- Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток
- Горячий каркаде с пряностями
- Фруктовый чай каркаде с пряностями
- Розовый латте
- Холодный каркаде с мятой
- Квас из каркаде
- Just Help Us
- Как приготовить вкусный чай из гибискуса?
- Что из себя представляет гибискусовый чай?
- Польза для здоровья
- Как заварить чашку свежего чая каркаде
- Шаг 1: сбор и сушка лепестков
- Шаг 2: подготовим воду
- Шаг 3: завариваем
- Шаг 4: разливаем и наслаждаемся
- Как приготовить каркаде со льдом
- Шаг 1: добавляем цветы гибискуса
- Шаг 2: настаиваем около 10 часов
- Шаг 3: процеживаем, подслащиваем и подаем
- Другое использование цветов гибискуса
Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток
Чай из тонких пластинок, похожих на яркие листики и составляющих венец цветка гибискуса сабдариффа или суданской розы, известен как каркаде. Он популярен во многих странах, а в Египте он даже считается национальным напитком. Обычно его заваривают по той же технологии что и чай, но есть способы, как разнообразить этот напиток. Вкус настоя можно обогатить и разнообразить, добавив в него специи и фрукты. На его основе можно приготовить необычный латте или квас.
Горячий каркаде с пряностями
Пряности смогут сделать богаче не только вкус различных блюд и десертов, но и чаев. Прекрасно дополнят и оттенят вкус лепестков суданской розы имбирь, гвоздика, кардамон, и мускатный орех. В этом случае процесс заваривания чая немного изменяется. Пропорции продуктов на одну порцию будут следующими:
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. каркаде;
- специи – по вкусу.
Как заварить чай со специями:
- В турку для заваривания кофе отправить лепестки, залить их холодной водой и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, добавить любимые специи. Дать чаю покипеть 3-5 минут.
- После этого процедить напиток через сито, разлить по чашкам и можно подавать.
Не обязательно использовать все специи одновременно, можно вначале попробовать напиток с каждой пряностью по отдельности, а потом составить букет, который больше всего понравится по вкусу.
Фруктовый чай каркаде с пряностями
На полках магазинов есть большое количество фруктовых чаев, в составе которых преобладают не фрукты, а ароматизаторы и усилители вкуса идентичные натуральным. Употреблять такие напитки не очень безопасно, велик риск различных аллергических реакций. Гораздо вкуснее приготовить такой чай на основе каркаде самостоятельно. В его состав входят:
- 600 мл питьевой воды;
- 5 г лепестков каркаде;
- 20 г яблока;
- 20 г апельсина;
- 10 г лимона;
- 12 шт. изюма;
- 3 бутона гвоздики;
- по 1 щепотке корицы, имбиря, кардамона;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить фруктовый каркаде:
- Заварник обдать кипятком и выложить в него нарезанные тонкими ломтиками фрукты, изюм, каркаде и специи. Можно немного размять смесь, чтобы фрукты выпустили больше сока.
- Залить все рецептурной нормой кипятка, хорошо укутать чем-то теплым, например, полотенцем и оставить настаиваться 10-20 минут.
- После этого разлить готовый чай по чашкам, добавив в каждую по вкусу сахар.
По этому рецепту можно приготовить напиток, используя смесь черного чая с каркаде или только черный чай.
Розовый латте
Латте на основе настоя из лепестков гибискуса – это красивый и вкусный напиток, в котором нет кофеина. Обязательный процесс в приготовлении этого напитка – аэрация молока для получения воздушной пенки. Для его осуществления понадобится капучинатор, но если его нет взбить молоко можно в чайнике френч-пресс.
Для приготовления напитка понадобятся:
- 190 мл молока;
- 60 мл воды;
- 5 г каркаде;
- 10 мл кленового сиропа или другого подсластителя.
- Заварить чай каркаде обычным способом. Затем отфильтровав, перелить в чашку и добавить по вкусу подсластитель.
- Молоко подогреть до 60-65 градусов и вспенить. После этого аккуратно вылить сверху на чай.
Готовый напиток можно украсить сверху лепестками или бутонами чайной розы.
Холодный каркаде с мятой
С наступлением теплых деньков горячие чаи уступают место холодным напиткам (компот, квас, лимонад), но каркаде не сдает своих позиций и в жару, ведь его можно пить и в охлажденном виде. Для этого варианта чая понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 500 мл яблочного сока;
- 1 стол. л каркаде;
- мята и кубики льда – по вкусу.
- Лепестки гибискуса и мяты залить 500 мл кипятка и дать настояться.
- Затем настой процедить и соединить с яблочным соком и 1 литром охлажденной кипяченой воды.
Подавать готовый напиток нужно с листиками мяты и кубиками льда. Вместо яблочного сока можно добавить любой другой, например, гранатовый или вишневый.
Квас из каркаде
Спастись от раскаленного летнего воздуха, можно утолив жажду холодным чаем из лепестков гибискуса, рецепт которого приведен выше, а можно сделать из них красивый освежающий квас. Времени на приготовление этого напитка, конечно, уходит больше, но результат того стоит.
В состав кваса из каркаде входят:
- 3 л кипяченой питьевой воды;
- 3 стол. л. сухих лепестков гибискуса;
- 200 г сахара;
- 5 г сухих дрожжей;
- 3 г лимонной кислоты;
- 8 шт. изюма.
- Вскипятить и полностью остудить 2,5 л воды. Еще 0,5 л вскипятить и залить ими каркаде, оставить чай настаиваться 10-15 минут.
- В емкость подходящего литража всыпать сахар, дрожжи, лимонную кислоту и изюм. Все это залить остывшей кипяченой водой и процеженным через сито чаем.
- Хорошенько размешать все ингредиенты кваса до полного растворения всех кристалликов и оставить на сутки в теплом месте.
- После этого разлить квас по бутылкам и убрать еще на сутки в холодильник, там напиток станет более газированным и вкусным.
У готового кваса приятный кисло-сладкий вкус, в котором абсолютно нет привкуса дрожжей.
Травяной чай каркаде очень полезен благодаря большому содержанию в нем витаминов и полезных нутриентов, но есть у него и противопоказания. Осторожно употреблять этот напиток стоит людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами и мочекаменной болезнью.
Источник
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как приготовить вкусный чай из гибискуса?
Чаепитие должно быть приятным и увлекательным, а что может быть лучше, чем выбирать вкусные, ароматные и красивые травы для чая? Чай из гибискуса — это яркий, насыщенно-пурпурный напиток с фруктовым вкусом.
Независимо от того, хотите ли вы приготовить горячий или холодный напиток, вам нужно будет сперва выполнить несколько основных шагов. Простой, но потрясающе вкусный чай очень легко приготовить. Существует множество простых рецептов приготовления чая из гибискуса, независимо от того, являетесь ли вы чайным мастером или просто пробуете приготовить какой-то новый напиток. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать больше о чае из гибискуса и о том, как правильно его заваривать.
Что из себя представляет гибискусовый чай?
Чай из гибискуса — это травяной отвар, изготовленный из сушёных прицветников цветков растения, которое также часто называют красным щавелем, розеллой или суданской розой. Есть несколько сотен различных видов этого растения, но сухие цветки гибискуса сабдариффа (суданского) являются наиболее распространенным видом для приготовления гибискусового чая каркаде, известного также под названиями “напиток фараонов”, “красный чай”,”кандагар” и др.
Польза для здоровья
Гибискусовый чай популярен во всем мире и используется в качестве лекарственного напитка в аюрведе и китайской медицине. Исследования показали, что чай каркаде имеет потенциальную пользу для здоровья, включая снижение артериального давления, профилактику рака и противовоспалительные свойства. Этот потрясающий чай, наполненный витамином С и антиоксидантами, является эликсиром, который поможет вам поддерживать здоровье всего организма.
Чай каркаде имеет фруктовый, сладкий, кислый и вяжущий вкус, чем-то похожий на клюкву. Этот напиток хорош как горячим, так и холодным со льдом. Этот чай, ярко-рубинового оттенка, станет прекрасным дополнением к вкусному завтраку и поможет расслабиться и восстановить силы в вечернее время.
Как заварить чашку свежего чая каркаде
Горячий напиток можно приготовить с использованием чайных пакетиков с сушеными листьями гибискуса. Сушеные листья гибискуса вы можете купить в продуктовом магазине рядом с домом, в чайном отделе, в интернет-магазине диетических продуктов или вырастить самим в собственном саду или на балконе.
Чтобы приготовить вкусный каркаде, используйте нижеприведенные рекомендации.
Шаг 1: сбор и сушка лепестков
Если вы используете предварительно высушенные лепестки, вы можете сразу перейти к шагу №2. Если у вас в саду растет гибискус, вам нужно собрать лепестки с его соцветий, которые растут чуть ниже цветков, и высушить их, перед добавлением в чай, способом, описанным чуть ниже. Вы можете собрать большое количество лепестков гибискуса про запас и хранить их в герметичном контейнере в темном сухом месте, чтобы всегда иметь под рукой ингредиенты для вкусного и полезного чая. Обычно требуется около 8-10 лепестков на чайник стандартного размера.
Соберите лепестки и чашелистики гибискуса, имеющие темно-красный цвет, когда растение только зацвело, удалив чашечку — луковичную часть растения между цветком и стеблем. Обязательно собирайте лепестки только с растений, не содержащих химикатов и пестицидов, чтобы быть уверенными в пользе будущего напитка. Удалите тычинки (стеблевидные нити с желтыми пыльцевыми стручками в центре, которые придают цветкам гибискуса характерный вид) с каждого цветка и прополощите лепестки в миске с водой, чтобы удалить грязь и пыль.
Положите лепестки сушиться в сухое теплое место, но следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Вы должны позволить лепесткам полностью высохнуть, что может занять от трех дней до недели, в зависимости от температуры и влажности. Кроме того, вы можете использовать дегидратор в помещении, если вы живете в прохладном климате или хотите приготовить свежий чай каркаде зимой. Как только лепестки и чашелистики станут ломкими и начнут рассыпаться, вы можете использовать их для приготовления напитка.
Шаг 2: подготовим воду
Добавьте цветы гибискуса в заварочный чайник. Используйте около 2 чайных ложек лепестков на чайник стандартного размера, но если вы хотите получить более насыщенный вкус, то вы можете добавить и больше. Доведите воду до кипения в кастрюле или чайнике и перелейте ее в заварочный чайник.
Шаг 3: завариваем
Позвольте напитку настояться в течение примерно 5 минут, чтобы цветки успели обогатить напиток своим вкусом и ароматом. Если вы предпочитаете более слабый вкус, дайте напитку настояться в течение 2 минут, затем пробуйте его каждые 30 секунд, пока он не достигнет желаемого вкуса. Для более крепкого вкуса, выдерживайте напиток более 5 минут, дегустируя затем его вкус каждые 30 секунд.
Шаг 4: разливаем и наслаждаемся
Некоторые чайники оснащены встроенными фильтрами. Если у вас этого нет, просто перелейте напиток в свою кружку, используя ситечко. Чай каркаде можно употреблять как есть, или можно добавить подсластитель по вкусу, например, сироп или мед. Подавать с ломтиком лайма в качестве украшения.
Как приготовить каркаде со льдом
Вы можете приготовить освежающий чай каркаде, который будет охлаждать в летние жаркие дни, сделав его холодным, а не горячим. Каркаде со льдом — это приятный, терпкий напиток, который может помочь охладиться даже в самые жаркие дни. Рецепты этого напитка так же просты, как и рецепты обычного чая, но они требуют чуть больше времени для заваривания.
Шаг 1: добавляем цветы гибискуса
Возьмите высушенные цветки гибискуса или используйте вышеуказанные рекомендации по сушке свежих цветков. Насыпьте их в большой кувшин и смешайте с холодной водой. Используйте около половины чашки сухих лепестков на каждые 4 чашки воды.
Шаг 2: настаиваем около 10 часов
Поскольку для обогащения ароматами и вкусами холодной воде требуется больше времени, чем горячей, вам необходимо настаивать холодный чай в течение 8-12 часов перед подачей на стол. Вы можете оставить кувшин непокрытым или прикрыть крышкой, чтобы туда не попали мусор и пыль.
Шаг 3: процеживаем, подслащиваем и подаем
Процедите заваренный чай, используя ситечко, в стакан со льдом. Если вы хотите подсластить напиток, лучше избегать сахарного песка и меда, поскольку холодная вода плохо растворяет твердые вещества. Вместо этого, положите 2 столовые ложки сладкого сиропа на 1/4 чашки, в зависимости от предпочтений. Вы можете также улучшить вкус напитка, добавив более сложные вкусовые оттенки, как, например, палочки корицы или лимонный сок. Украсьте веточкой мяты и долькой лайма и подавайте.
Другое использование цветов гибискуса
Цветы гибискуса также можно использовать для изготовления масла для волос и кожи. Сделайте масло для волос, размолов цветы гибискуса в однородную пасту, и смешайте ее с кокосовым маслом. Переложите массу в кастрюльку, а затем варите на медленном огне около 5 минут, затем уберите в темное место на 2 дня. Отфильтруйте с помощью сита в герметичный стеклянный контейнер и храните в темном, сухом, прохладном месте. Кроме того, вы можете использовать заваренный чай каркаде в качестве ополаскивателя для волос или шампуня.
Раскрасьте серые будни ярким напитком
Будь то холодный освежающий напиток со льдом или горячий согревающий — чай каркаде — идеальное дополнение к завтраку, чаепитиям во дворе или приятным посиделкам с родными. Натуральный чай каркаде, не содержащий кофеина, является вкусным напитком, который можно употреблять утром, днем и ночью, не беспокоясь о нарушении сна или энергетической активности. Кроме того, он несет большую пользу для здоровья, поможет восстановить упадок сил и снять головную боль.
Горячий каркаде и гибискусовый чай со льдом — это вкусные и полезные травяные настои, которые могут скрасить любой день. Они подойдут в качестве угощения на различных мероприятиях и вечеринках. Обладая великолепным ярко-рубиновым цветом и освежающим вкусом, этот чай добавит изюминки любому торжеству, событию или просто чаепитию с друзьями. Выберите любимый рецепт этого напитка, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь восхитительным вкусом.
Источник