Чахохбили рецепт со сметаной

5 рецептов приготовления соуса для чахохбили из курицы

Чахохбили – грузинское блюдо, рагу из мяса. Его готовят из курицы. В него добавляют много приправ и свежей зелени. Соус для чахохбили из курицы важен, от него зависит конечный вкус.

Классический рецепт чахохбили

Для приготовления потребуется курица, овощи и специи. Можно брать птицу целиком или только белое мясо, чтобы блюдо было диетическим. Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг курицы;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупный болгарский перец, головка чеснока;
  • 250 г очищенных томатов в собственном соку или томатной пасты;
  • 3 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. черного перца и жгучего красного перца (по желанию);
  • соль по вкусу, кинза, петрушка, укроп.

Приготовление:
Главной тонкостью приготовления чахохбили является метод сухой обжарки. Для него птицу выкладывают на хорошо разогретую сковороду без масла и обжаривают на сильном огне до золотистой корочки.

  1. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, чеснок и зелень порубить.
  2. Курицу нарезать на средние куски и обжарить.
  3. Обжаренную курицу переложить в кастрюлю.
  4. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить томатный соус. Прогреть. Если соус кажется слишком кислым, можно добавить сахар.

  • В кастрюлю с курицей добавить томатный соус с луком, болгарский перец. Посолить.
  • Тушить под крышкой на слабом или среднем огне 30 минут. Добавить специи.
  • Тушить еще 15 минут. Добавить чеснок и зелень. Потушить еще 10 минут. Выключить огонь.
  • Дать настояться под крышкой около часа.
  • Рагу можно приготовить сразу с гарниром. Для этого в кастрюлю с обжаренной курицей добавляют нарезанный средними кусками картофель. Вместо курицы в чахохбили можно использовать баранину, говядину, индейку. Есть и вегетарианский вариант: для его приготовления мясо необходимо заменить картофелем.

    Томатный соус для чахохбили из курицы

    Рагу в томатном соусе – традиционный и наиболее распространенный способ приготовления чахохбили. Для его приготовления птицу тушат с овощами в томатном соке или с добавлением томатной пасты.

    1. Можно взять очищенные томаты в собственном соку и превратить в пюре с помощью блендера.
    2. Для соуса необходимо обжарить лук, смешать его с томатами, добавить сахар, дать закипеть.
    3. Далее перелить в кастрюлю в курицей, добавить туда нарезанный соломкой болгарский перец.

  • Для остроты вкуса в томатный соус можно добавить острый перец или аджику.
  • Через полчаса тушения в блюдо кладут кориандр, хмели-сунели и другие пряности.
  • В конце приготовления добавляют чеснок и зелень. Так они не успевают свариться и сохраняют богатый вкус.
  • Совет: лучше всего для чахохбили подходят кинза, петрушка.

    Чахохбили с соусом ткемали

    Вкус томатного соуса для чахохбили будет разнообразнее, если добавить в него ткемали. Он придаст блюду кисловатую фруктовую нотку. Ткемали можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Ингредиенты:

    • 1 кг сливы (желательно специального сорта – ткемали);
    • 250 мл воды, головка чеснока;
    • по 2 ч.л. сушеной мяты, кориандра, красного перца.

    Приготовление:

    1. Сливы разрезать пополам, вынуть косточку, очистить. Если кожица и косточка отходят трудно, плоды вскипятить на медленном огне и отделить мякоть.
    2. Растереть мякоть слив в однообразное пюре.
    3. Варить, постоянно помешивая, до сметанообразной густоты. Если масса слишком быстро густеет, следует разбавить ее водой.
    4. Добавить пряности, мелко нарезанный чеснок. Прогреть.

    Соус готов. В него можно добавить соль, сушеный укроп, хмели-сунели. Это сбалансирует вкус. Совет: вместо ткемали в чахохбили можно добавить соус сацебели, который готовят из виноградного или гранатового сока с пряностями и орехами.

    Чахохбили в сметанном соусе

    Сметанный соус для чахохбили делает вкус блюда сливочным, мягким. Молочный продукт убирает излишнюю остроту специй. Чахохбили в сметанном соусе готовится так же, как и традиционное, только к обжаренной курице добавляют сырой лук и сметану: 250 г на 1-1,5 кг птицы. Лук добавляют сладкий:

    Репчатый лук подойдет, если он не слишком жгучий. В рагу используют обычные для чахохбили специи: хмели-сунели, кориандр, чеснок, перец.

    Источник

    Чахохбили из курицы — 10 пошаговых рецептов

    Чахохбили, или рагу из птицы, – известное всем грузинское блюдо. Чаще оно готовится из курицы, реже используют индейку. Сначала мясо обжаривается без добавления жира, а затем тушится с луком и другими овощами.

    Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт в казане

    Вкусное блюдо грузинской кухни, когда куриное мясо и овощи тушатся в собственном соку, под силу приготовить любой хозяйке. Лучше всего для его приготовления воспользоваться казаном.

    Читайте также:  Как делаются баурсаки рецепт

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 6.

    • Бедра куриные 2 кг
    • Помидоры 2 кг
    • Томаты в соку 1 банка
    • Томатная паста 140 мл.
    • Лук репчатый 5 шт.
    • Чеснок 1 шт.
    • Перец болгарский 2 шт.
    • Перец чили 2 шт.
    • Масло сливочное 5 ст.л.
    • Масло подсолнечное 2 ст.л.
    • Петрушка 1 пучок
    • Кинза 1 пучок
    • Базилик свежий 1 пучок
    • Перец чёрный молотый 10 гр.
    • Приправа «Хмели-Сунели» 10 гр.
    • Соль по вкусу

    Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле

    Чахохбили – блюдо, которое готовится в большом количестве и им легко можно накормить всю семью. Мясо тушится вместе с соусом, поэтому получается очень сочным и невероятно вкусным.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1,5 кг.
    • Лук репчатый – 500 гр.
    • Помидоры – 500 гр.
    • Паста томатная – 2 ст.л.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Кинза – 0,5 пучка.
    • Хмели-сунели – по вкусу.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления этого блюда лучше использовать мясо на кости. Разрежьте курицу по суставам на кусочки.
    2. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.
    3. Спелые помидоры помойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
    4. На разогретую сковороду выложите курицу, если сковорода маленькая, можно сделать это в несколько заходов. Обжарьте ее до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном.
    5. Затем растопите на сковороде сливочное масло, выложите лук и тушите его 10-15 минут, пока он не станет прозрачным. После чего, переложите его в кастрюлю к курице.
    6. Помидоры выложите на сковородку, тушите 10-15 минут, затем также переложите в кастрюлю.
    7. Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Содержимое кастрюли перемешайте и поставьте ее на огонь, тушите под крышкой 20 минут. Воду не добавляйте, курица должна тушиться в томатном соке.
    8. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Кинзу помойте и мелко порубите ножом. Добавьте в кастрюлю кинзу, измельченный чеснок и приправу хмели-сунели, посолите, перемешайте и продолжайте тушить еще 20 минут до готовности.
    9. Подавайте чахохбили с большим количеством соуса, в котором оно тушилось с белым хлебом или любым гарниром по вашему вкусу.

    Как приготовить чахохбили из курицы сковороде

    Чахохбили готовится из фазана, но в наше время этот вид птицы достать трудно, поэтому чаще используют курицу или индейку. В домашних условиях это вкуснейшее грузинское блюдо можно приготовить на сковородке.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Курица – 450 гр.
    • Помидоры – 5-6 шт.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2-3 зуб.
    • Хмели-сунели – по вкусу.
    • Базилик – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Лист лавровый – 1-2 шт.
    • Перец душистый горошком – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Помойте и разделите курицу на кусочки, разрезая ее по суставам. Разогрейте сковородку и выложите на нее курицу, жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
    2. Помойте помидоры, сделайте на них надрезы крест-накрест, опустите их в кипяток на 2-3 минуты. После этого, начиная от надреза снимите кожицу с помидоров. Мякоть нарежьте кубиками.
    3. С лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, нарежьте полосками или кубиками.
    4. После того, как курица подрумянится, добавьте на сковороду лук и помидоры, тушите 5-7 минут. Затем положите болгарский перец, продолжайте тушить 10-12 минут. После добавления каждого ингредиенты, перемешивайте содержимое сковороды.
    5. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте дольками, положите их в чахохбили. Также добавьте лавровый лист и душистый перец, тушите 10-12 минут. Готовность блюда проверяйте по состоянию мяса. В конце добавьте соль по вкусу, хмели-сунели и измельченный базилик. Чахохбили разложите по тарелкам и подавайте на стол с белым хлебом.

    Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке

    Куриное мясо очень часто присутствует на столе, ведь оно вкусное и доступное. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке позволит разнообразить ваше меню и по-новому открыть для себя вкус куриного мяса.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.
    • Помидоры в собственном соку – 700 гр.
    • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Кориандр – 0,5 ст.л.
    • Перец черный горошком – 1 ч.л.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
    • Зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на куски по суставам. Хребет можно не использовать в приготовлении чахохбили. Положите курицу в чашу мультиварки, включите программу «жарка» и установите таймер на 15 минут. Тушите курицу под закрытой крышкой, через 7 минут переверните мясо.
    2. Сухие приправы положите в ступку и перетрите их в мелкую крошку.
    3. Лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами. Помидоры в собственном соку измельчите блендером до состояния пюре.
    4. Через 15 минут добавьте к курице специи и лук, продолжайте жарить 8 минут, постоянно помешивая.
    5. По окончании жарки, добавьте томатную массу, перемешайте, закройте крышку мультиварки. Установите программу «тушение» на 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность мяса и при необходимости установите программу «тушение» повторно.
    6. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
    Читайте также:  Говядина с соевым соусом рецепты

    Рецепт приготовления чахохбили в духовке

    Сытное и очень вкусное блюдо из курицы и томатов пришло к нам из Грузии, там это блюдо по традиции готовится в казане на костре или домашней печке. В городских условиях чахохбили можно приготовить в духовке.

    Время готовки: 70 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Куриные бедра или голени – 1 кг.
    • Томаты в собственном соку – 1 банка.
    • Лук репчатый – 2-3 шт.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Чеснок – 4-5 зуб.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец молотый – по вкусу.
    • Хмели-сунели – по вкусу.
    • Масло оливковое – 1-2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложите курицу в форму для запекания.
    2. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до полуготовности. Переложите обжаренный лук к курице.
    3. Томаты нарежьте мелкими кубиками и также вместе с соком добавьте в форму к курице.
    4. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте дольками. Зелень помойте и порубите ножом. Добавьте эти ингредиенты к куриному мясу. Посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте и поставьте форму в духовку.
    5. Запекайте чахохбили при 200 градусах 40-50 мнут до полной готовности мяса. Гарнир к чахохбили можете подобрать по своему усмотрению: картофель, рис, тушеные овощи или макароны.

    Чахохбили из курицы c добавлением вина

    Чахохбили – это по сути курица в томатной подливке. Настоящие гурманы и ценители грузинской кухни предпочитают добавлять в блюдо немного вина. Это усиливает аромат и делает мясо еще более нежным.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4-5.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 кг.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Соевый соус – 100 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Вино красное полусухое – 120 мл.
    • Перец молотый – по вкусу.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Хмели-сунели – по вкусу.
    • Масло подсолнечное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие куски. Сложите мясо в миску, посолите и поперчите.
    2. Влейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, выложите курицу и поставьте режим «жарка» на 15-20 минут.
    3. Лук и чеснок очистите от шелухи. Овощи и зелень помойте. С помидор снимите кожицу, предварительно окунув их в кипяток, нарежьте на четвертинки. Перец очистите от семян и перегородок и разрежьте на несколько долек. Блендером измельчите томаты, болгарский перец, лук и чеснок. Добавьте в овощную смесь соевый соус, лавровый лист, перец, хмели-сунели и красное вино.
    4. Когда куриное мясо слегка обжарится, добавьте подготовленный соус в чашу мультиварки. Поставьте режим «тушение» на 45 минут.
    5. Зелень помойте и мелко порубите. За 10 минут до окончания тушения, добавьте в чахохбили зелень и доведите блюдо до готовности. Чахохбили подавайте горячим.

    Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом

    Почти все блюда грузинской кухни принято есть с лавашом. Не является исключением и чахохбили из курицы с грецким орехом. Его даже можно подавать без гарнира, а просто есть, макая лаваш в томатную подливку.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.
    • Помидоры в собственном соку – 500 гр.
    • Лук репчатый – 4 шт.
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Кинза – 1 пучок.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Аджика – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Тархун – 1 ч.л.
    • Базилик фиолетовый – 0,5 пучка.
    • Орех грецкий – 2 ст.л.
    • Перец черный – по вкусу.
    • Перец острый – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
    • Кориандр – 0,5 ч.л.
    • Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте ее на куски по суставам. Затем на разогретой сковороде без масла обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого влейте на сковороду немного кипятка, закройте крышку и тушите мясо до готовности.
    2. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
    3. Томаты в собственном соку перетрите блендером в однородное пюре, добавьте его на сковороду к луку и тушите 3-4 минуты.
    4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите в блендере. В ступке перетрите орехи, соль, чеснок и сухие специи.
    5. Добавьте специи к томатной массе, перемешайте и продолжайте тушить 2-3 минуты.
    6. Полученным томатным соусом залейте курицу, перемешайте и тушите 5-10 минут. Затем добавьте рубленную зелень, перемешайте и снимайте чахохбили с огня. Подавайте к столу в горячем виде.
    Читайте также:  Салат здоровье с грибами рецепт

    Чахохбили по-грузински с картошкой

    Одним из самых популярных рецептов чахохбили из курицы является вариант с картошкой. Это полноценное блюдо, которое сразу включает в себя гарнир. Им с легкостью можно накормить большую компанию.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.
    • Лук – 1-2 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Чеснок – 3-4 зуб.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Петрушка – 25 гр.
    • Укроп – 25 гр.
    • Перец черный – по вкусу.
    • Хмели-сунели – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу помойте под проточной водой, нарежьте на куски по суставам, грудку разрежьте на несколько частей.
    2. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры помойте и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
    3. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, мякоть нарежьте полосками.
    4. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
    5. Лимон помойте, выдавите сок половины лимона руками или с помощью соковыжималки.
    6. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на огонь, растопите в ней сливочное масло. Положите в кастрюлю лук и обжарьте его до золотистого цвета, затем вместе с маслом переложите лук в тарелку. В эту же кастрюлю положите курицу, прикройте крышку и тушите ее 5 минут, если в процессе образовалась жидкость, то ее необходимо слить. Продолжайте тушить курицу до золотистого цвета, затем добавьте к ней обжаренный лук, лимонный сок и чеснок. На сильном огне жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте остальные овощи, приправы и соль, закройте крышку и тушите 10 минут.
    7. Через 10 минут добавьте рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5-10 минут до готовности мяса и картофеля. Готовое грузинское чахохбили разложите по глубоким тарелкам и подавайте на стол вместе с пышным лавашом.

    Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой

    В классическом рецепте чахохбили используются свежие спелые помидоры, однако, если их нет под рукой, то подойдет и томатная паста. При выборе пасты предпочтение конечно лучше отдать наиболее натуральному продукту.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Лук порей – 100 гр.
    • Морковка – 2 шт.
    • Паста томатная – 250 мл.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Хмели-сунели – 2 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Паприка – по вкусу.
    • Перец черный – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на небольшие равные куски.
    2. Поставьте на огонь большую сковородку, растопите в ней сливочное масло. Затем обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета с двух сторон. Чеснок очистите от шелухи, измельчите его и добавьте к курице, жарьте в течение 1-2 минуты, чтобы он не подгорел.
    3. Репчатый лук очистите от шелухи, лук порей помойте, нарежьте эти ингредиенты и добавьте на сковороду.
    4. Морковь помойте, очистите, нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке и также отправьте на сковороду. Перемешайте и продолжайте тушить.
    5. Затем добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите чахохбили 50-60 минут.
    6. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.

    Классический рецепт чахохбили с добавлением фасолью

    Очень интересное и вкусное сочетание получается при добавлении в классический рецепт чахохбили фасоли. Это делает блюдо еще более сытным и ярким.

    Время готовки: 70 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 кг.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Помидоры в собственном соку – 200 мл.
    • Лук – 2 шт.
    • Зелень –по вкусу.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    • Смесь перцев – по вкусу.
    • Хмели-сунели – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Паприка – по вкусу.
    • Фасоль – 1 ст.
    • Масло оливковое – 3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на небольшие куски примерно одинакового размера. На сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до золотистого цвета с двух сторон. Затем накройте сковороду крышкой и тушите курицу до готовности.
    2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте до полуготовности на оливковом масле.
    3. Фасоль сварите, чтобы она лучше разваривалась, предварительно замочите ее на ночь.
    4. За 10-15 минут до готовности курицы добавьте к ней обжаренный лук, фасоль, посолите и приправьте по вкусу.
    5. Помидоры мелко нарежьте и вместе с соком отправьте их к курице, перемешайте и продолжайте тушить под крышкой. Чеснок очистите от шелухи, измельчите и добавьте в чахохбили.
    6. В конце добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимайте сковороду с огня. Подавать чахохбили можно как порционно, так и на общем блюде.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector