- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Чакапули – мясной привет из Грузии
- Оригинальная рецептура чакапули
- Рецепт с телятиной и алычой
- Рецептура с курицей
- Рецепт с каре ягненка в мультиварке
- Чакапули из баранины
- Суп чакапули
- Видео: Рецепт чакапули на костре
- Чакапули по-грузински – 4 рецепта по-грузински
- Чакапули по-грузински из баранины
- Чакапули по-грузински из говядины
- Чакапули по-грузински из свинины
- Чакапули по-грузински из курицы
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чакапули – мясной привет из Грузии
Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.
Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.
Оригинальная рецептура чакапули
Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.
- Лук зеленый, тархун, кинза – по большому пучку;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Нежирная баранина – полкило;
- Белое сухое вино и вода – по 150 мл;
- Один жгучий перец;
- Ткемали – большая ложка;
- Соль – на вкус.
Процесс приготовления чакапули по-грузински:
- Нарезаем баранину на небольшие куски и выкладываем в кастрюлю;
- Моем, обсушиваем и рубим травы. Сначала на мяско кладем тархун, потом лучок, кинзу и пропущенный через чеснокодавку или пресс чеснок;
- Прибавляем порезанный жгучий перчик, подливаем воду и винцо, готовим полчаса. Солим, перчим, добавляем соус ткемали (можно заменить сливами). Готовим кушанье еще минут 30, пробуем готовность мяса.
Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.
Рецепт с телятиной и алычой
Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.
- Лук – килограмм;
- Чеснок молодой с побегами – 100 г;
- Перец чили – не очень остренький;
- Телятина на косточке – 4 килограмма;
- Кинза, эстрагон, шнитт-лук – по 200 г;
- Белое сухое вино – 250-300 мл;
- Алычовые плоды– 12-15 штук;
- Сливочное масло – 100 г;
- Перец черный – 0,5 чайной ложки;
- Соль – столовая ложка;
- Смесь молотого кориандра, уцхо-сунели, жгучего красного перчика – чайная ложечка.
Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:
- Порубим мясо на кусочки с косточкой приблизительно таким размером, как спичечный коробок. Если вы взяли качественную корейку на косточке, надо мяско разрезать между косточками;
- Промоем хорошенько проточной водичкой зелень, обсушим и мелко порежем (используем и стебли). Лучок очистим и нарежем на очень маленькие кубики;
- Сложим все подготовленные ингредиенты в толстостенную кастрюлю, казан или котел в таком порядке: мясцо, лучок, зелень, специи, соль, перчик до того времени, пока все компоненты не закончатся. Вольем где-то 2/3 винца;
- Поставим на сильное пламя, дадим закипеть, огонь убавим до среднего, пену снимем с помощью шумовки. Варим 40 минуток на слабом пламени;
- Добавим оставшееся винцо, положим алычу, масло и чили. Как закипит, закроем крышкой и держим на маленьком огне от 20 до 30 минут, до готовности.
Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.
Рецептура с курицей
- Чеснок – 2 зубца;
- Половина тушки курицы;
- Эстрагон – пучок;
- Петрушка – 3 веточки;
- Свежая кинза и лук зеленый – по половине пучка;
- Белое сухое вино – 1, 5 стакана;
- Свежий укроп – 4 веточки;
- Масло подсолнечное – 2 большие ложки;
- Красный перец хлопьями – щепотка;
- Соль – по вкусу.
- Мелко рубим зелень, добавляем чесночок и перемешиваем;
- Курочку разделываем на порционные куски. Берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в нее масло, кладем мясцо, солим и обжариваем с каждой стороны до румяности;
- Покрываем птицу травами, солим, перчим, заливаем вином, на большом огне доводим до кипения, потом пламя уменьшаем и варим 20-25 минуток.
Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.
Рецепт с каре ягненка в мультиварке
- Один зеленый жгучий стручковый перец;
- Эстрагон и зеленый лук – по 30 г;
- Ребра ягненка – 8 штук;
- Алычовые плоды – три штуки;
- Вода – 400 мл;
- Кинза – 20 г;
- Белое сухое вино – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
- Разрезаем каре ягненка на отдельные ребрышки. Измельчаем тархун, лучок, острый перчик и кинзу. Выкладываем все в чашу мультиварки. Так же прибавляем целую алычу, воду и винцо, солим, закрываем крышкой;
- Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время 25 минут, нажимаем кнопку «Старт»;
- Подаем грузинское блюдо чакапули к столу, украсив его листиками свежего эстрагона и колечками острого стручкового перчика.
Чакапули из баранины
Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.
- Репчатый лук – 4 головки;
- Баранина – 1,5 кг;
- Мята свежая – 20 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Свежая кинза и петрушка – по 100 г;
- Чеснок – 7-8 зубцов;
- Стебель сельдерея – 100 г;
- Веточка тимьяна – 2 штуки;
- Вода – 0,5 л;
- Один острый красный перец;
- Соль и специи – по вкусу;
- Алыча – 300 г (можно заменить соусом Ткемали);
- Зеленый лук – 150 г;
- Тархун свежий – 30 г.
Процесс готовки самостоятельно:
- Нарезаем 750 г мяса кубиками размером три на три сантиметра и укладываем в казан;
- Режем лучок репчатый четвертинками, делим нарезку пополам, одну половину прибавляем к мясцу;
- Далее промываем и шинкуем всю зеленую составляющую, делим ее на две половины и одну выкладываем на репчатый лук, солим и перчим;
- Нарезаем оставшееся мяско на более крупные куски и выкладываем следующим слоем, добавляем помытые алычовые плоды. Снова солим и присыпаем перчиком;
- Засыпаем другой частью зелени, затем репчатым лучком;
- Все слои заливаем водичкой;
- Очищаем и мелко режем чесночок, красный перец, сельдерей и укладываем сверху получившихся слоев;
- Казан устанавливаем на огонь, доводим до кипения и прибавляем сливочное масло;
- Накрываем крышкой казан и тушим содержимое 2 часа на очень маленьком пламени. Подаем к столу в горячем виде.
Суп чакапули
- Слива (любого сорта) – килограмм;
- Чеснок – головка;
- Окорок бараний – килограмм;
- Вино белое – бутылка;
- Тархун – 200 г;
- Мята;
- Базилик – пучок;
- Вода, соль;
- Пучок зеленого лука, кинза;
- Красный острый перец – три стручка.
- Нарежем кусочками мяско размером 3*3 см и выложим в большую емкость. Зальем водой – она должна покрывать всю баранинку полностью, дадим закипеть и прибавим вино. Посолим, начнем тушить;
- Помоем сливы, отделим плодоножки, выложим ягоды в сотейник и зальем стаканом воды. Подварим их на среднем огне. Потом приготовим сливовое пюре. Для этого надо протереть плоды через сито;
- Помельче нарежем базилик, мяту, кинзу, лучок и тархун;
- Режем стручки острого перчика и чесночок на средние дольки, добавляем к почти готовому мясу. Так же прибавим всю зелень, хорошо перемешаем и будем тушить 30 минут на среднем огне;
- Кладем по вкусу сливовое пюре, доводим до кипения и массу тушим еще минут 10. Зелень должна отдать весь свой цвет.
Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.
Видео: Рецепт чакапули на костре
Источник
Чакапули по-грузински – 4 рецепта по-грузински
Светлана Яковлева • 11.03.2019
Блюда Грузинской кухни любимы нашими хозяйками. Мы используем их рецепты для приготовления повседневных и праздничных обедов. Чакапули по-грузински – еще один сытный и ароматный рецепт приготовления мяса с большим количеством свежей зелени и ткемали. Это блюдо готовят в конце весны и летом, когда все компоненты есть под рукой. Обычно для него используют молодое мясо ягненка или телятину.
В Грузии чакапули готовят на Пасху и день Георгия Победоносца, который является почитаемым святым покровителем страны.
Чакапули по-грузински из баранины
Нежнейшее мясо с большим количеством зелени тушится довольно долго, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг.;
- сливы – 500 гр.;
- тархун – 250 гр.;
- лук – 4-5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сухое вино – 500 мл.;
- чеснок – 100 гр.;
- острый перец – 2-3 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Промойте мясо, и нарежьте его довольно крупными кусками.
- Срежьте жир, и уложите его на дно толстостенной посуды, для приготовления на открытом огне подойдет казан.
- Сверху выложите слой мяса.
- Промойте зелень и измельчите её ножом.
- Лук почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Из перцев удалите семена и нарежьте тонкими колечками.
- Ткемали желтого или зеленого цвета помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки.
- На мясо выложите слой лука, а затем острый перец и тархун.
- Повторите слои несколько раз.
- Залейте мясо белым сухим вином и поставьте тушиться на маленьком огне на час.
- Через полчаса добавьте в емкость оставшуюся зелень, сливы и чеснок, выдавленный специальным прессом.
- Посолите блюдо и при необходимости добавьте вина или воды.
- Тушите до готовности, но не менее полутора часов.
Готовое чакапули подают в глубоких тарелках со свежим хлебом и вином.
Чакапули по-грузински из говядины
Это блюдо можно приготовить и из телятины или говядины, которая не подвергалась заморозке.
Ингредиенты:
- телятина – 1,5 кг.;
- ткемали – 500 гр.;
- тархун – 300 гр.;
- лук – 4-5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сухое вино – 500 мл.;
- чеснок – 100 гр.;
- острый перец – 2-3 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Мясо хорошо промыть и нарезать порционными кусочками.
- Уложите куски мяса в подходящую посуду с толстыми стенками.
- Лук почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Острый перец помойте, разрежьте на половинки, удалите семена и нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень помойте, подсушите на полотенце и измельчите ножом.
- В глиняную или чугунную посудину уложите слой мяса, засыпьте его слоем лука, перца и эстагона.
- Повторите слои, пока продукты не закончатся.
- Залейте белым вином и поставьте тушиться на минимальном огне.
- Через полчаса добавьте ткемали, предварительно удалив из них косточки, чеснок почистите, и выдавите при помощи пресса.
- Подсолите блюдо и добавьте измельченную петрушку, кинзу и зеленый лук.
- Тушите до готовности, периодически перемешивая содержимое посуды.
Подавайте готовое мясо с зеленью в глубоких тарелках с кусками лаваша и бокалом вина.
Чакапули по-грузински из свинины
Использование свинины поможет сократить время приготовления блюда, да и вкус получится немножко другой.
Ингредиенты:
- свинина – 800 гр.;
- соус ткемали – 200 гр.;
- тархун – 200 гр.;
- лук – 2-3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сухое вино – 300 мл.;
- чеснок – 80 гр.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Свиную корейку на косточках помойте и нарежьте на порционные кусочки.
- Уложите в посуду с толстыми стенками.
- Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
- Засыпьте поверх мяса.
- Острый перчик разрежьте вдоль плода, вычистите от семян и нашинкуйте полосочками.
- Тархун, петрушку и зеленый лук помойте, подсушите на полотенце и произвольно нашинкуйте.
- Чеснок очистите и выдавите при помощи пресса.
- Залейте вином, и добавьте свежие ткемали, или используйте соус, приготовленный из этих слив.
- После закипания уменьшите нагрев, посолите и тушите еще полчаса.
Подавайте со свежим хлебом и сухим вином.
Чакапули по-грузински из курицы
Блюдо можно приготовить из куриного мяса. Это и быстрее, и дешевле классического варианта.
Ингредиенты:
- курица – 1,2-1,5 кг.;
- соус ткемали – 200 гр.;
- тархун – 200 гр.;
- лук – 2-3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сухое вино – 300 мл.;
- чеснок – 80 гр.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- соль, шафран.
Приготовление:
- Курицу нужно помыть и разрезать на порционные кусочки.
- Обжарьте куски курицы до золотистой корочки в сковородке с небольшим количеством масла.
- Переложите в подходящую тяжелую посуду.
- Лук почистите, и нарежьте полукольцами. Выложите поверх курицы.
- Зелень промойте, подсушите и нашинкуйте ножом. Обязательно используйте эстрагон – остальная зелень по вашему вкусу.
- Перец помойте, разрежьте вдоль плода, и удалите семена.
- Нарежьте тонкими полукольцами и засыпьте поверх зелени.
- Добавьте свежие сливы, удалив из них косточки, или соус, приготовленный на их основе.
- Посолите и добавьте шепотку шафрана, чтобы придать курице красивый золотистый цвет.
- Залейте вином, накройте крышкой, или закупорьте фольгой посуду.
- Поставьте в разогретую духовку, и тушите на минимальном огне около часа.
- Готовое блюдо можно поставить на стол в посуде, в которой оно готовилось, или подавать порционно в глубоких мисках.
Дополнением к этому сытному блюду подают только свежий хлеб и вино.
Чакапули в Грузии готовят на открытом огне, выезжая на пикники за город, и подают в глиняном горшочке, дополнив сытное и свежее блюдо мягким лавашем и ароматным домашним вином. Попробуйте приготовить чакапули по-грузински на собственной кухне, и ваша копилка любимых рецептов обогатится еще одним, который вы наверняка захотите повторить с другим мясом, и корректируя количество зелени по вкусу. Приятного аппетита!
Источник