- Рецепты натурального фруктового чая
- Почему стоит приготовить фруктовый чай
- Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами
- Особенности приготовления фруктового чая
- Рецепты фруктового чая своими руками
- Цитрусовый чай
- Чай «Нахальный фрукт»
- Другие чаи из Китая
- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Рецепты натурального фруктового чая
Юлия Верн 41 588 0
Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество разнообразных напитков, лучший фруктовый чай — приготовленный в домашних условиях из свежих плодов. Такие чаи отличаются оригинальностью и выдумкой, ведь, сочетая различные фрукты, можно получить эксклюзивный вкус напитка.
Почему стоит приготовить фруктовый чай
Как уже указывалось выше, можно получить совершенно оригинальный вкусовой микс. Чай можно готовить и на основе готовой заварки (черной, зеленой и других). Кроме того, они обладают двумя свойствами:
- В них много витаминов, которые помогают поддерживать здоровье.
- Фруктовые напитки, не содержащие в составе чай, не содержат и кофеин, потому пить их могут даже люди с повышенным артериальным давлением.
Напитки мягко влияют на организм, а употреблять их можно как холодными, так и горячими.
Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами
Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он может стать любимчиком всей семьи.
- Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
- Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.
- Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.
- Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
- Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию.
- Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.
Особенности приготовления фруктового чая
Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.
Подавать готовый чай лучше всего в прозрачной посуде. Если в составе есть ягоды с семенами или листовой чай, смесь лучше процедить.
Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.
Рецепты фруктового чая своими руками
Купить чай, источающий аромат на всю квартиру, проще простого. Но в нем нет витаминов, он не доставит такого удовольствия, как собственноручно приготовленный напиток с кусочками настоящих фруктов. Рецептов существует огромное количество, и никто не запрещает придумать свой состав, создать индивидуальный вкус.
Цитрусовый чай
Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.
- апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
- грейпфрут — 2 дольки;
- лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
- кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
- полтора стакана кипятка;
- свежая мята;
- 3 кардамоновых зернышка
Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.
Чай «Нахальный фрукт»
Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.
Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.
Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном — понижает.
Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.
Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.
Это один из тех чаев, что можно пить с небольшим добавлением сахара — вкус не испортится.
Другие чаи из Китая
Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:
- Малиновый коктейль
- Кокосовый чай
- Малиновый чай
Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.
У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.
Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.
Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни
Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.
Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.
Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.
Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.
Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.
Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.
100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.
Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.
Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.
Источник
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник