- Чахохбили с соусом ткемали
- Ингредиенты для чахохбили
- Рецепт приготовления чахохбили
- 5 рецептов приготовления соуса для чахохбили из курицы
- Классический рецепт чахохбили
- Томатный соус для чахохбили из курицы
- Чахохбили с соусом ткемали
- Чахохбили в сметанном соусе
- Чахохбили из курицы как в Грузии: добавляем чеснок, помидоры и ткемали
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Чахохбили с соусом «Ткемали»
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чахохбили из курицы с ткемали. Грузинская кухня.
Чахохбили с соусом ткемали
Чахохбили — национальное грузинское блюдо. Так называют мясное рагу, тушёное в томатном соусе с добавлением пряностей и чеснока.
Во время приготовления курица тушится в собственном соку с овощами, пряностями, томат пастой и, изюминка этого рецепта чахохбили, — соусом ткемали. Такое чахохбили отлично сочетается с отварным рисом, картофелем, овощами.
Ингредиенты для чахохбили
- курица 1,2 кг
- 450 г лука,
- 400 г томатов (можно консервированных),
- 1 болгарский перец,
- 7 зубчиков чеснока,
- 100 г зелени кинзы,
- 100 г зелени петрушки,
- 500 мл воды,
- 3 ст. л. соуса ткемали,
- 1,5 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. хмели-сунели,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- чёрный молотый и красный перец по вкусу.
Рецепт приготовления чахохбили
- Курицу разделываем на порционные кусочки, не срезая кожи и жира, обжариваем на сухой сковороде 15 мин на небольшом огне, перекладываем в казан.
- Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде в выделившемся курином жиру обжариваем нарезанный полукольцами лук и также выкладываем в казан.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки.
- Перец очищаем от семян и нарезаем.
- Чеснок и зелень измельчаем.
- В казан кладем слоями: кусочки курицы, лук, томаты, болгарский перец, чеснок, зелень. Вливаем воду, даем закипеть.
- После закипания добавляем ткемали, томатную пасту.
- Приправляем солью, перцем, хмели-сунели. Добавляем лавровый лист.
- Убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой. Готовим до готовности курицы — порядка 40 минут.
Чахохбили подаем с отварным рисом и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Источник
5 рецептов приготовления соуса для чахохбили из курицы
Чахохбили – грузинское блюдо, рагу из мяса. Его готовят из курицы. В него добавляют много приправ и свежей зелени. Соус для чахохбили из курицы важен, от него зависит конечный вкус.
Классический рецепт чахохбили
Для приготовления потребуется курица, овощи и специи. Можно брать птицу целиком или только белое мясо, чтобы блюдо было диетическим. Ингредиенты:
- 1-1,5 кг курицы;
- 2 средние луковицы;
- 1 крупный болгарский перец, головка чеснока;
- 250 г очищенных томатов в собственном соку или томатной пасты;
- 3 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. черного перца и жгучего красного перца (по желанию);
- соль по вкусу, кинза, петрушка, укроп.
Приготовление:
Главной тонкостью приготовления чахохбили является метод сухой обжарки. Для него птицу выкладывают на хорошо разогретую сковороду без масла и обжаривают на сильном огне до золотистой корочки.
- Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, чеснок и зелень порубить.
- Курицу нарезать на средние куски и обжарить.
- Обжаренную курицу переложить в кастрюлю.
- На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить томатный соус. Прогреть. Если соус кажется слишком кислым, можно добавить сахар.
Рагу можно приготовить сразу с гарниром. Для этого в кастрюлю с обжаренной курицей добавляют нарезанный средними кусками картофель. Вместо курицы в чахохбили можно использовать баранину, говядину, индейку. Есть и вегетарианский вариант: для его приготовления мясо необходимо заменить картофелем.
Томатный соус для чахохбили из курицы
Рагу в томатном соусе – традиционный и наиболее распространенный способ приготовления чахохбили. Для его приготовления птицу тушат с овощами в томатном соке или с добавлением томатной пасты.
- Можно взять очищенные томаты в собственном соку и превратить в пюре с помощью блендера.
- Для соуса необходимо обжарить лук, смешать его с томатами, добавить сахар, дать закипеть.
- Далее перелить в кастрюлю в курицей, добавить туда нарезанный соломкой болгарский перец.
Совет: лучше всего для чахохбили подходят кинза, петрушка.
Чахохбили с соусом ткемали
Вкус томатного соуса для чахохбили будет разнообразнее, если добавить в него ткемали. Он придаст блюду кисловатую фруктовую нотку. Ткемали можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Ингредиенты:
- 1 кг сливы (желательно специального сорта – ткемали);
- 250 мл воды, головка чеснока;
- по 2 ч.л. сушеной мяты, кориандра, красного перца.
Приготовление:
- Сливы разрезать пополам, вынуть косточку, очистить. Если кожица и косточка отходят трудно, плоды вскипятить на медленном огне и отделить мякоть.
- Растереть мякоть слив в однообразное пюре.
- Варить, постоянно помешивая, до сметанообразной густоты. Если масса слишком быстро густеет, следует разбавить ее водой.
- Добавить пряности, мелко нарезанный чеснок. Прогреть.
Соус готов. В него можно добавить соль, сушеный укроп, хмели-сунели. Это сбалансирует вкус. Совет: вместо ткемали в чахохбили можно добавить соус сацебели, который готовят из виноградного или гранатового сока с пряностями и орехами.
Чахохбили в сметанном соусе
Сметанный соус для чахохбили делает вкус блюда сливочным, мягким. Молочный продукт убирает излишнюю остроту специй. Чахохбили в сметанном соусе готовится так же, как и традиционное, только к обжаренной курице добавляют сырой лук и сметану: 250 г на 1-1,5 кг птицы. Лук добавляют сладкий:
Репчатый лук подойдет, если он не слишком жгучий. В рагу используют обычные для чахохбили специи: хмели-сунели, кориандр, чеснок, перец.
Источник
Чахохбили из курицы как в Грузии: добавляем чеснок, помидоры и ткемали
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Чахохбили любят за сочный вкус и очень простое приготовление. Блюдо предельно простое – нужна любая курица, немного овощей и ткемали. Буквально за 30 минут ингредиенты становятся блюдом, которое все будут просить на добавку.
Для чахохбили подойдут почти любые части курицы. Мы сделаем из целой, но можно использовать и окорочка, и голени. Главное – очистить курицу от жира и костей.
Сначала подготовим другие ингредиенты – режем помидоры и лук на мелкие кубики, чтобы потом не тратить на них время.
Начинаем жарить курицу на сковороде. Она должна быть золотистой, после чего можно залить ее будущим соусом.
Высыпаем сверху помидоры и лук – тушим вместе с курицей.
В таком виде тушим около 20 минут. Мы уже на финишной прямой, остались детали, но именно они дают знаменитый вкус.
Добавляем зелень, чеснок и ткемали. Они идут в конце, так как нам нужно оставить от них максимум вкуса в блюде.
Еще 10 минут и наши чахохбили готовы!
Детальный рецепт в видео:
Подавать чахохбили нужно с гарниром, идеально подойдет пюре.
Источник
Чахохбили с соусом «Ткемали»
Если вы любите острые мясные блюда, вам непременно стоит приготовить грузинское чахохбили, а для пикантности добавить соус «Ткемали».
Видео
Ингредиенты
Соус Ткемали 3 ст. л.
Паприка острая 0,5 ч. л.
Приготовление
Одну среднюю курицу моем и разрезаем на части. При отсутствии целой курицы вы можете использовать куриные бедра, голени, окорочка.
На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем курицу на сильном огне около 4 минут.
Когда курица подрумянится, отправляем на сковороду столовую ложку сливочного масла.
Выкладываем на сковороду нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Все перемешиваем и тушим около 10 минут.
Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 3-4 минуты, после чего достаем помидоры из воды и снимаем с них кожуру.
Почищенные помидоры нарезаем кубиком и отправляем в сковородку к мясу. Добавляем специи и пряности. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим наше блюдо 30 минут.
Через 30 минут добавляем соус «Ткемали».
Теперь добавляем нарезанную свежую петрушку и измельченный чеснок. Накрываем сковороду крышкой и оставляем блюдо на 10 минут. Плиту выключаем.
Готовое блюдо подаем к столу со свежими овощами и любым гарниром на ваш вкус.
Источник
Чахохбили из курицы с ткемали. Грузинская кухня.
Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!
Чахохбили — одно из самых популярных блюд грузинской кухни, готовится оно чаще всего из курицы, с добавлением овощей и ароматных специй. Вариантов приготовления огромное кол-во, в каждой грузинской семье есть свой секрет =)
Главное отличие Чахохбили от других мясных рагу в том, что мясо в нем тушиться только в овощной подливе, без добавления воды.
Спешу поделиться своим любимым рецептом.
Ингредиенты на 6-8 порций:
— куски курицы на кости (голень, плечики, бедра) — 1 кг;
— томаты резанные — 400 гр (1 банка);
— репчатый лук — 400 гр;
— сладкий перец — 2шт;
— перец острый чили — 15-20 гр (половинка);
— чеснок — 4 зубчика;
— соус «Ткемали» — 3 стол. л.;
— приправа «хмели сунели» — 1 стол. л.;
— соль по вкусу (1 ч .л.);
— свежая зелень для подачи (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
1) Лук очистите и нарежьте полукольцами;
2) Морковь очистите (если морковь молодая с тонкой кожицей, то достаточно ее просто хорошо помыть) и нарежьте соломкой;
3) Из сладкого перца удалите семена и нарежьте его, тоже, соломкой;
4) Теперь, хорошо разогрейте посуду в которой будете готовить блюдо, удобнее взять глубокую кастрюлю или сковороду (объемом не менее 4 л)с толстыми стенками, добавьте растительного масла и обжарьте в ней курицу до золотистого цвета;
5) Выложите к курице лук, морковь и сладкий перец, перемешайте и потушите все вместе 4-5 минут, не забывайте периодически помешивать;
Источник