Чахохбили рецепт с ткемали рецепт

Чахохбили с соусом ткемали


Чахохбили — национальное грузинское блюдо. Так называют мясное рагу, тушёное в томатном соусе с добавлением пряностей и чеснока.
Во время приготовления курица тушится в собственном соку с овощами, пряностями, томат пастой и, изюминка этого рецепта чахохбили, — соусом ткемали. Такое чахохбили отлично сочетается с отварным рисом, картофелем, овощами.

Ингредиенты для чахохбили

  • курица 1,2 кг
  • 450 г лука,
  • 400 г томатов (можно консервированных),
  • 1 болгарский перец,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 100 г зелени кинзы,
  • 100 г зелени петрушки,
  • 500 мл воды,
  • 3 ст. л. соуса ткемали,
  • 1,5 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. хмели-сунели,
  • 1 лавровый лист,
  • соль,
  • чёрный молотый и красный перец по вкусу.

Рецепт приготовления чахохбили

  1. Курицу разделываем на порционные кусочки, не срезая кожи и жира, обжариваем на сухой сковороде 15 мин на небольшом огне, перекладываем в казан.
  2. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде в выделившемся курином жиру обжариваем нарезанный полукольцами лук и также выкладываем в казан.
  3. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Перец очищаем от семян и нарезаем.
  5. Чеснок и зелень измельчаем.
  6. В казан кладем слоями: кусочки курицы, лук, томаты, болгарский перец, чеснок, зелень. Вливаем воду, даем закипеть.
  7. После закипания добавляем ткемали, томатную пасту.
  8. Приправляем солью, перцем, хмели-сунели. Добавляем лавровый лист.
  9. Убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой. Готовим до готовности курицы — порядка 40 минут.

Чахохбили подаем с отварным рисом и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Источник

5 рецептов приготовления соуса для чахохбили из курицы

Чахохбили – грузинское блюдо, рагу из мяса. Его готовят из курицы. В него добавляют много приправ и свежей зелени. Соус для чахохбили из курицы важен, от него зависит конечный вкус.

Классический рецепт чахохбили

Для приготовления потребуется курица, овощи и специи. Можно брать птицу целиком или только белое мясо, чтобы блюдо было диетическим. Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг курицы;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупный болгарский перец, головка чеснока;
  • 250 г очищенных томатов в собственном соку или томатной пасты;
  • 3 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. черного перца и жгучего красного перца (по желанию);
  • соль по вкусу, кинза, петрушка, укроп.
Читайте также:  Соус мясной с грибами рецепт

Приготовление:
Главной тонкостью приготовления чахохбили является метод сухой обжарки. Для него птицу выкладывают на хорошо разогретую сковороду без масла и обжаривают на сильном огне до золотистой корочки.

  1. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, чеснок и зелень порубить.
  2. Курицу нарезать на средние куски и обжарить.
  3. Обжаренную курицу переложить в кастрюлю.
  4. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить томатный соус. Прогреть. Если соус кажется слишком кислым, можно добавить сахар.

  • В кастрюлю с курицей добавить томатный соус с луком, болгарский перец. Посолить.
  • Тушить под крышкой на слабом или среднем огне 30 минут. Добавить специи.
  • Тушить еще 15 минут. Добавить чеснок и зелень. Потушить еще 10 минут. Выключить огонь.
  • Дать настояться под крышкой около часа.
  • Рагу можно приготовить сразу с гарниром. Для этого в кастрюлю с обжаренной курицей добавляют нарезанный средними кусками картофель. Вместо курицы в чахохбили можно использовать баранину, говядину, индейку. Есть и вегетарианский вариант: для его приготовления мясо необходимо заменить картофелем.

    Томатный соус для чахохбили из курицы

    Рагу в томатном соусе – традиционный и наиболее распространенный способ приготовления чахохбили. Для его приготовления птицу тушат с овощами в томатном соке или с добавлением томатной пасты.

    1. Можно взять очищенные томаты в собственном соку и превратить в пюре с помощью блендера.
    2. Для соуса необходимо обжарить лук, смешать его с томатами, добавить сахар, дать закипеть.
    3. Далее перелить в кастрюлю в курицей, добавить туда нарезанный соломкой болгарский перец.

  • Для остроты вкуса в томатный соус можно добавить острый перец или аджику.
  • Через полчаса тушения в блюдо кладут кориандр, хмели-сунели и другие пряности.
  • В конце приготовления добавляют чеснок и зелень. Так они не успевают свариться и сохраняют богатый вкус.
  • Совет: лучше всего для чахохбили подходят кинза, петрушка.

    Чахохбили с соусом ткемали

    Вкус томатного соуса для чахохбили будет разнообразнее, если добавить в него ткемали. Он придаст блюду кисловатую фруктовую нотку. Ткемали можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Ингредиенты:

    • 1 кг сливы (желательно специального сорта – ткемали);
    • 250 мл воды, головка чеснока;
    • по 2 ч.л. сушеной мяты, кориандра, красного перца.

    Приготовление:

    1. Сливы разрезать пополам, вынуть косточку, очистить. Если кожица и косточка отходят трудно, плоды вскипятить на медленном огне и отделить мякоть.
    2. Растереть мякоть слив в однообразное пюре.
    3. Варить, постоянно помешивая, до сметанообразной густоты. Если масса слишком быстро густеет, следует разбавить ее водой.
    4. Добавить пряности, мелко нарезанный чеснок. Прогреть.
    Читайте также:  Рецепт нового торта готовим дома

    Соус готов. В него можно добавить соль, сушеный укроп, хмели-сунели. Это сбалансирует вкус. Совет: вместо ткемали в чахохбили можно добавить соус сацебели, который готовят из виноградного или гранатового сока с пряностями и орехами.

    Чахохбили в сметанном соусе

    Сметанный соус для чахохбили делает вкус блюда сливочным, мягким. Молочный продукт убирает излишнюю остроту специй. Чахохбили в сметанном соусе готовится так же, как и традиционное, только к обжаренной курице добавляют сырой лук и сметану: 250 г на 1-1,5 кг птицы. Лук добавляют сладкий:

    Репчатый лук подойдет, если он не слишком жгучий. В рагу используют обычные для чахохбили специи: хмели-сунели, кориандр, чеснок, перец.

    Источник

    Чахохбили из курицы как в Грузии: добавляем чеснок, помидоры и ткемали

    Рецепты

    Рецепты

    Рецепты

    Рецепты

    Рецепты

    Чахохбили любят за сочный вкус и очень простое приготовление. Блюдо предельно простое – нужна любая курица, немного овощей и ткемали. Буквально за 30 минут ингредиенты становятся блюдом, которое все будут просить на добавку.

    Для чахохбили подойдут почти любые части курицы. Мы сделаем из целой, но можно использовать и окорочка, и голени. Главное – очистить курицу от жира и костей.

    Сначала подготовим другие ингредиенты – режем помидоры и лук на мелкие кубики, чтобы потом не тратить на них время.

    Начинаем жарить курицу на сковороде. Она должна быть золотистой, после чего можно залить ее будущим соусом.

    Высыпаем сверху помидоры и лук – тушим вместе с курицей.

    В таком виде тушим около 20 минут. Мы уже на финишной прямой, остались детали, но именно они дают знаменитый вкус.

    Добавляем зелень, чеснок и ткемали. Они идут в конце, так как нам нужно оставить от них максимум вкуса в блюде.

    Еще 10 минут и наши чахохбили готовы!

    Детальный рецепт в видео:

    Подавать чахохбили нужно с гарниром, идеально подойдет пюре.

    Источник

    Чахохбили с соусом «Ткемали»

    Если вы любите острые мясные блюда, вам непременно стоит приготовить грузинское чахохбили, а для пикантности добавить соус «Ткемали».

    Видео

    Ингредиенты

    Соус Ткемали 3 ст. л.

    Паприка острая 0,5 ч. л.

    Приготовление

    Одну среднюю курицу моем и разрезаем на части. При отсутствии целой курицы вы можете использовать куриные бедра, голени, окорочка.

    На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем курицу на сильном огне около 4 минут.

    Читайте также:  Торт с кондитерским гелем рецепт

    Когда курица подрумянится, отправляем на сковороду столовую ложку сливочного масла.

    Выкладываем на сковороду нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Все перемешиваем и тушим около 10 минут.

    Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 3-4 минуты, после чего достаем помидоры из воды и снимаем с них кожуру.

    Почищенные помидоры нарезаем кубиком и отправляем в сковородку к мясу. Добавляем специи и пряности. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим наше блюдо 30 минут.

    Через 30 минут добавляем соус «Ткемали».

    Теперь добавляем нарезанную свежую петрушку и измельченный чеснок. Накрываем сковороду крышкой и оставляем блюдо на 10 минут. Плиту выключаем.

    Готовое блюдо подаем к столу со свежими овощами и любым гарниром на ваш вкус.

    Источник

    Чахохбили из курицы с ткемали. Грузинская кухня.

    Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!

    Чахохбили — одно из самых популярных блюд грузинской кухни, готовится оно чаще всего из курицы, с добавлением овощей и ароматных специй. Вариантов приготовления огромное кол-во, в каждой грузинской семье есть свой секрет =)

    Главное отличие Чахохбили от других мясных рагу в том, что мясо в нем тушиться только в овощной подливе, без добавления воды.

    Спешу поделиться своим любимым рецептом.

    Ингредиенты на 6-8 порций:

    — куски курицы на кости (голень, плечики, бедра) — 1 кг;

    — томаты резанные — 400 гр (1 банка);

    — репчатый лук — 400 гр;

    — сладкий перец — 2шт;

    — перец острый чили — 15-20 гр (половинка);

    — чеснок — 4 зубчика;

    — соус «Ткемали» — 3 стол. л.;

    — приправа «хмели сунели» — 1 стол. л.;

    — соль по вкусу (1 ч .л.);

    — свежая зелень для подачи (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);

    1) Лук очистите и нарежьте полукольцами;

    2) Морковь очистите (если морковь молодая с тонкой кожицей, то достаточно ее просто хорошо помыть) и нарежьте соломкой;

    3) Из сладкого перца удалите семена и нарежьте его, тоже, соломкой;

    4) Теперь, хорошо разогрейте посуду в которой будете готовить блюдо, удобнее взять глубокую кастрюлю или сковороду (объемом не менее 4 л)с толстыми стенками, добавьте растительного масла и обжарьте в ней курицу до золотистого цвета;

    5) Выложите к курице лук, морковь и сладкий перец, перемешайте и потушите все вместе 4-5 минут, не забывайте периодически помешивать;

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector