Чахохбили с вином пошаговый рецепт

Содержание
  1. Чахохбили с вином пошаговый рецепт
  2. Чахохбили с орехами и вином
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Чахохбили с вином
  6. Ресторанное блюдо из СССР «Чахохбили из курицы с красным вином «
  7. Секреты приготовления чахохбили: топ-5 вкусных рецептов
  8. Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый классический рецепт
  9. По-грузински
  10. Как приготовить чахохбили:
  11. Как приготовить чахохбили в мультиварке?
  12. Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей
  13. Способ приготовления грузинского блюда по шагам
  14. Рецепт из курицы с грецкими орехами
  15. Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт
  16. Простой рецепт с томатной пастой
  17. Чахохбили со свининой
  18. Вам понадобится:
  19. Приготовление:
  20. Чахохбили из курицы с добавлением баклажанов
  21. Рецепт чахохбили с картошкой
  22. Чахохбили из курицы с вином
  23. Красный рис и курица
  24. Советы для приготовления чахохбили

Чахохбили с вином пошаговый рецепт

Чахохбили с орехами и вином

Ингредиенты

  • 6 куриных бедрышек или целая курица (1,5 кг)
  • 600 г спелых помидоров
  • 250-270 г лука
  • 3-4 дольки чеснока
  • 100 мл белого вина
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 2 ч. ложки приправы хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • жгучий перец – по вкусу
  • перец молотый (вместо жгучего или как добавка к нему)
  • кинза и петрушка
  • базилик – по вкусу
  • 2-4 ч. ложки сахара
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Отделяем от бедрышек куски хребтовой кости, рубим каждое на 4 части, кожу убираем. Промываем, обязательно обсушиваем. Раскладываем для дополнительной обсушки перед жаркой.

На самый большой огонь ставим сковороду, за 4-5 минут масло перекаливается. Подрумяниваем куски курицы с каждой стороны по 3-4 минуты. Делаем это в 2 приема, чтобы куски лежали свободно. Перекладываем в посуду для тушения, солим, перчим.

Огонь снижаем почти до среднего, в сковороду засыпаем кубиками нашинкованный лук и пассеруем до золотистого цвета 6-7 минут, помешиваем.

Заодно подготавливаем помидоры: надрезаем сверху, заливаем кипятком. Когда кожица начинает сползать – перекладываем в холодную воду. Теперь их легко очистить и нарезать небольшим кубиком.

Когда лук обжарен – вливаем вино и оставляем на 3-4 минуты для выпаривания.

После этого закладываем помидоры и тушим, посолив и добавив хмели-сунели и сахар, 4-5 минут.

Перекладываем помидоры с луком к куриному мясу, доводим до кипения, переводим огонь на малый и тушим чахохбили под крышкой 30-35 минут – мясо должно уже отслаиваться от косточек.

А мы рубим зелень и дольки чеснока. Орехи мельчим просто: закладываем в пакет и дробим с помощью скалки. В блюдо добавляем зелень, чеснок, орехи, закрываем и выключаем. Даем 10-15 минут настояться перед подачей.

Источник

Чахохбили с вином

  • Нам понадобится:
  • цыпленок жирный – 1 шт. (весом чуть больше 1 кг)
  • перец красный – 1 шт.
  • базилик свежий нарезанный – 1 пучок
  • вино белое сухое – 0,5 стакана
  • перец жёлтый – 1 шт.
  • помидоры – 1 кг
  • лук красный – 5 луковиц
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • соль
  • тархун (листья) – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок

Цыпленка разрезать на порционные куски и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотисто-коричневой корочки.

В глубоком сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Лук очистить, у перца удалить семена. Нарезать овощи тонкими полукольцами, обжарить в масле (2–3 мин.). Туда же выложить куски цыпленка и тушить 7–10 мин.

Помидоры нарезать крупными кусками, добавить в сотейник. Влить туда же белое вино, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 30–40 мин.
Чеснок растолочь с измельченной зеленью, добавить в сотейник, закрыть крышкой и снять с огня.

Источник

Ресторанное блюдо из СССР «Чахохбили из курицы с красным вином «

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— курица
— 2головки лука репчатого
— 4-5 зубчиков чеснока
— 2-3 свежих помидор
— чайная ложка хмели-сунели;
— пучок свежей кинзы;
— несколько веток свежего базилика, можно и сухой
— соль и черный молотый перец;
— бокал красного сухого вина .
— лавровый лист

1. Куриное мясо следует порезать довольно крупными кусками и дать ему как следует обсохнуть. Этап обжаривания курицы очень важный. Ошибается тот, кто считает, будто секрет неповторимого вкуса чахохбили кроется в использовании ароматных трав со специями, чеснока с перцем чили или сухого вина. Все мимо. Самое главное – правильно обжарить мясо. Накалите на максимальном огне толстостенный казан или широкую глубокую сковороду и, не добавляя ни капли масла, выложите куски курицы по часовой стрелке, чтобы помнить какой кусочек первым переворачивать и всегда кладите курицу вначале кожицей вниз.

2. Не спешите переворачивать мясо, даже если оно издает угрожающие звуки – позвольте ему как следует подрумяниться. И ни в коем случае не добавляйте соль и специи на этом этапе. Когда курица обжарится переложить на отдельную тарелку.

3. Пока курица жарится, порежьте лук.

4. Пока лук обжаривается залейть помидоры кипятком, чтобы снять кожуру. Помидоры можно резать, не снимая кожуры. Но если вы хотите очистить их от пленки, то эта процедура обязательная , предварительно сделав надрезы на тыльной стороне.

Источник

Секреты приготовления чахохбили: топ-5 вкусных рецептов

Начнем с основных ингредиентов. Хохоби — фазан в переводе с грузинского. В начале 19-го века фазана можно было найти с легкостью как на рынке, так и в подсобном хозяйстве. Именно он был основой чахохбили.

Наиболее известным “настоящим” рецептом, считается описание блюда из книги Барбаре Джорджадзе. Она предлагала запечь фазана на вертеле, а лук обжарить в сковороде с большим количеством сливочного масла. Фазан затем накрывался подушкой из лука и сдабривался барбарисом, гранатовым соком.

К сожалению, сегодня даже натуральный гранатовый сок найти довольно-таки тяжело. Поэтому хозяйки решили заменить его на томаты. Блюдо получается примерно одинаковым, а цвет блюда и его вкусовые качества остаются неизменными.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый классический рецепт

Курица выступит в качестве основы для приготовления других вариаций блюда, потому что фазана в современной жизни достать очень сложно.

Для приготовления вам пригодится:

  • курица — 1 кг.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт приготовления копченых косточек

Вариация приготовления:

1. Курицу разделайте на порционные кусочки. Они не должны быть слишком маленькими. Это блюдо не любит “экономии”. Если у вас не нашлось полноценной тушки курицы, то можно заменить на ножки или бедра. Их также придется разделать на несколько частей.

2. На сковородку налейте немного масла и выложите куски. Огонь должен быть таким, чтобы курица жарилась, но не тушилась. Для того чтобы увеличить шансы “на корочку”, перед жаркой обмакните салфетками кожу. Так лишняя влага испарится и птица начнет поджариваться быстрее.

3. Лук нарежьте полукольцами и отправьте жариться к курице.

Некоторые предпочитают обжаривать ингредиенты отдельно, но, как показывает практика, разницы нет никакой. Обжаривать лук необходимо до тех пор, пока он не станет прозрачным.

4. Помидоры нам нужны без кожуры. Блюдо готовится быстро и она попросту не успеет провариться. Для того чтобы быстро ее снять, вскипятите воду и положите в еще горячую, томаты. На них предварительно сделайте надрезы, напоминающие “х”. Через несколько секунд вы заметите как кожура начнет сворачиваться. Вам останется лишь аккуратно поддеть ее ножом или аккуратно ручками (осторожно, горячо).

Очищенные помидоры нарежьте крупными кубиками и отправьте к птице с луком.

5. Приправьте полученное рагу хмели-сунели, чесноком и солью. Накройте крышкой и тушите минут 30.

При желании в блюдо можно добавить свежей зелени.

Сделать это лучше перед подачей и в тарелки. Не стоит ставить к чахохбили хлеб. Замените его на лаваш и грузинский ужин запомниться надолго!



По-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински принято готовить с вином.

  • курица цельная или окорочка — 0,7 кг;
  • лук — 3-4 головки;
  • морковь — 2-3 единицы;
  • томат-пюре — 350 г;
  • вино сух. красное — 350 мл;
  • чеснок — половина головки;
  • сухая или свежая зелень;
  • масло;
  • хмели-сунели, базилик и кинза сухие — по хорошей щепотке;
  • соль крупная, красный и черный перцы — по вкусу, ориентировочно по ⅓ ч. л. без горки;
  • лаврушка — 1-2 единицы.

Как приготовить чахохбили:

  1. Ополаскиваем и подсушиваем мясо, при необходимости нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем, периодически переворачивая.
  2. Овощи трем и шинкуем, томим с маслом в отдельной посуде минут пять-семь. Рекомендуется использовать небольшую глубокую кастрюльку. Выкладываем к овощам томат, вино, пряности и зелень. Хорошенько перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Тушим еще семь минут на очень тихом огне под крышкой. Соус приготовлен!
  3. Перекладываем в соус курицу, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться на сорок минут. Огонь должен быть медленным.

Как приготовить чахохбили в мультиварке?

Желая приготовить “настоящее” чахохбили, мы рекомендуем отказаться от приготовления его в мультиварке, так как в ней полноценно прожарить птицу не получится. Но с точки зрения здорового питания и наличия противопоказаний (заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистых), мультиварка подходит больше, ведь тушеные блюда легче усваиваются организмом.

Для вкусного обеда вам понадобится:

  • курица — 1,5 кг. (количество птицы рассчитывается самостоятельно исходя из потребностей и количества человек);
  • томаты — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка.

Вариация приготовления:

1. Нарежьте курицу или части птицы крупными кусочками. При желании оботрите салфеткой до сухой кожи. Поместите в чашу мультиварке и установите режим “Жарить” или “Выпекать”. Не забудьте добавить небольшое количество масла, которое при желании можно заменить на воду.

2. После того как курица обжарится, добавьте к ней лук, нарезанный полукольцами, а также чеснок. Чеснок лучше всего пропустить через пресс. Периодически проверяйте чашу.

Как только лук приобретет золотистый цвет, приступайте к помидорам.

3. Помидоры положите в кипяток. Внимание! Не забудьте сделать надрезы напоминающие “х”. Они помогут быстрее снять кожуру и не нарушить форму мякоти. Томаты очищенные, нарежьте на крупные куски-квадраты и добавьте к курице с луком.

4. Томаты-кубики можно заменить на томатное пюре. Просто пропустите мякоть через блендер.

5. Добавьте хмели-сунели с солью и оставьте тушиться на минут 50. Для тушения и получения вкусного сока, добавьте не менее 1,5 литров воду в чашу.

Готовое блюдо украсьте зеленью, а для колоритности выложите чахохбили на листе лаваша.

Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей

  • Одна курица, весом около килограмма;
  • 2 больших луковицы;
  • один перец болгарский;
  • один перчик чили;
  • хмели-сунели – 2 ложки (эта специя основная в блюде и заменять другой ее не следует);
  • пучок кинзы, базилика и петрушки;
  • пять помидоров;
  • 5-6 чесночных долек;
  • перец горошек – 5 шт;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • три яйца;
  • 20-30 мл. (пару ложечек) винного уксуса;
  • соль и щепотка измельченного кориандра;
  • пара лавровых листа.

Способ приготовления грузинского блюда по шагам

— Разделываем обычным способом тушку куриную, промываем каждый кусочек и обтираем бумажным полотенцем, чтобы никакой воды не было.

— Берем с толстым дном сотейник, сковороду или казан, раскаляем посуду, никакого масла, замечу, не добавляем, выкладываем мясо и подрумяниваем его в каждой стороны.

— Болгарский перец чистим вместе с луком и режем произвольно, но не мелко.

— Растапливаем в сковороде сливочное масло, в нем обжариваем свои продукты, немного посолив их. Как только лук стал золотистым, овощи перекладываем в чан с курицей, туда же отправляем и остатки масла из сковороды.

— С томатов снимаем кожицу, режем на произвольные части, отправляем в свой сотейник.

— Накрываем продукты крышкой, готовим на самом малом огоньке 10 минут. Когда томаты пустят сок, открываем крышку, солим продукты, добавляем к ним лавровый лист, уксус (с уксусом не переборщите, 1-2 чайные ложечки не больше), горошек перец и немного кориандра. Тушим всю эту прелесть 35-45 минуток.

— Пока продукты готовятся, и курица набирается овощного сока, измельчаем чеснок и зелень, отдельно режем мелко перчик чили.

— Как только мясо стало мягким, сочным, отправляем к нему все специи, зелень и сырые яйца, перемешиваем блюдо и доводим до готовности.

— Подается чахохбили с грузинским лавашем и бокалом сухого белого или красного вина.

Читайте также:  Рецепт торта с зайцев

Божественный аромат и вкус этого чудесного блюда, я уверен, смогут произвести впечатление на всех членов вашей семьи. При этом не забывайте, что блюдо острое, а поэтому детям его следует давать не ранее пятилетнего возраста и лучше всего без подливы, только мясо, дополнить которое можно свежими овощами.

Рецепт из курицы с грецкими орехами

Грецкие орехи за счет своего аромата и пряности масел с легкостью заменят приправы “классические” для чахохбили, которые не так и легко найти в магазинах “У дома”.

Для приготовления понадобятся:

  • курица — количество регулируйте исходя из количества человек и их потребностей;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 4 головки;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • чеснок — 1 головка;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • соль и перец-по вкусу.

Порядок приготовления:

1. Курицу нарежьте крупными кусочками и смешайте с луком, нарезанным полукольцами.

Для получения ароматного рагу, уже на первом этапе добавьте к этой массе чеснок. Он смешается в процессе жарки со сливочным маслом. Да, да, для данной вариации обжаривать лучше на сливочном масле. Оно поможет как бы карамелизовать ингредиенты и получить нежную корочку и блюдо наполнится прекрасным ароматом.

2. За минут 20 до готовности вышеперечисленных компонентов, приступайте к удалению кожуры с томатов. Для этого опустите их в кипяток, предварительно сделав надрезы, а затем словно “гольфиком”снимите кожуру. После помидоры пропустите через блендер — для получения более нежной консистенции, или нарежьте кубиками — для более привычной подачи, и переложите в сковороду к курице с луком и чесноком.

3. Грецкие орехи мелко нарубите или натрите на терке и также добавьте в сковороду.

Переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды соли и перца. Тушите на среднем огне — 20 минут.

Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт

Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.

Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.

Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.

Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.

Чахохбили едят как самостоятельное блюдо с лепешкой или хлебом, но будет органично сочетаться и с гарниром – картошкой, макаронами, рисом, кус-кусом.

Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.

Простой рецепт с томатной пастой

Томатная паста — альтернатива помидорам в зимнее время. По полезности она ничуть не уступает, но большим недостатком можно считать чрезмерную сладость. Сладость недопустима для чахохбили. Избавиться от нее помогут специи.

В данном случае их не получится заменить грецкими орехами — их будет недостаточно. Прикупите ткемали и различные его вариации, хмели-сунели и как можно больше зелени, например базилика или кинзы. Не забудьте про чеснок. Он станет завершающей “вишенкой” блюда.

Ингредиенты:

  • птица — необходимое вам количество (кстати, вместо курицы можно использовать совершенно различные виды птиц);
  • лук — 4 головки;
  • вода — 100 мл.;
  • томатная паста — 100 гр.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец, масло для жарки — по вкусу.

Способ изготовления:

1. Птицу нарезаем на крупные куски и как в предыдущих вариациях вытираем насухо, отправляем жариться в сковороду. Не забудьте добавить масло. Подойдет любое как постное, так и сливочное.

2. Лук нарежьте кольцами, смешайте с чесночной массой (для ее получения пропустите чесночные дольки через пресс) и отправьте к курице. Готовность лука определяется его прозрачностью и золотистостью.

3. Томатную пасту разбавьте с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте и вылейте полученный сок в сковороду. Кстати, томатную пасту можно заменить на кетчуп домашнего приготовления. О том как приготовить его быстро и вкусно расскажу ниже.

Полученную смесь сдобрите специями и зеленью и тушите на среднем огне минут 40 до готовности мякоти.

Чахохбили со свининой

Свинина, тушенная с овощами, будет уместным блюдом для сытного ужина.

Вам понадобится:

  • Свинина;
  • Лук репчатый;
  • Помидоры;
  • Томатная паста;
  • Чеснок;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Соль обыкновенная;
  • Смесь перцев;
  • Хмели-сунели;
  • Растительное масло.


Чахохбили со свининой: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  • Свинину нарезаем на куски и обжариваем в казане или кастрюле 15-20 минут с двух сторон. Добавляем растительное масло для жарки. При выделении из мяса сока – сливаем его и добавляем небольшое количество масла.
  • Очищаем свежие помидоры от шкурки, нарезаем на крупные кусочки и добавляем к мясу. Туда же высыпаем нарезанный тонкими слоями лук, томатную пасту, соль и смесь перцев.
  • Тушим мясо до готовности овощей, регулярно помешивая.
  • Нарезаем на дощечке петрушку, кинзу, чеснок. Добавляем в ёмкость к овощам и мясу со щепоткой хмели-сунели. Оставляем блюдо томиться на 15 минут. Перед подачей украсить остатками зелени и лука.

Чахохбили из курицы с добавлением баклажанов

Не совсем верно называть это блюдо с баклажанами — чахохбили. Общее с полюбившейся классикой лишь вариант приготовления, но вкусовые качества и непревзойденный аромат при этом не страдают. Наоборот, блюдо получается более сытным и подходящим для ужина.

Из продуктов пригодятся:

  • курица — 1 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели, соль, перец — по вкусу;
  • томаты или томатная паста — количество, необходимое для получения густой подливы.

Как собрать блюдо?

1. Курицу нарежьте на крупные куски и обжарьте на сковородке до получения золотистой корочки. Если корочка не образовалась — ориентируется на цвет мяса. Оно должно побелеть.

Читайте также:  Рецепты овощных салатов со шпинатом

2. Лук, баклажаны, чеснок — очистите от кожуры и нарежьте кусочками по размеру не меньше куриных.

3. Смешайте полученные ингредиенты и обильно сдобрите специями. Их вы можете выбирать любые, на свой вкус. Но, чтобы рецепт максимально напоминал чахохбили, специи должны быть островатыми, кисловатыми и жгучими.

4. Залейте томатной пастой или смешайте с крупно нарезанными помидорами.

5. Тушите на медленном огне минут 50 периодически перемешивая.

Если в процессе тушения вы обнаружите, что блюдо подгорает, добавьте небольшое количество воды и продолжайте доводить до кипения.

Рецепт чахохбили с картошкой

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.

Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки. Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.

С чем едят? С картофельным пюре, макаронами с сыром, рисом, соте или овощной икрой, намазанной на кусочки лепешки.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.

Вот так из простого набора продуктов в домашних условиях можно легко приготовить вкусное блюдо – чахохбили из мяса курицы. Вариантов множество – с вином, аджикой, фасолью, яйцом и другими компонентами.

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!

Чахохбили из курицы с вином

Этот рецепт был особенно популярен в советское время. Вино было качественное, да и менее сладким. При желании можно было найти даже вино из гранатового сока домашнего приготовления.

Сегодня, вино практически никто не добавляет. А зря, оно придает блюдо пикантности и создает неповторимый аромат. Употреблять в пищу можно как взрослым, так и детям, так как алкоголь под воздействием высоких температур полностью испаряется.

Вам пригодятся:

  • курица — 1 тушка;
  • вино белое, сухое — 1⁄2 стакана;
  • лук — 3 головки;
  • кинза, базилик, соль, перец, хмели-сунели — по вкусу;
  • помидоры — 4 шт,
  • по желанию можете добавить морковь и болгарский перец (это необязательные ингредиенты).

Для приготовления:

1. Курицу нарежьте кусочками и отправьте обжариваться на сковородку. Как только мясо начнет немного белеть, обильно смочите вином мякоть и продолжайте жарить. Не забудьте посолить и поперчить.

2. Лук, нарезав полукольцами, отправляйте к курице, продолжая тушить.

3. Помидоры положите в пиалу с горячей водой. Сделайте “х”-образные надрезы, а как только кожура начнет скручиваться, подденьте ее ножом и снимите полностью. Затем нарежьте томаты кубиками. Добавьте к курице.

4. Остатками вина залейте чахохбили, накройте крышкой и тушите не менее 40 минут.

Красный рис и курица

Этот вариант рецепта приготовления чахохбили в домашних условиях нравится многим. Дело в том, что сразу получается и нежное мясо, ароматный соус и сытный гарнир.

Для приготовления данного блюда нужно брать:

  • половину стакана красного риса;
  • 500 граммов курицы;
  • две головки лука;
  • три томата;
  • пару зубчиков чеснока;
  • половину пучка кинзы;
  • половину столовой ложки хмели-сунели;
  • немного сливочного масла;
  • немного соли.

Рецепт приготовления чахохбили с рисом прост. Можно брать любой рис, но красный смотрится нарядно.

Советы для приготовления чахохбили

Несколько полезных советов подскажут как приготовить чахохбили, чтоб оно всегда получалось настоящим кулинарным шедевром.

  • Если так получилось, что используемая курица слишком постная и жилистая, то вопреки рецепту, ее следует обжарить с добавлением масла. Это неправильно, но тогда она хоть не прилипнет к сковороде.
  • Не следует забывать, что для грузинской кухни характерно большое использование лука. И поэтому для этого блюда его должно быть достаточно.
  • В приготовлении чахохбили вода используется крайне редко. Влага для тушения берется из помидор и лука. А еще лучше всего для соуса добавить красное вино.
  • Помидоры в составе блюда должны быть только свежими и грунтовыми. Тепличные зимние томаты не дадут блюду нужного аромата и сочности. Допускается замена помидоров на томатную пасту.
  • Обязательным компонентом чахохбили является зелень. Это может быть пучок одного растения или состоять из разных трав: кинза, укроп, петрушка, базилик.
  • Для насыщенного вкуса и незабываемого аромата надо использовать большое количество специй. Традиционно это хмели-сунели. Но можно добавить также шафран, лавровый лист, перец.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector