Простой и быстрый итальянский кекс Ciambellone
Описание
Хочется чего-то вкусненького к чаю, да так, что нет сил ждать или идти в магазин за печеньем? На этот случай итальянцы придумали замечательный рецепт быстрого и вкусного кекса — Ciambellone!
Слово «ciambella» означает «бублик». Ciambellone — это большой бублик, а называют этот кекс так, потому что он выпекается в кольцевой форме с отверстием и действительно похож на бублик.
Готовить Чиамбеллоне проще простого — смешать все ингредиенты в кухонном комбайне, вылить в форму и испечь! Если нет комбайна, используйте миксер, тогда советую не смешивать всё сразу, а следовать очерёдности добавления ингредиентов, как обычно для кекса. Но в любом случае приготовление займёт у вас минут 5-7, а потом остаётся подождать — и вкусный, простой и быстрый кекс к чаю готов!
За рецепт благодарю Ирину, автора сайта http://www.holubzi.com.
Ингредиенты:
- 3 средних или крупных яйца;
- 200 г сахара (в оригинале 300 г, я взяла меньше);
- 150 г сливочного масла;
- 180 мл молока;
- 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл без верха);
- 15 г разрыхлителя (3 чайных ложки или 1,5 столовых);
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике ложки или цедра лимона.
Как испечь:
Добавляем яйца и снова взбиваем до однородности.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и ванилином, солим и вливаем молоко. Можно добавить муку и молоко поочерёдно, за 3-4 раза, так будет лучше, чем если бухнуть всё сразу.
Перемешиваем — получается тесто по густоте как жирная сметана. Выкладываем его в форму с отверстием, смазанную тонким слоем растительного масла. Если нет формы с дырочкой, возьмите обычную круглую форму или чугунную сковороду, а по центру поставьте металлическую банку от консервации.
Ставим чиамбеллоне в разогретую до 180С, выпекаем на средней полке в течение 40-45 минут, до румяной поверхности и сухой шпажки.
Остудив готовый кекс в форме минут 5-7, поддеваем краешки лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем.
Быстрый кекс Ciambellone готов!
Можно дополнительно посыпать его сахарной пудрой или полить лимонной глазурью, а можно просто так угощаться с чаем, какао или молоком!
Источник
Классический чамбеллоне
Ингредиенты:
Мука — 300 гр
Молоко — 100 мл
Яйца — 3 шт
Сахар — 150 гр
Оливковое масло — 100 мл
Цедра одного лимона
Разрыхлитель — 16 гр
Ванилин — 1 упаковка
Щепотка соли
Сахарная — пудра для посыпки
Рецепт приготовления классического чамбеллоне:
Прежде чем замешивать тесто, просейте муку. Затем взбиваем миксером яйца с сахаром до получения светлой воздушной массы, Продолжая взбивать, добавляем оливковое масло, затем, понемногу чередуя, просеянную муку с разрыхлителем и молоко, лимонную цедру и ванилин. Готовое тесто выкладываем в форму, помещаем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут, пока хорошо не подрумянится. Для того, чтобы убедиться в готовности, проткните спичкой — она при этом должна оставаться чистой.
Источник
Чамбелла: йогуртовый кекс
Автор рецепта — Найджела Лоусон (Nigella Lawson) — журналист, телеведущая, автор кулинарных книг
Чамбелла – пышный и ароматный итальянский кекс с чудесными нотками ванили и лимона. Тесто для кекса замешивают на натуральном йогурте без наполнителей, а оставшийся от него стаканчик используют для отмеривания остальных ингредиентов. Так что приведённое в списке ниже количество ингредиентов лишь приблизительное – используйте пластиковый стаканчик из-под йогурта, как это всю жизнь делают итальянские мамы и бабушки, которые пекут йогуртовую чамбеллу. Кекс выпекается в большой круглой форме с отверстием посередине, отсюда и его название ciambella, которое переводится с итальянского как «пончик». Массивного такого пончика хватит для чаепития в кругу большой семьи. «Когда печётся этот старомодный пирог, наполненный вкусами лимона и ванили, мне кажется что я нахожусь на кухне в Италии», — говорит Найджела.
Источник
Итальянский кекс на каждый день ЧАМБЕЛЛА
В тесто можно добавлять совершенно разные начинки!
Итальянский кекс Чамбелла
Очень легкий в приготовлении, воздушный и очень вкусный итальянский кекс без сливочного масла. Не могу не поделиться! Вы будете его готовить снова и снова.
На 6 порций нам понадобится :
- Яйца 2 шт
- 50 гр рафинированный сахар
- 50 гр тростниковый сахар
- 100 гр йогурт или кефир
- 50 гр подсолнечное масло
- 200 гр муки типа 00
- 10 гр сухих дрожжей
- Чашку любых ягод
- Щепотка соли
- Сахарная пудра
взбить сахар с яйцами, добавить щепотку соли, ванилин по желанию.
- добавить йогурт или кефир, подсолнечное масло, добавить муку смешанную с сухими дрожжами. Хорошо перемешать все.
- Добавить в полученное тесто любые ягоды свежие или предварительно размороженные.
- Вылить тесто в форму смазанную маслом и посыпанную мукой
- Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180С на 45 минут
- После приготовления оставить остывать в форме, затем выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Я готовила такой кекс с различными фруктами, нарезанными кубиками: сливой,грушей, яблоком. Я добавляла в тесто мак, изюм, кунжутные семечки. Если любите сладкие десерты добавьте ещё 50-100 гр сахара.
Всегда кекс получался воздушным и очень вкусным. Корочка кекса хорошо запекается и становится красивого коричневого цвета и хрустящей, когда откусываешь кусочек.
Моей семье больше всего понравился вариант, когда в тесто я добавила чашку свежей черники .
Друзья попробуйте сделать этот восхитительный кекс и вы будете всегда использовать этот рецепт для основы различных кексов! Приятного аппетита.
И делитесь, впечатлениями, как получилось.
Гид по Риму и Ватикану Светлана Синица.
Источник
Итальянский апельсиновый кекс — чамбеллоне (Ciambellone)
- Мука пшеничная 300 гр
- Апельсин 2 шт.
- Масло сливочное 150 гр
- Сахар 150 гр
- Разрыхлитель 1 пач
- Яйцо 3 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Полдник
Сначала их двух апельсинов выжмем сок, получается полный стакан, и с одного апельсина снимем цедру.
Растопим сливочное масло и смешаем с сахаром, взобьём миксером.
Добавим яйца и взобьём.
Добавим апельсиновый сок и цедру, перемешаем.
Добавим просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно перемешаем.
Разольём тесто по формочкам, можно, конечно, брать одну большую кексницу.
Поставим в нагретую до 180 градусов духовку и будем запекать до золотистого цвета 20-30 минут.
Источник