Выкладываем все компоненты по отдельности треугольниками. В середине композиции — мясо.
  6. Гранатовые зерна посыпаем сверху или тоже кладем отдельно.

Советуют еще один вариант, как приготовить салат «Чафан» и подать его красиво. На большом блюде раскладываем салатные листья в том количестве, в каком представлены продукты. Каждый компонент кладем на отдельную зеленую «подушку». Можно украсить веточками кинзы, петрушки, укропа. По краю блюда выкладываем цветы, выполненные из той же моркови и свеклы.

Источник

Салат «Чафан»: рецепты

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговыми рецептами салата «Чафан» в нескольких адаптированных вариантах и порадовать каким-нибудь из них своих близких.

Оригинальное блюдо под названием «Чафан» родом из азиатской кухни, очень популярное в Сибири. Несмотря на экзотическое название, созвучное китайскому «чи ву» – «еда», салат готовится из привычных для нас продуктов: большого количества овощей (сырых, отварных или приготовленных на пару), мяса (свинины, говядины, курицы), в основном жареного или рыбы.

Салат «Чафан»: классический рецепт с говядиной

Такой салат очень вкусный и сытный. Вкус маринованного обжаренного мяса прекрасно дополняют свежие овощи, а также пикантная чесночная заправка.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • филе говяжье/свиное/куриное (400 г);
  • капуста белокочанная (маленькая, 1 кочан);
  • огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • свекла (средняя, 3-4 шт.);
  • картофель (крупный, 2-3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • майонез (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (4 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезам тонкой соломкой. Перекладываем его в миску, солим, перчим и добавляем уксус (2 ст. л.). Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут. По окончании времени выкладываем его на горячую сковороду с растительным маслом и обжариваем до появления румяной корочки. Готовое мясо вынимаем на бумажные салфетки, тем самым убирая лишнее масло.
  2. Картофель моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Промываем его 3 раза (пока вода не станет прозрачной), обсушиваем бумажным полотенцем. В глубокую сковороду выливаем 50 мл растительного масла и разогреваем его. Картофель обжариваем небольшими порциями на среднем огне, периодически помешивая. Жареный картофель также выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали остатки масла.
  3. Морковь и свеклу моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски в отдельные емкости. Солим, перчим и добавляем по 1 ст. л. уксуса. Тщательно перемешиваем.
  4. Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, солим.
  5. Огурец моем, обрезаем хвостик. Нарезаем тонкой соломкой.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
  8. На середину плоской тарелки выкладываем соус. Вокруг него горками размещаем овощи (обжаренный картофель, морковь, огурец, свеклу, капусту). Сверху на соус выкладываем мясо.
  9. Салат будет не менее вкусным, если все ингредиенты просто перемешать между собой. Но в таком случае заправлять его нужно прямо за столом.
Читайте также:  Рецепты холодного фарфора для поделок

Предлагаем ознакомиться с видеорецептом блюда:

Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски

Это блюдо сразу притягиваем взгляд своей красивой оригинальной подачей. На вкус салат сочный, пикантный и сытный – просто пальчики оближешь.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное (400 г);
  • морковь по-корейски (350 г);
  • картофель (крупный, 3 шт.);
  • свекла (средняя, 3 шт.);
  • лук порей (1 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 5 веточек);
  • майонез (150 г);
  • масло растительное (120 мл);
  • горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу моем, отвариваем до готовности (40-50 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем овощи.
  2. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отрезаем белую часть. Нарезаем ее тонкими кольцами.
  3. Филе моем, удаляем пленки и нарезаем его тонкой соломкой.
  4. На плиту ставим сковороду, добавляем 60 мл растительного масла, разогреваем. Кладем мясо, солим и перчим его. Обжариваем на среднем огне. Как только на кусочках начнет появляться корочка, добавляем лук и жарим его 5 минут. Готовое мясо с луком выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
  5. Картофель моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови. Картофельную соломку промываем 3-4 раза, а затем обжариваем на разогретом растительном масле. Чтобы кусочки не слипались между собой, выкладывать их лучше небольшими партиями. Обжаренный картофель вынимаем на бумажные салфетки.
  6. Свеклу чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  8. Делаем соус – смешиваем майонез с горчицей.
  9. Формируем салат (сделать это можно на большом общем блюде или на порционных тарелках). По кругу выкладываем горками свеклу, картофель, морковь. Овощи немного присаливаем. В середину помещаем соус, а сверху выкладываем мясо с луком. Украшаем веточками зелени.
  10. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Посмотрите видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося набором ингредиентов:

Салат «Чафан» с копченой колбасой

Красочный салат с колбасой выглядит очень аппетитно. Рецепт его приготовления прост, а все необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/ветчина (400 г);
  • перец болгарский желтый (1 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • горох свежий/консервированный (200-300 г);
  • фасоль спаржевая (200 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • масло оливковое/йогурт греческий/майонез (150 мл);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем и отвариваем (20-25 минут после закипания воды).
  2. Фасоль промываем, кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшируем 3-5 минут. Вынимаем и остужаем под холодной водой.
  3. Горох промываем, кладем в кипящую воду, немного солим. После повторного закипания бланшируем его в течение 2-3 минут. Достаем из воды и остужаем.
  4. Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Болгарские перцы (красный и желтый) моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Колбасу нарезаем брусочками (см. фото).
  7. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
  8. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  9. В глубокой емкости смешиваем колбасу, желтый и красный перец, морковь, спаржевую фасоль, горох и кукурузу. Добавляем чеснок, базилик, молотый перец и соль. Заправляем оливковым маслом.
  10. Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Читайте также:  Рецепты с грудинкой для ребенка

Просмотрите видео с приготовлением салата (набор продуктов немного отличается от предложенного в рецепте):

Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом

Этот салат довольно прост в приготовлении и вполне может обойтись без эффектного оформления, так как его главное достоинство заключается в гармоничном сочетании разнообразных вкусов и текстур.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец в собственном соку/масле (350 г);
  • рис (200 г);
  • помидор свежий (средний, 4 шт.);
  • огурец свежий (средний, 3 шт.);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • масло оливковое/майонез (150 мл/150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промываем, пока вода не будет прозрачной, и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Готовый рис еще раз промываем и оставляем остывать.
  2. Помидоры моем, вырезаем жесткие сердцевинки и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  4. Морковь чистим и нарезаем кубиками.
  5. Лук чистим и шинкуем.
  6. Открываем банки с кукурузой и горохом, откидываем их на дуршлаг.
  7. Из банки с тунцом сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. В глубокой миске смешиваем рис, рыбу, помидоры, огурец, морковь, лук, горох, кукурузу. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
  10. Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:

Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой

Салат-коктейль с печенью трески и красной икрой становится главным украшением праздничного стола. Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, поэкспериментируйте с заправками, используя вместо майонеза соус тартар, натуральный йогурт или оливковое масло.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • печень трески, консервированная в масле (400 г);
  • икра красная/черная (150 г/50 г);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • яйцо перепелиное (для украшения, 2 шт.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриные яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  2. Перепелиные яйца опускаем в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания воды отвариваем их в течение 3-5 минут.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Куриные яйца чистим. Отделяем белки от желтков. Белки пропускаем через овощерезку, желтки разминаем вилкой.
  5. Перепелиные яйца чистим и разрезаем их на половинки или на четвертинки.
  6. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  7. Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнее масло и нарезаем ее небольшими кубиками.
  8. Салат формируем слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Соль и перец добавляем по вкусу.
    Первый слой – печень трески.
    Второй – желток.
    Третий слой – лук.
    Четвертый – белок.
    Пятый слой – огурец.
  9. Готовое блюдо украшаем красной икрой и долькой перепелиного яйца. Пример оформления можно увидеть на фото к рецепту.
  10. Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 20 минут.

Еще один вариант приготовления блюда смотрите в видеорецепте:

Салат-закуска «Чафан» в лаваше

Яркая закуска в лаваше обязательно привлечет внимание всех гостей за праздничным столом. Она быстро и просто готовится, очень аппетитно выглядит и получается потрясающе вкусной.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса салями (350 г);
  • перец болгарский красный (1-2 шт.);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • сыр «Янтарь»/другой аналогичный (150 г);
  • салат айсберг/ромен/латук (100 г);
  • лаваш армянский тонкий (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиком.
  3. Ветчину нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
  4. Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками.
  5. Лист лаваша намазываем сыром, сверху кладем колбасу и огурцы, присаливаем и приперчиваем по вкусу. Затем раскладываем салатные листья и закручиваем лаваш в рулет.
  6. Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей нарезаем рулет порционно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector