Чаи масала специями рецепт

Рецепт масала чая

Рецепт масала чая можно создать самим. Для создания рецепта масала чая надо подобрать специи по своему вкусу. Существуют общие рекомендации, которые мы рассмотрим. Чай масала имеет теплый пряный вкус. В Индии чай масала употребляют в любое время суток.

Этот напиток пьют не только во время принятия пищи, но широко предлагают в магазинах, чтобы привлечь клиентов и в любых кафе. Чай масала очень подходит для употребления в холодные зимние дни, в сезон простуды и гриппа.

Рецепт масала чая — общие рекомендации

Рекомендуется принимать масала чай утром или в первой половине дня при вялом настроении, сонливости, для поднятия общего тонуса. Хорошо выпить чашечку чая масала вместо кофе. Вы почувствуете прилив бодрости и энергии.

Нет единого рецепта приготовления масала чая. У каждого региона или семьи есть свой любимый метод приготовления чая. Однако необходимо следовать общим рекомендациям и соблюдать пропорции соотношения воды, молока, а также не переборщить со специями.

Лучшим считается соотношение воды к молоку 2:1, но можно взять 3:1 или 4:1, на ваш вкус. Читателям предлагается два варианта приготовления чая. Попробуйте оба ,что вам больше по душе.

Метод приготовления масала чая № 1

В данном рецепте сначала кипятится вода, потом добавляется молоко. Разберем все подробно. На мой вкус, это лучший вариант приготовления чая масала. Специи успевают полностью раскрыть свой вкус. Важно! Перед тем, как использовать специи, их следует размельчить руками, ножом или специальным размельчителем.

Если вы не используете готовые порошки, то стручки зеленого кардамона, гвоздики следует размять, свежий корень имбиря мелко порезать, натереть мускатный орех, а палочки корицы размельчить.

  • Вода 3 стакана
  • Молоко 1 стакан
  • Гвоздика 3-4 шт.
  • Мускатный орех 1-2 щепотки
  • Молотая корица 2 щепотки
  • Кардамон 2 щепотки или 3 зеленых стручка
  • Свежий имбирь примерно 0,5 ст.л. или 2 щепотки порошка
  • Чай черный 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л. (по вкусу)

Приготовление масала чая

Отдельно в кастрюльке или ковшике вскипятить воду, добавить в нее все специи, дать покипеть минуты 2. Затем добавить в воду со специями чайную заварку и настаивать минуты 3-4. Не рекомендуется кипятить чайную заварку. Хотя в некоторых рецептах так делают.

Добавить молоко и довести до кипения, до образования пузырьков, но не кипятить. В конце добавить сахар. Перед подачей на стол масала чай следует процедить. Можно менять соотношения воды и молока, например, в пропорции 2:1. Это по вкусу. Для остроты можно добавить чуточку черного или лимонного перца.

Метод приготовления масала чая № 2

В данном рецепте специи добавляются в молоко.

  • Вода 2 стакана
  • Молоко 1 стакан
  • Стручки зеленого кардамона 5 шт.
  • Бадьян 1 звездочка
  • Гвоздика 3-4 шт.
  • Перец лимонный или душистый 2 щепотки
  • Имбирь 0,5 ст.л. свежего или 2 щепотки порошка
  • Мускатный орех щепотка
  • Корица щепотка
  • Сахар 2-3 ч.л.
Читайте также:  Замороженная малина с сахаром рецепты

Вылить стакан молока в ковшик, вскипятить. В горячее молоко добавить все специи и сахар. Считается, что сахар помогает раскрыть вкус специй. Минуту или две даем молоку покипеть. Затем отставить ковшик молока в сторону. Отдельно заварить черный чай. Получается достаточно крепкая заварка.

В отельной посуде вскипятить воду, довести до кипения, положить заварку и дать настояться минут пять. Вылить молоко со специями в заваренный чай. Процедить через ситечко и подавать к столу.

Как приготовить смесь специй для масала чая

Можно заранее приготовить смесь специй для чая. Для этого следует смешать все специи и на чашку чая добавлять щепотку смеси. Все специи следует измельчить или купить готовые молотые в виде порошка.

Состав масала чая

  • Корица молотая 1 щепотка
  • Мускатный орех молотый 1 щепотка
  • Кардамон молотый 2 щепотки
  • Черный/лимонный перец 1 щепотка
  • Гвоздика молотая 2 щепотки
  • Имбирь молотый 1 ч.л.

Смесь для приготовления масала чая хранить в стеклянной банке в сухом месте и применять по необходимости. Подобрав специи по вкусу ,вы сможете создать свой рецепт масала чая.

Источник

Рецепты чая масала: самые вкусные и ароматные варианты

Индия – настоящая страна загадка, поэтому и неудивительно, что самый загадочный чайный напиток масала родом именно оттуда. Масала стал популярным в Индии задолго до того как мир вообще услышал о чае, и любовь к нему с каждым годом растет все больше и больше. Своим национальным напитком масала так же считают в Пакистане, Непале и на Тибете.

Что такое масала чай

В переводе с индийского «масала» — это набор специй, а «масала-чай» — это специальная смесь специй для чая. Постоянного сочетания пряностей не существует, они могут быть весьма разнообразными, однако есть ряд основных, без которых этот напиток не возможен. Кроме специй обязательными являются черный крупнолистовой чай и цельное молоко.

Для приготовления масала используются:

Доминирующей специей обычно является кардамон, который дополняют гвоздикой и имбирем. Так же могут использоваться и другие пряности, например: миндаль, ваниль, шафран.

Чай масала обязательно должен быть сладким, подсластить его можно как обычным сахаром так и медом или сгущённым молоком.
Полезные свойства чая масала

Чай масала благодаря своему составу обладает уникальными свойствами. Он является замечательной альтернативой кофе, поэтому лучше начинать каждый свой день именно с чашечки масала. Согласно «Аюрведе» этот чай – живая стихия огня, он обогащает организм и дарит свежие силы.

Масала один из самых полезных напитков для организма, попадая в организм, он оказывает следующее воздействие.

  1. Иммуностимулирующее. Активизируется работа клеток иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Добавление в чай перца, имбиря и меда оказывают антибактериальное воздействие, кроме того возникает успокаивающий и разогревающий эффект. Чашка такого напитка после прогулки замечательная профилактика простуды.
  2. Тонизирующее. Напиток ускоряет метаболизм и прибавляет энергию. Для того чтобы взбодриться с утра достаточно добавить в чай мяту, бадьян или фенхель.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно добавить корицу и фенхель, и сразу исчезнут дискомфорт в животе, спазмы, изжога, уйдут приступы утренней тошноты, диарея и вздутие.
  4. Нормализует сердечный ритм. Регулярное употребление снижает риск появления тромбов, инсульта, патологий сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Для достижения подобного эффекта в чай достаточно добавить черный перец и кориандр.
  5. Снимает симптоматику хронического тонзиллита и фарингита. Масала-чай облегчает сухой кашель, першение в горле, снимает отек носоглотки. В напиток следует добавить корицу, мяту, мед и перец черный, который может облегчить приступы сухого кашля.
  6. Улучшает мозговую деятельность. Достаточно одной чашки масала утром для нормализации работы коры головного мозга и стабилизации артериального давления.
  7. Способствует снижению веса. Масала-чай ускоряет метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень сахара в крови. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни с масала чаем как вес начнет снижаться. В напиток следует добавить мускатный орех. Еще одним плюсом напитком является то, что сладкий масала не нуждается в дополнении в виде конфет или печенья.
Читайте также:  Макароны болоньезе с мясом рецепт

Являясь замечательной альтернативой кофе, масала активно тонизирует организм и повышает работоспособность, а удивительный аромат заряжает позитивным настроением на целый день. Удивительно, но он дарит бодрость без кофеина.

Вся польза чая обусловлена его уникальным химическим составом. Масала-чай содержит:

  • ретинол;
  • витамины Р, РР, К, В1 и В2;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • дубильные вещества.

Благодаря входящему в состав напитка молоку укрепляется костная система, организм обогащается белком и лактозой.

Рецепты чая масала

Приготовить масала-чай не сложно, стоит освоить базовый рецепт, а дальше придумать свой собственный в зависимости от любимых специй. Главное условие вкусного масала – качественный чёрный крупнолистовой чай (лучше индийский), зеленый не подойдет, так как его вкус слишком мягкий.

Классический рецепт на молоке

Для того чтобы насладиться чашкой классического масала необходимы ингредиенты которые найдутся практически у любой хозяйки. Понадобиться: черный чай, набор специй, молоко, с жирностью не выше 2,5%, подсластитель.

Количество каждого из ингредиентов может варьироваться в зависимости от собственных предпочтений, однако если чай заваривается впервые лучше придерживаться классического рецепта. Для этого необходимо:

  • молоко — 1 литр (можно разбавить водой 1:1),
  • гвоздика – 4шт,
  • кардамон (коробочки) – 2 шт.,
  • щепотка черного перца,
  • имбирь -1/2 чайной ложки,
  • черный крупнолистовой чай -5 ч.л.,
  • палочка корицы или 1/2 ч.л.,
  • подсластитель.

Кардамон и гвоздику немного измельчить и смешать с остальными специями. Молоко или воду с молоком влить в сотейнике 4 и поставить на огонь, когда молоко закипит бросить специи и перемешать. Добавить черный чай и протомить на медленном огне 5 минут. Настоять под закрытой крышкой 15 минут, после чего отцедить и добавить подсластитель.

Кипятить на сильном огне масала нельзя, так его вкус только испортится.

Пить масала можно как в теплом, так и в холодном виде

Чай масала с апельсинами

Такой способ приготовления индийского напитка делает его похожим по вкусу с глинтвейном, достигается это благодаря замене молока апельсином. Такой чай менее калориен и имеет янтарную прозрачность. Приготовить напиток не сложно. Понадобится:

  • 1 л воды,
  • 2 ст. л. черного чая,
  • 2 шт. апельсина,
  • 5 коробочек кардамона,
  • 1 палочка корицы,
  • 5 гр. свежего натертого корня имбиря,
  • 2-3 шт. гвоздики.

Воду необходимо закипятить, далее всыпаем чай и смесь специй (кроме гвоздики), уменьшаем огонь до минимума, чтобы смесь не кипела, а томилась, и бросаем порезанный кружочками апельсин. Через 3-4 минуты отставляем, бросаем гвоздику и оставляем настояться 5-10 минут, после чего добавляем подсластитель. Также в напиток можно добавить несколько звездочек аниса и апельсины заменить лимоном.

Читайте также:  Рецепты трав от давления повышенного

Приготовление чая масала с медом

В качестве подсластителя в масала-чай можно добавить мед, который только усиливает аромат специй и делает напиток еще более полезным. Однако при приготовлении такого напитка следует помнить, что мед нельзя добавлять в очень горячую жидкость, а тем более кипятить, так как при высокой температуре он теряет все свои полезные свойства, поэтому добавлять его стоит только после того как напиток остыл до 55-60 С.

Масала чай из готовой смеси

Для того чтобы облегчить приготовление индийского напитка можно приобрести готовую смесь для масала в специализированных магазинах. В состав таких смесей входят свежемолотые специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, бадьян, анис, мускатный орех, черный и белый перец и другие.

Приготовить масала из готовой смеси легко:

  • довести до кипения жидкость (воду или молоко) 0,5 литра,
  • добавить 0,5 ч.л. готовой смеси и проварить 3 минуты на слабом огне,
  • добавить 2 ч.л. черного чая.
  • Настоять 10-15 минут.

Подавать тёплым или холодным добавив подсластитель по вкусу.

Можно приготовить масала и по другому рецепту:

  1. Закипятить 0,5 л молока.
  2. Добавить в него 1 ч.л. молотой смеси для масала.
  3. Прокипятить 2 минуты и оставить настояться.
  4. Отдельно заварить черный листовой чай.
  5. Влить готовой молоко в чай в соотношении 2 части молока 1 часть чая и добавить подсластитель.

Готовить масала из готовой смеси специй намного проще, однако аромат получается менее насыщенный, чем при изготовлении свежей смеси специй для каждого приготовления напитка.

Как правильно заваривать чай масала

В Индии каждая семья имеет свой рецепт и свои традиции приготовления масала чая. Главные правила приготовления этого напитка следующие:

  1. Использовать черный крупнолистовой цейлонский чай.
  2. Брать коровье молоко с жирностью до 2,5%.
  3. Для каждой порции чая готовить свежую смесь специй.
  4. Не варить чай на сильном огне, а тихонько томить.
  5. Не добавлять мед в горячий напиток.

Главное помнить, чем качественнее чай, тем вкуснее и полезнее будет напиток.

Вред и противопоказания напитка

На родине в Индии считают, что чай масала не может нанести вред, а значит, и противопоказаний у него нет. Однако, это, к сожалению, не так. Чай в первую очередь следует с осторожностью употреблять людям с аллергическими реакциями на специи или черный чай.

Женщинам в период беременности и лактации так же стоит быть осторожными, так как некоторые из пряностей масала могут нанести вред малышу. К сожалению, в больших количествах некоторые из специй могут спровоцировать кровотечение или выкидыш, поэтому некоторые гинекологи категорически против употребления такого чая. Кормящим мама так же стоит быть осторожными, так как малыш реагирует на любой продукт, попадающий в его организм через материнское молоко. Чай с большим количеством пряностей может вызвать аллергию, а слишком пряный аромат спровоцировать нервозность у малютки и привести к плохому сну и потери аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector