Чаи с шиповником рецепты

Содержание
  1. Чай из шиповника – иммуностимулирующий общеукрепляющий напиток
  2. Богатый состав шиповника
  3. Полезные свойства чая из шиповника
  4. Показания к употреблению
  5. Чай из шиповника для беременных
  6. Рецепты чая из шиповника
  7. Зеленый чай с шиповником
  8. Чай с шиповником и яблоком
  9. Чай из шиповника и ромашки
  10. Липовый чай с шиповником
  11. Вред и противопоказания
  12. Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков
  13. Состав и полезные свойства шиповника
  14. Способы приготовления чая с шиповником
  15. Классический чай из шиповника
  16. Отвар из шиповника
  17. Приготовление чая из шиповника в термосе
  18. Приготовление на водяной бане
  19. Как пить чай из шиповника
  20. Рецепты приготовления напитков из шиповника
  21. Потогонный чай из малины и шиповника
  22. Жаропонижающий чай с калиной и шиповником
  23. Чай с лекарственными травами и шиповником
  24. Чай с шиповником и черной смородины
  25. Имбирный чай с шиповником
  26. Чай с лимоном и шиповником
  27. Яблочный чай с шиповником
  28. Чай с шиповником, земляникой и мятой
  29. Зеленый чай с шиповником
  30. Чай с шиповником для детей

Чай из шиповника – иммуностимулирующий общеукрепляющий напиток

Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.

Богатый состав шиповника

В шиповнике сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его составе присутствуют:

  • витамины группы B, A, K, E;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • кальций.

Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.

Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.

Полезные свойства чая из шиповника

Грамотно приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств. Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:

  • Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.

Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.

  • Повышению уровня гемоглобина в крови.

Такой напиток снижает риски развития малокровия.

  • Повышению иммунитета.
  • Скорейшему восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после перенесенной пневмонии.
  • Омоложению организма.
  • Естественному выведению шлаков.
  • Нормализации работы кишечного тракта.
  • Устранению болей в области желудка и поджелудочной железы.
  • Уменьшению уровня холестерина.
  • Более быстрой потери лишних килограммов.

Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.

  • Укреплению сосудов.
  • Улучшению сердечной деятельности.

Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.

Показания к употреблению

Чай из шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы. Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:

  • анемии;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • проблемах с суставами;
  • нарушениях в сердечно – сосудистой системе;
  • ожирении, в том числе склонности к набору лишней массы;
  • проблемах с кишечником;
  • болях в пояснице;
  • мышечных болях, например, после сильных физических нагрузок;
  • проблемах с почками;
  • сниженном иммунитете.

Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.

Чай из шиповника для беременных

В чае из шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов, необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности, если:

  1. У будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения.
  2. Дозировку назначает гинеколог.
  3. У женщины второй или третий триместр беременности.
Читайте также:  Пудинг с фаршем рецепт

Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.

Рецепты чая из шиповника

Существуют различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из способов следует:

  1. Брать шиповник в строго рекомендованном количестве.
  2. Заливать его кипятком.
  3. Настаивать или отваривать требуемое количество времени.

Только в этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.

Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.

Зеленый чай с шиповником

Для людей с диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого приготовления следует:

  1. Измельчить сушеный шиповник в ступке.
  2. В количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник.
  3. Добавить 10 граммов зеленого чая.
  4. Залить 280 миллилитрами кипятка.
  5. Закрыть крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.

Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.

Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.

Чай с шиповником и яблоком

Для повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и яблоком. Делается он по следующему рецепту:

  1. Берется одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие кусочки.
  2. На небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника.
  3. Духовой шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень.
  4. В течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80 градусов.

Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.

Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.

Чай из шиповника и ромашки

При простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по следующему алгоритму:

  1. В заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника.
  2. Далее кладется 10 граммов сухой ромашки.
  3. Все заливается 280 миллилитрами кипятка.
  4. Настаивается 10 минут.
  5. Процеживается через сито.

В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.

Липовый чай с шиповником

Чай с липой и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:

  1. В маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов измельченного шиповника.
  2. Все залить горячей водой (450 миллилитров).
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.

Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.

Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.

Вред и противопоказания

Ошибочно полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно отказаться, если:

  1. Диагностирован диабет.
  2. Имеются проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
  3. Есть риски образования тромбов.
  4. Беременность в первом триместре.
  5. Аллергия на шиповник.

Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.

В случае, когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный вред, выражаемый в:

  • рвоте;
  • запорах;
  • головокружении;
  • резких болях в желудке;
  • появлении сыпи по телу;
  • общей слабости.

При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.

Читайте также:  Лес рецепт с рыбой

При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.

Источник

Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков

Шиповник — кустарник семейства розоцветных, плоды которого обладают уникальными свойствами. Он растет в нашей стране повсеместно, поскольку совсем неприхотлив к климатическим условиям. Полезные свойства этого растения позволяют использовать его для приготовления целебных и вкусных напитков. Как из шиповника заварить чай? Способов много, расскажем о наиболее удачных рецептах, о том, как приготовить напиток так, чтобы в нем максимально сохранились полезные свойства.

Состав и полезные свойства шиповника

Богатый состав шиповника объясняет то, почему он такой полезный. Шиповник содержит:

  • Витамины C, A, E в рекордном количестве. Они помогают укреплять иммунитет.
  • Никотиновую кислоту.
  • Бета-каротин.
  • Ниацин.
  • Микроэлементы: фосфор, калий, молибден, железо, натрий, железо. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.
  • Дубильные вещества. Защищают слизистые от повреждений.
  • Пектины. Помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Способы приготовления чая с шиповником

Как заваривать чай из шиповника? Есть несколько способов приготовления чаев:

  • путем настаивания в чайнике;
  • в виде отвара;
  • в термосе;
  • на водяной бане.

Классический чай из шиповника

Классический напиток, который будет содержать большое количество аскорбиновой кислоты, легко приготовить. Заварочный чайник нужно ошпарить кипятком. Затем засыпать туда высушенные ягоды шиповника, залить кипятком. Смесь настоять 15 минут. При заваривании измельченного сырья перед употреблением чай нужно процедить.

Отвар из шиповника

Хорошо сочетается шиповник с черным и зеленым чаем, каркаде. Лечебный отвар из сухого шиповника готовят на огне. Для этого в кипяток добавляют плоды шиповника, томят не менее часа. После этого процеживают и полностью остужают.

Приготовление чая из шиповника в термосе

Термос облегчает процесс приготовления. Как заварить шиповник в термосе? Удобно заваривать его вечером, а утром уже можно наслаждаться вкусным напитком. При таком способе приготовления напиток получается достаточно концентрированный, крепче чая, но слабее отвара. На один литр кипятка берут столовую ложку шиповника. Такой напиток обладает желчегонным эффектом, рекомендуется заваривать чай в термосе тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Приготовление на водяной бане

Можно заварить чай из шиповника на водяной бане. Так готовят витаминный напиток для укрепления иммунитета. 2 ст. ложки нарезанных плодов необходимо залить 2 стаканами горячей воды. 15 минут необходимо держать смесь на водяной бане. Затем отвар нужно охладить, процедить и пить.

Как пить чай из шиповника

При регулярном употреблении шиповник оказывает на организм благотворное влияние, делает его устойчивым к негативным факторам, наполняет его витаминами. Главное, не допускать передозировки, ведь в большом количестве даже самое полезное средство может причинить вред. Чай лучше пить курсами. Одну неделю пьют напиток, затем на две недели делают перерыв. В день можно выпивать несколько стаканов.

Рецепты приготовления напитков из шиповника

Как заварить чай с шиповником и другими полезными фруктами, травами и ягодами? Различные рецепты позволят приготовить целебные напитки на разные случаи жизни.

Потогонный чай из малины и шиповника

Для приготовления чая используются плоды шиповника и свежая (сухая) малина. Подойдут для приготовления и замороженные ягоды. Плоды шиповника нужно измельчить. Затем взять 1 ст. ложку шиповника и 1 ч. ложку малины. Залить смесь стаканом кипятка. Укутать, дать настояться. Лучше использовать термос. При вирусной инфекции, простуде, высокой температуре этот напиток окажет противовоспалительное и жаропонижающее действие. Такой чай нужно пить на ночь, чтобы пропотеть. Это средство хорошо справляется с жаром.

Жаропонижающий чай с калиной и шиповником

Как правильно заваривать такой напиток? Для приготовления литра напитка нужно взять по 2 ложки свежей калины и шиповника. Плоды засыпать в термос, влить кипяток. Около 7 часов настаивать. В течение дня нужно выпить 3-4 стакана такого напитка, чтобы избавиться от повышенной температуры, облегчить симптомы простуды. Можно предварительно растереть калину с сахаром, при необходимости брать ложку ягод, заливать кипятком и пить. Чтобы температура снизилась, нужно выпить чайный напиток, укутаться и поспать.

Читайте также:  Рецепт вермишель как варить его

Чай с лекарственными травами и шиповником

С шиповником хорошо сочетаются многие лекарственные травы. Можно взять календулу, траву душицы, мяту, ромашку или мелиссу. Как заваривать чай с шиповником и травами? Лучше сделать это в термосе. Травы нужно смешать с плодами шиповниками, заварить и настаивать. Можно прокипятить смесь около 15 минут на очень слабом огне. Напиток получается душистым. По вкусу в него можно добавить мед липы или акации.

Чай с шиповником и черной смородины

Этот чай прекрасно укрепляет иммунитет. Он помогает при вирусах, гриппе, простуде. Для приготовления нудно взять 2 ложки сушёной или замороженной черной смородины, богатой витамином C. К ягодам добавить 2 ложки ягод шиповника. Залив кипяток, закрыть термос. Около 8 часов настаивать. Пить напиток нужно несколько раз в день по 200 мл. В сочетании с шиповником смородина помогает избавиться от шлаков.

Имбирный чай с шиповником

На 1,5 литра воды нужно взять корень имбиря (около 4 см), свежий шиповник (2 горсти). Чай из свежего шиповника и имбиря готовится в чайнике или термосе. Корень очистить, нарезать тонкими пластинками. Шиповник нужно вымыть и раздавить ножом. Залить плоды кипятком, чайник плотно укутать. Оставить настаиваться на три часа, а в термосе на ночь. Чтобы убрать колючие волоски, которые будут в чае от свежего шиповника, нужно тщательно процедить напиток.

Чай с лимоном и шиповником

На 500 мл напитка взять 50 г плодов шиповника, несколько ломтиков лимона и 1 ст. ложку меда.

Плоды вымыть, залить водой, варить 15 минут. Дать отвару немного настояться, когда остынет, нужно добавить мед, перемешать. Разлить по бокалам, добавив по кружку лимона. Можно не добавлять лимон, а добавить больше меда.

Яблочный чай с шиповником

Плоды шиповника — 4-5 ст. ложек

Яблоки кислых сортов — 4-5 штук

Мед — 3 ст. ложки

Чай чёрный — 2 ч. ложки

Яблоки нужно нарезать на небольшие дольки. Ягоды шиповника размять. Перемешать, залить холодной водой, на слабом огне прокипятить 7 минут. Процедить, добавить мед, свежеприготовленный черный чай. Дать настояться 15 минут. Гостям подают чай в подогретом виде.

Чай с шиповником, земляникой и мятой

Ягоды земляники — 3-4 шт.

Земляника (листья) — 2 шт.

Листья мяты — 2 шт.

Крупнолистовой чай — 1 ст. ложка

Плоды шиповника — 3-5 шт.

Чайник нужно обдать кипятком. Засыпать в него чай, мяту и землянику, шиповник и землянику (ягоды). Залить крутым кипятком, укутать на 10 минут. Положить в каждую чашку ложку меда, добавить заваренный чайный напиток.

Зеленый чай с шиповником

Этот чай насыщен большим количеством железа, калия, магния, кальция. В напитке много солей фосфора, органических кислот. Он способен улучшить пищеварение, замедлить процесс старения, укрепить здоровье, улучшить самочувствие. Регулярное употребление помогает укрепить здоровье, повысить трудоспособность.

На 3-5 порций потребуется 2 ч. ложки зеленого чая, 1 ст. ложки шиповника. Лучше использовать свежий шиповник, но засушенный тоже подойдет. Плоды нужно растереть, положить в заварочный чайник, залить кипятком, оставить настаиваться. Зеленый чай заварить в другом заварочном чайнике. Затем два настоя нужно смешать, пропорции могут быть любые. По вкусу добавить сахар.

Чай с шиповником для детей

Как правильно заварить чай для детей? Употребление шиповника и напитков из него играет значимую роль в питании детей, поскольку они нуждаются в постоянном поступлении витаминов и минералов. Это важно в осенне-зимний период. Для чая нужно взять 1 ч. ложку плодов, залить стаканом кипятка, настоять 7 минут. Можно просто добавлять в обычный чай при заваривании несколько сушеных ягод шиповника.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector